Организация орошения сельскохозяйственных культур в СПК «Тишинский» Рубцовского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: закрепление теоретических основ дисциплины, возможность практического их приложения в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв, планирования процессов производства на орошаемых землях.
Задачи курсового проекта:
1. Охарактеризовать природные условия зоны расположения орошаемого участка;
2. Определить режим орошения сельскохозяйственных культур принятого севооборота;
3. Определить способы и технику проведения поливов дождеванием.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….4
1. Природные условия зоны расположения орошаемого участка………5
1.1. Физико-географическая характеристика орошаемого участка……..5
1.2. Описание климатических условий…………………………………...6
1.3. Почвы, характерные для лесостепной зоны и их характеристика….7
2. Режим орошения сельскохозяйственных культур овощного севооборота………………………………………………………………………..9
2.1. Выбор расчетного года с заданной процентной обеспеченностью осадками…………………………………………………………………………...9
2.2. Определение оросительных и поливных норм, количество поливов…………………………………………………………………………...11
2.3. Расчет сроков поливов……………………………………………….14
2.4. Расчет гидромодулей и составление графиков поливов…………..18
3. Способы и техника проведения поливов дождеванием……………..24
3.1. Расчет элементов техники полива дождеванием…………………..25
3.2. Подбор необходимых размеров основных каналов………………..30
3.3. Источники орошения и тип водозабора. Оросительная сеть и сооружения на ней……………………………………………………………….32
3.4. Подбор необходимой насосной станции и трубопроводов для подачи и распределения воды на орошаемом участке………………………..34
Список литературы……………

Файлы: 1 файл

мелиорация.doc

— 619.50 Кб (Скачать файл)

Оросительные  нормы рассчитываются для каждой культуры отдельно, по формуле А. Н. Костякова:

MорвУпр-10АрК-(Wn-Wk), м3/га,

где Кв - коэффициент водопотребления, м3/т;

Упр – условная урожайность, т/га;

Ар – сумма осадков за вегетацию культуры (мм) в год с заданным % обеспеченности;

К – коэффициент  продуктивного использования вегетационных  осадков (0,7-0,9);

Wn – запасы влаги в расчетном слое почвы перед посевом, Wk – при уборке урожая, м3/га;

, м3/га;
, м3/га,

где hcp – средняя толщина активного слоя почвы за вегетацию, м;

- плотность почвы, г/см3;

- влажность активного слоя  почвы при посеве (85-90% от НВ), - перед уборкой урожая (60-65% от НВ) соответственно, %;

НВ – наименьшая влагоемкость  в % от массы сухой  почвы.

Таблица №3

Расчет оросительных норм.

Культура, вегетационный  период

Суммарное водопотребление (Квпр), м3/га

Приход влаги  от осадков (10Ар*К), м3/га

(Wn-Wk), м3/га

Оросительная  норма Мор, м3/га

Расчетная

Принятая с  округлением

1. Огурцы 20.05 –  10.08.

90*45=4050

10*80*0,7=756

1345,5-949=396,5

2897,5

2900

2. Томаты 05.06 – 20.08.

70*45=3150

10*80*0,7=756

396,5

1997,5

2000

3. Капуста 05.06 – 10.10.

80*60=4800

10*138*0,7=966

396,5

3437,5

3450

4. Картофель  20.05 – 15.09.

100*30=3000

10*126,5*0,7=885,6

396,5

1718

1700


Wn=100*0,5*1,3*20,7=1345,5м3/га;

Wk=100*0,5*1,30*14,6=949м3/га;

Мор=5200-1168-365=3667м3/га.

Поливная норма  – количество воды в м3/га или мм, которое необходимо подать на поле культуре за один полив. Величины поливных норм определяются водно-физическими свойствами почв, особенностями возделывания культур, мощностью корневой системы по фазам роста. Поливные нормы рассчитываются по фазам развития каждой культуры отдельно, по формуле:

, м3/га,

- предполивная влажность (в  % от массы сухой почвы), для  большей части поливных культур  принимают равной 70% от НВ, а для овощных культур – 75-80%;

- активный слой почвы по  фазам развития, м.

Таблица №4

Расчет поливных норм

Культура 

Фаза роста

Глубина активного слоя h, м

Плотность почвы 

, г/см3

Наименьшая влагоемкость НВ в % от массы сухой почвы

Предполивная влажность 

, в % от массы сухой почвы

Поливная норма, м3/га

расчетная

Принятая с округлением

1.Огурцы

Укоренение

0,3

1,22

26,2

21

190

190

При максимальном развитии

0,5

1,3

24,3

19,4

319

320

2.Томаты

Укоренение

0,3

1,22

26,2

21

190

190

При максимальном развитии

0,4

1,26

25,3

20,2

257

260

3.Капуста

Укоренение

0,2

1,18

27,2

21,8

127

130

При максимальном развитии

0,5

1,3

24,3

19,4

318

320

4.Картофель

По всходам

0,3

1,22

26,2

21

190

190

При максимальном развитии

0,5

1,3

24,3

19,4

319

320


Вычисление  величины оросительных и поливных норм округляют соответственно до 50 и 10 м3/га.

Число вегетационных поливов  определяют по формуле и округляют  до целого числа:

,

Мор – оросительная норма, м3/га;

mср – средняя поливная норма, т.к. в первые фазы роста культуры поливные нормы будут меньше, а в последующие годы – больше, м3/га.

