Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 14:38, контрольная работа
До начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрасли, объединяемые понятием «садоводство», не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искусство. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам XX в.; это значительно позднее, чем признание земледелия, растениеводства и лесоводства.
Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систе-матике растений К.Линнея (1707—1778), А. Декандоля (1806-1893), Э.Л.Регеля (1867-1920), работы по физиологии растений К.А.Тимирязева (1843-1920) и Н. И.Железнова (1816-1877), по фитопатологии М.С.Воронина (1838- 1903) и других исследователей.
1. 2.Приоритет отечественных ученых и их роль в развитии научных основ овощеводства.
2
2. 22.Реакция овощных растений на газы,загрязняющие атмосферу.
3
3. 38.Особенности выращивания овощных растений на гидропоннике и ее разновидности.
5
4. 75.Способы орошения, применяемые в овощеводстве. 7
5. 94.Особенности культуры хрена.
9
6. Список используемой литературы
11
Содержание
2.Приоритет отечественных ученых и их роль в развитии научных основ овощеводства. |
2 | |
22.Реакция овощных растений на газы,загрязняющие атмосферу. |
3 | |
38.Особенности выращивания овощных растений на гидропоннике и ее разновидности. |
5 | |
75.Способы орошения, применяемые в овощеводстве. |
7 | |
94.Особенности культуры хрена. |
9 | |
Список используемой литературы |
11 |
2.Приоритет отечественных ученых и их роль в развитии научных основ овощеводства.
До начала двадцатых годов
XX в. овощеводство и другие отрасли, объединяемые
понятием «садоводство», не были признаны
как научные дисциплины. Их рассматривали
как ремесло или искусство. Признание
овощеводства как научной дисциплины
относится к двадцатым годам XX в.; это значительно
позднее, чем признание земледелия, растениеводства
и лесоводства.
Большое значение для становления овощеводства
как научной дисциплины имели теоретические
исследования по биологии растений: работы
по систематике растений К.Линнея (1707—1778),
А. Декандоля (1806-1893), Э.Л.Регеля (1867-1920),
работы по физиологии растений К.А.Тимирязева
(1843-1920) и Н. И.Железнова (1816-1877), по фитопатологии
М.С.Воронина (1838- 1903) и других исследователей.
Большое литературное наследие, оставленное одним из основателей научного растениеводства А. Т. Болотовым (1738-1833), содержит результаты наблюдений за картофелем, овощными культурами, описание опыта возделывания ряда овощных культур в Центральной России. А. Т. Болотову принадлежит и первая публикация о культуре томата.
Известны работы талантливого
петербургского огородника Е. А. Грачева
(1826-1877) -автора многих сортов овощей, картофеля,
высоко оцененных в России и за рубежом,
создателя оригинальных технологических
приемов выращивания овощных культур
и шампиньонов, конструкций шампиньонниц
и хранилищ.
Во второй половине XIX и начале XX в. русскими
учеными и практиками были созданы капитальные
труды по практическому овощеводству.
Это книга главного садовника Петровской
земледельческой и лесной академии (ныне
МСХА) Р. И. Шредера (1822-1903) «Русский огород,
питомник и плодовый сад», выдержавшая
десять изданий и служившая настольным
руководством для нескольких поколений
овощеводов. Много сделано М. В. Рытовым
(1846-1920), основателем русского научного
овощеводства. В руководствах по овощеводству
открытого и защищенного грунта, огородному
семеноводству им обобщены опыт огородников
и результаты собственных исследований.
Очень ценный анализ огородничества содержится
в публикациях Н. И. Кичунова (1863-1942). Много
сделал для развития научного овощеводства
академик В. И. Эдельштейн (1881-1965), отличавшийся
большим научным кругозором и широким
комплексным подходом к разработке научных
основ отрасли.
Под руководством В. И. Эдельштейна (1918-
1930) были начаты исследования закономерностей
формирования урожая овощных растений
в зависимости от их видовой и сортовой
принадлежности и условий внешней среды,
первые результаты которых были обобщены
в монографии «Новое в огородничестве»
- работе, посвященной теоретическим основам
овощеводства.
Исследование теоретических проблем овощеводства
в работах В. И. Эдельштейна и его учеников,
представителей созданной им школы научного
овощеводства, сочеталось с разработкой
практических вопросов технологии производства
овощей, активным участием в проведении
в жизнь мероприятий по развитию овощеводства.
Крупный вклад в развитие
теоретических основ
Значительный вклад в разработку теории и создание технологий производства овощей, нашедших широкое применение в производстве, внесли работники Научно-исследовательского института овощного хозяйства (ныне ВНИИО). В период становления промышленного овощеводства в бывшем СССР крупный вклад внесли союзные (ВНИИССОК, Гипрониисельхоз) и республи-
канские научно-исследовательские институты (УкрНИИОБ, МолдНИИОЗО, КазНИИОБ, АзНИИО и др.) и вузы, в которых работали известные ученые - А. В. Алпатьев, С. И. Жегалов, 3. И. Журбицкий, В. А. Брызгалов, Н. П. Родников, Б. В. Квасников, Н. Ф. Коняев и др.
