Отчет по производственной практике в СПК «Лискинский» Лискинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 07:51, отчет по практике

Описание работы

СПК «Лискинский» находится на территории Краснознаменского поселения. Администрация района осуществляет исполнительно-распорядительные функции по решению вопросов местного значения. Администрация района является постоянно действующим исполнительным органом местного самоуправления, является юридическим лицом, осуществляющим свою деятельность под руководством главы администрации района.

Содержание работы

1. Взаимодействие администрации СПК «Лискинский» с органами
государственного муниципального управления и регулирования АПК на
уровне района.................................................................................................. 3

2. Организационная структура и структура управления............................. 5

3. Функции управления............................................................................. ...9

4. Методы управления................................................................................ 11

5. Материально-техническое снабжение, сбыт, маркетинговая деятельность СПК «Лискинский»..................................................................................................... ...13

6. Организация экономической работы в СПК «Лискинский»................ 15

7. Управление научно-техническим прогрессом в СПК «Лискинский».. 17

8. Организация и оплата труда работников управления........................... 18

9. Управление качеством труда и продукции........................................ ....19

10. Управление персоналом....................................................................... 21

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.doc

— 151.00 Кб (Скачать файл)

 
Агросервис осуществляется работниками  СПК «Лискинский». 
 
Так как на предприятии отсутствует маркетинговая служба, ее деятельностью занимается планово-экономическая служба. Рыночная экономика требует создания службы маркетинга. Создание на предприятии такой службы позволит решать вопросы не только поиска наиболее выгодных каналов реализации продукции и заключения договоров на поставку, но и обеспечение хозяйства необходимыми ресурсами. Во главе маркетинговой службы должен стоять экономист - маркетолог, который должен проводить анализ рыночной ситуации для тактического и стратегического планирования в области торговли (следить за динамикой цен, изучать конкурентов, и т.д.).

 
6. Организация экономической  работы в СПК  «Лискинский» 
 
Экономическую работу осуществляет планово-экономическая и бухгалтерскаяслужбы. Основной задачей этих служб является организация плановой ибухгалтерской работы в хозяйстве, осуществление планирования, финансирования,экономического анализа, учета,отчетности, обеспечение внедрения внутрихозяйственного расчета, рационального иэффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, в условиях рынка. 
 
В системе управления предприятия планово-экономическая служба играет важную роль. Она осуществляет планирование производственной и финансовойдеятельности, на нее возложено составление оперативных планов, эта служба занимается нормированием и оплатой труда и выполняетмаркетинговые функции.Ее состав представлен главным экономистом. Она закончила ВГАУ и имеет30 – летнийстаж работы в этой должности. 
 
В состав бухгалтерской службы входят: главный бухгалтер, бухгалтера - 10 человек икассир. Бухгалтерская служба имеетправо требовать от работников подразделений испециалистов правильного оформления и своевременного предоставления учетной документации, необходимой для бухгалтерского учета иконтроля; не принимать к исполнению иоформлению документыпо операциям, которые нарушаютдействующее законодательство иустановленный порядок приема, оприходования, хранения и расходования денежных средств, оборудования, инвентаря, товарно-материальныхи других ценностей; осуществлятьконтроль за выполнением всех видов планов, сохранностью и расходованием материальных ценностей иденежных средств; вносить предложения по улучшению планирования, отчетности, анализа и нормирования. 
 
Экономическая и бухгалтерская службы тесно взаимодействует с другими службами и отделами, обеспечиваяобщее методическое руководство   по   реализации   планово-экономических    и   бухгалтерских

 

 
функций. Производственные подразделения отчитываются в своей работе первоначально планово - экономической службе. Результатом этих отчётов является начисление заработной платы за проделанную работу, сумма которой зависит от ставок и расценок, разработанных планово - учетным отделом. Организация рабочих мест работников экономической и бухгалтерской службы хозяйства соответствует требованиям, предъявляемым к рационально организованному рабочему месту.

