Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:35, отчет по практике
За время прохождения преддипломной практики были собраны необходимые для дипломного проектирования материалы. При сборе материалов для дипломного проектирования основное внимание было уделено изучению технологии выращивания картофеля, его экономическому значению. В частности был составлен справочник сельскохозяйственных машин, автотранспорта, тракторов и комбайнов крестьянского хозяйства "Орешкино", рассчитана себестоимость и рентабельность выращивания картофеля на производственном модуле 100 га. А также были изучены Правила по охране труда в растениеводстве.
Выполнил: студент группы ДИС-2000
Крынина Е.А.
Руководитель:
Отчет принял:
г.Электросталь, 2005г.
Совместно с руководителем крестьянского хозяйства "Орешкино" на время преддипломной практики были сформулированы следующие задачи:
Проанализировать
Составить справочник сельскохозяйственных
машин, автотранспорта, тракторов и
комбайнов крестьянского
Разработать технологическую карту гребневой технологии возделывания картофеля по зерновым предшественникам на 100 га на 2005 год.
Произвести плановый расчёт рентабельности производства картофеля на производственном модуле 100 га.
Детально ознакомиться с Правилами по охране труда в растениеводстве (при организации и выполнении технологических процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства).
За время прохождения
Справочник
Справочник представляет собой форму, позволяющую заносить в базу данных программы данные о сельскохозяйственной технике, используемых в данном крестьянском хозяйстве при производстве сельскохозяйственной продукции. Данные можно заносить вновь, удалять или модифицировать уже имеющиеся. Пользователь имеет возможность вносить в базу данных следующие параметры:
- тип машины (функциональное назначение),
- описание (предназначение, особенности, технические характеристики),
- изображение.
Картофель - ценная продовольственная культура для питания человека во многих странах мира. Он служит сырьем для получения спирта, крахмала, другой продукции, используется на корм животным.
Картофель выращивают в Андах Южной Америки более 8 тыс. лет. В Европу его впервые завезли испанцы во второй половине XVI в. Впоследствии эта культура получила широкое распространение во многих странах мира.
Картофель - один из важнейших продуктов питания для человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. В его клубнях содержатся ценные питательные вещества (табл 1.).
Значение картофеля в питании человека обусловлено содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ (табл.2).
Перевариваемость крахмала после варки клубней достаточно высокая и составляет примерно 90%. Содержание же протеина в картофеле низкое, но он очень ценен для питания человека. Переваримость его более 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как и в протеине животного происхождения. Поэтому он считается особенно ценным, уступая лишь протеину яиц, молока и мяса.
В питании человека большое значение имеет витамин С. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить 2/3 суточной потребности в витамине С, в витамине В1 - на 17,5 и в витамине В2 - на 5%. Из минеральных веществ, содержащихся в клубнях, для человека особенно важны фосфор, калий и марганец.
Не во всех странах мира картофель занимает одинаковое значение в питании человека. В западной, северной, средней и восточной Европе его потребляют больше, а в южных регионах - меньше (табл.3).
Более 50% мирового производства картофеля
идет непосредственно до или после
переработки для питания
Во многих странах восточной Европы картофель имеет большое значение как кормовая культура.
Крахмал картофеля используют для производства более 500 наименований продукции для бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, керамической, химической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Известно, что крахмал картофеля состоит из двух фракций: амилопектина (75...80%) и амилозы (20...25%). Так как при высоком содержании амилозы крахмал легко перерабатывается в химической промышленности, в настоящее время, используя генную инженерию, идут работы по повышению ее содержания. Объем производства спирта из картофеля за последние годы практически не меняется, а этанол для энергетических целей пока не имеет существенного значения.
В последнее десятилетие годовое мировое производство картофеля остается на уровне около 270 млн. т. Самыми крупными производителями картофеля являются Россия, Украина, Беларусь, Польша, Китай.
Для экономики сельскохозяйственных
предприятий с бедными почвами
картофель имеет первостепенное
значение. На таких почвах во многих
случаях, кроме кукурузы на силос, это
единственная пропашная культура, которая
позволяет интенсифицировать
В регионах с благоприятным климатом,
вблизи городов, возделывание раннего
картофеля является экономически выгодным.
Низкие требования картофеля к предшественникам,
широкий диапазон сортов, благодаря
которым он может приспосабливаться
к разным условиям выращивания, позволяют
включать картофель в севообороты.
Как предшественник он способствует
повышению урожайности
Картофель интенсивно потребляет питательные вещества пахотного слоя почвы, что предохраняет их от вымывания в грунтовые и поверхностные воды.
Отрицательные стороны, которые ограничивают
экономическую эффективность
- потребность в большом
- возможность быстрого
- высокие затраты на хранение и большие потери при этом;
- необходимость наличия
- высокая потребность в рабочей
силе при невозможности полной
механизации выращивания и
Предшественники - зерновые колосовые 100 га
** % на ремонт техники 1% от стоимости техники
*Норма выработки
**Тарифная сетка определена эксперным путём на основании нормативной документации
Производственная себестоимость 1 килограмма основной продукции 2,43 р.
Рентабельность производства картофеля при цене 4,5 р. за 1 кг.
Нормы охраны труда в растениеводстве
регламентируются следующими Правилами,
утвержденными в целях
Структура этих Правил схожа, они состоят из следующих разделов:
I. Общие требования
II. Требования безопасности к производственным (технологическим) процессам и организации работ
III. Требования к
IV. Требования к исходным
V. Ответственность за нарушение правил
Настоящие Правила распространяются
на организации (выполняющие технологические
процессы по возделыванию, уборке и
послеуборочной обработке продукции
растениеводства, при организации
и выполнении мелиоративных работ
в агропромышленном производстве, при
осуществлении работ с
Настоящие Правила обязательны для работодателей, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и работников, занятых разработкой технологий, организацией и выполнением работ, перечисленных выше.
При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.