Отчет по практике на УП «ГИВЦ Минсельхозпрода» ОАО рыбхоз «Свислочь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 17:55, отчет по практике

Описание работы

Преддипломная практика на предприятии заключалась в регулярных посещениях предприятия, консультациях с руководителем практики, беседах с сотрудниками и должностными лицами, в работе с отчетной документацией.
Первая глава отчета посвящена практике пройденной на УП «ГИВЦ Минсельхозпрода». В ней подробно описана спецификация ПО разрабатываемого предприятием.
Во второй главе предоставлены характеристики ОАО рыбхоз «Свислочь», сферы его деятельности, ценовая и маркетинговая политики .

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1.Отчет о практике в ГИВЦ Минсельхозпрода………………….………..5
2.Отчет по практике ОАО рыбхоз «Свислочь»…………………..………..8
1.Характеристика предприятия рыбхоз «Свислочь»……………..…..8
2.Специфика использования рабочей силы на предприятии …….…11
3.Общая характеристика деятельности предприятия……………….12
4.Схема информационных потоков предприятия …………………..15
5.Программное обеспечение и техническая оснащенность информационных технологий предприятия………………..………17
Заключение………………………………………………………….……….20

Файлы: 1 файл

Мой Отчет v2.3 Full.docx

— 121.68 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….3

 

  1. Отчет о практике в ГИВЦ Минсельхозпрода………………….………..5

 

  1. Отчет по практике ОАО рыбхоз «Свислочь»…………………..………..8
    1. Характеристика предприятия рыбхоз «Свислочь»……………..…..8
    2. Специфика использования рабочей силы на предприятии …….…11
    3. Общая характеристика деятельности предприятия……………….12
    4. Схема информационных потоков предприятия …………………..15
    5. Программное обеспечение и техническая оснащенность информационных технологий предприятия………………..………17

Заключение………………………………………………………….……….20

 

Введение

Преддипломная практика студентов  является логическим продолжением учебного процесса и важным этапом углубленного знакомства практиканта со спецификой деятельности предприятия, с его  внутренней средой.

Преддипломная практика имеет  следующие задачи:

  1. Ознакомиться с деятельностью унитарного предприятия ГИВЦ Минсельхозпрода
  2. Ознакомиться с работа программ как «Нива - СХП», «Нива. Бизнес - план» и «Бухстат»
  3. Изучить экономико-финансовую и производственную деятельность предприятия рыбхоз «Свислочь» и специфику использования рабочей силы на предприятии;
  4. Изучить функционирование информационных потоков предприятия;
  5. Изучить программное обеспечение и техническую оснащенность информационных технологий предприятия.

Производственная практика была пройдена на УП  «ГИВЦ Минсельхозпрода», находящегося по адресу 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 44.

Объектом преддипломной  практики стало ОАО рыбхоз «Свислочь», расположение по адресу Могилевская область, Осиповичский район, деревня Вязье.

Преддипломная практика на предприятии заключалась в регулярных посещениях предприятия, консультациях  с руководителем практики, беседах  с сотрудниками и должностными лицами, в работе с отчетной документацией.

Первая глава отчета посвящена  практике пройденной на УП  «ГИВЦ  Минсельхозпрода». В ней подробно описана спецификация ПО разрабатываемого предприятием.

Во второй главе предоставлены  характеристики ОАО рыбхоз «Свислочь», сферы его деятельности, ценовая и маркетинговая политики .

 

  1. Отчет о практике в ГИВЦ Минсельхозпрода

 

Республиканское унитарное  предприятие Головной Информационно- Вычислительный Центр Минсельхозпрода "ГИВЦ Минсельхозпрода" создано в соответствии с приказом Госагропрома БССР №18 от 13 января 1987 года на базе информационно-вычислительных центров министерств и ведомств, вошедших в состав Госагропрома БССР.

Фактически, УП «ГИВЦ Минсельхозпрода» является одной из старейших организаций агропромышленного комплекса Республики Беларусь, работающей в сфере компьютерных и информационных технологий, и ведёт свою историю с 1972 года.

Предметом деятельности предприятия  является создание, внедрение и сопровождение  автоматизированных информационных систем для аппарата управления Минсельхозпрода  и для всего агропромышленного  комплекса.

Своей основной задачей коллектив  предприятия, который состоит из профессионалов высокого уровня, считает  внедрение передовых технологий на сельскохозяйственных предприятиях, приобщение регионов к современным достижениям науки и техники.

УП "ГИВЦ Минсельхозпрода" приобрел известность как разработчик  современных программно-аппаратных комплексов, выполняющий все работы, начиная с проектирования и заканчивая гарантийным обслуживанием и обучением сотрудников организации-заказчика.

