Отчет по практике в государственном учреждении «Государственное научное учреждение Российский научно–исследовательский институт сах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 17:52, отчет по практике

Описание работы

государственное учреждение «Государственное научное учреждение Российский научно – исследовательский институт сахарной промышленности». Период практики длился с 13 мая 2012 года по 05 июня 2013года.
Цель практики - закрепить знания, данные в процессе обучения, получить практические навыки, ознакомиться со всеми этапами производственного процесса по обработке, хранению информации и обслуживанию техники.
Задачи практики:
1. Ознакомление с организацией как объектом производственной практики.
2. Закрепление, углубление и развитие знаний, полученных в процессе теоретической подготовки в предшествующий период обучения.
3. Приобретение научно-исследовательского опыта в организации.
4. Рассмотреть сахарную промышленность России
5. Изучить повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 488.80 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Производственная практика является важной частью учебного процесса, так как способствует развитию у студента практических навыков, дисциплинированности, а также ответственности за возложенные на него обязанности.

Производственная практика проходила в 8 семестре обучения. Местом прохождения явилось государственное учреждение  «Государственное научное учреждение Российский научно – исследовательский институт сахарной промышленности». Период практики длился с 13 мая 2012 года по 05 июня 2013года.

Цель практики  - закрепить знания, данные в процессе обучения, получить практические навыки, ознакомиться со всеми этапами производственного процесса по обработке, хранению информации и обслуживанию техники.

 Задачи практики:

1. Ознакомление с организацией  как объектом производственной  практики.

2. Закрепление, углубление  и развитие знаний, полученных  в процессе теоретической подготовки  в предшествующий период обучения.

3. Приобретение научно-исследовательского  опыта в организации.

4. Рассмотреть сахарную  промышленность России

5. Изучить повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.

 

 

 

Раздел 1

1.1 Общая характеристика  места прохождения производственной  практики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2

 

 

 Сахарная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада из сахара-песка.

Сахар занимает важное место в рационе питания человека. Примерно половина энергии, расходуемой человеком, восполняется углеводами, из них 1/3 – сахаром. Сахар и сахаристые вещества используются и как сырьё в кондитерской, хлебопекарной, консервной и других отраслях промышленности, при производстве напитков, мороженого. Основным сырьём для производства сахара являются сахарный тростник и сахарная свёкла. В мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов, в настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению числа предприятий за счёт роста их суточной производительности.

Развитие свеклосахарного производства в России начинается с 18-го века. Среди отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности России свеклосахарное производство, как известно, одно из наиболее высокоиндустриальных и энергоёмких технологических процессов.

Сахарная промышленность Российской Федерации располагает 79 действующими заводами, из которых 34 завода введены в эксплуатацию в дореволюционный и довоенный периоды, при этом срок эксплуатации значительной части оборудования сахарных заводов превышает 20 лет, а современному техническому уровню соответствует менее трети работающего оборудования. Последний сахарный завод был построен в 1985 году.

Производственные мощности действующих сахарных заводов составляют 305 тыс. тонн переработки свеклы в сутки и позволяют перерабатывать в нормативные сроки 28 - 29 млн. тонн сахарной свеклы, производя до 4,2 млн. тонн сахара, свыше 1 млн. тонн мелассы, 20 млн. тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушеного свекловичного жома.

В настоящее время моральный и физический износ основных фондов, а также низкие темпы их обновления являются наиболее сложной проблемой для решения практических задач по повышению эффективности работы сахарной промышленности с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности и роста производительности труда.

Анализ современного состояния свеклосахарного подкомплекса показывает наличие диспропорций между объемами заготовки свеклы и производственными мощностями для ее переработки, что приводит к потерям сырья и является сдерживающим фактором дальнейшего развития.

Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей в свеклосахарном подкомплексе уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов сахара из сахарной свеклы. Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) предусматривает строительство 5 сахарных заводов в Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Ростовской областях и в Ставропольском крае общей производственной мощностью 42 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, а также реконструкцию 32 сахарных заводов.

Общий объем инвестиций составит 75300 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 22590 млн. рублей, заемные средства - 52710 млн. рублей.

Проведение модернизации сахарной промышленности позволит увеличить производство сахара, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания кормовой базы животноводства, снизить удельный расход энергоресурсов на переработку 1 тонны сахарной свеклы до 4,2 процента условного топлива. В результате к концу 2016 года будет обеспечено доведение объемов производства сахара из российского сырья - сахарной свеклы до 4,7 млн. тонн.