 

 
7. Управление научно-техническим  прогрессом в   
 
СПК «Лискинский» 
 
Научно-техническийпроцесс во многом зависит от научного потенциала общества и накопленного богатства. В хозяйстве постоянно происходит внедрение каких-либо достижений науки и техникив сельскохозяйственное производство. В связи с приобретением новой иностранной техники (комбайны Холмер, Джон Дир и др.), оснащенной высококлассным электронным оборудованием, для работы на ней привлечены квалифицированные молодые кадры (механизаторы, комбайнеры, трактористы возраст 25-37 лет), которые проявляют высокую активность в освоении новой техники.  
 
В последниегоды приходит наместо старой новая, более совершенная техника. В 2008 году в хозяйство поступила техника: 2 трактора, 1 пресс-подборщик, 1 комбайн. Также была приобретена 1 автомашина. Идет освоение новых сортов пшеницы: Тарасовская 87, Волгоградская 89.  
 
Необходимость комплексного подхода к созданию и внедрениюновой техники итехнологий, а также организации производства вносит существенные поправки в систему управления производством. Научно-технический прогресс является способом непрерывного совершенствования всех сторон производства. 
 
Контроль за правильным использованиемнововведений возлагается на специалистовсоответствующего профиля, как правило, прошедшихкурсы повышенияквалификации.

 

 
8. Организация и  оплата труда работников управления 
 
Руководитель предприятия в СПК «Лискинский» назначается на должность в соответствии с трудовым договором сроком на 5 лет. 
 
При приеме на работу все специалисты проходят собеседование с руководителем, который самостоятельно определяет структуру административно-управленческого аппарата, ее численный и квалификационный состав, нанимает работников и освобождает их от должности. При приеме на работу специалисты заключают трудовые договора, в которых оговариваются права и обязанности работников по отношению к предприятию, а также обязанности предприятия по отношению к работникам. 
 
От своей должности работники управления освобождаются приказом, в котором указываются основания для увольнения. 
 
В СПК «Лискинский» работники аппарата управления получают заработную плату в соответствии с положением по оплате труда руководителей и специалистов, которая начисляется по должностным окладам, согласно штатному расписанию хозяйства. Штатное расписание разрабатывается исходя из норм времени, норм обслуживания, норм численности. Штатное расписание работников аппарата управления СПК «Лискинский» представлено в приложении. Пересмотр штатного расписания может быть произведен в течение года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия. Все главные специалисты (бухгалтер, экономист, инженер, агроном, зоотехник, ветврачи, директор) имеют высшее образование. Остальные специалисты - среднее специальное образование. 
 
Кроме должностных окладов в хозяйстве широко применяется система премирования. В целях повышения материальной заинтересованности руководящих работников, специалистов и служащих в своевременном выполнении служебных обязанностей и заданий устанавливается ежемесячное премирование в размере 50 % к окладу. Премии руководителям и  специалистам  начисляются за сверхвысокие  показатели,   достигнутые подразделениями, которыми они руководят.

 

 
9. Управление качеством  труда и продукции 
 
Управление качеством труда и продукции осуществляется на различных уровнях хозяйства. Качество продукции зависит от уровня развития предприятия, а именно от используемой технологии производства, качества ее соблюдения и выполнения. За производством качественной продукции следят, прежде всего - бригадиры производственных бригад (ТПБ и МТФ). Полученная информация доводится до сведения главных специалистов и руководителя предприятия. 
 
В растениеводстве контроль лежит на главном агрономе и бригадире ТПБ. Они проверяют качество обработки почвы, своевременность работ, сроки уборки, потери и т.д. В случае некачественного выполнения работ с работника снимается 20% заработной платы. Если же механизатор качественно выполнил работу, и при этом перевыполнил норму выработки, то дополнительно к заработной плате начисляется 20%. 
 
В животноводстве за качеством продукции следит молочная лаборатория. Там определяется жирность молока, кислотность, чистота, плотность. Из-за того, что доение производится в переносные ведра, повышена загрязненность молока, а как следствие этого молоко быстро скисает. Зоотехник, ветврач и бригадир контролируют качество труда работников: содержание рабочего места соблюдения рационов кормления и т.д. За качеством производимого мяса следят главный зоотехник, главный ветеринар и его помощник. Мясная продукция находится на высоком уровне качества. 
 
 Качество труда зависит от степени профессиональной подготовленности работников, фондовооруженности и энерговооруженности труда.Качество труда работников аппарата управления оценивается при помощи проведения их аттестации. Оценка качества труда работников, занятых на производстве продукции, тесно связана с качеством получаемой, конечной продукции.