Огурец = 2900/255=11,4≈11

Томат = 2000/225=8,89≈9

Капуста = 3450/225=15,3≈15

картофель = 1700/255=6,67≈7

 

2.3. Расчет  сроков поливов

Сроки полива культур  севооборота определяют двумя расчетными методами:

  1. по методу СевНИИГиМ;
  2. по интегральным кривым дефицита водного баланса(С.М.Алпатьева). Для двух культур севооборота, для которых не приводятся биоклиматические коэффициенты, срок поливов определяют по формуле СевНИИГиМ:

Т – межполивной  интервал или продолжительность  расхода влаги в зависимости  от среднесуточных температур воздуха, суток;

В – продуктивные запасы влаги в активном слое почвы в начале вегетации, мм (учитываются только для определения срока проведения первого полива).

Даты посева или посадки культуры устанавливают  самостоятельно, в соответствии с  условиями данных лесостепной зоны.

 

Таблица №5

Расчет сроков поливов по формуле СевНИИГиМ

Культура

Дата посева

Продуктивные запасы влаги

Осадки за расчетный период

Поливная норма

Средняя температура воздуха за расчетный период

Межполивной интервал

Дата полива

№ поливов

Фаза роста

Огурец

20.05

40

0

-

19,7

10

-

-

По всходам

   

0

19

19,7

5

31.05

1

 
   

0

32

22,0

8

04.06

2

 
   

1

32

20,4

8

12.06

3

 
   

19

32

15,8

13

20.06

4

 
   

17

32

21,8

11

03.07

5

 
   

13

32

21,0

10

14.07

6

 

Томаты

05.06

40

0

19

22,0

13

05.06

1

 
   

1

19

20,4

5

18.06

2

По всходам

   

19

26

15,8

11

23.06

3

 
   

17

26

21,8

11

04.07

4

 
   

13

26

21,0

9

14.07

5

 
   

0

26

23,6

6

23.07

6

 
   

0

26

23,6

6

29.07

7

 
   

58

26

18,4

19

05.08

8

При максимальном развитии


 

 суток

Для установления сроков поливов вторым методом необходимо рассчитать дефицит водного баланса.

Таблица №6

Расчет дефицита водного баланса, культура капуста

Месяцы

июнь

июль

август

Сентябрь

декады

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

1.среднедекадная  температура воздуха

22,0

20,4

15,8

21,8

21,0

23,6

18,4

19,5

20,6

18,6

11,9

2. сумма среднедекадных  температур

220

204

158

218

210

236

184

195

227

187

119

3. поправка на  световой день 

1,38

1,40

1,40

1,39

1,37

1,32

1,28

1,23

1,17

1.12

1,07

4. сумма среднедекадных  температур с поправкой

304

286

221

303

288

345

236

240

266

208

127

5.нарастающим  итогом

304

590

811

1114

1402

1745

1981

2221

2497

2695

2829

6.биоклиматический  коэффициент

0,18

0,20

0,22

0,28

0,34

0,40

0,42

0,42

0,43

0,38

0,35

7. осадки

0

1

19

17

13

0

58

0

14

2

5

8.среднедекадный  дефецит

17,2

13,7

6,8

10,1

10,1

15,3

7,6

10,6

12,5

9,5

6,4

9. сумма среднедекадных  дефицитов

172

137

68

101

101

168

76

106

138

95

64

10. суммарное  водопотребление

31

27,4

15

28,3

34,3

67,2

31,9

44,5

59,3

36,1

22,4

11. дефицит водного  баланса за декаду

     31

26,4

-3

11,3

21,3

67,2

-26,1

44,5

45,3

34,1

17,4

12. дефицит водного  баланса с нарастающим итогом

31

57

54

65

86

153

127

172

217

251

268


 

 

Таблица №7

Расчет дефицита водного баланса, культура огурец картофель

Месяц

май

июнь

июль

август

сентябрь

декада

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

1. среднедекадная  температура воздуха

13,7

19,7

22,0

20,4

15,8

21,8

21,0

23,6

18,4

19,5

20,6

18,6

11,9

2. сумма среднедекадных  температур

137

217

220

204

158

218

210

260

184

195

227

186

119

3. поправка на  световой день

1,32

1,35

1,38

1,40

1,40

1,39

1,37

1,32

1,28

1,23

1,17

1,13

1,08

4. сумма среднедекадных  температур с поправкой

181

293

304

286

221

303

288

343

238

240

266

208

127

5. нарастающим  итогом

181

474

778

1064

1285

1588

1876

2219

2455

2695

2961

3169

2396

6. биоклиматический  коэффициент

0,26

0,31

0,37

0,43

0,44

0,45

0,42

0,36

0,34

0,33

0,31

0,28

0,26

7. осадки

8

0

0

1

19

17

13

0

58

0

14

2

5

8. среднедекадный  дефицит

9,0

14,4

17,2

13,7

6,8

10,1

10,1

15,3

7,6

10,6

12,5

9,5

6,4

9. сумма среднедекадных  дефецитов

90

191

172

137

68

101

101

168

76

106

138

95

64

10. суммарное  водопотребление

23,4

59,2

63,6

58,9

29,9

45,5

42,4

60,5

25,8

35

42,8

26,6

16,6

11. дефицит водного  баланса за декаду

15,4

59,2

63,6

57,9

10,9

28,5

29,4

60,5

-32,2

35

28,8

24,6

11,6

12. дефицит водного  баланса с нарастающим итогом

15

75

139

197

207

236

266

330

298

333

362

386

398

Информация о работе Организация орошения сельскохозяйственных культур в СПК «Тишинский» Рубцовского района