Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 16:52, контрольная работа
Коэффициент транспирации кукурузы по сравнению с другими
сельскохозяйственными культурами, л воды/кг СМ
Таблица №3 | |||
Культура |
Коэффициент транспирации |
Культура |
Коэффициент транспирации |
Просо |
293-300 |
Сахарная свекла |
396-575 |
Кукуруза |
179-368 |
Овес |
278-583 |
Озимый ячмень |
224-527 |
Картофель |
575-636 |
Озимая пшеница |
301-557 |
Рожь |
353-685 |
Подсолнечник |
500-569 |
Лен-долгунец |
783-905 |
Таблица 2. Калорийность сельскохозяйственных культур (ккал/кг)
Культура |
Органы растений | ||
целое растение |
основная продукция |
побочная продукция | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пшеница мягкая яровая |
4500 |
4550 |
4300 |
Пшеница мягкая озимая |
4450 |
4600 |
4330 |
Пшеница твердая |
4550 |
4640 |
4350 |
Рожь озимая |
4400 |
4500 |
4310 |
Ячмень |
4420 |
4530 |
4320 |
Овес |
4400 |
4480 |
4330 |
Просо |
4600 |
4700 |
4500 |
Гречиха |
4540 |
4620 |
4400 |
Вика и смеси |
4700 |
4800 |
4400 |
Люцерна |
5200 |
5200 |
5200 |
Кукуруза на зерно |
4100 |
4200 |
4000 |
Кукуруза з/м |
3900 |
3900 |
3900 |
Подсолнечник (семена) |
4450 |
4620 |
4330 |
Картофель |
4300 |
4360 |
4240 |
Кормовая свекла |
3850 |
3900 |
3700 |
Мню Травы (сено) |
4500 |
4500 |
4500 |
Одн. Травы (сено) |
3900 |
3900 |
3900 |
Горох |
4710 |
4990 |
4530 |
Таблица 3. Ориентировочные коэффициенты водопотребления ( ) полевых культур
Культура |
|
Культура |
|
Озимая пшеница |
450-500 |
Озимая рожь |
425-450 |
Яровая пшеница |
435-525 |
Ячмень |
435-500 |
Овес |
500-550 |
Кукуруза (зерно) |
275-300 |
Кукуруза (силос) |
190-195 |
Просо |
270-300 |
Сорго |
215-240 |
Гречиха |
600-650 |
Горох |
480-600 |
Люпин желтый |
700-800 |
Кормовые бобы |
860-920 |
Чина |
400-510 |
Чечевица |
420-560 |
Нут |
380-460 |
Сахарная свекла |
280-480 |
Морковь |
300-440 |
Турнепс |
320-520 |
Картофель |
480-600 |
Вика яровая |
490-580 |
Подсолнечник |
560-680 |
Рапс |
860-880 |
Лен |
480-520 |
Таблица 4. Вынос NPK полевыми культурами
Культура |
Вынос, кг/ц | ||
N |
|
| |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пшеница озимая |
3,25 |
1,15 |
2,00 |
Пшеница яровая |
4,27 |
1,24 |
2,05 |
Рожь озимая |
3,10 |
1,37 |
2,60 |
Ячмень |
2,50 |
1,09 |
1,75 |
Овес |
2,95 |
1,31 |
2,58 |
Кукуруза (зерно) |
3,03 |
1,02 |
3,13 |
Кукуруза (зел. масса) |
0,45 |
0,1 |
0,37 |
Просо |
3,30 |
1,02 |
2,26 |
Гречиха |
3,00 |
1,51 |
3,91 |
Горох |
6,6 |
1,52 |
2,00 |
Люпин желтый |
7,00 |
1,65 |
3,25 |
Соя |
7,1 |
1,60 |
1,75 |
Бобы |
6,5 |
1,80 |
2,65 |
Чина |
4,75 |
2,00 |
3,10 |
Фасоль |
5,50 |
4,50 |
1,75 |
Вика |
6,23 |