 

 
Правовой основой управления качеством  продукции и труда в СПК  «Лискинский» служит разработка нормативов и стандартов, а также использование     ГОСТов    и    положений    об     аттестации    работников.

 

 
10. Управление  
персоналом
 
 
Планирование потребности предприятия в персонале входит в обязанности инспектора по кадрам. В соответствие с планом текущих работ совместно с заинтересованными специалистами определяется количество и состав дополнительных рабочих на проведение какой-либо сельскохозяйственной операции (сева, ухода за растениями, уборки культур). При возникновении потребности в работниках управления, руководитель СПК «Лискинский» по направлению отдела кадров и рекомендации специалистов, при согласии самого работника, подписывает приказ о назначении. При приеме на работу специалисты заключают с хозяйством трудовые договора, в которых оговариваются права и обязанности работников по отношению к предприятию, а также обязанности предприятия по отношению к работникам. После найма работников проводят их расстановку в соответствии с их способностями и организацией труда. 
 
Управление персоналом связано с трудовыми ресурсами предприятия и их соотношением внутри хозяйства. 
 
Таблица 2 - Состав и структура работников СПК «Лискинский» 

 
Категории работников
 
2007 г.
 
2008 г.
 
чел.
 
%
 
чел.
 
%
 
Среднегодовая численность работников, всего
 
411
 
100,0
 
415
 
100,0
 
в т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего
 
351
 
85,4
 
353
 
85,06
 
в том числе 
 
Рабочие постоянные
 
306
 
74,45
 
308
 
74,22
 
из них: трактористы
 
41
 
9,98
 
36
 
8,68
 
операторы машинного доения
 
38
 
9,25
 
35
 
8,43
 
скотники КРС
 
57
 
13,87
 
57
 
13,74
 
работники свиноводства
 
1
 
0,24
 
1
 
0,24
 
Служащие
 
45
 
10,95
 
45
 
10,84
 
из них: руководители
 
14
 
3,41
 
13
 
3,13
 
специалисты
 
28
 
6,81
 
29
 
6,99
 
Работники, занятые в подсобных  промышленных производствах
 
34
 
8,27
 
34
 
8,19
 
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений
 
19
 
4,62
 
20
 
4,82
 
Работники торговли и общепита
 
7
 
1,7
 
8
 
1,93
             

 
Работники управления повышают свою квалификацию на курсах и семинарах. Как правило, для повышения квалификации отправляют работников управления, входящих в кадровый резерв. Кадровый резерв составлен для директора предприятия и главных специалистов. В него входят специалисты среднего звена, которые, в основном, имеют высшее образование и небольшой стаж работ. Важнейшим методом обучения на рабочем месте является производственный инструктаж, направленный на приобретение опыта смены, рабочего места и другое. 
 
Хозяйство оплачивает обучение студентов - целевиков, которые в последующем обязуются отработать по полученной специальности в данном хозяйстве не менее трех лет.

 

 
 
 
 
Приложения

 
 

 
СПК «Лискинский»
  
 

 
 

                                                       
   
 
Диспетчерская служба
  
 
 
Канцелярия
  
                               
       
 
Отдел  
 
кадров
  
 
 
Отдел по ТБ
  
 
 
Коммерческая служба
  
                                                       
 
 
Цех растениеводства
  
 
 
Цех животноводства
  
 
 
Цех механизации
  
                           
       
 
Цех переработки и хранения
  
 
 
Цех хозяйственного обеспечения
  
 
                                     
                                                       
 
 
ТПБ №1 
 
ТПБ №2 
 
ТПБ №3 
 
Ток  
 
Весовая  
 
Склад семян и удобрений 
 
Склад готовой продукции
  
 
 
МТФ №1 
 
МТФ №2 
 
СТФ №1
  
 
 
УРМ 
 
Автогараж
  
 
 
Мельница
  
 
 
Столовая  
 
Общежитие  
 
Строительная бригада 
 
Медпункт  
 
Дом культуры
  
   
                                               

Информация о работе Отчет по производственной практике в СПК «Лискинский» Лискинского района