Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 00:25, реферат
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник определила ключевые задачи развития отрасли растениеводства на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Как отметила Е.Скрынник на Всероссийском агрономическом совещании, «наша цель — увеличение производства качественного продовольственного зерна в соответствии с требованиями конечного потребителя». В числе приоритетов Министр назвала наращивание объемов экспорта зерна, повышение его качества, эффективный севооборот и выращивание наиболее востребованных на внутреннем и внешнем рынках видов растениеводческой продукции, а также развитие селекции и семеноводства.
Перспективы
Министр
сельского хозяйства России Елена
Скрынник определила ключевые задачи
развития отрасли растениеводства
на среднесрочную и долгосрочную
перспективу. Как отметила Е.Скрынник
на Всероссийском агрономическом совещании,
«наша цель — увеличение производства качественного
продовольственного зерна в соответствии
с требованиями конечного потребителя».
В числе приоритетов Министр назвала наращивание
объемов экспорта зерна, повышение его
качества, эффективный севооборот и выращивание
наиболее востребованных на внутреннем
и внешнем рынках видов растениеводческой
продукции, а также развитие селекции
и семеноводства.
Для поддержки выделенных направлений в 2010 году из федерального бюджета будет перечислено 28 млрд. рублей (в 2009 году объем поддержки растениеводства составил 34 млрд. рублей), сообщила Е.Скрынник. Продолжится финансирование федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв» в объеме 9 млрд. рублей (из которых 4,7 млрд. рублей — субсидии на минеральные удобрения), элитного семеноводства — 500 млн. рублей, страхования — 2 млрд. рублей.
Министр
напомнила, что Россия на сегодняшний
день полностью выполняет задачу
по самообеспечению зерном. Согласно
утвержденной Президентом РФ Доктрине
продовольственной
Наряду с этим, Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Экспорт зерна в текущем сельхозгоду оценивается в 20 млн. тонн, в перспективе 10-15 лет этот объем планируется довести до 40 млн. тонн. В целях поддержания экспортных возможностей российских производителей Министерство заканчивает разработку программы инфраструктурного обеспечения агропродовольственного рынка, составной частью которой является раздел по логистическому обеспечению зернового рынка.
Министр Е.Скрынник также подчеркнула, что «сегодня мы должны производить то зерно, которое сможем реализовывать». Улучшение качества зерна «позволит повысить рентабельность производства и выйти на новые географические рынки сбыта, снизить государственные расходы на проведение интервенций и содержание зерна в интервенционном фонде», отметила Елена Скрынник.
По словам Министра, необходимо уйти от практики, когда из-за отсутствия у региональных властей четкого понимания, куда девать излишки зерна, государству приходится тратить значительные средства на обслуживание интервенционного фонда. «На эти цели мы расходуем 9 млрд. рублей, хотя их можно было бы использовать на субсидирование процентной ставки по кредитам на закупку новой техники, дотации на приобретение минеральных удобрений», — сказала Елена Скрынник.
В то же время министр подчеркнула, что сегодня необходимо расширять площади под культурами, используемыми в кормовых целях. «При условии полного обеспечения внутренних потребностей в мясе за счет отечественного производства, объем дополнительно спроса на зерно для производства кормов может составить 5-7 млн. тонн», — сообщила Е.Скрынник.
Говоря о развитии отечественного семеноводства, министр отметила, что в ближайшее время будет подписан Приказ о субсидировании приобретения семян ряда сельхозкультур, прежде всего, кукурузы, сахарной свеклы. На сегодняшний день основной объем семян указанных культур завозится по импорту.
Снижению
доли импортных семян будет
Для справки:
2009 год был успешным для развития
растениеводства. Собранный урожай
зерновых в объеме 97 млн. тонн не только
покрывает внутренние потребности,
но и позволяет сохранить
Проблемы
Широкое распространение яровой пшеницы объясняется высокой продовольственной ценностью ее зерна. Однако особенности биологии культуры предъявляют особые требования к ее возделыванию оптимальное обеспечение факторами жизни. В наших условиях урожайность в большей части лимитируется обеспеченностью влагой и температурным режимами воздуха и почвы. Известно, что на создание единицы сухого вещества она требует влаги меньше чем овес, ячмень.
Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге – кущение и выход в трубку – колошение (IV – VIII этапы органогенеза). По литературным данным, при весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы. Последующие обильные осадки не могут исправить положение, урожай резко снижается.