Характеризуя отечественный рынок сахара, можно отметить, что переходящие товарные запасы сахара в текущем году - самые высокие за последние 3 года. На конец апреля их уровень составил 3070 тыс. тонн, что на 11,5% выше аналогичного показателя прошлого года.

По данным Союзроссахара, по состоянию на 17 мая  2013г. сахар-сырец  перерабатывают 5 сахарных заводов России (в 2012 г. – 2):

  • в Центральном федеральном округе – 3;

  • в Южном федеральном округе -1;

  • в Дальневосточном федеральном округе – 1.

От начала года переработано 227 тыс. т сахара-сырца (в 2012 г. – 92 тыс. т) и произведено 225 тыс. т (в 2012 г. – 102 тыс. т) сахара, с учетом сахара выработанного из некондиционного сахара и сметок.

Импорт сахара-сырца за 4 месяца текущего года составил 250 тыс. т, а с учетом импорта в ноябре-декабре 2012 года – 326 тыс. т.

Суточное производство сахара из сахара-сырца составляет 4,0 тыс. т (в 2012 г. – 2,0), при потреблении около 14 тыс. тонн.

По данным ФТС России, в период с января по март импорт сахара-сырца достиг 249,1 тыс. тонн. Общий годовой объем импорта прогнозируется на уровне прошлого года.

В настоящее время поставки сахара по импорту не осуществляются. Импорт возможен в сентябре на территории Дальневосточного федерального округа для загрузки Приморского сахарного завода.

 

Цены на мировом рынке сахара достигли своего минимального показателя за трехлетний период. Вследствие чего не только остановился экспорт российского продукта, но и не обеспечивает достаточный уровень доходности предприятий рассматриваемого подкомплекса. Фактором поддержки отрасли в этих условиях является введенная с 1 мая ввозная таможенная пошлина в размере 205 долл. США за тонну против ранее действовавшей ставки в размере 140 долл. США за тонну.

По состоянию на 2013год, в Российской Федерации посеяно 801,1тыс.га сахарной свеклы, что к уровню посевов прошлого года составляет 70,1%(на 2012год площадь посева составляла 1092,8тыс. га).

 

Информация о ходе сева сахарной свеклы на 2013г.

 

Наименование свеклосеющих регионов

Посевная площадь, тыс.га на 2012г.

 

Посеяно в 2013г.,тыс.га

% к посевным площадям 2012г.

Российская Федерация

1142,7

801,1

70,1

Центральный федеральный округ

627,9

490,5

78,1

Брянская область

4,4

2,0

45,2

Воронежская область

148,5

98,5

66,3

Курская область

112,0

100,0

89,3

Липецкая область

84,1

82,7

98,4

Орловская область

45,2

45,2

99,9

Рязанская область

13,5

5,7

42,3

Тамбовская область

110,8

84,9

76,6

Тульская область

6,1

2,8

45,8

Южный федеральный округ

209,0

145,4

69,6

Краснодарский край

193,3

134,2

69,4

Ростовская область

15,7

11,2

71,4

Северо-Кавказский федеральный округ

51,2

33,8

66,0

Ставропольский край

36,7

22,7

61,9

Карачаево-Черкесская Республика

9,8

6,3

64,0

Чеченская Республика

4,7

4,8

102,1

Приволжский федеральный округ

234,1

129,9

55,3

Республика Башкортостан

54,3

9,3

17,1

Республика Мордовия

21,7

17,9

82,4

Республика Татарстан

61,3

48,1

78,5

Нижегородская область

10,0

1,6

15,9

Пензенская область

58,2

43,6

74,9

Саратовская область

6,4

4,5

69,8

Ульяновская область

20,1

3,5

17,4

Чувашская Республика

2,00

0,9

45,0

Сибирский федеральный округ

19,0

2,0

10,5

Алтайский край

19,0

2,0

10,5

Остальные свеклосеющие регионы

   

0,0


 

 

Процентное распределение посева сахарной свеклы в России

 

Экспорт и импорт сахара в России

Российский экспорт сахара в 2013 году уменьшился в 143 раза по сравнению с предыдущим годом.

За период с начала года по 20 мая РФ экспортировала по ж/д только 402 тонны, в то время за аналогичный период 2012 года экспорт составлял 57,8 тыс. тонн. По данным базы таможенных деклараций, экспорт за пределы Таможенного союза за 4 месяца 2013 года составил 1291 тонну (из которых 1020 тонн было отправлено в Сербию), в то время как в 2012 году аналогичный показатель составил 17,7 тыс. тонн.

Россия в 2013 г. может увеличить импорт белого сахара на 24%.

Ускорение роста внутренних цен на российском сахарном рынке, произошедшее в начале апреля 2013 года, приведет к дальнейшему увеличению импорта белого сахара в страну.

