Организация использования земельных угодий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 09:31, курсовая работа

Описание работы

Цель работы состоит в использовании и обосновании научно-методических рекомендаций и практических предложений по организации рационального использования земли на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях хозяйствования. Объектом исследования – земельные угодья. Предмет исследования – организация использования земли. Задачи: - исследовать научные основы организации рационального использования земли и обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства; - проанализировать современное состояние использования земли и сельскохозяйственного производства; - установить потенциально возможную урожайность культур и продуктивность сельскохозяйственных угодий. Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: - теоретический анализ педагогических источников; - анализ научной документации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..……………..….3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ....................................................................5
1.1 Земля как продукт природы......................................................................5
1.2 Система показателей использования земли............................................11
1.3 Факторы, влияющие на эффективность использования земли............16

ГЛАВА 2 ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.................................................................................23
2.1 Эффективность использования земельных угодий...............................23
2.2 Формы организации использования земельных угодий.......................26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………..…………....……...31

Файлы: 1 файл

Организация использования земельных угодий.doc

— 184.00 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

на тему: «Организация использования земельных угодий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..……………..….3

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО

                 ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ....................................................................5

          1.1 Земля как продукт природы......................................................................5

          1.2 Система показателей использования земли............................................11

          1.3 Факторы, влияющие на эффективность использования земли............16

 

ГЛАВА 2 ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ

                 ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.................................................................................23

          2.1  Эффективность использования земельных угодий...............................23

          2.2  Формы организации использования земельных угодий.......................26

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................30

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………..…………....……...31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Земля служит предметом  труда, так как на нее направлены действия и усилия человека. Одновременно земля является орудием труда, когда человек использует или изменяет ее физические, химические, биологические свойства. Учёт количества и качества земельных угодий в пределах видов земель производится по механическому составу почв, степени засолённости, солонцеватости, кислотности, увлажнённости, заболоченности, каменистости, эродированности, рельефу местности, запасам гумуса, обеспеченности почв фосфором и калием и другим показателям.       Для улучшения использования земли, сохранения и повышения ее плодородия важное значение имеет усиление борьбы с водной и ветровой эрозией, строительство противоселевых сооружений. Механизация производства занимает особое место в системе земледелия. Она способствует облегчению и привлекательности сельскохозяйственного труда, повышению его производительности, выполнению работ в оптимальные сроки и повышению урожайности. Вместе с тем стоит задача осуществления в каждом хозяйстве необходимых мер по более эффективному использованию имеющейся техники, и прежде всего за счет повышения квалификации и ответственности кадров, внедрения прогрессивных форм организации труда. Цель работы состоит в использовании и обосновании научно-методических рекомендаций  и  практических  предложений  по   организации   рационального использования  земли  на  сельскохозяйственных предприятиях  в современных условиях хозяйствования.        Объектом исследования – земельные угодья.      Предмет исследования – организация использования земли.   Задачи:            - исследовать научные основы  организации рационального использования земли и обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства;            -  проанализировать  современное   состояние   использования   земли   и сельскохозяйственного производства;        - установить  потенциально  возможную  урожайность  культур  и  продуктивность сельскохозяйственных угодий.     Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:             - теоретический анализ педагогических источников;     -  анализ научной документации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ

1.1 Земля как продукт природы

Земля человеку дана природой. Для сельскохозяйственного производителя  она стала главным средством  производства, выступая и как предмет  труда, и как орудие труда. Земля служит предметом труда, так как на нее направлены действия и усилия человека. Одновременно земля является орудием труда, когда человек использует или изменяет ее физические, химические, биологические свойства.       Особый характер земельных отношений с экономической точки зрения заключается в том, что земля является, как объект хозяйственной деятельности человека существует без всякого содействия с его стороны, как всеобщий предмет человеческого труда, как основное (главное) средство производства в сельском хозяйстве. Кроме того, земля ограничена в пространстве.  Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет та часть площади земли, с которой получают (или могут получать) продукцию, а это - сельскохозяйственные угодья, включающие пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Земля отличается от других ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, следующими критериями:     1. Земля не создана трудом человека и не имеет стоимости, в основе которой лежат трудовые затраты. Не имея стоимости, она не участвует в формировании себестоимости, т.е. не переносит свою стоимость на создаваемые на ней продукты. Однако это не означает, что землю не следует оценивать и устанавливать ее стоимость, исходя из качества, местоположения, спроса и других признаков.         Вложения капитального характера, улучшающие качества земли (раскорчевка, расчистка, создание благоприятного режима водного питания и др.), а также закладка и выращивание многолетних насаждений переносят свою стоимость на продукцию тех культур, которые выращиваются на землях.  2. Земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшает свое качество при правильном использовании, т.е. повышает плодородие. Известны основные направления повышения плодородия:      - внесение навоза и компоста,         - травосеяние,            - накопляющее гумус,           - соблюдение севооборотов,          - правильная обработка,          - использование минеральных удобрений.     Урожайность земли может быть бесконечно повышена приложением капитала, труда и науки.          3. В отличие от других средств, земля неперемещаема и связана с постоянством места использования, т.е. характеризуется мобильностью. На ней применяются мобильные средства производства, поэтому возникают сложные организационно-экономические проблемы использования техники, покрытия дополнительных затрат на перемещение техники и продукции.    4. Земля как средство производства территориально (пространственно) ограничена. Другие средства производства могут создаваться, исходя из потребностей и возможностей человека. Земля невоспроизводима территориально, но воспроизводимо ее почвенное плодородие. Ограниченность земли при росте населения и его потребностей вызывает необходимость особо бережного отношения к ней и использования худших по качеству земель наряду с лучшими и средними.         5. К отличительной особенности земли относится ее разностное плодородие. Практически нет участков, одинаковых по качественным характеристикам. Следовательно, земельные участки дифференцируются по доходности [4, 48].           Для определения эффективности использования земли рассчитывают показатели, позволяющие полно и всесторонне охарактеризовать этот результат. Обобщающими являются стоимостные показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли в расчете на единицу площади (1 га, 100 га) земельных угодий, в первую очередь сельскохозяйственных и пашни.         Кроме этого, используются исходные, натуральные показатели:   - урожайность по культурам,          - урожайность по группам культур (зерновые, силосные, сено, зеленая масса, овощные),            - урожайность кормовых культур в кормовых единицах, перевариемом протеине, обменной энергии.         При этом урожайность определяется по кормовым культурам на пашне и по естественным кормовым угодьям.       Третья группа показателей использования земли - это структурные. Они характеризуют степень распаханности земли, удельный вес паров, повторных посевов, удельный вес многолетних трав, долю многолетних насаждений в площади сельскохозяйственных угодий и др. Эти показатели выражаются в процентах и носят дополнительный характер, но вместе с тем могут характеризовать интенсивность использования земли. Для того чтобы объективно оценить степень эффективного использования земли на предприятии, необходимо рассчитать и проанализировать факториальные показатели: оснащенность техникой, количество вносимых удобрений, использование прогрессивных технологий и новых высокоурожайных сортов. Для улучшения использования земли, повышения эффективности и устойчивости производства применяется система мероприятий, которые оцениваются по выгодности затрат [2, 39].       Влияние земли на процесс производства приобретает всеобщий характер. Без земельного участка нельзя начать строительство зданий и сооружений, невозможно организовать производство каких-либо материальных благ. Процесс труда в производственных и непроизводственных сферах обычно начинается с земли как территориальной основы. Без земли одинаково невозможно развитие сельского хозяйства, транспорта, промышленности и иных объектов инфраструктуры.        Важнейшими свойствами земли являются пространственные, почвенные, гидрогеологические условия, гидрографическая сеть, растительный покров, наличие полезных ископаемых и др.      Ценнейшим свойством земли является плодородие почв. Аграрная наука различает естественное (или потенциальное) и экономическое (эффективное) плодородие. Первое является следствием длительного почвообразующего процесса. Оно тесно связано с пространственными, гидрогеологическими и климатическими условиями, рельефом местности, характером растительности. Экономическое плодородие - это результат многогранного воздействия человека на физические, химические и биологические свойства почвы.  Земля как средство производства имеет ряд специфических особенностей, отличающих ее от других средств производства. Эти особенности заключаются в следующем:            - все средства производства, кроме земли, являются результатом человеческого труда. Земля - продукт природы;      -   использование земли связано с постоянством места;    - поверхность земли ограничена. Ее нельзя, как другие средства производства, количественно увеличить или качественно видоизменить;  - все средства производства в процессе использования изнашиваются, уменьшают свои полезные свойства. Земля при правильном использовании не только не теряет, но постоянно увеличивает свои производительные свойства. Земля является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества. Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать сотни из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли.   На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса в почве - основы её плодородия.           Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Рациональное её использование является широкой комплексной программой, которая касается всех сторон организации сельскохозяйственного производства. Разработка этой проблемы требует тщательного изучения имеющихся земельных ресурсов, обоснования системы показателей и методов объективного анализа фактического уровня использования земель и планирования его на перспективу, определения на этой основе общих направлений и разработки системы конкретных мероприятий повышения плодородия почвы улучшения использования земель применительно к местным природно-климатическим и экономическим условиям [11, 62].    Категории пригодности земель выделяют по основным стадиям их образования и развития в соответствии с относительным возрастом земель и основным сельскохозяйственным назначением. Действующая классификация земельного фонда предусматривает выделение следующих категорий пригодности:            1 - земли, пригодные под пашню;        2 - земли, пригодные преимущественно под сенокосы;    3 - земли пастбищные, после улучшения могут быть пригодны под другие сельскохозяйственные угодья;         4 - земли, пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренных мелиораций;            5 - земли, малопригодные под сельскохозяйственные угодья;   6 - земли, непригодные под сельскохозяйственные угодья;    7 - нарушенные земли.        Основанием для выделения категорий пригодности является качественное состояние земель и возможность их использования под основные сельскохозяйственные угодья. В отдельных случаях в зависимости от экономических и других факторов существующее использование земель может не соответствовать их намеченной пригодности. Например, земли пригодные под пашню, если они расположены вблизи населённых пунктов или животноводческих комплексов, могут использоваться для посадки многолетних плодовых насаждений или создания долголетних культурных сенокосов и пастбищ.            Опыт мирового земледелия подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.           Виды земель являются основными составными частями классов природно-сельскохозяйственной зоны, провинции, горной области с соответствующими системами использования в земледелии, садоводстве, пастбищном и лесном хозяйстве и способами улучшения. По своему содержанию они соответствуют агропроизводственным группам почв, которые выделяются в процессе почвенного обследования.      Отнесение земель к определённой категории пригодности, классу и виду земель производится по признакам и свойствам, наиболее существенно влияющим на характер и специфику их возможного и целесообразного использования в составе тех или иных угодий. Необходимым условием для этого является комплексное изучение и сопоставление всех компонентов земель: рельефа, почвообразующей породы, почв и т.д.    Учёт количества и качества земельных угодий в пределах видов земель производится по механическому составу почв, степени засолённости, солонцеватости, кислотности, увлажнённости, заболоченности, каменистости, эродированности, рельефу местности, запасам гумуса, обеспеченности почв фосфором и калием и другим показателям.

