Планирование урожайности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 16:52, контрольная работа

Описание работы

Коэффициент транспирации кукурузы по сравнению с другими
сельскохозяйственными культурами, л воды/кг СМ

Файлы: 1 файл

планирование урожайности.doc

— 582.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица №3 
Коэффициент транспирации кукурузы по сравнению с другими  
сельскохозяйственными культурами, л воды/кг СМ

Культура

Коэффициент транспирации

Культура

Коэффициент транспирации

Просо

293-300

Сахарная свекла

396-575

Кукуруза

179-368

Овес

278-583

Озимый ячмень

224-527

Картофель

575-636

Озимая пшеница

301-557

Рожь

353-685

Подсолнечник

500-569

Лен-долгунец

783-905


 

 

Таблица 2. Калорийность сельскохозяйственных культур (ккал/кг)

Культура

Органы растений

целое растение

основная продукция

побочная продукция

1

2

3

4

Пшеница мягкая яровая

4500

4550

4300

Пшеница мягкая озимая

4450

4600

4330

Пшеница твердая

4550

4640

4350

Рожь озимая

4400

4500

4310

Ячмень

4420

4530

4320

Овес

4400

4480

4330

Просо

4600

4700

4500

Гречиха

4540

4620

4400

Вика и смеси

4700

4800

4400

Люцерна

5200

5200

5200

Кукуруза на зерно

4100

4200

4000

Кукуруза з/м

3900

3900

3900

Подсолнечник (семена)

4450

4620

4330

Картофель

4300

4360

4240

Кормовая свекла

3850

3900

3700

Мню Травы (сено)

4500

4500

4500

Одн. Травы (сено)

3900

3900

3900

Горох

4710

4990

4530


 

 

 

 

 

Таблица 3. Ориентировочные  коэффициенты водопотребления ( ) полевых культур

Культура

Культура

Озимая пшеница

450-500

Озимая рожь

425-450

Яровая пшеница

435-525

Ячмень

435-500

Овес

500-550

Кукуруза (зерно)

275-300

Кукуруза (силос)

190-195

Просо

270-300

Сорго

215-240

Гречиха

600-650

Горох

480-600

Люпин желтый

700-800

Кормовые бобы

860-920

Чина

400-510

Чечевица

420-560

Нут

380-460

Сахарная свекла

280-480

Морковь

300-440

Турнепс

320-520

Картофель

480-600

Вика яровая

490-580

Подсолнечник

560-680

Рапс

860-880

Лен

480-520


 

Таблица 4. Вынос NPK полевыми культурами

Культура

Вынос, кг/ц

N

1

2

3

4

Пшеница озимая

3,25

1,15

2,00

Пшеница яровая

4,27

1,24

2,05

Рожь озимая

3,10

1,37

2,60

Ячмень

2,50

1,09

1,75

Овес

2,95

1,31

2,58

Кукуруза (зерно)

3,03

1,02

3,13

Кукуруза (зел. масса)

0,45

0,1

0,37

Просо

3,30

1,02

2,26

Гречиха

3,00

1,51

3,91

Горох

6,6

1,52

2,00

Люпин желтый

7,00

1,65

3,25

Соя

7,1

1,60

1,75

Бобы

6,5

1,80

2,65

Чина

4,75

2,00

3,10

Фасоль

5,50

4,50

1,75

Вика

6,23

1,31

1,56

Вика сено

2,27

0,62

1,00

Свекла кормовая

0,40

0,13

0,46

Свекла сахарная

0,55

0,17

0,67

Брюква

0,40

0,25

0,75

Турнепс

0,25

0,10

0,28

Подсолнечник

6,00

2,60

10,0

Горчица

7,2

2,8

5,4

Рапс

6,0

2,4

4,2

Лен-долгунец(волокно)

8,0

4,0

7,0


 

 

Таблица 5. Использование  азота, фосфора и калия полевыми культурами из минеральных удобрений и почвы, %

Культура

N

Из минер. удобрений

Из почвы

Из минер. удобрений

Из почвы

Из минер. удобрений

Из почвы

Озимая пшеница

50-85

20-35

15-45

5-10

55-95

8-15

Озимая рожь

55-85

20-35

25-40

5-12

65-80

7-14

Яровая пшеница

45-75

20-30

15-35

5-8

55-85

6-12

Ячмень

55-80

15-35

25-40

5-9

65-80

6-10

Овес

60-80

20-35

25-35

5-11

65-85

8-14

Просо

55-75

20-40

25-40

6-12

65-85

7-12

Гречиха

50-70

15-35

30-45

5-9

70-80

6-17

Горох

50-80

30-85

30-45

9-16

70-80

6-17

Люпин

50-90

30-65

15-40

8-16

55-75

7-36

Вика

55-85

20-40

20-35

6-10

65-90

5-11

Лен-долгунец

55-70

25-35

15-35

3-14

65-85

7-20

Подсолнечник

55-75

30-45

25-35

7-17

65-95

8-24

Кормовая свекла

65-90

20-45

30-45

5-12

80-95

6-25

Сахарная свекла

60-85

25-45

25-45

6-15

70-95

7-40

Кукуруза на силос

60-85

15-30

25-40

3-8

75-95

6-13

Кукуруза на зерно

65-85

25-40

25-45

6-13

75-95

6-18

Картофель

50-70

20-35

25-35

7-12

85-95

9-40


 

