Планирование производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 09:06, реферат

Описание работы

1. Задачи планирования производства продукции животноводства.
2. Планирование продуктивности животных и птицы.
3. Планирование поголовья и валового производства продукции животноводства.

Файлы: 1 файл

planirovanie--zhivotnovodstvo.doc

— 38.00 Кб (Скачать файл)

Планирование производства продукции животноводства.

 

1. Задачи планирования производства продукции животноводства.

2. Планирование продуктивности  животных и птицы.

3. Планирование поголовья  и валового производства продукции  животноводства.

  

 

           1.

Производственную программу развития отраслей животноводства на предприятии  разрабатывают в тесной увязке с развитием отраслей растениеводства, особенно по производству кормов. Основные задачи составления производственной программы по животноводству связаны с  определением поголовья животных, их продуктивности, структуры стада, выхода валовой продукции, а также осуществления комплекса зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий по достижению намеченного уровня развития отраслей животноводства: способы содержания животных, типы кормления, механизация рабочих процессов, племенная работа, организация труда и др.

 В  основе планирования развития отраслей животноводства лежит потребность в продукции, необходимость обеспечения рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. Для определения  плановых показателей используют материалы перспективных планов, экономического анализа работы отраслей животноводства в отчетном периоде, данные науки и передовой практики.

Особое внимание уделяют обоснованию показателей продуктивности животных, затем с учетом потребности в продукции планируют поголовье животных и структуру стада.

         

 

          2. 

Производство продукции  животноводства также планируют балансовым способом. Ее  потребность рассчитывают  на реализацию, общественное питание, корм, забой скота и др. Основным источником обеспечения потребности является ее валовое производство, которое можно рассчитать по комплексной формуле: ,  где - показатели соответственно валового производства, поголовья и продуктивности животных на планируемый год.

Определению плановой продуктивности животных предшествует глубокий анализ достигнутого ее уровня в хозяйстве. Разрабатываются зооветеринарные и организационно-экономические мероприятия, которые бы обеспечивали максимальный рост продуктивности в плановом периоде: обеспечение полноценного кормления животных, улучшение их породных качеств, соблюдение ветеринарно-санитарных требований, полное обеспечение помещениями, средствами механизации рабочих процессов, укрепление дисциплины труда, совершенствование систем его оплаты и др. Важнейший фактор, определяющий продуктивность животных – уровень их кормления. Ускоренное развитие отраслей животноводства в первую очередь связано с укреплением кормовой базы предприятий.

Плановый уровень  продуктивности можно определять по комплексной формуле: , где - средняя фактическая  продуктивность  животных в отчетном периоде ,  - прибавка продуктивности животных   на плановый период  за  счет зооветеринарных и организационно –экономических мероприятий. Решают комплексное уравнение различными  способами:

  • наименьших квадратов,
  • по фактически сложившемуся соотношению к урожайности зерновых,
  • за счет  освоения комплекса  мероприятий на плановый срок, улучшающих продуктивность скота ( улучшение кормления, содержания и др,),
  • средняя прогрессивная:   - максимальный уровень продуктивности  в изучаемом периоде,
  • другие способы. При этом учитывают , что при прочих равных условиях продуктивность животных зависит от уровня и качества кормления.

 

 

3.

Для определения показателей поголовья необходимо составить обороты стада животных на плановый срок. Составление оборотов стада призвано обеспечить не только удовлетворение потребности предприятия в продукции животноводства, но и обеспечить необходимые темпы расширенного воспроизводства продукции животноводства. Поэтому составление оборотов стада начинают с планирования воспроизводства стада, обоснования поголовья и структуры  стада животных на конец планового периода. Основными показателями, применяемыми в планировании воспроизводства стада являются: продолжительность эмбрионального периода, возраст и масса первого осеменения животных, продолжительность сервис периода, плодовитость, срок хозяйственного использования животных и птицы.

Обороты стада составляются в форме таблицы, имеющей приходную и расходную части. Приходная часть включает наличие животных на начало планового периода, а также их поступление: перевод из младших групп, деловой приплод, покупка, прочие поступления. Расходная часть состоит из поголовья животных на конец планируемого периода и выбытия животных: перевод в старшие группы, забой , реализация, прочее выбытие. В конце оборота стада рассчитывают среднее поголовье животных. Его используют для планирования производства продукции, потребности в кормах, рабочей силе, средствах механизации и др. целей.

   Заключительный  этап  - планирование валового производства продукции животноводства. Валовой выход продукции определяется исходя из поголовья животных и их продуктивности. Одновременно с годовым объемом производства продукции животноводства рассчитывают ее объемы по месяцам, кварталам и полугодиям на основе помесячных оборотов стада.

Продукция выращивания живой массы животных и птицы включает в себя массу приплода, массу прироста без массы павших животных. Производство молока определяют исходя из среднего поголовья коров и удоя молока от 1-ой коровы за плановый период. Валовой настриг шерсти определяется исходя из поголовья овец на начало планового периода и запланированного настрига шерсти от 1-ой овцы. Производство яиц планируется по видам птицы исходя из среднего поголовья самок и их яйценоскости за плановый период.

В заключении разработки производственной программы составляют баланс продукции животноводства. В балансе указывают остатки продукции на начало и конец планового периода. ее поступление (производство, покупка) и выбытие (реализация, на корм, на общественное питание, в переработку и др.).

 


Информация о работе Планирование производства продукции животноводства