Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 14:38, контрольная работа
До начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрасли, объединяемые понятием «садоводство», не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искусство. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам XX в.; это значительно позднее, чем признание земледелия, растениеводства и лесоводства.
Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систе-матике растений К.Линнея (1707—1778), А. Декандоля (1806-1893), Э.Л.Регеля (1867-1920), работы по физиологии растений К.А.Тимирязева (1843-1920) и Н. И.Железнова (1816-1877), по фитопатологии М.С.Воронина (1838- 1903) и других исследователей.
1.		2.Приоритет  отечественных  ученых и их роль  в развитии  научных основ  овощеводства.
	2
2.		22.Реакция овощных растений  на газы,загрязняющие  атмосферу.
	3
3.		38.Особенности выращивания овощных растений  на  гидропоннике  и ее разновидности.
	5
4.		75.Способы орошения, применяемые  в овощеводстве.	7
5.		94.Особенности  культуры  хрена.
	9
6.		Список используемой литературы 	
11
Содержание
2.Приоритет отечественных ученых и их роль в развитии научных основ овощеводства.  | 
  2  | |
22.Реакция овощных растений на газы,загрязняющие атмосферу.  | 
  3  | |
38.Особенности выращивания овощных растений на гидропоннике и ее разновидности.  | 
  5  | |
75.Способы орошения, применяемые в овощеводстве.  | 
  7  | |
94.Особенности культуры хрена.  | 
  9  | |
Список используемой литературы  | 
  
   
 11  | 
2.Приоритет отечественных ученых и их роль в развитии научных основ овощеводства.
До начала двадцатых годов 
XX в. овощеводство и другие отрасли, объединяемые 
понятием «садоводство», не были признаны 
как научные дисциплины. Их рассматривали 
как ремесло или искусство. Признание 
овощеводства как научной дисциплины 
относится к двадцатым годам XX в.; это значительно 
позднее, чем признание земледелия, растениеводства 
и лесоводства. 
Большое значение для становления овощеводства 
как научной дисциплины имели теоретические 
исследования по биологии растений: работы 
по систематике растений К.Линнея (1707—1778), 
А. Декандоля (1806-1893), Э.Л.Регеля (1867-1920), 
работы по физиологии растений К.А.Тимирязева 
(1843-1920) и Н. И.Железнова (1816-1877), по фитопатологии 
М.С.Воронина (1838- 1903) и других исследователей.
Большое литературное наследие, оставленное одним из основателей научного растениеводства А. Т. Болотовым (1738-1833), содержит результаты наблюдений за картофелем, овощными культурами, описание опыта возделывания ряда овощных культур в Центральной России. А. Т. Болотову принадлежит и первая публикация о культуре томата.
Известны работы талантливого 
петербургского огородника Е. А. Грачева 
(1826-1877) -автора многих сортов овощей, картофеля, 
высоко оцененных в России и за рубежом, 
создателя оригинальных технологических 
приемов выращивания овощных культур 
и шампиньонов, конструкций шампиньонниц 
и хранилищ. 
Во второй половине XIX и начале XX в. русскими 
учеными и практиками были созданы капитальные 
труды по практическому овощеводству. 
Это книга главного садовника Петровской 
земледельческой и лесной академии (ныне 
МСХА) Р. И. Шредера (1822-1903) «Русский огород, 
питомник и плодовый сад», выдержавшая 
десять изданий и служившая настольным 
руководством для нескольких поколений 
овощеводов. Много сделано М. В. Рытовым 
(1846-1920), основателем русского научного 
овощеводства. В руководствах по овощеводству 
открытого и защищенного грунта, огородному 
семеноводству им обобщены опыт огородников 
и результаты собственных исследований. 
Очень ценный анализ огородничества содержится 
в публикациях Н. И. Кичунова (1863-1942). Много 
сделал для развития научного овощеводства 
академик В. И. Эдельштейн (1881-1965), отличавшийся 
большим научным кругозором и широким 
комплексным подходом к разработке научных 
основ отрасли. 
 
Под руководством В. И. Эдельштейна (1918- 
1930) были начаты исследования закономерностей 
формирования урожая овощных растений 
в зависимости от их видовой и сортовой 
принадлежности и условий внешней среды, 
первые результаты которых были обобщены 
в монографии «Новое в огородничестве» 
- работе, посвященной теоретическим основам 
овощеводства. 
Исследование теоретических проблем овощеводства 
в работах В. И. Эдельштейна и его учеников, 
представителей созданной им школы научного 
овощеводства, сочеталось с разработкой 
практических вопросов технологии производства 
овощей, активным участием в проведении 
в жизнь мероприятий по развитию овощеводства.