При прохождении практики на предприятии  нам была показана работа таких программ как «Нива - СХП», «Нива. Бизнес - план» и «Бухстат» в практическом применении.

ТПК «НИВА-СХП» предназначен для ведения бухгалтерского учета  предприятиях АПК и благодаря  широким функциональным возможностям позволяет автоматизировать различные  его участки. В настоящее время  отдельные модули ТПК «НИВА-СХП» находятся в опытной эксплуатации, что

связано с высокой трудоемкость и сложность автоматизации вычислительных процессов. Методика изучения этих модулей не разработана и проводить внедрение этих подсистем на предприятиях АПК достаточно сложный и трудоемкий процесс.

Программный комплекс автоматизации  разработки бизнес -плана развития сельскохозяйственной организации «НИВА-БП» предназначен для автоматизированного создания производственных программ по растениеводству, животноводству и производству, учитывая все условия хозяйствования, сложившиеся в определенной сельскохозяйственной организации. Для формирования этих программ используется нормативно-справочная информация, которая находится в справочниках: справочник товарно-материальных ценностей, прейскуранты, справочники (данные) и справочники (простые). Заполнение этих справочников осуществляется вручную и при необходимости может корректироваться.

Типовой программный комплекс сбора, обработки и анализа бухгалтерской, отраслевой статистической и ведомственной  отчетности "Бухстат":

Автоматизированная подсистема создания и формирования баз данных первичных  и сводных отчетов, сбора и  обработки данных, предназначенной  для автоматизации процесса конструктора форм отчетности, нормативно справочной информации, расчетных таблиц, логического и арифметического контроля показателей, обмена нормативно-справочной информацией, данными между удаленными составляющими системы, формирования базы данных и обработки данных.

Это также и автоматизированная подсистема аналитического конструктора, предназначенного для создания аналитических форм на основе данных бухгалтерской, ведомственной и отраслевой статистической отчетности, анализа деятельности предприятий и организаций, подведомственных Минсельхозпроду по данным бухгалтерской отчетности.

 

 

2 Отчет по практике ОАО рыбхоз «Свислочь»

 

2.1 Характеристика предприятия  рыбхоз «Свислочь»

 

Открытое акционерное  общество Рыбхоз «Свислочь» преобразовано  в 2002 году из Республиканского производственно-торгового унитарного предприятия Рыбхоз «Свислочь». 99,5% акций принадлежат Министерству экономики Республики Беларусь и 0,5% - работникам предприятия. Расположено в пригородной зоне города Осиповичи, могилевской области.

Предприятие введено в  эксплуатацию в августе 1953 года и является одним из крупнейших в Республике Беларусь.

Общая прудовая площадь составляет 423,6 га, в том числе: нагульная – 385га, выростная – 32,1га, пруды других категорий (зимовальные, нерестовые) – 6,5 га.

Нагульные пруды предназначены для выращивания (нагула) товарной рыбы. Обычно годовики карпа, посаженные в нагульные пруды весной весом 20—30 г, вырастают здесь к осени до 500—800 г.

По своим размерам и  глубине нагульные пруды гораздо  больше выростных. Площадь их может  доходить до 100 га и более. Однако для  лучшего проведения рыбоводных мероприятий  их не рекомендуется делать более 50 га. В колхозном и совхозном  прудовом рыбоводстве в качестве нагульных используют обычно пруды  площадью от 0,25 га до нескольких гектаров.

Максимальная глубина  нагульных прудов не должна превышать 3—4 м, так как на больших глубинах хуже развиваются необходимые для  питания карпа животные организмы  и растения. Лучше всего, если средние  глубины нагульных прудов не будут  превышать 1,5—2,0 м.

Выростные пруды служат для выращивания молоди от 7— 12-дневного возраста до конца лета. Средняя глубина прудов обычно составляет 0,6—1,0 м (минимально 0,25—0,3 м и максимально около 1,5 м).

Для удобства эксплуатации выростные пруды устраивают площадью не более 5—10 га. Но бывают выростные  пруды больших и меньших размеров. В этих прудах необходимо создать  условия для хорошего развития низших ракообразных (основной пищи карповой молоди) и бентоса (главным образом  личинок хирономид, которых начинают потреблять подросшие сеголетки).

Иногда в качестве промежуточного звена между нерестовыми и  выростными прудами, особенно в тех  хозяйствах, где площади выростных  прудов очень велики (это усложняет  выращивание полноценной зимостойкой  молоди карпа), устраивают так называемые мальковые (рассадные) пруды, служащие для подращивания молоди от 7—12-дневного до 30—40-дневного возраста. Окрепшую 30—40-дневную  молодь из мальковых прудов пересаживают в выростные. Строят мальковые пруды  в хорошо прогреваемых солнцем местах, на плодородных почвах вблизи нерестовых и выростных прудов.

