Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:09, доклад
По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.
Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий
По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.
Понятие продукции животноводства.
Животноводство представляет совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мёд и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шёлк и др.).
Животноводство - это источник получения органических удобрений. Производственный процесс тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла.
Животноводство можно определить как разведение с/х животных для производства :
- продуктов питания, являющихся так же сырьем для пищевой промышленности;
- кожи, меха, шерсти, пуха, и т.д.;
- живой тяговой силы: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
- костной муки и других кормов;
- лекарственных препаратов (гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис);
- навоза, который используется как органическое удобрение и как топливо ( в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.
Животноводство включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, оленеводство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др. Оно непосредственно связано с растениеводством.
К продукции животноводства относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки - мясо, кожа, сыры и т. п. - являются продукцией перерабатывающей промышленности.
Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.
В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объема полученной продукции.
Источники информации для проведения анализа весьма разнообразны и специфичны. Основные данные для проведения анализа содержатся в:
Основными задачами анализа животноводства являются :
При анализе уделяется большое внимание реальной возможности выполнения планов, так как завышенные или заниженные планы не способствуют росту производства и снижению затрат на него.
Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных - это в первую очередь натуральные показатели фактического её выхода или сбора. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объёма продукции в перерасчёте на определённое качество.
Известно, что объем производства
продукции животноводства зависит
от поголовья и продуктивности животных,
обеспеченности скота кормами и
помещениями, рационов кормления, породности
скота, условий их содержания. Для
более полной оценки результатов
отрасли животноводства изучается
динамика роста производства продукции
за 5-10 лет. Поголовье и продуктивность
животных оказывают непосредственное
влияние на объем производства продукции.
Все остальные факторы
Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому ее виду в динамике, в сравнении со средними и лучшими показателями (базисными показателями), проводится на основании зависимости:
ВП = П х ПР,
где ВП – валовая продукция животноводства определенного вида в натуральном измерении;
П – поголовье животных, головы;
ПР – продуктивность животных по соответствующему виду продукции, в натуральном измерении.
Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени:
Основные факторы, влияющие на продукцию животноводства.
Продуктивность животных
Объем продукции животноводства
Среднее поголовье животных
Воспроизводство стада
Специализация хозяйства
Обеспеченность животных кормами
Наличие оборудованных животноводческих помещений
Структура кормового рациона
Уровень кормления животных
Порода животных
Условия содержания животных
Качество кормов
Анализируют выполнение плана
по выходу валовой продукции. Сопоставляя
фактический выход валовой
Анализируют выполнение контрактов на поставку животноводческой продукции по каналам реализации и выход ее на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Далее анализируют обеспеченность скота кормами и эффективность использования кормов. Важным показателем является расход кормов на 1 голову скота и единицу продукции. Затраты кормов сравнивают с нормами. Выясняют причины перерасхода кормов.
Анализируют уровень механизации трудовых процессов, используемые средства производства, обеспеченность рабочей силой. При анализе организации труда выявляют количество и размер бригад (численность работников в бригаде, обслуживаемое поголовье скота, объем производства продукции), состав бригад, обязанности работников, среднюю нагрузку на работника по группе и ферме. Изучают распорядки дня в зимний и летний периоды.
При анализе производительности труда используют показатели — выход продукции на 1 работника, на 1 чел./день, чел./ч, а также затраты на единицу продукции. Кроме того, используют показатели затрат труда на 1 голову скота.
Далее анализируют себестоимость
продукции, дают сравнительную оценку
экономической эффективности
В сельском хозяйстве исчисляют
себестоимость всех основных видов
продукции животноводства, а также
подсобных и обслуживающих
Исчисление себестоимости продукции в животноводстве проводят в определенной последовательности:
Себестоимость разных видов
продукции одной отрасли
Так, себестоимость продукции
животноводства включает следующие статьи
затрат:
Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы за вычетом затрат на незавершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства и пчеловодства.
Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологической группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера-линьки, волоса-сырца и т.д.