Особенности выращивание овощных растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 14:38, контрольная работа

Описание работы

До начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрасли, объединяемые понятием «садоводство», не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искусство. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам XX в.; это значительно позднее, чем признание земледелия, растениеводства и лесоводства.
Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систе-матике растений К.Линнея (1707—1778), А. Декандоля (1806-1893), Э.Л.Регеля (1867-1920), работы по физиологии растений К.А.Тимирязева (1843-1920) и Н. И.Железнова (1816-1877), по фитопатологии М.С.Воронина (1838- 1903) и других исследователей.

Содержание работы

1. 2.Приоритет отечественных ученых и их роль в развитии научных основ овощеводства.
2
2. 22.Реакция овощных растений на газы,загрязняющие атмосферу.
3
3. 38.Особенности выращивания овощных растений на гидропоннике и ее разновидности.
5
4. 75.Способы орошения, применяемые в овощеводстве. 7
5. 94.Особенности культуры хрена.
9
6. Список используемой литературы
11

Файлы: 1 файл

Контрольная по овощеводству.docx

— 37.92 Кб (Скачать файл)

Содержание

2.Приоритет  отечественных   ученых и их роль  в развитии  научных основ  овощеводства.

2

22.Реакция овощных растений  на газы,загрязняющие  атмосферу.

3

38.Особенности выращивания  овощных растений  на  гидропоннике  и ее разновидности.

5

75.Способы орошения, применяемые   в овощеводстве.

7

94.Особенности  культуры  хрена.

9

Список используемой литературы

 

11


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Приоритет   отечественных  ученых и их  роль  в развитии  научных основ  овощеводства.

До начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрасли, объединяемые понятием «садоводство», не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искусство. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам XX в.; это значительно позднее, чем признание земледелия, растениеводства и лесоводства. 
Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систематике растений К.Линнея (1707—1778), А. Декандоля (1806-1893), Э.Л.Регеля (1867-1920), работы по физиологии растений К.А.Тимирязева (1843-1920) и Н. И.Железнова (1816-1877), по фитопатологии М.С.Воронина (1838- 1903) и других исследователей.

Большое литературное наследие, оставленное одним из основателей научного растениеводства А. Т. Болотовым (1738-1833), содержит результаты наблюдений за картофелем, овощными культурами, описание опыта возделывания ряда овощных культур в Центральной России. А. Т. Болотову принадлежит и первая публикация о культуре томата.

Известны работы талантливого петербургского огородника Е. А. Грачева (1826-1877) -автора многих сортов овощей, картофеля, высоко оцененных в России и за рубежом, создателя оригинальных технологических приемов выращивания овощных культур и шампиньонов, конструкций шампиньонниц и хранилищ. 
Во второй половине XIX и начале XX в. русскими учеными и практиками были созданы капитальные труды по практическому овощеводству. Это книга главного садовника Петровской земледельческой и лесной академии (ныне МСХА) Р. И. Шредера (1822-1903) «Русский огород, питомник и плодовый сад», выдержавшая десять изданий и служившая настольным руководством для нескольких поколений овощеводов. Много сделано М. В. Рытовым (1846-1920), основателем русского научного овощеводства. В руководствах по овощеводству открытого и защищенного грунта, огородному семеноводству им обобщены опыт огородников и результаты собственных исследований. Очень ценный анализ огородничества содержится в публикациях Н. И. Кичунова (1863-1942). Много сделал для развития научного овощеводства академик В. И. Эдельштейн (1881-1965), отличавшийся большим научным кругозором и широким комплексным подходом к разработке научных основ отрасли. 
 
Под руководством В. И. Эдельштейна (1918- 1930) были начаты исследования закономерностей формирования урожая овощных растений в зависимости от их видовой и сортовой принадлежности и условий внешней среды, первые результаты которых были обобщены в монографии «Новое в огородничестве» - работе, посвященной теоретическим основам овощеводства. 
Исследование теоретических проблем овощеводства в работах В. И. Эдельштейна и его учеников, представителей созданной им школы научного овощеводства, сочеталось с разработкой практических вопросов технологии производства овощей, активным участием в проведении в жизнь мероприятий по развитию овощеводства.

Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур  ВИР им. Н. И. Вавилова, где получили развитие научные идеи его создателя.

Значительный вклад в  разработку теории и создание технологий производства овощей, нашедших широкое применение в производстве, внесли работники Научно-исследовательского института овощного хозяйства (ныне ВНИИО). В период становления промышленного овощеводства в бывшем СССР крупный вклад внесли союзные (ВНИИССОК, Гипрониисельхоз) и республи-

канские научно-исследовательские институты (УкрНИИОБ, МолдНИИОЗО, КазНИИОБ, АзНИИО и др.) и вузы, в которых работали известные ученые - А. В. Алпатьев, С. И. Жегалов, 3. И. Журбицкий, В. А. Брызгалов, Н. П. Родников, Б. В. Квасников, Н. Ф. Коняев и др.

Создание интенсивных  технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превращению овощеводства в крупную специализированную отрасль промышленного производства. Районировано более 970 сортов и гибридов овощных и бахчевых культур отечественной селекции, а также рекомендовано к выращиванию более 500 зарубежных сор-

тов и гибридов. Многие сорта и гибриды различных культур используют в интенсивной технологии. Более 300 сортов и гибридов предназначено для консервной промышленности. Для разных типов хозяйств созданы высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур, пригодные для интенсивных технологий и обладающие устойчивостью к болезням.

 

22.Реакция овощных  растений  на газы,загрязняющие  атмосферу.

К основным загрязняющим атмосферу  веществам относят озон (О3) и другие фотохимические оксиданты, такие, как пироксиацетонитрил (ПАН) и др., сернистый ангидрид (SO2), оксиды азота (NO2 и NO), этилен (С2Н4), фтористый водород и его производные (фториды), оксид углерода (СО), оксиды азота, аммиак (NH3), ацетальдегид, радиоактивные вещества, а также дым, пыль и др.

Различают естественные и  искусственные источники загрязнения  атмосферы. К первым относятся: вулканы, выделяющие газы в период извержений (H2S, O2, СО2, соединения фтора, хлора) и в период покоя (SO2, H2S, CH4, CO2); гейзеры, другие геотермальные источники и работающие на их основе электростанции; лесные и степные пожары; поднятые штормовыми ветрами капельки морской воды, насыщенные хлоридами и сульфатами. Происходит также загрязнение атмосферы твердыми частицами - земной (пыльные бури) и космической пылью. В атмосфере образуются жидкие и твердые аэрозольные частицы, выпадающие в виде кислотных дождей. 
Роль природных факторов в загрязнении атмосферы относительно невелика. Основное загрязнение атмосферы происходит за счет газов, аэрозолей, выбрасываемых промышленными предприятиями и особенно автотранспортом, на долю которого в развитых странах приходится 60% выбросов. 
Озон, взаимодействуя с углеводородами, образует органические перекиси, кетоны, кислоты и другие соединения. Одно из наиболее сильных загрязняющих веществ этого ряда - ПАН, отличающийся от озона и других окислителей, концентрация которых снижается с заходом солнца, способностью к накоплению. Загрязняющие вещества ингибируют рост и блокируют фотосинтез, разрушают хлоропласты, ингибируют плодообразование у огурца, томата и других плодовых овощных культур, а при высокой концентрации и продолжительном действии растения гибнут.

Озон - одно из наиболее опасных веществ. В концентрации 0,0002...0,0005% при воздействии в течение 2...4 ч повреждает многие овощные растения. Признаки поражения появляются при экспозиции в течение 30 мин при содержании 2,5...5,8 мг/м3. Для большинства овощных культур наименьшая концентрация повреждения при воздействии в течение 2 ч 0,0013...0,0064 %. Допустимая концентрация для растений 0,5 мг/м3.