Создание интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превращению овощеводства в крупную специализированную отрасль промышленного производства. Районировано более 970 сортов и гибридов овощных и бахчевых культур отечественной селекции, а также рекомендовано к выращиванию более 500 зарубежных сор-
тов и гибридов. Многие сорта и гибриды различных культур используют в интенсивной технологии. Более 300 сортов и гибридов предназначено для консервной промышленности. Для разных типов хозяйств созданы высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур, пригодные для интенсивных технологий и обладающие устойчивостью к болезням.
22.Реакция овощных растений на газы,загрязняющие атмосферу.
К основным загрязняющим атмосферу веществам относят озон (О3) и другие фотохимические оксиданты, такие, как пироксиацетонитрил (ПАН) и др., сернистый ангидрид (SO2), оксиды азота (NO2 и NO), этилен (С2Н4), фтористый водород и его производные (фториды), оксид углерода (СО), оксиды азота, аммиак (NH3), ацетальдегид, радиоактивные вещества, а также дым, пыль и др.
Различают естественные и
искусственные источники
Роль природных факторов в загрязнении
атмосферы относительно невелика. Основное
загрязнение атмосферы происходит за
счет газов, аэрозолей, выбрасываемых
промышленными предприятиями и особенно
автотранспортом, на долю которого в развитых
странах приходится 60% выбросов.
Озон, взаимодействуя с углеводородами,
образует органические перекиси, кетоны,
кислоты и другие соединения. Одно из наиболее
сильных загрязняющих веществ этого ряда
- ПАН, отличающийся от озона и других окислителей,
концентрация которых снижается с заходом
солнца, способностью к накоплению. Загрязняющие
вещества ингибируют рост и блокируют
фотосинтез, разрушают хлоропласты, ингибируют
плодообразование у огурца, томата и других
плодовых овощных культур, а при высокой
концентрации и продолжительном действии
растения гибнут.
Озон - одно из наиболее опасных веществ. В концентрации 0,0002...0,0005% при воздействии в течение 2...4 ч повреждает многие овощные растения. Признаки поражения появляются при экспозиции в течение 30 мин при содержании 2,5...5,8 мг/м3. Для большинства овощных культур наименьшая концентрация повреждения при воздействии в течение 2 ч 0,0013...0,0064 %. Допустимая концентрация для растений 0,5 мг/м3.
Особенно вредоносен озон в виде озоноолефиновых смесей (в смоге). В смеси с фторидами ингибирует прорастание пыльцы и оплодотворение, тормозит рост без видимых признаков повреждения растений.
Оксид углерода (СО) блокирует дыхательную систему растений, разрушает хлорофилл, ингибирует рост и плодообразование. В небольших концентрациях использовался огородниками для стимуляции образования женски цветков у огурца. Допустимая концентрация около 1000 мг/м3.
Сернистый ангидрид поражает растения в концентрации 0,0025...0,005 %. Вредоносность газа усиливается в смесях с озоном и NO2.
Аммиак поражает листья при воздействии на растения в течение суток в концентрации более 1000 мг/м3.
Культуры и сорта различаются по чувствительности к загрязняющим веществам. Среди сортов огурца, например, наибольшей устойчивостью к СО, SO2 отличается клинский огурец, селекция которого проходила на фоне постоянного воздействия продуктов неполного сгорания дерева.
Поражение поллютантами растений и загрязнение продукции возможны вблизи крупных предприятий, автострад, при использовании аммиачных удобрений и свежего некомпостированного навоза.
38.Особенности выращивания овощных растений на гидропоннике и ее разновидности.
Выращивание растений без почвы
на инертных минеральных субстратах
за счет питательных растворов
Преимуществами выращивания
возможность управлять процессами роста и развития, в том числе с использованием компьютерной техники;обеспечение максимального урожая благодаря точному контролю за питанием; снижение трудоемкости процессов по заготовке, смене корнеобитаемой среды; экономное расходование воды, удобрений, энергии; значительное улучшение условий труда овощеводов.
В зависимости от корнеобитаемого слоя различают следующие виды гидропонных систем:
агрегатопоника -выращивание растений на твердых минеральных инертных субстратах;
ионитопоника -выращивание растений на синтетических смолах, которые насыщены питательными веществами в ионной форме;
хемопоника - выращивание растений на органических субстратах: верховом торфе, опилках, коре;
аэропоника - выращивание растений без субстрата. Корневая система находится в подвешенном состоянии в закрытых поддонах или трубах.
