Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 18:54, доклад
Дынная груша — так его назвали в народе, потому что по форме плоды обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню. У этой культуры есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Растение принадлежит к семейству пасленовых и приходится близким родственником перцу, томату, баклажану, физалису и картофелю.
Министерство сельского хозяйства
Департамент научно-технической политики и образования
Федеральное
государственное
Мичуринский Государственный Аграрный Университет
Доклад
по дисциплине «Основы нетрадиционных культур»
на тему: «Пепино - дынная груша»
Выполнила: студентка поб 44 с гр. Толкачёва Ю.В.
Проверила: Заведующая кафедры «Овощеводство»
Терехова В. И.
Мичуринск
2012
Дынная груша — так его назвали в народе, потому что по форме плоды обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню. У этой культуры есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Растение принадлежит к семейству пасленовых и приходится близким родственником перцу, томату, баклажану, физалису и картофелю. По внешнему виду оно напоминает сразу несколько культур: стебли, как у баклажана, листья чаще похожи на листья перца, реже — на листья томата и картофеля, а цветки совсем как у картофеля. И, наконец, самое главное — необычные лимонно-желтые плоды от яйцевидной до плоскоокруглой формы, с продольными сиреневыми полосками, массой от 150 до 750 г
Благоухание можно уже почувствовать, стоя рядом с растением, увешанным зрелыми плодами. Аромат дынный, но все-таки специфический, напоминающий одновременно землянику и манго. Мякоть желто-оранжевая, очень сочная (как у спелой груши) и чрезвычайно нежная, богата каротином, витаминами В1, РР, железом. Плоды необычайно вкусные в свежем виде. Кроме того, их хорошо добавлять в компоты из яблок, абрикосов, слив и груш. А варенье из дынной груши — просто объедение.
Интересна история этого необычного овоща. В начале XX в. в окрестностях г. Наска (Перу) археологи нашли древний глиняный сосуд, копирующий плоды пепино по форме и размерам. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к началу первого тысячелетия до н. э. Есть упоминания о ритуальном использовании плодов древними инками.
Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского королевского сада в 1785 г., а в России ее впервые увидели в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так понравились плоды, что он приказал выращивать растение в императорских оранжереях. Интересно, что каждое семечко в то время стоило 1 коп., а укорененный черенок (пасынок) — 1,5 руб. По тем временам это было очень дорого, если учесть, что корову оценивали тогда в 3 руб. Однако в годы революции культура была предана забвению. В конце 20-х годов Н. И. Вавилов с учениками отправились в экспедицию в Южную Америку за селекционным материалом и собрали богатейшую коллекцию культурных растений, в том числе и различные формы дынной груши, но в середине 30-х годов культура практически исчезла. В 1553 году пепино впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:
Кое-где, при отсутствии маиса, кладут в землю корень юкки, полезной для изготовления хлеба и напитков; и выращивается много сладкого картофеля [batatas dulces], по вкусу он, как каштаны. А также есть несколько [видов] картофеля, и много фасоли, и других вкусных корней. Во всех этих долинах встречается также один весьма своеобразный плод, из тех что я видел, называемый «огурцы» [Pepinos], очень вкусные, а некоторые очень ароматные.
В наше время дынную грушу
выращивают в Перу, Чили, Эквадоре, Австралии,
Новой Зеландии, Израиле, Голландии.
По оценкам голландских
В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» привезли образцы пепино из Израиля и Латинской Америки. В дальнейшем были отобраны перспективные сеянцы израильского (сорт Рамзес) и латино-американского (сорт Консуэло) происхождения.
Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли выдерживают кратковременные заморозки до минус 2—3 «С. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт Консуэло.
По требованиям к почве,
температуре и влажности
При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие — лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже — шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.
Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают многоразово на протяжении сезона, то есть так же, как и томаты индетерминантных сортов. Плоды пепино не только необычайно питательны и ценны, но и с замечательным вкусом – напоминают нечто среднее между дыней и грушей, с лёгким оттенком ананаса. Кожица у плода тонкая, минимум семян, всё остальное – одна вкусная, сочная мякоть. Это один из наиболее богатых йодом плодов, что очень актуально при недостатке этого элемента в организме.
Используют плоды пепино как в свежем виде, так и в обработанном. При употреблении в свежем виде кожицу желательно счищать. Выращивание пепино в сооружениях закрытого грунта, на террасах, на застеклённых балконах, где температура не опускается ниже 12-14 градусов Цельсия, — лучший вариант, потому что пепино – тропическое растение, для которого оптимальные условия выращивания – это высокая влажность почвы и воздуха, а также умеренная температура( 20-25 градусов ) с незначительными колебаниями в течение суток во время вегетационного периода.
Но выращивают пепино и в открытом грунте, при этом получая с куста за сезон до 7 кг плодов. Дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности, — в летние месяцы( июль, август ) при высокой сумме активных температур растения цветут, но цветки опадают, редко формируются лишь единичные плоды, Обильное плодоношение идёт в сентябре-октябре, когда спадает летний зной. Корневая система растения располагается в верхнем слое почвы, поэтому дынная груша неустойчива к сильным ветрам.
Наилучшими для выращивания пепино являются лёгкие плодородные дренированные почвы, непригодными – плотные, заливные с низким содержанием кислорода. Растение очень плохо переносит переувлажнение, быстро повреждается в таких условиях корневыми гнилями. Размножение пепино происходит семенами и пасынками. Растения можно выращивать из семян рассадным способом подобно томатам, перцу, баклажану. При этом необходимо учесть, что семена культуры мелкие, и поэтому их нельзя заглублять, а лучше высевать на глубину 0,5-1,5 см.
Семена высевают в дерново-супесчаный субстрат в конце января. В первый месяц сеянцы очень медленно растут, но при этом почти не вытягиваются. В фазе 1-2-х настоящих листьев растения пикируют в горшочки. Возраст рассады – 50-60 дней. Выращивание пепино по технологии схоже с выращиванием других культур семейства Паслёновые, за исключением некоторых моментов.
При выращивании культуры в открытом грунте в почву осенью вносят перегной или компост из расчёта 4-6 кг/кв.м и, если кто желает, комплексное минеральное удобрение из расчёта 25-30 г/кв.м. Высаживают рассаду, когда почва прогреется до 12-14 градусов и минует угроза заморозков, с междурядьями 50-70 см и расстоянием между растениями в ряду 35-50 см. После высадки на постоянное место растения довольно быстро приживаются.
Через 2 недели после посадки
растения подвязывают к шпалере
и удаляют все лишние пасынки.
Для огородников- любителей в
открытом грунте рекомендуется формировать
растение в 1 стебель, что связано
с длинным вегетационным
Можно выращивать пепино и в горшках, но на воздухе, при выращивании в открытом грунте плоды получаются крупнее. При выращивании в горшках можно получить до 5 кг плодов, на 2-3-й год плодоношения – немного больше. Плоды собирают, когда они становятся оранжевыми: если их снять чуточку недозрелыми, при температуре от 5 до 10 градусов они хранятся более 2-х месяцев. Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно ставить подпорки или дополнительно подвязывать кисти, поскольку под тяжестью плодов они могут обломиться.
Подкормки дынной груши необходимо проводить ежемесячно. Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высаживания рассады, вторую – в начале плодообразования, а последующие – через каждые 14-20 дней. В начале вегетативного роста растения очень хорошо реагируют на подкормки навозной жижей(1:6-7) или птичьим помётом(1:20). Только при этом не следует забывать, что избыток азотных удобрений приводит к наращиванию растениями излишней вегетативной массы, что задерживает плодоношение.
Дынная груша может поражаться теми же болезнями, что и помидоры, поэтому пофилактические меры защиты от болезней такие же, как и для томатов. Основные враги – тля и белокрылка. Выращивание пепино можно проводить и вегетативным способом. Для этого осенью выкапывают хорошо развитые растения, обрезают их и сажают в горшки. Маточники сохраняют 1,5-2 месяца в подвале при температуре +3-5 градусов с хорошей вентиляцией.
Влажность воздуха не должна быть высокой во избежание грибковых заболеваний, а полив проводят, чтобы не пересохли корни. С наступлением более благоприятных условий( февраль ) маточники переносят в тёплое светлое помещение, поливают тёплой водой, подкармливают, и через 3-4 недели уже начинают формироваться пасынки.
Лучше укореняются пасынки с 7-8 листочками. Для быстрого укоренения используют лёгкую воздухо- и водопроницаемую смесь( дерновый грунт, перегной, песок в соотношении 2:2:1 ). Первые корешки могут появиться уже на третий день, а массовое укоренение наступает на десятый день. Уход за укоренёнными пасынками такой же, как и за рассадой. В открытый грунт растения пепино высаживают в те же сроки, что и помидоры.
Какому сорту пепино отдать предпочтение?
В наших краях популярны всего два сорта: «рамзес» и «консуэлло».
Сорт «рамзес» устойчив к неблагоприятным факторам, более урожаен, плоды у него рано поспевают. Они имеют желто-оранжевый цвет, приятный вкус, но с перечным оттенком.
А вот вкус у «консуэлло» – дынный, плод ароматный, ярко-желтый с сиреневыми полосками. Этот сорт плохо переносит неблагоприятные условия.
Оба сорта годятся для
выращивания в комнатных
Если черенки посадить в конце февраля, то в конце августа уже получите первые спелые плоды.
Отплодоносившему пепино нужен покой
Когда растения отплодоносили, им необходим покой. Пепино обрезают на три четверти и ставят в темном, прохладном и проветриваемом помещении. Температура здесь должна быть от 5 до 10° C. Не допускайте пересушивания воздуха. В этом помещении растения находятся два месяца. Потом их можно пересадить в вазоны с рыхлым грунтом.