Особенно вредоносен озон в виде озоноолефиновых смесей (в смоге). В смеси с фторидами ингибирует прорастание пыльцы и оплодотворение, тормозит рост без видимых признаков повреждения растений.

Оксид углерода (СО) блокирует  дыхательную систему растений, разрушает  хлорофилл, ингибирует рост и плодообразование. В небольших концентрациях использовался огородниками для стимуляции образования женски цветков у огурца. Допустимая концентрация около 1000 мг/м3.

Сернистый ангидрид поражает растения в концентрации 0,0025...0,005 %. Вредоносность газа усиливается  в смесях с озоном и NO2.

Аммиак поражает листья при  воздействии на растения в течение  суток в концентрации более 1000 мг/м3.

Культуры и сорта различаются  по чувствительности к загрязняющим веществам. Среди сортов огурца, например, наибольшей устойчивостью к СО, SO2 отличается клинский огурец, селекция которого проходила на фоне постоянного воздействия продуктов неполного сгорания дерева.

Поражение поллютантами растений и загрязнение продукции возможны вблизи крупных предприятий, автострад, при использовании аммиачных удобрений и свежего некомпостированного навоза. 

 

38.Особенности  выращивания овощных растений  на  гидропоннике  и ее разновидности.

Выращивание растений без почвы  на инертных минеральных субстратах за счет питательных растворов называется гидропоникой (в переводе с греческого - работа с водой).

Преимуществами выращивания растений без почвы являются:

возможность управлять процессами роста и развития, в том числе  с использованием компьютерной техники;обеспечение максимального урожая благодаря точному контролю за питанием; снижение трудоемкости процессов по заготовке, смене корнеобитаемой среды; экономное расходование воды, удобрений, энергии; значительное улучшение условий труда овощеводов.

В зависимости от корнеобитаемого  слоя различают следующие виды гидропонных систем:

агрегатопоника -выращивание растений на твердых минеральных инертных субстратах;

ионитопоника -выращивание растений на синтетических смолах, которые насыщены питательными веществами в ионной форме;

хемопоника - выращивание растений на органических субстратах: верховом торфе, опилках, коре;

аэропоника - выращивание растений без субстрата. Корневая система находится в подвешенном состоянии в закрытых поддонах или трубах.

Малообъемной гидропоникой называют способ выращивания овощей, когда корни растений размещены в небольшом по объему количестве субстрата. Чаще всего это выращивание на торфяном субстрате. Его насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых делают отверстие для посадки растений.

Гидропонные теплицы имеют специальное  оборудование. Наиболее важным является растворный узел. Растения растут и плодоносят за счет питательных веществ, подаваемых в виде раствора. Состав питательных растворов зависит от культуры, фазы роста, погодных условий. Растворы еженедельно анализируют и при необходимости корректируют. Для приготовления растворов используют простые хорошо растворимые удобрения (в настоящее время чаще используют импортные). Подается раствор к растениям с помощью насоса по системе трубопроводов. Особое внимание уделяют профилактике появления вредителей и болезней, так как при попадании инфекции в субстрат через питательную систему происходит заражение всех растений.

В большинстве тепличных комбинатов страны внедрена агрегатопоника на минеральной вате (гродане). Она имеет ряд особенностей.

Для данной технологии используют специально созданные гибриды. Перед началом оборота (в ноябре-декабре) теплицы готовят к использованию: убирают растительные остатки, тщательно моют дорожки, оборудование и дезинфицируют (3%-ным раствором гипохлорида). Много внимания уделяют очистке оросительной системы. Сначала ее заполняют на 24 часа 2-3%-ным раствором азотной кислоты для удаления накопившихся солей, затем промывают и заполняют на 24 часа перриголем (перекисью водорода) для удаления водорослей и бактерий. Проводят планировочные работы поверхности земли и накрывают белой пленкой. Поверх укладывают маты (пакеты) с минеральной ватой, в которых специальным приспособлением делают отверстия (прорези) для растений. После этого устанавливают эмиттеры (капельницы).

