Послеуборочная доработка и хранение семян полевых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 17:41, реферат

Описание работы

Очистка, просушка и калибрование семян. Семя – живой организм, в котором и после уборки проходят процессы обмена веществ, дыхания. Семена могут портиться от действия микроорганизмов. Чтобы предотвратить нежелательные изменения в семенах, их порчу, убранные семена еще до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы.
Семена должны быть очищены от влажных примесей, которые содержатся в ворохе. Если этого не сделать, влажность семян увеличивается, могут начаться их самосогревание и порча.

Файлы: 1 файл

растениеводство.docx

— 19.46 Кб (Скачать файл)

Послеуборочная доработка  и хранение семян полевых культур.

Очистка, просушка и калибрование семян. Семя – живой организм, в  котором и после уборки проходят процессы обмена веществ, дыхания. Семена могут портиться от действия микроорганизмов. Чтобы предотвратить нежелательные  изменения в семенах, их порчу, убранные семена еще до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и  отсортированы.

Семена должны быть очищены  от влажных примесей, которые содержатся в ворохе. Если этого не сделать, влажность семян увеличивается, могут начаться их самосогревание и  порча.

Семена нужно просушить  до кондиционной влажности 14-15%, при  которой резко замедляется дыхание и они могут хорошо храниться.

После сушки проводят вторичную  очистку и сортирование семян. В  семенах первого класса примеси  должны составлять не более 1%, а семена сорных растений – не более пяти в 1 кг. Если по чистоте семена хуже показателей  третьего класса (примеси – 3%, семена сорных растений – 70 в 1 кг), то такие  семена считаются некондиционными  и для посева не используются.

Обычно в партии семена не выравнены по размеру. Часто наиболее ценные для посева крупные и средние  семена составляют около 70%, мелкие – 20-25%. Обычно из семенной партии удаляют  мелкие, щуплые и легковесные семена.

Для этого используют сортировальные машины, где семена сортируют по аэродинамическим свойствам и с  помощью системы сит с отверстиями  различного диаметра.

Трудноотделимые примеси  отделяют на специальных машинах  по плотности семян и по характеру  поверхности.

У ряда культур проводят калибрование семян, т.е. выделение  семян определенной фракции по величине и форме.

 

Например, это делается для  кукурузы, сахарной свеклы, что позволяет  качественно проводить пунктирный посев этих культур и получать дружные и выровненные всходы.

На хранение закладывают  очищенные, просушенные и отсортированные  семена. Зернохранилища должны быть заранее  подготовлены, продезинфицированы.

Семена должны храниться  таким образом, чтобы исключить  возможность их засорения или  увлажнения.

Предпосевная  подготовка семян.

 

Включает протравливание, а также в некоторых случаях  воздушно-тепловой обогрев. Протравливание – обязательный прием обеззараживания  семян от возбудителей болезней. Семена протравливают разрешенными препаратами  с увлажнением, добавляя 5-10 литров воды на 1 т семян. Эффективно заблаговременное (за 1-3 месяца) протравливание до посева сухим способом, т.е. без добавления воды.

Воздушно-тепловой обогрев. Применяют для улучшения качества семян и завершения у них периода покоя. Этот прием особенно эффективен в районах, где созревание и уборка проходят при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Тепловой обогрев проводят подогретым воздухом с помощью активного вентилирования.

 


Информация о работе Послеуборочная доработка и хранение семян полевых культур