Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2015 в 18:00, контрольная работа
(7)Перечислите особенности индустриального рыбоводства (форель).
Общие сведения.
Радужная форель - имеет вдоль боковой линии широкую радужную полоску от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Тело покрыто многочисленными темными радужными пятнышками, заходящими на плавники.
(7)Перечислите особенности индустриального рыбоводства (форель).
Общие сведения.
Радужная форель - имеет вдоль боковой линии широкую радужную полоску от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Тело покрыто многочисленными темными радужными пятнышками, заходящими на плавники. Имеет удлиненное тело и достаточно выемчатый хвостовой плавник. Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, около 1895 г. - в Россию. Благодаря высокой пластичности, способности активно потреблять корм, более высокому темпу роста, отменному вкусу радужная форель стала основным объектом форелеводства во всем мире.
Рис. 1. Взрослая радужная форель, выращенная в рыбхозе
Эндемичный ареал обитания ее – 64 ° с. ш. в Северной
Америке, реки Угашик и Эджегик (Аляска),
южные притоки р. Кускоквим, бассейн Р.
Маккензи, Берингово море и Алеутские
острова; на юг - до 46°с. ш. - реки северной
части Мексики; от тихоокеанского побережья
на Восток до 175° з. д.
В результате проведенного в мировом масштабе
расселения радужная форель обитает на
5 континентах от полярного круга до юга
Аргентины вне зависимости от географического
положения до высоты 4500 м над уровнем моря
(Уганда, Перу).
На территории бывшего СССР было 50 форелевых
хозяйств, производившей от 1 до 3 тыс. т.
товарной форели. За рубежом форель занимает
ведущее место в индустриальном рыбоводстве.
В Дании 800 форелевых хозяйств. Дания, CШA,
Франция, Япония производят 15-25 тыс. т.
форели в год. Форель культивируют в 115
странах, общее производство - около 100
тыс. т, то есть, в 4-5 раз больше всех других
лососей рода Salmo.
Оптимальная температура для питания
и роста равна 14-18°С (крайние пределы -
от близкой к 0° до 27°С, кратковременно
до 30°С). При температуре ниже 4-5°C и выше
20℃ интенсивность питания и роста
резко снижается.
Оптимальный уровень кислорода для питания,
развития и роста равен 9-11 мг/л (90-100 % насыщения).
Допустимо снижение уровня кислорода
до 7 мг/л; летальная концентрация 1,5-2,5
мг/л. При оптимальной величине O2 уровень С02 может быть
в пределах 10 мг/л, а при 30 мг/л - радужная
форель погибает.
Оптимальная величина рН составляет 6,5-7,5,
существование форели ограничено 4,5-9,5
рН. Радужная форель растет при солености
воды от 5-6 % (мальки) до 30-35 % (двухлетки).
Содержание производителей и сбор икры.
Формирование и содержание маточного стада
Половое созревание самок радужной
форели наступает в возрасте 3-5 годов при
массе тела 800-3000 г, самцов - в возрасте
2-4 годов при массе 500-1500 г; соотношение
самок и самцов в нерестовом стаде 3:1, резерв
самок - до 50 %, самцов до 10 % общего стада.
Ежегодно следует заменять 25-30 % производителей.
На 1 производителя, выбывающего из стада,
следует вырастить:
- 24 сеголетка массой 30-50 г,
- 12 двухлетков массой 250-500 г,
- 4 трехлетка массой более 500 г.
К моменту наступления половой
зрелости масса самок должна быть не менее
800 г, самцов - 500 г
Масса икры для формирования ремонтных
групп должна быть не менее 60-80 мг, диаметр
- 4,5 мм.
Подготовка производителей к нересту
За 1-1,5 месяца до завершения полового созревания производителей переводят в бассейны площадью до 100 м2 соотношением сторон 1:10-1:20; устройство бассейнов предусматривает разделение на отсеки; при этом обеспечивают:
- расход воды - 3 л/мин на 1 кг массы рыбы
- водообмен - не менее 20 мин
- температура воды - 6-12 ℃
- уровень кислорода - 10-12 мг/л
- плотность посадки - до 30 шт. /м2.
За 2-3 недели до нереста производителей переводят из бассейнов в отсеки с водообменном 10-20 мин и плотностью посадки 20-45 шт./м2, регулярно определяют зрелость самок.
Сбор икры и осеменение:
Перед сбором икры проводят
анестезирование рыб хинальдином в концентрации
1:10000 - 1:15000 (1 мл хинальдина разводят в 10-20
мл этилового спирта или ацетона и выливают
в емкость с 45-50 л воды). Через 2-3 мин форель
засыпает.
При сборе икры форель держат головой
вверх, наклонно, вытирают брюшко и отцеживают
икру в таз от 5-8 самок, затем поливают
ее молоками 3-5 самцов
Икру перемешивают, затем подливают воды,
опять перемешивают и через 5-10 мин начинают
отмывать икру от остатков молок, слизи,
овариальной жидкости, крови и ставят
на 2-3 ч под проточную воду для набухания
Инкубация икры.
