Отбор в животноводстве виды и формы отбора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 17:56, контрольная работа

Описание работы

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.
Учение об отборе разработано еще Ч.Дарвиным, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование старых идет благодаря действию естественного и искусственного отбора.

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 100.09 Кб (Скачать файл)
  1. Отбор в животноводстве виды и формы отбора.

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Учение об отборе разработано еще Ч.Дарвиным, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование старых идет благодаря действию естественного и искусственного отбора. Под естественным отбором понимают выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Так, через выживание и размножение наиболее приспособленных особей идет эволюция диких животных и растений. Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению таких, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.

В условиях культурного и интенсивного животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции и, следовательно, к подрыву всей работы.

Отбор может давать разную степень эффективности. Ч.Дарвин указывал, что отбор совершался людьми еще в самые древние времена, но без намерения усовершенствовать или создать породу. Человек стремился сохранить или приобрести по возможности лучшее, более полезное животное, все более увеличивая численность потомков таких особей в стаде. Вследствие этого с каждым новым поколением стадо в какой-то степени улучшалось. Такой отбор ученый назвал бессознательным. Его эффективность проявляется через очень длительное время и он по сути дела имеет значение лишь для истории формирования различных местных пород в прошлом.

Процесс совершенствования существующих пород и образование новых в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием методического отбора. Отличительные особенности его следующие: целеустремленность в получении заранее намеченных результатов, систематическая оценка определенных признаков и свойств животных, выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.

В процессе развития учения Ч.Дарвина о естественном и искусственном отборе, в зоотехнию введены дополнительные термины, разграничивающие формы отбора. Когда создается и формируется желательный тип животного и его нужно сохранить, закрепить в стаде на определенный период без изменения (без отклонения от модели), то осуществляется это выбраковкой особей, уклоняющихся от желательного типа. Элиминация (устранение) уклонений от сложившейся нормы может происходить и при естественном отборе. Такой отбор И.И.Шмальгаузен предложил называть стабилизирующим.

Отбор по признакам, чаще всего морфологическим, не имеющим прямой хозяйственной ценности, но связанным с развитием других желательных хозяйственно полезных качеств животных, Е.А.Богданов назвал косвенным отбором. Основан он на законе корреляции (взаимосвязи), суть которого в том, что изменение одних особенностей организма влечет за собой изменение и ряда других. При этом изменения могут происходить в одном направлении, то есть с увеличением одного показателя возрастает и другой, и в противоположном (с повышением одного - снижается другой).

В условиях интенсификации животноводства и перевода этой отрасли на прогрессивную технологию особое значение приобретает совершенствование животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации. Отбор животных, более приспособленных к таким условиям, А.И.Овсянников предложил называть технологическим отбором.

Методы отбора, применяемые в животноводстве

Выбирая племенное животное, необходимо знать его индивидуальные особенности (экстерьер, конституцию, плодовитость, продуктивность) и наследственные свойства, оцениваемые по происхождению и качеству потомства, а также условия, в которых данное животное получено и в которых его предполагают использовать. Так как оценка наследственных качеств по потомству - дело сравнительно сложное, требующее продолжительного времени ( например, бык молочной породы может быть оценен по потомству не ранее как к 5-6-летнему возрасту), оценке животного по потомству должна предшествовать его оценка по происхождению, экстерьеру, характеру телосложения и продуктивности).

Только те производители, которые соответствуют по конституции желательному типу, характеризуются нужной продуктивностью и происходят от хороших родителей, могут быть выделены для племенного использования; они и должны быть оценены по качеству потомства.

Определение племенной ценности животного основывается на фенотипической оценке, то есть оценке и отбору животных по их индивидуальным свойствам. В данном случае животных оценивают и отбирают по: экстерьерно-конституциональным особенностям, продуктивности, технологическим признакам.

Пользуясь оценкой по конституции и экстерьеру, легче отобрать животных желательного типа, которые при хорошем здоровье и нормальной воспроизводительной способности имеют наиболее высокую продуктивность. Именно на основе различий в телосложении выделяются типы животных по направлению их продуктивности: мясной, молочно-мясной - у крупного рогатого скота; беконный , сальный, универсальный - у свиней. Общие требования при отборе животных любого направления продуктивности следующие: крепкое телосложение, отсутствие пороков, мешающих нормальной продуктивности, таких, как провислость спины и поясницы, узость таза, шилозадость, слабость конечностей, общая слабость конституции, переразвитость. При наличии перечисленных пороков животных нельзя использовать для племенных целей, т.к. они могут передать свои недостатки потомству.

Наиболее удобной и совершенной оценкой по конституции и экстерьеру животных при отборе является глазомерная, дополнить которую можно показателями различных промеров и индексов. Экстерьерные особенности в значительной мере зависят от факторов внешней среды, от условий эмбрионального и постэмбрионального развития. Поэтому, ведя отбор по телосложению, надо стремиться к созданию таких условий, которые благоприятствовали бы лучшему развитию животных.

Отбор по продуктивности осуществляется с учетом количественных и качественных показателей, а также устанавливают такой важный экономический показатель, как оплата корма. Отбор по продуктивности животных каждого вида, а в пределах вида и пород разного направления продуктивности имеет свои особенности. Коров оценивают одновременно по количественным и качественным показателям молочной продуктивности. До последнего времени за главный качественный показатель принималось содержание жира в молоке, в настоящее время большое внимание уделяется и оценке по содержанию белка. Хозяйственная и особенно племенная ценность животных определяется сочетанием количественных и качественных показателей молочной продуктивности. Например, корова черно пестрой породы с удоем 5000 кг и жирностью молока 4% получает более высокую оценку, чем корова с удоем 9000 кг и жирностью молока 3,2%.