В результате по итогам сезона (август 2012-июль 2013 гг.) поставки сахара из-за рубежа могут возрасти до 320 тыс. тонн (без учета ввоза автомобильным транспортом) против 258 тыс. тонн в минувшем году. «За последнее время импорт белого сахара в РФ заметно вырос, это можно объяснить, прежде всего, тем, что наши внутренние цены выше, чем цены на сахар в соседних странах», - заявил Е.Иванов.

По его словам, если в середине марта цена на сахар в РФ (вагонные поставки на базисе Краснодара) составила 21,2 руб./кг, то в настоящее время - 23,7 руб./кг. «Особенно активно оптовые цены начали расти в апреле - в ожидании роста ввозной пошлины на сахар-сырец с 1 мая со $140 до $205/т. Следствием этого может стать рост импорта белого сахара в страну».

 

С августа 2012 года по март 2013 года поставки белого сахара из-за рубежа (без учета автомобильного транспорта) достигли 226,3 тыс. тонн против 163,7 тыс. тонн за соответствующий период прошлого сезона. Причем к таким традиционным его поставщикам, как Белоруссия, прибавились Молдавия, Украина (в Калининград) и Азербайджан, который впервые ввез вагонную партию сахара объемом 68 тонн.

За последние годы многие страны СНГ активно занялись реализацией политики самообеспечения сахаром, прежде всего, за счет импорта и переработки сахара-сырца. Новые заводы появились в Узбекистане, Туркмении, Армении. Особенно преуспел Азербайджан, который стал крупным экспортером сахара в Закавказье, Центральную Азию и Казахстан, и ввоз свекловичного сахара из этой страны в РФ не облагается таможенной пошлиной.

Потенциал поставок азербайджанского свекловичного сахара в РФ в ближайшие годы составляет до 25 тыс. тонн в год. Динамика роста импорта белого сахара в РФ продолжится, «поставщиков будут привлекать растущие цены». Но это создаст проблемы для отечественного свеклосахарного комплекса, который будет терять рынки сбыта и маржу.

Россия в 2012 году, по данным Росстата, собрала 43,4 млн тонн сахарной свеклы

против 47,6 млн тонн в 2011 году. Производство свекловичного сахара по сравнению с 2011 годом увеличилось на 3% - до 4,9 млн тонн, сырцового - снизилось на 80,9% - до 447 тыс. тонн. С учетом имеющихся переходящих запасов этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности в сахаре, которые оцениваются в 5,4 млн тонн в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После присоединения России к ВТО  было отмечено, что сегодня на глобальном сахарном рынке складывается благоприятная конъюнктура для роста свеклосахарного производства в России. Потребление сахара в мире растет на 2% в год, себестоимость его производства в южном полушарии к 2020 году увеличится на 50%, а российский сахар уже занимает высокие конкурентные позиции на рынках Центральной Азии.

Для сбалансированного производства сахарной свеклы и мощностей по ее переработке в 2012 году Минсельхозом России была проделана работа с органами управления АПК свеклосеющих регионов по оптимизации посевов, в результате чего площади были сокращении почти на 10%. Одновременно для устранения дисбаланса объемов выращенной сахарной свеклы и мощностей по её переработке ведется активная работа по модернизации и реконструкции действующих сахарных заводов.

Благодаря реализации отраслевой программы развития свеклосахарного подкомплекса на 2010-2012 годы, объем производства жома вырос на 300 тыс. тонн по сравнению с 2010 годом. «Это феноменальный рост - более чем на 40% за один год», - подчеркнул министр. Было экспортировано свекловичного жома на сумму 75 млн. долларов, мелассы - 20 млн. долларов.

Учитывая динамику развития сахарной отрасли, можно сказать, что к 2020 году объем производства сахара из российского сырья будет увеличен до 5,4 млн. тонн.

С партнерами – Белоруссией, Украиной, Казахстаном – нужно выработать оптимальные тактические и стратегические подходы к решению вопросов связанных с данной отраслью промышленности, выстроить долгосрочные цивилизованные отношения.

 

Строительство 6 сахарных заводов общей перерабатывающей мощностью 49 тыс. тонн в сутки в Ростовской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской областях и в Ставропольском крае, а также реконструкция и техническое перевооружение сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования позволит  достичь общего уровня производственных мощностей до 406 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Строительство новых, реконструкция и модернизация действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечит прирост мощностей по хранению не менее 600 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн сушеного жома и 400 тыс. тонн свекловичной мелассы;

Информация о работе Отчет по практике в государственном учреждении «Государственное научное учреждение Российский научно–исследовательский институт сах