За 2 дня до посадки маты заполняют  питательным раствором (раствор  должен быть виден из прорезей). После  этого теплицу начинают прогревать. Когда температура достигнет  необходимого уровня (17...18°С для огурцов и 20...22°С для томатов), высаживают рассаду. Сроки посадки зависят от принятого культурооборота, обычно в первой-второй декаде января.

Рассаду к этому времени необходимо вырастить в рассадном отделении. Это делают по следующей схеме. Подготовленные семена высевают в минеральноватные пальчики, которые помещают в кассеты и присыпают сверху вермикулитом или перлитом. Через 12-14 дней сеянцы переносят из кассет в кубики, которые имеют для этого специальные отверстия. Размер кубиков 10x10x8 см, 10x10x6,5 см.

После появления всходов растения досвечивают 18 часов в сутки. Для хорошего светового режима рассаду расставляют первый раз из расчета 35 штук на м2, затем через 20-24 дня 16-18 штук на м2. Поливы проводят в утренние часы, следят за содержанием углекислого газа в воздухе и при необходимости проводят подкормки. Рассаду томатов выращивают 38-45 дней, огурцов 28-30 дней. Готовая рассада должна иметь хорошо сформированные листья, развитые белые корни, которые выступают на дне кубика. У томата должно быть 5-6 листьев и видимые зачатки цветочной кисти, у огурца -5 настоящих листьев.

Рассаду расставляют на подготовленные насечки (отверстия) в матах. После этого делают дренажные насечки. Плотность современной посадки — 2,5 шт./м2 томатов и 3—1,5 шт./м2 огурцов. При нормальном физиологическом росте и развитии в течение месяца растения огурца должны достигнуть шпалеры. При появлении цветков устанавливают домики со шмелями или ульи с пчелами. Дальнейший уход за растениями обычный. Растения подвязывают к шпалере, формируют в зависимости от особенностей гибрида и сроков выращивания, своевременно регулируют микроклимат. Важно следить за работой системы питания. О работе капельниц судят по тургору растений. При обнаружении увядших растений капельницу заменяют.

В некоторых тепличных хозяйствах выращивают овощи на гранитной щебенке, которую насыпают в пластмассовые ящики.

Методика выращивания овощей без  грунта была предложена профессором Калифорнийского университета У.Герике. В Московском НИИ овощного хозяйства разработан способ выращивания, при котором корневая система располагается в трубах. Периодически по ним подается питательный раствор.

Урожай томатов, выращиваемых гидропонным  методом, при продленной культуре, составляет 35-37 кг/м2, огурцов - до 40 кг/м2.

75.Способы орошения, применяемые  в овощеводстве.

Существует несколько способов полива овощных культур: по бороздам, по полосам, дождеванием и подпочвенный. Наиболее распространены дождевание и бороздковый поливы. Овощные участки должны быть хорошо спланированы, особенно при бороздковом поливе и поливе по полосам. Капитальную планировку производят одновременно со строительством оросительной системы, текущую - ежегодно для устранения небольших неровностей, образующихся при обработке и во время поливов.

Бороздковый полив можно проводить на участке, имеющем спокойный рельеф с небольшим уклоном (от 0,003 до 0,01) и хорошо спланированную поверхность. Бороздковый полив имеет несколько разновидностей: по бороздам проточным, глухим и бороздам-щелям. При поливе по проточным бороздам в зависимости от рельефа, уклона и характера почвы их нарезают длиной 200-400 м, глубиной 15-18 см на расстоянии 70 см друг от друга. Вода поглощается при движении небольшими струями по бороздам.

Информация о работе Особенности выращивание овощных растений