Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 20:47, отчет по практике
Производственная практика проводится в г.Архангелске в Дендрологическом саду САФУ имени И.М. Стратоновича. Дендросад был создан в 1934 году первым заведующим кафедрой лесных культур Иваном Михайловичем Стратоновичем. Располагается дендросад около главного здания университета.
Город Архангельск основан в 1584 году. Он расположен в устье Северной Двины в 30-35 километрах от впадения её в Белое море. Архангельск находится на равнинной местности. Высота над уровнем моря — 7 метров.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..
1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ РАЙОНА ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ………………………………………………………
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………...
3.СОСТОЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯ НА ПРЕДПРИТИИ………..............
4.ОПИСАНИЕ НАПОЧВЕННОГО ПОКРОВА…………………………………….
5.ИНДИВИДУАЛНОЕ ЗАДАНИЕ………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….
В настоящее времяиз выше перечисленных видов в дендрарии прорастают лишь некоторые виды ясеня (Таблица 4).
Мной производился сбор плодов с деревьев и кустарников, таких как: вишня, ирга, черная и красная смородина, дерен, бузина, жимолость, караганы. Сбор производился в ручную.
Плоды большинства видов деревьев и кустарников собирают вручную, обрывая их c ветвей растущих деревьев и кустарников (стоя на земле, на лестнице или поднявшись в крону дерева).
Для пригибания веток используют шесты c крючками на концах.
Плоды, легко отделяющиеся от ветвей кустарников, ошмыгивают руками в брезентовых рукавицах или обивают короткими палками в корзины или на подостланные пологи. Некрепко сидящие плоды на деревьях, если их нельзя достать рукам", стряхивают c ветвей крючками на шестах, сбивают при помощи хлыстов и тростей.
После сбора плодов любые семена отправляют на тщательное просушивание, на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
Плоды рассыпают слоем в 10—15 см и перелопачивают.
Непросушенные семена во время хранения нагреваются, загнивают, покрываются плесенью и часто становятся непригодными для посева. Но просушка семян должна быть только с поверхности, так как чрезмерная пересушка может привести их к гибели.
Далее сухие нераскрывшиеся плоды очищают от веточек, плодоножек, прицветников, листьев и других примесей. Очистка производится непосредственно в ручную. После чего производится процесс получения семян из сочных плодов.
Наиболее высокое качество семян получается при заготовке и переработке зрелых плодов. Для получения небольших партий семян из ягод, ягодообразных и мелких яблоковидных плодов, мелких сочных костянок плоды, предварительно отчистив от веточек, плодоножек, листьев и прочих примесей разминают в деревянной посуде или протирают на решетках с последующей отмывкой семян водой.
Разминают плоды в кадках, бочках, глубоких корытах пестами из легкого дерева или венчиком из плотно связанных прутьев, добавляют воду размешивают содержимое и дают ему отстояться. Полнозернистые семена при этом тонут, а пустые семена и мезга всплывают, после чего воду с ними сливают.
Протирают плоды на металлических оцинкованных решетах ребристой колодкой или ребристым валиком. Решета подбирают с отверстиями несколько большими, чем семена, и тогда через отверстия протирают и семена и мезгу, а затем семена отмывают на других решетах с отверстиями меньше семян.
Чтобы предупредить порчу семян в теплое время года от самонагревания и заквашивания не следует надолго оставлять плоды в кучах, в таре, а также надолго погружать их в воду при отмывке. Обработку сочных плодов большинства видов деревьев и кустарников следует начинать после их сбора и заканчивать в течении 1-3 дней.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСЕВHЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН
Чистота — один из показателей качества семян. Она характеризуется содержанием в семенном материале (в партии) чистых семян исследуемого вида, выраженным в процентах по массе. Нормы чистоты семян установлены государственными стандартами или другой нормативно-технической документацией в зависимости от вида и не дифференцируются по классам качества.
Согласно ГОСТ 13056.2-67 чистоту семян деревьев и кустарников определяют по одной навеске, выделенной из поступившего на анализ среднего образца.
