Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 09:31, курсовая работа
Цель работы состоит в использовании и обосновании научно-методических рекомендаций и практических предложений по организации рационального использования земли на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях хозяйствования. Объектом исследования – земельные угодья. Предмет исследования – организация использования земли. Задачи: - исследовать научные основы организации рационального использования земли и обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства; - проанализировать современное состояние использования земли и сельскохозяйственного производства; - установить потенциально возможную урожайность культур и продуктивность сельскохозяйственных угодий. Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: - теоретический анализ педагогических источников; - анализ научной документации.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..……………..….3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ....................................................................5
1.1 Земля как продукт природы......................................................................5
1.2 Система показателей использования земли............................................11
1.3 Факторы, влияющие на эффективность использования земли............16
ГЛАВА 2 ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.................................................................................23
2.1 Эффективность использования земельных угодий...............................23
2.2 Формы организации использования земельных угодий.......................26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………..…………....……...31
Курсовая работа
на тему: «Организация использования земельных угодий»
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ...........
1.1 Земля
как продукт природы.......................
1.2
Система показателей использования земли.........................
1.3 Факторы, влияющие на эффективность использования земли............16
ГЛАВА 2 ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.................
2.1 Эффективность использования земельных
угодий........................
2.2 Формы организации использования
земельных угодий.......................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………..…………....……...
ВВЕДЕНИЕ
Земля служит предметом труда, так как на нее направлены действия и усилия человека. Одновременно земля является орудием труда, когда человек использует или изменяет ее физические, химические, биологические свойства. Учёт количества и качества земельных угодий в пределах видов земель производится по механическому составу почв, степени засолённости, солонцеватости, кислотности, увлажнённости, заболоченности, каменистости, эродированности, рельефу местности, запасам гумуса, обеспеченности почв фосфором и калием и другим показателям. Для улучшения использования земли, сохранения и повышения ее плодородия важное значение имеет усиление борьбы с водной и ветровой эрозией, строительство противоселевых сооружений. Механизация производства занимает особое место в системе земледелия. Она способствует облегчению и привлекательности сельскохозяйственного труда, повышению его производительности, выполнению работ в оптимальные сроки и повышению урожайности. Вместе с тем стоит задача осуществления в каждом хозяйстве необходимых мер по более эффективному использованию имеющейся техники, и прежде всего за счет повышения квалификации и ответственности кадров, внедрения прогрессивных форм организации труда. Цель работы состоит в использовании и обосновании научно-методических рекомендаций и практических предложений по организации рационального использования земли на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях хозяйствования. Объектом исследования – земельные угодья. Предмет исследования – организация использования земли. Задачи: - исследовать научные основы организации рационального использования земли и обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства; - проанализировать современное состояние использования земли и сельскохозяйственного производства; - установить потенциально возможную урожайность культур и продуктивность сельскохозяйственных угодий. Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: - теоретический анализ педагогических источников; - анализ научной документации.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
1.1 Земля как продукт природы
Земля человеку дана природой.
Для сельскохозяйственного
1.2 Система
показателей использования
К наименее разработанным показателям и нормативам обоснования использования земель относятся экологические. С учетом имеющихся разработок их можно подразделить на натуральные и стоимостные» - А.А. Варламов, С.К. Волков.
К экологическим натуральным показателям относятся следующие.
Территории;
приходящаяся на 1 км (1 га) территории пашни;
5. Индекс продуктивности агроландшафтов (или частей) с учетом «краевого эффекта»;
(ЭУУ) по видам
(АОУ) по видам
8. Коэффициент лесистости территории площадь лесов в расчете на одного сельского жителя должна составлять 0,4-0,5 га, а оптимальная лесистость в целом – от 6 до 19 %;
11. Показатели территориального размещения линейных элементов: средний продольный уклон;
- коэффициенты поперечности и продольности; величина водосборной площади, приходящейся на данный линейный элемент, га;
12. Величина смыва почв, т/га.
13. Величина стока осадков.
14. Величина потерь гумуса и питательных веществ, т/га.
15. Величина уплотнения почв, г/см .
На уплотняющую деформацию почвы влияет удельное давление агрегатов, кратность их проходов и тип ходовой системы тракторов.
16. Коэффициенты усиления смыва почв осадками из-за их уплотнения.
17. Обобщенные относительные коэффициенты микроклимата (ОКМ) в разрезе ЭУУ.
18. Биологический потенциал в разрезе ЭУУ.
19. Максимальные и средние величины отклонений показателей природных факторов в пределах ЭУУ.
20. Соответствие проектных расстояний между посевами одноименных культур экологически допустимому.
Другой класс показателей – стоимостные.
1. Капитальные затраты на природоохранные мероприятия (строительство гидротехнических сооружений, дорог, посадка лесных полос, создание санитарно-защитных зон, миграционных коридоров и др.).
2. Ежегодные издержки на поддержание природоохранных сооружений в рабочем состоянии.
улучшения экологической обустроенности агроландшафтов.
4. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате увеличения производительности труда и уменьшения невыходов на работу.
5. Стоимость дополнительной продукции, полученной вследствие «краевого эффекта».
6. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате уменьшения отрицательного воздействия на земельные угодья, воду и воздух антропогенных и природных факторов, таких как эрозия, иссушение, уплотнение почв, загрязнение природных ресурсов.
7. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате более тщательного учета микроклиматических условий ЭУУ, их биоклиматического потенциала.
зависимости от
степени уплотнения можно
Потери от уплотнения почвы могут превысить потери от других негативных процессов.
Перед всеми землепользователями стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство.
Эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. В числе их можно использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Однако с помощью только указанных показателей нельзя сделать обобщающую оценку экономической эффективности использования земли. Для этого применяют стоимостные показатели; валовая продукция земледелия, валовой доход чистый доход или в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу производственных затрат. И даже на основании приведенных данных было бы неточно делать окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования земли [9, 49].
Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать сотни из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли. Поэтому об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом её экономической оценки.
На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса в почве – основы её плодородия. Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.
В качестве других дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, пашни в составе сельскохозяйственных угодий, посевов – в площади пашни. Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земли, свидетельствует о прогрессе земледелия.
С.Н. Сушкова все показатели разделила три основные группы:
I. Показатели, характеризующие использование хозяйственной территории:
1) Структура земельных угодий – процентное соотношение отдельных видов угодий к общей площади угодий;
2) Структура сельскохозяйственных угодий – процентное отношение доли пашни к общей площади сельскохозяйственных угодий;
3) Структура посевных площадей – процентное отношение посевной площади отдельных видов культур к общей площади посева;
II. Показатели уровня использования земли:
1) Производство зерна в расчете на 100 га пашни – отношение валового производства зерна и площади пашни умноженное на 100;
2) Производство картофеля в расчете на 100 га пашни;
3) Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий – отношение валового производства молока и площади сельскохозяйственных угодий умноженное на 100;
4) Производство яиц в расчете на 100 га посева зерновых культур – отношение валового производства яиц и площади посева зерновых умноженное на 100;
III. Показатели экономической эффективности использования земли:
Информация о работе Организация использования земельных угодий