Глубина мальковых прудов в среднем составляет около 0,5— 0,6 м при площади от 0,25 до 1,5—2,0 га.

Зимовальные пруды служат для сохранения карпа с осени до весны следующего года. Их устраивают такой глубины, чтобы непромерзающий слой воды был не меньше 1 м. Пруды делают обязательно проточными, с плотным, не заиленным дном, лишенным какой бы то ни было растительности и площадью водного зеркала от 0,1—0,5 до 1,0—1,25 га.

Содержание кислорода  в воде зимовальных прудов не должно падать ниже 3 см3 на 1 л. В связи с  этим полная смена воды в пруду  должна происходить за 8—12 суток.

Нерестовые пруды служат для икрометания (нереста) производителей, развития икры и содержания личинок и мальков в первые дни их жизни. Это непроточные, обязательно спускные и небольшие по площади (от 100 до 1000 м2) водоемы с дном, покрытым мягкой луговой растительностью, на которую карпы откладывают икру.

Глубина нерестовых прудов в среднем не превышает 0,5 м, в  наиболее мелких местах до 15—20 см и  в глубоких до 1,2— 1,6 м. После нереста  производители карпа уходят в  более глубокие места, а при наступлении  плохой погоды там укрывается и только что вышедшая из икры молодь.

Устраивают нерестовые пруды  в местах, защищенных от господствующих холодных ветров (северных и северо-восточных), по возможности вдали от проезжих дорог, мест прогона скота, водопоев. Болотные, закисшие почвы для устройства нерестовых прудов не годятся.

 

Водоснабжение прудов осуществляется из Осиповичского водохранилища площадью 11,9 км2и объемом воды 17,5 млн.м3, расположенного на реке Свислочь.

Рыбхоз имеет выгодное месторасположение - развитая транспортная инфраструктура, железнодорожная ветка. При проектировании комплекса учитывался опыт передовых рыбных хозяйств республик бывшего Советского Союза, существовавших к тому времени.

Наличие собственных инкубационных  цехов, позволяет воспроизводить и  самостоятельно выращивать личинку. На территории рыбхоза находятся один инкубационный цех, в котором занимаются воспроизводством личинок карпа, растительноядных рыб  в заводских условиях.

Культивируемые виды рыб: карп, белый амур, толстолобик, карась серебряный. Кроме традиционных видов рыб, рыбхозом планируется выращивание осетровых. Помимо этого, ведется племенная работа с карпом немецких  и югославских пород. Рыбхоз получает помеси между этими породами с целью повышения рыбоводных показателей. 

2.2 Специфика использования рабочей силы на предприятии

Трудовой коллектив делится  на две группы: постоянные работники и сезонные (временные).

К постоянным работникам относятся: директор, секретарь, бухгалтерия, экономический отдел, рыбоводы и др. специалисты общей численностью до 30 человек

Рыбоводы выполняют разнообразные  работы по созданию условий для разведения рыбы - ее размножения, выращивания, отлова. Они выращивают в массовом количестве корм для рыб - водные и растительные организмы.

 На постоянную работу  нанимается пять шоферов –  основной вид деятельности доставка  рыбы к потребителю и транспортировка  кормов. Тракторист – вспомогательные  работы, обкос прудов, транспортировка  кормов, чистка дорог в зимний  период. Для предотвращения хищения  рыбы, борьбы с браконьерством нанимаются охранники. Охрана  прудов осуществляется круглосуточно. Организованы оградительные сооружения и обзорные вышки.

Сезонные рабочие нанимаются на период с август по май, в период вылова рыбы из прудов. Вылов начинается в конце августа и может  продолжаться до конца сентября. Вылов  не механизирован, а используется ручной труд сезонных рабочих. Поэтому организация  и нуждается в этот период в  большем количестве рабочей силы. Временные рабочие принимаются  на работу на условиях простой повременной оплаты. Средний заработок временного рабочего в этом сезоне за месяц составил 4 107 520 бел.р.

 

 

2.3 Общая характеристика деятельности предприятия

Главное направление деятельности организации - это продажа выращенной рыбы. Предприятие реализует следующие виды продукции:

двухлеток карпа средней  массой до 500 г;

трехлеток карпа средней  массой 800 г и выше;

трехлеток растительноядных рыб средней массой 800 г и выше;

Реализация рыбы происходит с августа по май.

Информация о работе Отчет по практике на УП «ГИВЦ Минсельхозпрода» ОАО рыбхоз «Свислочь»