Для просмотра на наличие или отсутствие карантинных сорняков и крупных примесей образец высыпают па гладкую поверхность и разравнивают. Одновременно определяют окраску, блеск, запах семян, наличие живых насекомых, их личинок, куколок и клещей, наличие плесени и других внешних признаков и записывают в рабочий бланк анализа.
Всхожесть характеризуется количеством нормально проросших семян за определенный срок и при определенных условиях проращивания. Эти условия предусмотрены ГОСТ 13056.6-75 . Одновременно со всхожестью определяют и энергию прорастания-способность семян быстро и дружно проростать. Всхожесть и энергию прорастания семян выражают в %.
Проращивают семена или в специальных аппаратах на свету, или в суховоздушных термостатах в чашках Петри, или в деревянных ящиках, металлических оцинкованных сосудах, в темноте.
Семена проращивают или на белой фильтровальной бумаге, или в кварцевом песке, опилках, торфяной крошке.
Фильтровальную бумагу нарезают по размеру колпачка или чашки Петри, увлажняют до полной влагоёмкости, опуская её в свежекипяченую воду и затем давая стечь избытку воды, и укладывают на круглые подкладки в 2-3 слоя. Песок просеивают через решето с отверстиями диаметром 1 мм. Оставшиеся на решете песок промывают и прокаливают.
Жизнеспособность семян — это количество живых семян, выраженное в процентах от общего числа семян.взятых для анализа. Жизнеспособность определяют у семян древесных растений c длительным периодом прорастания, а также у семян ели, лиственницы.пихты сибирской, сосны Методы определения жнзпеспосо6ности разработаны для 157 видов деревьев и кустарников, причем для 139 видов это основной метод анализа. Жизнеспособность семян определяют путем окрашивания зародышей индигокармином, йодистым раствором, тетразолом в соответствии c методикой ГОСТ 13056.7-68.
Влажность семян не номеруется государственными стандартами на посевные качества. Однако в стандартах на посевные качества для семян основных видов показана влажность, которую должны иметь семена при закладке на хранение и в процессе хранения. Содержание влаги в семенах выражают в процентах. Влажность семян определяют высушиванием в сушильном шкафу или на влагомере в соответствии c условиями, установленными ГОСТ 13056.3-67 . Влажность семян определяют не позднее чем через 2 суток c момента поступления образца в лесосеменную станцию.
Масса 1000 семян определяют у кондиционных семян за окончанием анализа семян на чистоту. Для определения используют только чистые семена. У кленов, ясеней и ильмовых пород- массу 1000 плодов- крылаток, у всех видов липы- массу 1000 плодов- орешков. Если при определении массы 1000 семян боярышника встретились двойные (слипшиеся) семена, их считают за 2 семени, если оба они нормально развиты. Если слиплось более 2 семян, их разделяют[4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При прохождении первой производственной практики в дендрарии САФУ я ознакомилась с картотекой, научилась проводить подкормку растений, сбор сочных плодов, получение семян из сочных плодов, а так же правильную их сушку.
Я закрепила знания, полученные на лекциях, практических и лабораторных занятиях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Скиталец
[Электронный ресурс]: сервер для туристов
и путешественников/.- Режим доступа: http://www.skitalets.ru/books/
2.Любимые цветы
[Электронный ресурс]:все о палисадниках
и цветниках – в фотографиях и статьях/.-
Режим доступа: http://flowers.cveti-sadi.ru/
3.Сайт АГТУ
[Электронный ресурс]: Режим доступа: http://narfu.ru/agtu/www.agtu.
4.Справочник по лесосеменному делу /Под общ. ред. канд. с.-х наук А.И.Новосельцевой.- М.:Лесн.пром-сть, 1978.-336 с.,ил.
5. Практическое пособие по озеленению городов и поселков Архангельской области. Авторы составители: П.М. Малаховец, В.А.Тисова, Г.И.Травникова, В.С.Цвиль,-Архангельск, 1999 г.
6. Деревья и кустарники дендросада архангельского государственного технического университета Малаховец П.М. и Тисова В.А., Арх-ск, АГТУ, 1999 - 49 с.