1,31 |
1,56 |
Вика сено |
2,27 |
0,62 |
1,00 |
Свекла кормовая |
0,40 |
0,13 |
0,46 |
Свекла сахарная |
0,55 |
0,17 |
0,67 |
Брюква |
0,40 |
0,25 |
0,75 |
Турнепс |
0,25 |
0,10 |
0,28 |
Подсолнечник |
6,00 |
2,60 |
10,0 |
Горчица |
7,2 |
2,8 |
5,4 |
Рапс |
6,0 |
2,4 |
4,2 |
Лен-долгунец(волокно) |
8,0 |
4,0 |
7,0 |
Таблица 5. Использование азота, фосфора и калия полевыми культурами из минеральных удобрений и почвы, %
Культура |
N |
|
| |||
Из минер. удобрений |
Из почвы |
Из минер. удобрений |
Из почвы |
Из минер. удобрений |
Из почвы | |
Озимая пшеница |
50-85 |
20-35 |
15-45 |
5-10 |
55-95 |
8-15 |
Озимая рожь |
55-85 |
20-35 |
25-40 |
5-12 |
65-80 |
7-14 |
Яровая пшеница |
45-75 |
20-30 |
15-35 |
5-8 |
55-85 |
6-12 |
Ячмень |
55-80 |
15-35 |
25-40 |
5-9 |
65-80 |
6-10 |
Овес |
60-80 |
20-35 |
25-35 |
5-11 |
65-85 |
8-14 |
Просо |
55-75 |
20-40 |
25-40 |
6-12 |
65-85 |
7-12 |
Гречиха |
50-70 |
15-35 |
30-45 |
5-9 |
70-80 |
6-17 |
Горох |
50-80 |
30-85 |
30-45 |
9-16 |
70-80 |
6-17 |
Люпин |
50-90 |
30-65 |
15-40 |
8-16 |
55-75 |
7-36 |
Вика |
55-85 |
20-40 |
20-35 |
6-10 |
65-90 |
5-11 |
Лен-долгунец |
55-70 |
25-35 |
15-35 |
3-14 |
65-85 |
7-20 |
Подсолнечник |
55-75 |
30-45 |
25-35 |
7-17 |
65-95 |
8-24 |
Кормовая свекла |
65-90 |
20-45 |
30-45 |
5-12 |
80-95 |
6-25 |
Сахарная свекла |
60-85 |
25-45 |
25-45 |
6-15 |
70-95 |
7-40 |
Кукуруза на силос |
60-85 |
15-30 |
25-40 |
3-8 |
75-95 |
6-13 |
Кукуруза на зерно |
65-85 |
25-40 |
25-45 |
6-13 |
75-95 |
6-18 |
Картофель |
50-70 |
20-35 |
25-35 |
7-12 |
85-95 |
9-40 |
, где:
– урожайность зерна при стандартной влажности
В – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом, мм
Р – сумма осадков за вегетационный период
– коэффициент
К – общая масса урожая в единицах, а доля зерна в ней принята за единицу
Таблица 1 Энергетическое содержание единицы сухого органического вещества d, МДж/т*103
Таблица 2 – Ориентировочное соотношение хозяйственно полезной и побочной продукции для различных культур.
Агрохимические показатели в слое _______см
Содержание гумуса, % |
рНКС1 |
NH4+NO3 |
P2O5 по________ |
К2О по________ |
Микроэлементы | |||
мг/кг почвы | ||||||||
Приложение 3
Зависимость суммарного прихода ФАР (млрд. кДж/га) от ширины местности
Широта, º |
Приход ФАР |
Широта, º |
Приход ФАР |
0-10 |
37-25,1 |
40-50 |
13,4-8,7 |
10-20 |
33,5-20,9 |
50-60 |
9,2-7,5 |
20-30 |
29,3-20,1 |
60-70 |
9,2-7,5 |
30-40 |
20,1-13,4 |
Приложение 4
Основные сведения для расчета потенциальной урожайности, исходя из поступления ФАР и влагообеспеченности посевов
Куль- тура |
Коэффициент исполь-зования ФАР |
Энергетическая питатель-ность абсолютно сухой массы, кДж/ кг |
