Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:09, доклад

Описание работы

По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

Файлы: 1 файл

Анализ животноводства.docx

— 54.62 Кб (Скачать файл)

Особенности сельскохозяйственного  производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий

 

По своему содержанию и  задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

  • Результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3—5 лет.
  • Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ресурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка.
  • В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие результативные важнейшие показатели можно рассчитать только в конце года.
  • Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.
  • Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. Земле свойственны такие особенности, как универсальность, многоотраслевой характер, земля не изнашивается.
  • Часть продукции сельского хозяйства используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной.
  • Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (продуктивность скота, жирность молока и др.).
  • В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ.

 

Понятие продукции  животноводства.

Животноводство представляет совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мёд и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шёлк и др.).

Животноводство - это источник получения органических удобрений. Производственный процесс  тесно связан с естественными  процессами развития и жизнедеятельности  живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла.

Животноводство  можно определить как разведение с/х животных для производства :

- продуктов питания, являющихся  так же сырьем для пищевой  промышленности;

- кожи, меха, шерсти, пуха, и т.д.;

- живой тяговой силы: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;

- костной муки и других кормов;

- лекарственных препаратов (гормоны,  сыворотки, пчелиный яд, прополис);

- навоза, который используется как  органическое удобрение и как  топливо ( в сухом виде) в безлесных  скотоводческих районах.

Животноводство  включает  скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, оленеводство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др. Оно непосредственно  связано с растениеводством.

К продукции животноводства относятся  сырые продукты, без переработки. Продукты переработки - мясо, кожа, сыры и т. п. - являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется  по каждому виду как в целом  по хозяйству, так и по каждой ферме.

В процессе дальнейшего  изучения выясняются причины изменения  объема полученной продукции.

Источники информации для проведения анализа весьма разнообразны и специфичны. Основные данные для проведения анализа содержатся в:

  • годовой отчетности предприятий Аграрно-Промышленного Комплекса, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий;
  • данных текущего учета, внеучетных источниках информации, сведениях о результатах деятельности аналогичных предприятий.

Основными задачами анализа животноводства являются :

  1. изучение выполнения планов производства продукции животноводства,
  2. увеличения поголовья скота и птицы,
  3. повышения их продуктивности, обеспеченности кормами и помещениями,
  4. определение отклонений от плана
  5. вскрытие факторов, влияющих на отклонение от плановых показателей,
  6. разработка мероприятий по улучшению работы отрасли.

 

При анализе уделяется  большое внимание реальной возможности  выполнения планов, так как завышенные или заниженные планы не способствуют росту производства и снижению затрат на него.

Показатели  валовой продукции хозяйственного использования животных - это в первую очередь натуральные показатели фактического её выхода или сбора. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объёма продукции в перерасчёте на определённое качество.

Известно, что объем производства продукции животноводства зависит  от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и  помещениями, рационов кормления, породности скота, условий их содержания. Для  более полной оценки результатов  отрасли животноводства изучается  динамика роста производства продукции  за 5-10 лет. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции. Все остальные факторы оказывают  косвенное влияние.

Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому  ее виду в динамике, в сравнении  со средними и лучшими показателями (базисными показателями), проводится на основании зависимости:

ВП = П х ПР,

где ВП – валовая продукция  животноводства определенного вида в натуральном измерении;

П – поголовье животных, головы;

ПР – продуктивность животных по соответствующему виду продукции, в натуральном измерении.

Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

Продуктивность  животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени:

    • по взрослому стаду Крупного Рогатого Скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы;
    • в свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы;
    • в птицеводстве продуктивность определяется выходом яиц на одну несушку и среднесуточным приростом молодняка;
    • в овцеводстве — настригом шерсти на одну голову, приплодом на одну овцу и среднесуточным приростом живой массы молодняка;
    • в пчеловодстве — массой собранного меда на одну пчелосемью;
    • в рыбоводстве — выходом рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

 

Основные факторы, влияющие на продукцию  животноводства.


 

Продуктивность животных


Объем продукции животноводства

Среднее поголовье животных

Воспроизводство стада

Специализация хозяйства

Обеспеченность  животных кормами

 

Наличие оборудованных  животноводческих помещений

Структура кормового рациона

Уровень кормления животных

Порода животных

Условия содержания животных

Качество кормов


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализируют выполнение плана  по выходу валовой продукции. Сопоставляя  фактический выход валовой продукции  с плановым, находят общее отклонение, а также в зависимости от изменения поголовья и продуктивности.

Анализируют выполнение контрактов на поставку животноводческой продукции  по каналам реализации и выход  ее на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Далее анализируют обеспеченность скота кормами и эффективность  использования кормов. Важным показателем  является расход кормов на 1 голову скота  и единицу продукции. Затраты  кормов сравнивают с нормами. Выясняют причины перерасхода кормов.

Анализируют уровень механизации  трудовых процессов, используемые средства производства, обеспеченность рабочей  силой. При анализе организации  труда выявляют количество и размер бригад (численность работников в  бригаде, обслуживаемое поголовье  скота, объем производства продукции), состав бригад, обязанности работников, среднюю нагрузку на работника по группе и ферме. Изучают распорядки дня в зимний и летний периоды.

При анализе производительности труда используют показатели — выход  продукции на 1 работника, на 1 чел./день, чел./ч, а также затраты на единицу продукции. Кроме того, используют показатели затрат труда на 1 голову скота.

Далее анализируют себестоимость  продукции, дают сравнительную оценку экономической эффективности отдельных  отраслей животноводства: по валовому выходу продукции, валовому, чистому  доходу в расчете на 1 га кормовой площади, на 1 чел./ч и на 100 руб. основных и оборотных фондов. В завершение анализируют реализацию продукции  и рентабельность производства.

В сельском хозяйстве исчисляют  себестоимость всех основных видов  продукции животноводства, а также  подсобных и обслуживающих производств.

Исчисление себестоимости  продукции в животноводстве проводят в определенной последовательности:

  1. распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
  2. исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;
  3. распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
  4. определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
  5. распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
  6. исчисляют себестоимость продукции животноводства;
  7. исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
  8. рассчитывают полную себестоимость товарной продукции животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Себестоимость разных видов  продукции одной отрасли состоит  из однотипных статей затрат.  
Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:

    1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
    2. Корма.
    3. Средства защиты животных.
    4. атраты на содержание основных средств.
    5. Работы и услуги.
    6. Затраты по организации производства и управлению.
    7. Потери от падежа скота.
    8. Прочие затраты.

Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы за вычетом затрат на неза­вершенное производство. В животноводстве объектами  исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому  виду скота и птицы, рыбоводства  и пчеловодства.

Себестоимость основной продукции  определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологичес­кой группе животных и  птицы), за вычетом стоимости побочной про­дукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера-линьки, волоса-сырца и  т.д.


Информация о работе Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий