Полносистемное карповое хозяйство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2015 в 16:07, контрольная работа

Описание работы

Государственные рыбоводные хозяйства и рыбоводные фермы сельхозпредприятий, занимающиеся разведением карповых рыб, разделяются в основном на четыре обособленных типа. Основным типом принято считать полносистемные товарные хозяйства, занимающиеся рыборазведением, начиная с личинок и заканчивая рыбами товарных размеров. Это крупные, механизированные рыбоводные предприятия, дающие большое количество столовой (товарной) рыбы. Полносистемное хозяйство может быть организовано во многих колхозах и совхозах, имеющих в своем землепользовании малые реки и ручьи, в поймах которых можно устроить необходимые пруды.

Содержание работы

1.Введение
2. Полносистемное карповое хозяйство
2.1 Нерестовые пруды
2.2 Мальковые пруды
2.3 Выростные пруды
2.4 Зимовальные пруды
2.5 Нагульные пруды
2.6 Маточные пруды
2.7 Карантинно-изоляторные пруды
2.8 Пруды-отстойники и согревательные пруды
3.Вывод
4. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

рыбы.rtf

— 107.71 Кб (Скачать файл)

 

Карантинно-изоляторные пруды предназначаются для выдерживания рыбы, завезенной из других рыбоводных хозяйств или выловленной в естественных водоемах для разведения и выращивания в качестве новых или добавочных объектов прудового рыбоводства. Кроме того, в карантинно-изоляторные пруды отсаживают заболевших рыб. Площадь карантинно-изоляторных прудов 0,1-0,2 га, глубина до 1,5 м. Они должны быть изолированы от остальных рыбоводных прудов, иметь самостоятельное (независимое) водоснабжение и сброс воды для предотвращения переноса заболеваний рыб в другие пруды,

Во многих прудовых хозяйствах дополнительно устраивают небольшие водоемы (площадью 300-500 м2 каждый), которые используют в качестве с ад ков для временной передержки рыбы. Садки должны иметь глубину 1,2-1,5 м, быть проточными.

 

2.8 Пруды-отстойники и согревательные пруды

 

Пруды-отстойники и согревательные пруды необходимы при очистке (отстаивании) мутной воды для освобождения ее от массы взвешенных частиц или согревания слишком холодной воды, например, поступающей в летние пруды из родников. Занос в рыбоводные пруды большого количества взмученных в воде частиц нежелателен, так как это способствует быстрому заилению прудов. Практика показала, что после отстоя в прудах-отстойниках остается до 70 % взвешенных в мутной воде частиц.

 

3. Вывод

 

Государственные рыбоводные хозяйства и рыбоводные фермы сельхозпредприятий, занимающиеся разведением карповых рыб, разделяются в основном на четыре обособленных типа. Основным типом принято считать полносистемные товарные хозяйства, занимающиеся рыборазведением, начиная с личинок и заканчивая рыбами товарных размеров. Это крупные, механизированные рыбоводные предприятия, дающие большое количество столовой (товарной) рыбы. Полносистемное хозяйство может быть организовано во многих колхозах и совхозах, имеющих в своем землепользовании малые реки и ручьи, в поймах которых можно устроить необходимые пруды. У большинства рыбоводных ферм дополнительно к имеющимся прудам можно построить нерестовые пруды для размножения рыбы и зимовальные пруды, в которых зимой содержится маточное стадо, ремонт и сеголетки карпа.

В засушливых районах, где значительное количество водоемов устраивают путем перегораживания балок и лощин с целью задержания весеннего стока воды, возможно устройство упрощенных полносистемных рыбоводных ферм. Нерестовые и маточные пруды делают за плотиной верхних прудов, а зимовальные - за плотиной нижнего водоема, чтобы осенью можно было сначала спустить нижний пруд, выловить из него рыбу, а затем наполнить его водой из расположенного выше пруда (для водоснабжения зимовальных прудов). Малые по площади пруды, расположенные вблизи селений, пригодны для выращивания сеголетков карпа и серебряного карася. Для зимования сеголетков и производителей можно приспособить непроточные пруды, из которых предварительно удаляют слой ила до минерального грунта. При зимовании рыбы в подобных прудах воду аэрируют. В более крупных по площади прудах целесообразно выращивать столовую товарную рыбу.

 

4. Список используемой литературы

 

1. Козлов В.И. Справочник рыбовода / В.И. Козлов, Л.С. Абрамович. - М.: Россельхозиздат, 1991.

2.. Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство / Ю.А. Привезенцев. - М.: Агропромиздат, 1991.

3. Федорченко В.И. Товарное рыбоводство / В.И. Федорченко, Н.П. Новоженин, В.Ф. Зайцев. - М.: Агропромиздат, 1992.

4. http://www.ribovodstvo.ru/

5. http://fermer02.ru/ribovodstvo/karp/1585-prudovoe-rybovodstvo.html

 


 



Информация о работе Полносистемное карповое хозяйство