 

1.2 Система  показателей использования земли

 

      К наименее разработанным показателям и нормативам обоснования использования земель относятся экологические. С учетом имеющихся разработок  их можно подразделить на натуральные и стоимостные» - А.А. Варламов, С.К. Волков.

      К экологическим натуральным показателям относятся следующие.

  1. Экологическое разнообразие территории;
  2. Густота границ;
  3. Количество и площадь контуров угодий, приходящаяся на 1 км  (1 га)

Территории;

  1. Длина    экотонов    (то   есть   смежных   границ    различных   угодий),

приходящаяся на 1 км  (1 га) территории пашни;

       5. Индекс продуктивности агроландшафтов (или частей) с учетом «краевого эффекта»;

  1. Количество   и средний размер   экологически   устойчивых   участков

(ЭУУ) по видам сельскохозяйственных  угодий, шт, га;

  1. Количество и средний размер антропогенно обусловленных участников

(АОУ) по видам сельскохозяйственных  угодий, шт, га;

      8. Коэффициент лесистости территории площадь лесов в расчете на одного сельского жителя должна составлять 0,4-0,5 га, а оптимальная лесистость в целом – от 6 до 19 %;

  1. Коэффициенты разбросанности пашни или посевов;
  2. Сложность территориальной почвенной структуры;

      11. Показатели территориального размещения линейных элементов: средний продольный уклон;

-  коэффициенты поперечности  и продольности; величина водосборной  площади, приходящейся на данный линейный элемент, га;

  • коэффициенты эрозийной  опасности размещения линейных элементов.