Отбор ремонтных телок, рожденных от коров, выделенных в племенное ядро стада, не всегда оказывается эффективным. Поэтому многие передовые хозяйства переходят на ремонт стада, отбирая молодых коров-первотелок по собственной продуктивности. Интенсивная система ремонта стада состоит в том, что в хозяйствах оставляют практически всех телочек, которых выращивают до первотелок. Животных оценивают после отела по собственной продуктивности (суточным удоям). Делают это обычно в первый месяц лактации. Если первотелка не отвечает требованиям хозяйства по уровню продуктивности, она выранжировывается из стада.

По мясной продуктивности скот оценивают прижизненно и после убоя. Прижизненная оценка производится по интенсивности роста на основании показателей живой массы молодняка в различные возрастные периоды. Предпочтение при отборе отдается животным с высокой энергией роста, способным обеспечивать среднесуточный прирост живой массы на уровне 1-1,5 кг с затратами корма на 1 кг прироста 6-7 корм.ед. и достигать живой массы (бычки) к 15-18-месячному возрасту 450-550 кг.

В период интенсификации животноводства встают дополнительные задачи - формирование животных, приспособленных к специфическим условиям прогрессивной технологии. Новые условия не только непривычны для животных, но и часто оказывают неблагоприятные воздействия на них. Специфика их состоит в том, что на комплексах животные пользуются лишь ограниченным моционом, имеют недостаточную инсоляцию, им приходится находиться и передвигаться по щелевым полам, асфальтированным выгульным площадкам и скотопрогонным дорожкам.

В связи с эти приспособленность животных к специфической прогрессивной технологии становится в настоящее время важнейшим технологическим признаком отбора.

В молочном скотоводстве одним из основных технологических признаков является приспособленность коров к машинному доению, которая определяется тремя показателями: одновременностью выдаивания четвертей вымени, формой и величиной сосков, скоростью молоковыведения.

В условиях прогрессивной технологии важное значение имеет повышение устойчивости животных к различным заболеваниям. Значительный ущерб животноводству наносят такие заболевания, как мастит, лейкоз, заболевания воспроизводительных органов, нарушения обмена веществ и др. Подобные заболевания в большинстве случаев вызываются факторами среды, но предрасположенность к заболеваниям, степень их тяжести у отдельных особей связаны с генетически обусловленными особенностями животных. А это означает, что резистентность животных к самым различным заболеваниям также наследственно обусловлена, что позволяет повышать устойчивость животных к определенным болезням методами селекции.

При отборе животных большое внимание обращают на крепость конечностей и копытного рога. Когда животных содержат на резиновых ковриках и они почти не пользуются активным моционом, происходит недостаточное изнашивание копытного рога и чрезмерное его разрастание, в связи с чем у животных появляется хромота. Если преобладают полы с твердым покрытием, у животных с непрочным копытным рогом происходит быстрое его стирание, копыта травмируются, наблюдается растяжение связок и сухожилий конечностей, продуктивность при этом снижается.

Существенными технологическими признаками отбора являются особенности поведения животных и устойчивость к стрессам. Поведение животных, их реагирование на стрессовые ситуации связаны с типом нервной деятельности, а потому наследственно обусловлены.

Для комплектования стад, особенно при беспривязном содержании, наиболее желателен сильный уравновешенно-подвижный тип нервной деятельности.

Для более верного суждения о наследственных качествах, генотипических особенностях и племенной ценности животных, оценка по их индивидуальным свойствам должна быть дополнена специальной оценкой по наследственности (по генотипу), которая включает в себя оценку и отбор по происхождению и оценку и отбор по качеству потомства.

Каждый организм развивается из оплодотворенной половой клетки, в которой через генетическую информацию родительских организмов заложены возможности развития особенностей, имевшихся у предшествовавших поколений. Поэтому оценка и отбор животных по происхождению имеют существенное значение в племенной работе. Удобство и значимость использования оценки по происхождению состоит в том, что ее можно проводить еще до рождения животного.

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. В родословных указывают не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности.

Изучение родословных позволяет не только прогнозировать уровень продуктивности и различные качества животных, но и помогает глубже разобраться в особенностях стада в целом, выявить эффективность подбора прошлых лет, определить результаты применявшегося родственного спаривания, судить о том, что дало «прилитие крови» другой породы. Родословные дают возможность предопределить, как лучше использовать животных в стаде для того или иного типа спаривания.

Выбор животных для комплектования стада и особенно производителей должен всегда начинаться с оценки и отбора по родословной. При этом необходимо помнить, что наибольшее наследственное влияние на оцениваемое животное (пробанда) оказывают родители. Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления их от пробанда. Родословная будет тем ценнее, чем больше насыщена предками, высокоценными по породным, продуктивным и племенным качествам. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены с обеих сторон родословной (со стороны отца и со стороны матери), что указывает на вероятность закрепления лучшей наследственности. Ценнее та родословная, в которой каждое поколение предков лучше своих предшественников, особенно важно, чтобы высококачественными были родители.

Информация о работе Отбор в животноводстве виды и формы отбора