Крупный вклад в развитие 
теоретических основ 
Значительный вклад в разработку теории и создание технологий производства овощей, нашедших широкое применение в производстве, внесли работники Научно-исследовательского института овощного хозяйства (ныне ВНИИО). В период становления промышленного овощеводства в бывшем СССР крупный вклад внесли союзные (ВНИИССОК, Гипрониисельхоз) и республи-
канские научно-исследовательские институты (УкрНИИОБ, МолдНИИОЗО, КазНИИОБ, АзНИИО и др.) и вузы, в которых работали известные ученые - А. В. Алпатьев, С. И. Жегалов, 3. И. Журбицкий, В. А. Брызгалов, Н. П. Родников, Б. В. Квасников, Н. Ф. Коняев и др.
Создание интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превращению овощеводства в крупную специализированную отрасль промышленного производства. Районировано более 970 сортов и гибридов овощных и бахчевых культур отечественной селекции, а также рекомендовано к выращиванию более 500 зарубежных сор-
тов и гибридов. Многие сорта и гибриды различных культур используют в интенсивной технологии. Более 300 сортов и гибридов предназначено для консервной промышленности. Для разных типов хозяйств созданы высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур, пригодные для интенсивных технологий и обладающие устойчивостью к болезням.
22.Реакция овощных растений на газы,загрязняющие атмосферу.
К основным загрязняющим атмосферу веществам относят озон (О3) и другие фотохимические оксиданты, такие, как пироксиацетонитрил (ПАН) и др., сернистый ангидрид (SO2), оксиды азота (NO2 и NO), этилен (С2Н4), фтористый водород и его производные (фториды), оксид углерода (СО), оксиды азота, аммиак (NH3), ацетальдегид, радиоактивные вещества, а также дым, пыль и др.
Различают естественные и 
искусственные источники 
Роль природных факторов в загрязнении 
атмосферы относительно невелика. Основное 
загрязнение атмосферы происходит за 
счет газов, аэрозолей, выбрасываемых 
промышленными предприятиями и особенно 
автотранспортом, на долю которого в развитых 
странах приходится 60% выбросов. 
Озон, взаимодействуя с углеводородами, 
образует органические перекиси, кетоны, 
кислоты и другие соединения. Одно из наиболее 
сильных загрязняющих веществ этого ряда 
- ПАН, отличающийся от озона и других окислителей, 
концентрация которых снижается с заходом 
солнца, способностью к накоплению. Загрязняющие 
вещества ингибируют рост и блокируют 
фотосинтез, разрушают хлоропласты, ингибируют 
плодообразование у огурца, томата и других 
плодовых овощных культур, а при высокой 
концентрации и продолжительном действии 
растения гибнут.
Озон - одно из наиболее опасных веществ. В концентрации 0,0002...0,0005% при воздействии в течение 2...4 ч повреждает многие овощные растения. Признаки поражения появляются при экспозиции в течение 30 мин при содержании 2,5...5,8 мг/м3. Для большинства овощных культур наименьшая концентрация повреждения при воздействии в течение 2 ч 0,0013...0,0064 %. Допустимая концентрация для растений 0,5 мг/м3.
Особенно вредоносен озон в виде озоноолефиновых смесей (в смоге). В смеси с фторидами ингибирует прорастание пыльцы и оплодотворение, тормозит рост без видимых признаков повреждения растений.
Оксид углерода (СО) блокирует дыхательную систему растений, разрушает хлорофилл, ингибирует рост и плодообразование. В небольших концентрациях использовался огородниками для стимуляции образования женски цветков у огурца. Допустимая концентрация около 1000 мг/м3.
Сернистый ангидрид поражает растения в концентрации 0,0025...0,005 %. Вредоносность газа усиливается в смесях с озоном и NO2.
Аммиак поражает листья при воздействии на растения в течение суток в концентрации более 1000 мг/м3.
Культуры и сорта различаются по чувствительности к загрязняющим веществам. Среди сортов огурца, например, наибольшей устойчивостью к СО, SO2 отличается клинский огурец, селекция которого проходила на фоне постоянного воздействия продуктов неполного сгорания дерева.
Поражение поллютантами растений и загрязнение продукции возможны вблизи крупных предприятий, автострад, при использовании аммиачных удобрений и свежего некомпостированного навоза.
38.Особенности выращивания овощных растений на гидропоннике и ее разновидности.
Выращивание растений без почвы 
на инертных минеральных субстратах 
за счет питательных растворов 
Преимуществами выращивания 
возможность управлять процессами роста и развития, в том числе с использованием компьютерной техники;обеспечение максимального урожая благодаря точному контролю за питанием; снижение трудоемкости процессов по заготовке, смене корнеобитаемой среды; экономное расходование воды, удобрений, энергии; значительное улучшение условий труда овощеводов.
В зависимости от корнеобитаемого слоя различают следующие виды гидропонных систем:
агрегатопоника -выращивание растений на твердых минеральных инертных субстратах;
ионитопоника -выращивание растений на синтетических смолах, которые насыщены питательными веществами в ионной форме;
хемопоника - выращивание растений на органических субстратах: верховом торфе, опилках, коре;
аэропоника - выращивание растений без субстрата. Корневая система находится в подвешенном состоянии в закрытых поддонах или трубах.