Перед инкубацией икру просчитывают
с помощью мерных устройств (счетная доска,
мерный цилиндр, мерная кружка) и раскладывают
на рыбоводные рамки инкубационных аппаратов
(рис. 2.) . Используют инкубационные аппараты
горизонтальные (Аткинса, Шустера, Вильямсона,
Ящиковые, Калифорнийские, Ропшинские
и др.) Они вмещают 45-60 тыс. шт./м2 инкубационного
цеха, а также инкубационные аппараты
вертикальные (Энваг - Швеция, Риттай -Япония,
Стеллажи - США, Вейса, ИВТМ, ИМ - Россия).
Они вмещают до 30 тыс. икринок на рамку
в 1 или несколько слоев.
Перед закладкой на инкубацию отбирают
мертвую икру, иногда в процессе инкубации,
но лишь после начала пигментации глаз.
Температура воды при инкубации - 6-10°С,
уровень кислорода не ниже 7 мг/л, рН - 6,5-7,5.
Устанавливают подачу воды: в горизонтальные
аппараты - 40 л/мин, в вертикальные - 15 л/мин,
а ИМ - 4 л/мин. на 100 тыс. икринок.
Через 8-10 ч определяют оплодотворяемость
икры по дроблению зародышевого диска
или через 8-10 суток по наличию развивающегося
эмбриона: с этой целью икру помещают в
5 % раствор уксусной кислоты с добавлением
5 г поваренной соли на 1 л раствора, при
этом светлеет оболочка и сквозь нее видно
тело эмбриона (если икра была оплодотворена)
или просвечивает бесформенное утолщение
(если икра не была оплодотворена).
В процессе инкубации проводят профилактическую
обработку икры: при закладке на инкубацию,
при начале пигментации глаз и далее 1-2
раза в неделю. Для этого применяют раствор
формалина (1:2000), хлорамина (1:30000), малахитового
зеленого (1:150000), экспозиция 10 мин.
Рис. 2. Аппараты для инкубации икры.
1 – Шустера; 2 – лотковый; 3 – инкубатор вертикального типа ИВТМ
Рис. 3. Аппарат Вейса
Содержание эмбрионов и личинок.
Рис. 4. Инкубационный цех и выращивание личинки до малька рыб.
Выдерживание
свободных эмбрионов.
Свободных эмбрионов содержат в лотках
горизонтальных инкубационных аппаратов
или в специальных прямоугольных бассейнах
площадью 1-3 м2, глубиной
воды от 0,1 до 0,4 м. Предварительно в лотках
и бассейнах раскладывают субстрат (гальку,
стеклянные, пластмассовые шарики, трубки,
гофрированные поверхности и т.д.). Соблюдают
следующие условия:
- плотность посадки - 10 тыс. шт./м2 при уровне воды 0,1 м (100 тыс. шт./м3)
- температура воды - 12-14°С
- расход воды - 0,7-0,9 л/мин на 1 тыс. шт. эмбрионов
- водообмен - 10-15 мин.
Подращивание
личинок.
При наступлении личиночного
периода развития, который характеризуется
расходованием желточного мешка на 50 %
и подъемом на плав, следует начинать кормление.
При этом необходимо обеспечить следующие
условия:
- температура воды - 14-18 °С, уровень кислорода - не ниже 7 мг/л, уровень воды - 0,2 м
- плотность посадки - 50 тыс. шт./м3
- расход воды - 1,2-1,9 л/мин на 1 тыс. шт.
- водообмен -10-12 мин
Выращивание мальков и сеголетков.
При полном завершении рассасывания
желточного мешка наступает мальковый
период развития, молодь следует содержать
в квадратных бассейнах размером 2 х 2 х
0,0 м при тех же условиях среды
Молодь массой до 1 г выращивают в следующих
условиях:
- плотность посадки - 10 тыс. шт./м2 при уровне воды 0,4 м (25 тыс. шт./м3)
- расход воды - 3-5 л/мин на 1 тыс. мальков
Молодь массой от 1 до 3-4 г выращивают в следующих условиях:
- плотность посадки - до 3 тыс. шт./м2, при уровне воды 0,4 м (7,5 тыс. шт./м3)
- расход воды - 3-5 л/мин на 1 тыс. мальков
При выращивании в бассейнах создают следующие условия:
- плотность посадки - до 1,5 тыс. шт./м2
- уровень воды - 0,8 м
- расход воды - 35-50 л/мин на 1 тыс. шт.
- смена воды - 10-15 мин
При выращивании в садках (садки могут быть установлены в реках, озерах, водохранилищах) создают следующие условия:
- плотность посадки - до 800 шт./м3
- температура воды - не более 18-20 °С
- между дном садка и дном водоема не менее 1,5 м
- уровень кислорода - не менее 7 мг/л
Выращивание годовиков.