В работе рассматриваются результаты оценки влияния агрометеорологических условий на формирование урожая рекомендованных и новых сортов яровой мягкой пшеницы за 2006-2008 гг.
Схема опытов включала следующие сорта: 1) Прохоровка-контроль; 2) Мисс; 3) Тулайковская-10; 4) Казанская юбилейная; 5) Люба; 6) Память Азиева; 7) Амир. Почвы откормсовхоза «Юлдуз», где проводились полевые опыты – чернозем выщелоченный, окультуренный.
Агрометеорологические условия в годы проведения исследований в период вегетации яровой пшеницы были неодинаковыми и существенно отличались как по характеру распределения температуры воздуха, так и по сумме атмосферных осадков (таблица 1). В сравнении со среднемноголетними значениями большие различия в обеспеченности теплом и влагой отмечены по годам в основные периоды вегетации изучаемых сортов. В 2006 году период «посев – полные всходы» протекал в условиях пониженной температуры воздуха и отсутствия атмосферных
Осадков. В 2006 году сумма атмосферных осадков за этот период составила 0 мм, а в 2007 году – 4 мм при среднемноголетней норме 34 мм.
Значение среднесуточной температуры воздуха в фазы «полные всходы – начало кущения» в 2006 году равнялось 13,8 0С, что ниже нормы на 2,6 0С. Анализируя результаты наблюдений за агрометеорологическими данными, представленными в таблице 1 и 2 можно заключить, что распределение среднесуточной температуры воздуха, суммы атмосферных осадков и динамика запасов продуктивной влаги в почве существенно отличались как по годам, периодом вегетации растений яровой пшеницы, так и изучаемым слоям почвы.
Таблица 1. Условия вегетации по периодам развития яровой пшеницы
Периоды вегетации |
Среднесуточная температураВоздуха,ОС |
Сумма атмосферных осадков, мм | ||||
Ср. многолетняя 2006 г. 2007 г. |
Ср. многолетняя |
2006г. 2007г. | ||||
1.Посев – Полные Всходы |
14.2 |
12.7 |
15.5 |
34 |
0 |
4 |
2. Полные всходы – начало кущения |
16.4 |
13.8 |
22.1 |
28 |
24 |
29 |
3. Начало кущения – полное колошение |
17.9 |
14.7 |
17.7 |
94 |
86 |
78 |
4. Полное колошение – восковая спелость |
19.7 |
19.9 |
18.1 |
76 |
114 |
87 |
Таблица 2. Динамика запасов продуктивной влаги в почве по слоям, мм (в период вегетации яровой пшеницы)
Месяцы |
Декады |
0-20 см |
0-50 см |
0-100 см | ||||||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | ||
Май |
1 |
43 |
35 |
30 |
97 |
82 |
83 |
195 |
173 |
171 |
2 |
51 |
30 |
- |
82 |
83 |
87 |
171 |
179 |
- |
|
3 |
37 |
22 |
36 |
94 |
70 |
87 |
125 |
163 |
170 |
|
Июнь |
1 |
30 |
33 |
39 |
61 |
78 |
90 |
109 |
157 |
178 |
2 |
25 |
23 |
36 |
51 |
79 |
84 |
98 |
150 |
171 |
|
3 |
33 |
23 |
28 |
75 |
73 |
82 |
134 |
140 |
166 |
|
Июль |
1 |
28 |
39 |
27 |
63 |
91 |
74 |
127 |
159 |
155 |
2 |
29 |
42 |
18 |
66 |
97 |
63 |
120 |
164 |
140 |
|
3 |
33 |
28 |
16 |
75 |
80 |
57 |
133 |
146 |
130 |
|
Август |
1 |
28 |
21 |
36 |
64 |
70 |
62 |
125 |
139 |
158 |
2 |
- |
33 |
22 |
- |
78 |
81 |
83 |
131 |
156 |
Различия
в агрометеорологических
Таким образом, изучаемые сорта яровой пшеницы имеют неодинаковую устойчивость к изменяющимся агрометеорологическим условиям в период вегетации.
Опубликовано 08 Апр 2011 в 7:17. Рубрика: Проблемы растениеводства.
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культурные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобобовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.
Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйства России. От его развития всегда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.
Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения урожайности.
Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .
В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.
Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти повсеместно. По его посевам определяют границы приполярногоземледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.
Рожь используется как продовольственная культура, а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).
Овес используется как продовольственная и фуражная культура. Овес — прежде всего фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.
Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголюбивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, вырабатывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.