Малообъемной гидропоникой называют способ выращивания овощей, когда корни растений размещены в небольшом по объему количестве субстрата. Чаще всего это выращивание на торфяном субстрате. Его насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых делают отверстие для посадки растений.
Гидропонные теплицы имеют специальное оборудование. Наиболее важным является растворный узел. Растения растут и плодоносят за счет питательных веществ, подаваемых в виде раствора. Состав питательных растворов зависит от культуры, фазы роста, погодных условий. Растворы еженедельно анализируют и при необходимости корректируют. Для приготовления растворов используют простые хорошо растворимые удобрения (в настоящее время чаще используют импортные). Подается раствор к растениям с помощью насоса по системе трубопроводов. Особое внимание уделяют профилактике появления вредителей и болезней, так как при попадании инфекции в субстрат через питательную систему происходит заражение всех растений.
В большинстве тепличных 
Для данной технологии используют специально созданные гибриды. Перед началом оборота (в ноябре-декабре) теплицы готовят к использованию: убирают растительные остатки, тщательно моют дорожки, оборудование и дезинфицируют (3%-ным раствором гипохлорида). Много внимания уделяют очистке оросительной системы. Сначала ее заполняют на 24 часа 2-3%-ным раствором азотной кислоты для удаления накопившихся солей, затем промывают и заполняют на 24 часа перриголем (перекисью водорода) для удаления водорослей и бактерий. Проводят планировочные работы поверхности земли и накрывают белой пленкой. Поверх укладывают маты (пакеты) с минеральной ватой, в которых специальным приспособлением делают отверстия (прорези) для растений. После этого устанавливают эмиттеры (капельницы).
За 2 дня до посадки маты заполняют питательным раствором (раствор должен быть виден из прорезей). После этого теплицу начинают прогревать. Когда температура достигнет необходимого уровня (17...18°С для огурцов и 20...22°С для томатов), высаживают рассаду. Сроки посадки зависят от принятого культурооборота, обычно в первой-второй декаде января.
Рассаду к этому времени необходимо 
вырастить в рассадном 
После появления всходов растения досвечивают 18 часов в сутки. Для хорошего светового режима рассаду расставляют первый раз из расчета 35 штук на м2, затем через 20-24 дня 16-18 штук на м2. Поливы проводят в утренние часы, следят за содержанием углекислого газа в воздухе и при необходимости проводят подкормки. Рассаду томатов выращивают 38-45 дней, огурцов 28-30 дней. Готовая рассада должна иметь хорошо сформированные листья, развитые белые корни, которые выступают на дне кубика. У томата должно быть 5-6 листьев и видимые зачатки цветочной кисти, у огурца -5 настоящих листьев.
Рассаду расставляют на подготовленные насечки (отверстия) в матах. После этого делают дренажные насечки. Плотность современной посадки — 2,5 шт./м2 томатов и 3—1,5 шт./м2 огурцов. При нормальном физиологическом росте и развитии в течение месяца растения огурца должны достигнуть шпалеры. При появлении цветков устанавливают домики со шмелями или ульи с пчелами. Дальнейший уход за растениями обычный. Растения подвязывают к шпалере, формируют в зависимости от особенностей гибрида и сроков выращивания, своевременно регулируют микроклимат. Важно следить за работой системы питания. О работе капельниц судят по тургору растений. При обнаружении увядших растений капельницу заменяют.
В некоторых тепличных хозяйствах выращивают овощи на гранитной щебенке, которую насыпают в пластмассовые ящики.
Методика выращивания овощей без грунта была предложена профессором Калифорнийского университета У.Герике. В Московском НИИ овощного хозяйства разработан способ выращивания, при котором корневая система располагается в трубах. Периодически по ним подается питательный раствор.
Урожай томатов, выращиваемых гидропонным методом, при продленной культуре, составляет 35-37 кг/м2, огурцов - до 40 кг/м2.
75.Способы орошения, применяемые в овощеводстве.
Существует несколько способов полива овощных культур: по бороздам, по полосам, дождеванием и подпочвенный. Наиболее распространены дождевание и бороздковый поливы. Овощные участки должны быть хорошо спланированы, особенно при бороздковом поливе и поливе по полосам. Капитальную планировку производят одновременно со строительством оросительной системы, текущую - ежегодно для устранения небольших неровностей, образующихся при обработке и во время поливов.
Бороздковый полив можно проводить на участке, имеющем спокойный рельеф с небольшим уклоном (от 0,003 до 0,01) и хорошо спланированную поверхность. Бороздковый полив имеет несколько разновидностей: по бороздам проточным, глухим и бороздам-щелям. При поливе по проточным бороздам в зависимости от рельефа, уклона и характера почвы их нарезают длиной 200-400 м, глубиной 15-18 см на расстоянии 70 см друг от друга. Вода поглощается при движении небольшими струями по бороздам.
Информация о работе Особенности выращивание овощных растений