Осенью сеголетков сортируют,
взвешивают и проводят зимнее выращивание.
Температура воды зимой не должна быть
ниже 2-3 °С. Годовиков выращивают в бассейнах
и садках.
При выращивании годовиков создают следующие
условия в бассейнах:
- плотность посадки - 600 шт./м2 (625 шт./м3) при уровне воды 0,8 м
- подача воды - от 0,2 (при 3
°С) до 0,6 л/мин (при 10 °С) на 1 кг молоди
При выращивании годовиков в
садках создают следующие
- плотность посадки годовиков массой до 10 г составляет 500 шт./м2
- плотность посадки годовиков массой от 10 до 20 г составляет 300 шт./м2
- плотность посадки годовиков массой свыше 20 г составляет 100 шт./м2
Выращивание товарных двухлеток форели.
Рис. 7. Товарная форель.
Товарную форель выращивают в бассейнах и садках при следующих условиях:
- площадь бассейнов - до 30 м2, глубина - 0,8 м
- площадь садков - до 30 м2, глубина - до 3 м
- оптимальная: температура воды 14-18 °С, уровень кислорода не ниже 7 мг/л
При выращивании форели в бассейнах создают следующие условия:
- плотность посадки - 300-350 шт./м3
- смена воды - 10-15 мин
- производительность бассейнов - до 75 кг/м3, средняя масса форели - 0,2 кг
При выращивании форели в садках создают следующие условия:
- плотность посадки - от 100 до 250 шт./м3
- производительность, садков - до 50 кг/м3
Корма и кормление форели.
Рис. 8. Кормление форели.
Комбикорм для радужной форели отличается высоким уровнем питательных веществ и витаминов, особенно для личинок и производителей; % :
Стартовый |
Продукционный |
Для производителей | |
Протеин |
45-48 |
38-43 |
50 |
Жир |
11-13 |
7-9 |
10 |
Углеводы |
15-25 |
25-30 |
15 |
Клетчатка |
2-3 |
3-5 |
3-5 |
Минеральные вещества |
10-12 |
10-15 |
10-15 |
Энергия общая, тыс. ккал/кг |
4,5-5,0 |
4,0-4,5 |
4,5-5,0 |
Энергия усвоения, тыс. ккал/кг |
3,0-3,5 |
2,5-3,0 |
3,0-3,5 |
Комбикорм для форели представлен в виде гранул и крупки:
- для молоди массой до 5 г - комбикорм РГМ-6М (3000 ккал/кг)
- для молоди массой от 5 до 50 г - РГМ-5В (2600 ккал/кг)
- для форели массой от 50 г до товарной массы - РГМ-8В (2500 ккал/кг)
Размер гранул и крупки строго соответствует массе рыбы (размеру ротового аппарата).
Суточная норма определяется
в зависимости от массы тела и температуры
воды: чем выше температура, тем выше суточная
норма, но чем крупнее рыба, тем меньше
суточная норма на единицу массы тела
Периодичность раздачи корма колеблется
от 12 раз (до массы 0,2 г) до 4 раз (при массе
более 50 г).
Для кормления радужной форели применяют также пастообразный корм. Для личинок форели применяют корм, состоящий из следующих компонентов:
мякоть говяжьей селезенки |
72 % |
рыбная мука |
до 15 % |
пшеничная мука |
до 5 % |
фосфатиды |
до 5 % |
кормовые дрожжи |
до 3 % |
Кормовую пасту намазывают на кормушки в виде плоских сеточек размером 10 х 20 см 6-8 раз в день, суточная норма -15-30 % к массе тела
Для мальков массой 0,3-2,0 г используют рационы:
Масса малька |
0,3-0,4 г |
0,4-0,8 г |
0,8-1,2 г |
1,2-2,0 г |
Селезенка говяжья |
75 |
70 |
65 |
60 |
Мука рыбная |
11 |
15 |
18 |
20 |
Мука пшеничная |
5 |
6 |
8 |
11 |
Дрожжи кормовые |
5 |
5 |
5 |
5 |
Фосфатиды |
3 |
3 |
3 |
3 |
Премикс ПФ-1М |
1 |
1 |
1 |
1 |
Рационы содержат 21-25 % протеина,
7-8 % жира, 7-11 % углеводов, 4-6 % минеральных
веществ. Для радужной форели массой от
2 г до товарных размеров также разработаны
пастообразные корма, в которых по мере
роста рыбы количество говяжьей селезенки
снижается, а рыбной муки, шротов и пшеничной
муки возрастает.
Для производителей и ремонтной молоди
радужной форели корм должен быть разнообразным
и качественным. Пастообразный корм имеет
следующий состав питательных веществ:
Протеин |
25-40. % |
Жир |
не более 8 |
Углеводы |
не более 25 % |
Корм готовят в виде густого теста или в виде влажной вермишели (на мясорубке) и разбрасывают по поверхности пруда. Суточную норму устанавливают по таблицам или кормят до насыщения.
Список литературы: