Породообразование свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 20:28, реферат

Описание работы

Порода — это группа свиней (не менее 5 тыс. основных свиноматок) \ общего происхождения, характеризующихся сходными особенностя¬ми экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству. Исходя из этой классической формулиров¬ки, до последнего времени все породы делились по продуктивности на четыре типа: мясные и близкие к ним беконные, универсальные и сальные.

Содержание работы

Введение
1. Факторы породообразования
2. Методы выведения пород
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Породы.docx

— 33.93 Кб (Скачать файл)

                              МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине «Генофонд и породообразование свиней»

на тему:

«Породообразование свиней»

 

 

 

 

 

Выполнили: студентка 3 курса

очного отделения

направления 111100 - «Зоотехния»

группа 321/2

Сизарева Ю.В

Сизарев В.А

Проверила:

к.б.н., доцент Михайлова О.А

 

 

 

ОРЕЛ - 2015

Содержание:

Введение

1. Факторы породообразования

2. Методы выведения пород 

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Введение

 

Порода — это группа свиней (не менее 5 тыс. основных свиноматок) \ общего происхождения, характеризующихся сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству. Исходя из этой классической формулировки, до последнего времени все породы делились по продуктивности на четыре типа: мясные и близкие к ним беконные, универсальные и сальные.

Все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре особей самых разнообразных типов продуктивности, и соотношение мясных, сальных или мясо-сальных свиней зависит от интенсивности отбора этих типов. Несколько особняком стоят беконные породы, так как они созданы и разводятся в специфических условиях, необходимых для получения свинины определенного качества.

Цель данной работы: изучить породообразование свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             1. Факторы породообразования

Порода — это сложный, но более или менее удачный симбиоз качеств, развитых под влиянием природных и искусственных факторов развития. Все без исключения заводские породы — сложного многопородного происхождения, их качественные параметры во многом зависят от степени сочетаемости исходных пород и сохраняются долго, независимо от того, в каком направлении изменялась порода при ее совершенствовании. Если же порода теряет свои исходные качества, то возникает уже другая, требующая новой апробации и производственного признания.

К естественным факторам относятся природно-климатические условия. Любая порода отличается от других специфической приспособленностью к своему ареалу.

Естественный отбор влияет на формирование специфических особенностей конституции и связанного с ней экстерьера. Эти же факторы проявляются в акклиматизационной способности породы при перемещении ее в другие природно-климатические зоны. В масштабах огромной России это привело к необходимости создавать породы и получать совершенно разные типы даже в случае применения одних и тех же схем создания.

В породах-космополитах (породах всемирного распространения), формируются экологические типы со столь специфическими особенностями, что они более схожи со свиньями других пород, разводимых в том же регионе, чем между собой. К таким породам в России относится крупная белая, имеющая несколько экотипов — сибирский, северокавказский, московский и др. Выдающаяся приспособляемость свиней этой породы обусловлена, во-первых, ее происхождением: в генофонде породы присутствует и кровь английской местной «мар шевой» свиньи, и южно-китайской, и средиземноморской. Большинство современных пород, несмотря на многопородность генофонда, предрасположено к эффективному разведению только в определенных границах. Во-вторых, крупная белая порода создавалась в течение длительного времени, полезные надставки консолидировались в генотипе племенных стад, т.е. биология свиней стабилизировалась и также была способна к изменению своей наследственности, приобрела пластичность и стала популярным и отзывчивым объектом селекции свиноводов разных стран и времен.


Любая порода создается для удовлетворения потребительских нужд. При их выведении первоочередная задача селекционеров состоит в создании для животных соответствующих условий обитания. Без них еще никому и нигде не удавалось1 вывести новую высокопродуктивную породу. Создание желательного типа свиней в процессе выведения породы — единственно необходимая база осуществления дальнейшей селекции. Это достигается определенным воспитанием молодняка, ибо в этом возрасте организм можно изменять в разных направлениях. Согласно теории стабилизирующего отбора И.И. Шмальгаузена, в процессе эволюции чистых пород при постоянных условиях жизни идет процесс накопления наследственной изменчивости, часть которой не получает видимого или полного развития до тех пор, пока не изменятся условия. Существенное изменение их способствует выявлению этих скрытых резервов, являясь одной из причин адаптационной способности животных выводимой породы.

Интенсивный отбор и подбор на фоне постоянных и благоприятных условий за счет удачных комбинаций «закрепляют» образовавшуюся форму и выявляют резерв генетической изменчивости — частичные мелкие мутации, изменяющие фенотип. Испытание племенных животных по потомству позволяет выявить те особи, у которых хозяйственно полезные качества в разной степени имеют наследственно устойчивый, консолидированный характер. Большое влияние на успех выведения новой породы имеет выбор маток. Необходимо иметь, как минимум, два крупных хозяйства с хорошей кормовой базой, большим поголовьем классных животных с известной родословной.

При прочих равных условиях отбору принадлежит решающая роль в создании своеобразия породы. Эффективность отбора во многом зависит от соответствия его направления условиям среды и правильной оценки племенных качеств отбираемых особей. При выведении породы проявляется взаимодействие естественного и искусственного отбора, а селекционер посредством браковки активно способствует естественному.

Искусственный отбор — это наиболее действенный и творческий фактор породообразования. Он проявляется в отборе животных желательного типа, а также в технологическом отборе, который, по сути, является проявлением естественного отбора и основан на оценке. Как говорил М. Енсмшгер, фенотип животного свидетельствует о том, чем животное может быть; происхождение — чем оно должно быть; продуктивность — что собой животное представляет реально. Иначе говоря, индивидуальность (экстерьер, конституция, развитие) — это настоящее, родословная — прошлое, а продуктивность с оценкой потомства будущее особи.

                                      2. Методы выведения пород 

Образец выведения пород показал в Англии еще в XVIII в. Бэквелл. Его методы основывались на трех главных принципах, бесспорных и ныне;

  1. Необходимость выработки модели будущей породы, т.е. четкого представления результата.
  2. Применение системы оценки, отбора и спаривания, позволяющей «разводить от лучшего», не считаясь со степенью родства.
  3. Проведение работы исключительно на основе проверенных по потомству производителей.

Граф Орлов строил свою работу на новых принципах — многопородные скрещивания, линейное разведение, углубленные отбор и подбор, тренинг и создание оптимальных условий жизни. Научную методику экспериментального выведения новых пород с точными количественными характеристиками отдельных селекционных приемов разработал и осуществил на практике академик М.Ф. Иванов. Его труды открыли третий, современный этап породообразования:

  • акклиматизация импортных пород и целенаправленная племенная работа с ними (так были приспособлены к условиям Беларуси и России крупная белая порода и ландрас);
  • совершенствование местных свиней путем скрещивания преимущественно со свиньями крупной белой и беркширской пород из Англии с последующим длительным разведением помесей «в себе» (так были выведены брейтовская, ливенская, сибирская северная, северокавказская, уржумская, кемеровская, миргородская породы);
  • плановое воспроизводительное скрещивание местных свиней с высокопродуктивными отечественными и импортными породами (это позволило создать белорусскую черно-пеструю, эстонскую беконную, латвийскую и литовскую белые породы);
  • плановое воспроизводительное скрещивание высокопродуктивных отечественных и импортных пород с целью создания специализированных типов и линий для использования в системах гибридизации (таким путем были созданы новая порода СМ-1 и типы —белорусский мясной, донской, кемеровский и др.).

Метод создания новой породы свиней на основе планового контрастного скрещивания и метод широкомасштабной селекции. Технология первого способа делится на следующие этапы (по А.И. Овсянникову, В.Т. Горину):

  1. Разработка целевого стандарта, определяющего тип телосложения свиней, основные экологические и хозяйственно полезные качества с учетом климатических и хозяйственных условий, обосновывающего экономическую потребность в породе.
  2. Отбор исходного материала (пород) и их индивидуальная заводская оценка. Отобранные животные должны обладать желательными 
    в будущей породе достоинствами. Особое внимание уделяют хрякам, 
    не допускают к спариванию плохо развитых животных. Обязательна их 
    оценка по родословной, сибсам и полусибсам, по качеству потомства.
  3. Подбор пород для скрещиваний, порядок их скрещивания и создание оптимальных условий содержания получаемых помесей. Если 
    при первом скрещивании не получили животных желательного типа, 
    то проводится одно или два возвратных скрещивания на улучшающую 
    породу или в скрещивание вводится новая порода.
  4. Закрепление у помесей желательных качеств. На этом этапе возникает необходимость использования новых методов.

Успех селекции состоит в том, что с самого начала нового породообразования селекционер закладывает несколько не родственных между собой линий и семейств. Позднее эти группы объединяются в заводские и экологические типы. Этому способствует районирование пород.

Сначала выводится породная группа основных маток (не менее 3 тысяч голов), а по мере консолидации группы и увеличения поголовья и линий, создания племенных хозяйств группа преобразуется в породу. По М.Ф. Иванову, в породе должно быть минимум 5—6 неродственных линий, по Д.А. Кисловскому — 10—15, по данным современной науки — не менее 8 линий.

Самое последнее достижение отечественной зоотехнии — ускоренный метод создания высокопродуктивной мясной породы свиней путем широкомасштабной селекции на полигибридной основе. Ставилась задача вывести такую породу, которая при интенсивном откорме до 120 кг давала бы качественные мясные туши. Свиньи новой породы должны быть хорошо приспособлены к разведению в разных природно-климатических зонах и пригодны для интенсивного выращивания и откорма в различных хозяйственных условиях, включая применение прогрессивных технологий на механизированных фермах и промышленных комплексах; давать эффект от скрещивания с другими породами для получения высокопродуктивных товарных гибридов.

 

 

 

 

                                              Заключение:

 

Свиноводство это ведущая отрасль, обеспечивающая восстановление животноводства  и обеспечение продовольственной безопасности на мясном рынке.

Несмотря на значительные трудности и проблемы, с которыми сталкивается мясное животноводство России, отрасль свиноводство по-прежнему сохраняет значительный потенциал для роста и интенсивного развития.

При этом она способна, обеспечивать наибольшую рентабельность капиталовложений и производственной деятельности в условиях высокой востребованности рынком ее продукции.

Свиноводство характеризуется быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений.

Современные технологии свиноводства индустриального типа позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства мяса свиней, но и снизить его себестоимость. Таким образом, развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически и социально выгодным и наиболее перспективным направлением возрождения мясного комплекса России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Груднев Д.И., Сильвинская Э.В. Повышение продуктивностисвиней. М.:Россельхозиздат,1977.-87с

2.Кабанов В.А., Гупанов Н.В., Кошель П.П. Теория и методика выведения скороспелой мясной породы свиней-М.: колос,1998.-380 с

3.Козловский В.Т., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. и др., Племенное дело в свиноводстве -М.:Колос 1982.-272с

4.Никитченко И.И., Гетерозис в свиноводстве. –Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд-ние, 1987.-215 с

5. Адаменко В.А. Роль комплекса полиморфных маркеров в характеристике генетического потенциала свиней // автореф. дис. … канд. биол. наук. Дубровицы. 2005, 23 с.

 


Информация о работе Породообразование свиней