Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 17:41, реферат
Очистка, просушка и калибрование семян. Семя – живой организм, в котором и после уборки проходят процессы обмена веществ, дыхания. Семена могут портиться от действия микроорганизмов. Чтобы предотвратить нежелательные изменения в семенах, их порчу, убранные семена еще до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы.
Семена должны быть очищены от влажных примесей, которые содержатся в ворохе. Если этого не сделать, влажность семян увеличивается, могут начаться их самосогревание и порча.
Послеуборочная доработка и хранение семян полевых культур.
Очистка, просушка и калибрование
семян. Семя – живой организм, в
котором и после уборки проходят
процессы обмена веществ, дыхания. Семена
могут портиться от действия микроорганизмов.
Чтобы предотвратить
Семена должны быть очищены от влажных примесей, которые содержатся в ворохе. Если этого не сделать, влажность семян увеличивается, могут начаться их самосогревание и порча.
Семена нужно просушить до кондиционной влажности 14-15%, при которой резко замедляется дыхание и они могут хорошо храниться.
После сушки проводят вторичную очистку и сортирование семян. В семенах первого класса примеси должны составлять не более 1%, а семена сорных растений – не более пяти в 1 кг. Если по чистоте семена хуже показателей третьего класса (примеси – 3%, семена сорных растений – 70 в 1 кг), то такие семена считаются некондиционными и для посева не используются.
Обычно в партии семена не выравнены по размеру. Часто наиболее ценные для посева крупные и средние семена составляют около 70%, мелкие – 20-25%. Обычно из семенной партии удаляют мелкие, щуплые и легковесные семена.
Для этого используют сортировальные
машины, где семена сортируют по
аэродинамическим свойствам и с
помощью системы сит с
Трудноотделимые примеси отделяют на специальных машинах по плотности семян и по характеру поверхности.
У ряда культур проводят калибрование семян, т.е. выделение семян определенной фракции по величине и форме.
Например, это делается для
кукурузы, сахарной свеклы, что позволяет
качественно проводить
На хранение закладывают очищенные, просушенные и отсортированные семена. Зернохранилища должны быть заранее подготовлены, продезинфицированы.
Семена должны храниться таким образом, чтобы исключить возможность их засорения или увлажнения.
Предпосевная подготовка семян.
Включает протравливание, а также в некоторых случаях воздушно-тепловой обогрев. Протравливание – обязательный прием обеззараживания семян от возбудителей болезней. Семена протравливают разрешенными препаратами с увлажнением, добавляя 5-10 литров воды на 1 т семян. Эффективно заблаговременное (за 1-3 месяца) протравливание до посева сухим способом, т.е. без добавления воды.
Воздушно-тепловой обогрев. Применяют для улучшения качества семян и завершения у них периода покоя. Этот прием особенно эффективен в районах, где созревание и уборка проходят при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Тепловой обогрев проводят подогретым воздухом с помощью активного вентилирования.
Информация о работе Послеуборочная доработка и хранение семян полевых культур