 

 

 

  1. Действительно возможная урожайность (ДВУ) по влагообеспеченности

 

, где:

 

 – урожайность зерна при  стандартной влажности

В – запасы продуктивной влаги  в метровом слое почвы перед посевом, мм

Р – сумма осадков за вегетационный период

 – коэффициент водопотребления  (транспирация плюс испарение  и сток)

К – общая масса урожая в единицах, а доля зерна в ней принята  за единицу

 

 

Таблица 1 Энергетическое содержание единицы сухого органического вещества d, МДж/т*103

Таблица 2 – Ориентировочное соотношение  хозяйственно полезной и побочной продукции  для различных культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Агрохимические  показатели в слое _______см 

 

Содержание  гумуса, %

рНКС1

NH4+NO3

P2O5

по________

К2О

по________

Микроэлементы

       

мг/кг почвы

                 
                 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Зависимость суммарного прихода ФАР (млрд. кДж/га) от ширины местности

Широта, º

Приход  ФАР

Широта, º

Приход  ФАР

0-10

37-25,1

40-50

13,4-8,7

10-20

33,5-20,9

50-60

9,2-7,5

20-30

29,3-20,1

60-70

9,2-7,5

30-40

20,1-13,4

   

 

 

 

Приложение 4

Основные сведения для расчета потенциальной урожайности, исходя из поступления ФАР и влагообеспеченности посевов

Куль-

тура

Коэффициент исполь-зования ФАР

Энергетическая  питатель-ность абсолютно сухой массы,

кДж/ кг

Коэффициент водо-пользо-вания, м3

Соотно-шение основной и побочной продук-ции*

Ориенти-ровочная стандартная влаж-ность,%

Озимая  пшени-ца

1,75-3

18756

400-500

1:(1,3-1,5)

14

Озимая  рожь

1,5-2

18756-19173

350-450

1:(1,3-1,8)

14

Яровая  пшени-ца

1,4-2,5

19173

400-500

1:(1,2-1,3)

14

Овес

1,5-3,5

18756-19173

400-500

1:(1,1-1,2)

14

Кукуру-за

 

на  зерно

2-3,5

18339

300-400

1:1,2

14

на  силос

2-3,5

17506-18339

300-400

-

70

Гречиха

2,3-3,5

18339

500-600

1:(1,5-2)

14

Горох

1,5-3

18339

400-500

1:(1,5-2)

14

Свекла

 

сахар

ная

2-3,5

16026-18548

250-400

1:(0,4-0,7)

75

кормо-вая

2-3,5

13950

250-350

1:0,4

80

Карто-фель

1,6-2,5

17922-18264

300-500

1:1

75

Вика+

овес (зеленая масса)

2-3,5

20386

400-500

-

65

Мн. травы (сено)

1,5-3

18756

400-500

-

16

Мн. тр.

(пастб.)

1,5-3

18756

400-500

-

75-80


Приложение 5

 

Примерный вынос азота (N), фосфора (Р2O5) и калия (К2О) с урожаем полевых культур (по данным разных авторов)

 

Культура

Основная  продукция

Вынос (в кг) на 1 т осн. продукции

с учетом побочной

N

P2O5

K2О

Пшеница оз.

Зерно

35

12

26

Рожь  озимая

То  же

25

12

26

Пшеница яр.

-“-

35

12

25

Ячмень

-“-

25

11

22

Овес

-“-

33

14

29

Кукуруза

-“-

34

12

37

Рис

-“-

21

8

26

Просо

-“-

33

10

34

Гречиха

-“-

30

15

40

Горох

-“-

66(30*)

16

20

Вика

-“-

65

14

16

Люпин

-“-

68

19

47

Соя

-«-

71

16

18

Подсолнечник

Семена

60

26

186

Рапс  озимый

-“-

49

23

30

Горчица

-“-

57

20

23

Клещевина

-“-

72

17

57

Лен долгунец

-“-

106

53

93

Лен долгунец

Волокно

80

40

70

Конопля

-“-

200

62

100

Картофель

Клубни

6,2

2,2

9,5

Сах. свекла

Корнеплоды

5,9

1,8

7,5

Корм. свекла

То  же

4,9

1,5

6,7

Турнепс

-«-

4,8

1,7

5,7

Морковь

-“-

5,2

1,9

6,0

Брюква

-“-

5,5

3,1

7,7

Горох с овсом

Зел. масса

3,0*

1,4

5,0

Вика  с овсом

-“-

3,0*

1,2

4,5

Кукуруза  на силос

-“-

2,5

1,5

5,0

Кукуруза  на силос

-“-

3,0

1,2

4,5

Рожь  озимая

-“-

19,7

5,6

15

Клевер  с тимофеевкой

Сено 

15,5*

7

24

Тимофеевка

То  же

16,0

7

24

Клевер

-«-

19,7

5,6

15

Люцерна

-“-

26

6,5

15

Вика

-“-

22,7

6,2

10

Вика  с овсом

-“-

15,0*

6

20

Примечание: * - азот, используемый из почвы и удобрений без азотфиксации

Информация о работе Планирование урожайности