Коэффициент водо-пользо-вания, м3/т |
Соотно-шение основной и побочной продук-ции* |
Ориенти-ровочная стандартная влаж-ность,% |
Озимая пшени-ца |
1,75-3 |
18756 |
400-500 |
1:(1,3-1,5) |
14 |
Озимая рожь |
1,5-2 |
18756-19173 |
350-450 |
1:(1,3-1,8) |
14 |
Яровая пшени-ца |
1,4-2,5 |
19173 |
400-500 |
1:(1,2-1,3) |
14 |
Овес |
1,5-3,5 |
18756-19173 |
400-500 |
1:(1,1-1,2) |
14 |
Кукуру-за |
|||||
на зерно |
2-3,5 |
18339 |
300-400 |
1:1,2 |
14 |
на силос |
2-3,5 |
17506-18339 |
300-400 |
- |
70 |
Гречиха |
2,3-3,5 |
18339 |
500-600 |
1:(1,5-2) |
14 |
Горох |
1,5-3 |
18339 |
400-500 |
1:(1,5-2) |
14 |
Свекла |
|||||
сахар ная |
2-3,5 |
16026-18548 |
250-400 |
1:(0,4-0,7) |
75 |
кормо-вая |
2-3,5 |
13950 |
250-350 |
1:0,4 |
80 |
Карто-фель |
1,6-2,5 |
17922-18264 |
300-500 |
1:1 |
75 |
Вика+ овес (зеленая масса) |
2-3,5 |
20386 |
400-500 |
- |
65 |
Мн. травы (сено) |
1,5-3 |
18756 |
400-500 |
- |
16 |
Мн. тр. (пастб.) |
1,5-3 |
18756 |
400-500 |
- |
75-80 |
Приложение 5
Примерный вынос азота (N), фосфора (Р2O5) и калия (К2О) с урожаем полевых культур (по данным разных авторов)
Культура |
Основная продукция |
Вынос (в кг) на 1 т осн. продукции с учетом побочной | ||
N |
P2O5 |
K2О | ||
Пшеница оз. |
Зерно |
35 |
12 |
26 |
Рожь озимая |
То же |
25 |
12 |
26 |
Пшеница яр. |
-“- |
35 |
12 |
25 |
Ячмень |
-“- |
25 |
11 |
22 |
Овес |
-“- |
33 |
14 |
29 |
Кукуруза |
-“- |
34 |
12 |
37 |
Рис |
-“- |
21 |
8 |
26 |
Просо |
-“- |
33 |
10 |
34 |
Гречиха |
-“- |
30 |
15 |
40 |
Горох |
-“- |
66(30*) |
16 |
20 |
Вика |
-“- |
65 |
14 |
16 |
Люпин |
-“- |
68 |
19 |
47 |
Соя |
-«- |
71 |
16 |
18 |
Подсолнечник |
Семена |
60 |
26 |
186 |
Рапс озимый |
-“- |
49 |
23 |
30 |
Горчица |
-“- |
57 |
20 |
23 |
Клещевина |
-“- |
72 |
17 |
57 |
Лен долгунец |
-“- |
106 |
53 |
93 |
Лен долгунец |
Волокно |
80 |
40 |
70 |
Конопля |
-“- |
200 |
62 |
100 |
Картофель |
Клубни |
6,2 |
2,2 |
9,5 |
Сах. свекла |
Корнеплоды |
5,9 |
1,8 |
7,5 |
Корм. свекла |
То же |
4,9 |
1,5 |
6,7 |
Турнепс |
-«- |
4,8 |
1,7 |
5,7 |
Морковь |
-“- |
5,2 |
1,9 |
6,0 |
Брюква |
-“- |
5,5 |
3,1 |
7,7 |
Горох с овсом |
Зел. масса |
3,0* |
1,4 |
5,0 |
Вика с овсом |
-“- |
3,0* |
1,2 |
4,5 |
Кукуруза на силос |
-“- |
2,5 |
1,5 |
5,0 |
Кукуруза на силос |
-“- |
3,0 |
1,2 |
4,5 |
Рожь озимая |
-“- |
19,7 |
5,6 |
15 |
Клевер с тимофеевкой |
Сено |
15,5* |
7 |
24 |
Тимофеевка |
То же |
16,0 |
7 |
24 |
Клевер |
-«- |
19,7 |
5,6 |
15 |
Люцерна |
-“- |
26 |
6,5 |
15 |
Вика |
-“- |
22,7 |
6,2 |
10 |
Вика с овсом |
-“- |
15,0* |
6 |
20 |
Примечание: * - азот, используемый из почвы и удобрений без азотфиксации |