Малообъемной гидропоникой называют способ выращивания овощей, когда корни растений размещены в небольшом по объему количестве субстрата. Чаще всего это выращивание на торфяном субстрате. Его насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых делают отверстие для посадки растений.
Гидропонные теплицы имеют специальное оборудование. Наиболее важным является растворный узел. Растения растут и плодоносят за счет питательных веществ, подаваемых в виде раствора. Состав питательных растворов зависит от культуры, фазы роста, погодных условий. Растворы еженедельно анализируют и при необходимости корректируют. Для приготовления растворов используют простые хорошо растворимые удобрения (в настоящее время чаще используют импортные). Подается раствор к растениям с помощью насоса по системе трубопроводов. Особое внимание уделяют профилактике появления вредителей и болезней, так как при попадании инфекции в субстрат через питательную систему происходит заражение всех растений.
В большинстве тепличных
Для данной технологии используют специально созданные гибриды. Перед началом оборота (в ноябре-декабре) теплицы готовят к использованию: убирают растительные остатки, тщательно моют дорожки, оборудование и дезинфицируют (3%-ным раствором гипохлорида). Много внимания уделяют очистке оросительной системы. Сначала ее заполняют на 24 часа 2-3%-ным раствором азотной кислоты для удаления накопившихся солей, затем промывают и заполняют на 24 часа перриголем (перекисью водорода) для удаления водорослей и бактерий. Проводят планировочные работы поверхности земли и накрывают белой пленкой. Поверх укладывают маты (пакеты) с минеральной ватой, в которых специальным приспособлением делают отверстия (прорези) для растений. После этого устанавливают эмиттеры (капельницы).
За 2 дня до посадки маты заполняют питательным раствором (раствор должен быть виден из прорезей). После этого теплицу начинают прогревать. Когда температура достигнет необходимого уровня (17...18°С для огурцов и 20...22°С для томатов), высаживают рассаду. Сроки посадки зависят от принятого культурооборота, обычно в первой-второй декаде января.
Рассаду к этому времени необходимо
вырастить в рассадном
После появления всходов растения досвечивают 18 часов в сутки. Для хорошего светового режима рассаду расставляют первый раз из расчета 35 штук на м2, затем через 20-24 дня 16-18 штук на м2. Поливы проводят в утренние часы, следят за содержанием углекислого газа в воздухе и при необходимости проводят подкормки. Рассаду томатов выращивают 38-45 дней, огурцов 28-30 дней. Готовая рассада должна иметь хорошо сформированные листья, развитые белые корни, которые выступают на дне кубика. У томата должно быть 5-6 листьев и видимые зачатки цветочной кисти, у огурца -5 настоящих листьев.
Рассаду расставляют на подготовленные насечки (отверстия) в матах. После этого делают дренажные насечки. Плотность современной посадки — 2,5 шт./м2 томатов и 3—1,5 шт./м2 огурцов. При нормальном физиологическом росте и развитии в течение месяца растения огурца должны достигнуть шпалеры. При появлении цветков устанавливают домики со шмелями или ульи с пчелами. Дальнейший уход за растениями обычный. Растения подвязывают к шпалере, формируют в зависимости от особенностей гибрида и сроков выращивания, своевременно регулируют микроклимат. Важно следить за работой системы питания. О работе капельниц судят по тургору растений. При обнаружении увядших растений капельницу заменяют.
В некоторых тепличных хозяйствах выращивают овощи на гранитной щебенке, которую насыпают в пластмассовые ящики.
Методика выращивания овощей без грунта была предложена профессором Калифорнийского университета У.Герике. В Московском НИИ овощного хозяйства разработан способ выращивания, при котором корневая система располагается в трубах. Периодически по ним подается питательный раствор.
Урожай томатов, выращиваемых гидропонным методом, при продленной культуре, составляет 35-37 кг/м2, огурцов - до 40 кг/м2.
75.Способы орошения, применяемые в овощеводстве.
Существует несколько способов полива овощных культур: по бороздам, по полосам, дождеванием и подпочвенный. Наиболее распространены дождевание и бороздковый поливы. Овощные участки должны быть хорошо спланированы, особенно при бороздковом поливе и поливе по полосам. Капитальную планировку производят одновременно со строительством оросительной системы, текущую - ежегодно для устранения небольших неровностей, образующихся при обработке и во время поливов.
Бороздковый полив можно проводить на участке, имеющем спокойный рельеф с небольшим уклоном (от 0,003 до 0,01) и хорошо спланированную поверхность. Бороздковый полив имеет несколько разновидностей: по бороздам проточным, глухим и бороздам-щелям. При поливе по проточным бороздам в зависимости от рельефа, уклона и характера почвы их нарезают длиной 200-400 м, глубиной 15-18 см на расстоянии 70 см друг от друга. Вода поглощается при движении небольшими струями по бороздам.
Информация о работе Особенности выращивание овощных растений