12. Величина смыва почв, т/га.

13. Величина стока осадков.

14. Величина потерь  гумуса и питательных веществ,  т/га.

15. Величина уплотнения  почв, г/см .

      На уплотняющую деформацию почвы влияет удельное давление агрегатов, кратность их проходов и тип ходовой системы тракторов.

      16. Коэффициенты усиления смыва почв осадками  из-за их уплотнения.

      17. Обобщенные относительные коэффициенты микроклимата (ОКМ) в разрезе ЭУУ.

      18. Биологический потенциал в разрезе ЭУУ.

      19. Максимальные и средние величины отклонений показателей природных факторов в пределах ЭУУ.

      20. Соответствие проектных расстояний между посевами одноименных культур экологически допустимому.

      Другой класс показателей – стоимостные.

      1. Капитальные затраты на природоохранные мероприятия (строительство гидротехнических сооружений, дорог, посадка лесных полос, создание санитарно-защитных зон, миграционных коридоров и др.).

      2. Ежегодные издержки на поддержание природоохранных сооружений в рабочем состоянии.

  1. Уменьшение затрат на медицинское обслуживание людей вследствие

улучшения экологической  обустроенности агроландшафтов.

      4. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате увеличения производительности труда и уменьшения невыходов на работу.

      5. Стоимость дополнительной продукции, полученной вследствие «краевого эффекта».

      6. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате уменьшения отрицательного воздействия на земельные угодья, воду и воздух антропогенных и природных факторов, таких как эрозия, иссушение, уплотнение почв, загрязнение природных ресурсов.

      7. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате более тщательного учета микроклиматических условий ЭУУ, их биоклиматического потенциала.

  1. Стоимость    потерь   продукции   сельскохозяйственных   культур   в

 зависимости от  степени уплотнения можно определить  по формуле:    

      Потери от уплотнения почвы могут превысить потери от других негативных процессов.

      Перед всеми землепользователями стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство.

       Эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. В числе их можно использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Однако с помощью только указанных показателей нельзя сделать обобщающую оценку экономической эффективности использования земли. Для этого применяют стоимостные показатели; валовая продукция земледелия, валовой доход чистый доход или в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу производственных затрат. И даже на основании приведенных данных было бы неточно делать окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования земли [9, 49].

       Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать сотни из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли. Поэтому об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом её экономической оценки.

       На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса в почве – основы её плодородия. Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.

      В качестве других дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, пашни в составе сельскохозяйственных угодий, посевов – в площади пашни. Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земли, свидетельствует о прогрессе земледелия.

      С.Н. Сушкова  все показатели разделила три основные группы:

      I. Показатели, характеризующие использование хозяйственной территории:

    1) Структура земельных угодий – процентное соотношение отдельных видов угодий к общей площади угодий;

    2) Структура сельскохозяйственных угодий – процентное отношение доли пашни к общей площади сельскохозяйственных угодий;

    3) Структура посевных площадей – процентное отношение посевной площади отдельных видов культур к общей площади посева;

      II. Показатели уровня использования земли:

    1) Производство зерна в расчете на 100 га пашни – отношение валового производства зерна и площади пашни умноженное на 100;

    2) Производство картофеля в расчете на 100 га пашни;

    3) Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий – отношение валового производства молока и площади сельскохозяйственных угодий умноженное на 100;

    4) Производство яиц в расчете на 100 га посева зерновых культур – отношение валового производства яиц и площади посева зерновых умноженное на 100;

      III. Показатели экономической эффективности использования земли:

Информация о работе Организация использования земельных угодий