Причины приводящие к нарушению обмена веществ у высокопродуктивных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 14:55, реферат

Описание работы

В России сегодня прослеживается тенденция сокращения поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях, особенно низко продуктивных. Из-за снижения поголовья коров сельскохозяйственные предприятия с целью поддержания своего финансового положения идут по пути увеличения продуктивности оставшегося поголовья коров. Наукой и практическим опытом доказано, что содержание высокопродуктивных животных для хозяйства более выгодно, ввиду того, что на производство молока хозяйство затрачивает гораздо меньше кормов, труда, материальных ресурсов связанных с обслуживанием машин и механизмов, энергоресурсов, меньше обходится содержание одного скотоместа, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и т.д.

Файлы: 1 файл

черновик.docx

— 37.36 Кб (Скачать файл)

Причины приводящие к нарушению обмена веществ у высокопродуктивных коров.

В России сегодня прослеживается тенденция сокращения поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях, особенно низко продуктивных. Из-за снижения поголовья коров сельскохозяйственные предприятия с целью поддержания своего финансового положения идут по пути увеличения продуктивности оставшегося поголовья коров. Наукой и практическим опытом доказано, что содержание высокопродуктивных животных для хозяйства более выгодно, ввиду того, что на производство молока хозяйство затрачивает гораздо меньше кормов, труда, материальных ресурсов связанных с обслуживанием машин и механизмов, энергоресурсов, меньше обходится содержание одного скотоместа, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и т.д.

В тоже время специалисты животноводства знают, что в начале первой фазы лактации коровы, особенно высокопродуктивные, физически не способны потреблять необходимое количество корма на производимое коровой молока. В этих условиях с целью восполнения затрат, в первую очередь на молокообразование, коровы вынуждены использовать накопленные в период сухостоя запасы жира и белка из тканей организма.

Происходит процесс интенсивного окисления накопленных резервных жиров, при дефиците (как обычно бывает в наших хозяйствах) глюкозы (углеводистых кормов).Процесс окисления жиров в организме сопровождается накоплением β-оксимаслянной и ацетоуксусной кислот, а также ацетона, что в конечном итоге приводит к заболеванию высокопродуктивных коров болезнями обмена веществ- кетозом (ацетонемией).

Кетоз в сельскохозяйственных предприятиях имеющих высокую молочную продуктивность коров (от 5000л и выше на фуражную корову) является самым распространенным заболеванием обмена веществ и одной из основных причин снижения рентабельности в молочном животноводстве.

Переболевание высокопродуктивной коровы кетозом приводит к снижению как молочной продуктивности, так и качества получаемого от коровы молока на протяжение 2-х последующих лактаций. Специалисты сельскохозяйственных предприятий всегда уделяют особое внимание профилактике кетоза, так как кетоз снижает потребление коровой кормов, ухудшает состояние здоровья организма, поражает репродуктивную функцию и увеличивает поражение конечностей.

β-оксимаслянная кислота является метаболитом β -окисления жирных кислот и активно используется в энергетическом обмене организма коровы. При дефиците углеводов (что обычно и бывает в сельскохозяйственных предприятиях) у коров нарушается обмен веществ. Β-оксимаслянная кислота, минуя цикл трикарбоновых кислот, превращается в ацетоуксусную кислоту и ацетон, который выделяется с молоком и мочой. Выраженность кетоза у коров характеризуется отношением количества β-оксимасляной кислоты к сумме количеств ацетона и ацетоуксусной кислоты. Отношение ниже 1,5 сопровождается у коровы выраженной формой кетоза, от 2 до 6− субклинической формой, у клинически здоровых коров это соотношение находится в пределах 7−10единиц.

Практические наблюдения показывают, что наиболее эффективно использование обменной энергии потребляемых коровой кормов при синтезе молока наблюдается у коров, которые в меньшей степени теряют массу тела в первую фазу лактации. Специалисты отмечают, что взаимосвязь потери массы тела у коров в период раздоя, напрямую связано с молочной продуктивностью и ее воспроизводительной функцией. Повышенное использование коровой резервов увеличивает индекс осеменения. Высокий уровень воспроизводства у высокопродуктивных коров возможен только при сбалансированном кормлении коровы от отела до следующего отела.

Чтобы поддержать упитанность высокопродуктивной коровы в первую фазу лактации зоотехники хозяйств используют « авансированный» тип кормления. Данный способ кормления является достаточно эффективным в наших хозяйствах.

Специалисты хозяйств знают, что углеводы при составлении рационов кормления животных, являются основным источником энергии для жвачных животных. В то же время, скармливание большого количества (значительно выше нормы) быстро ферментируемых концентрированных кормов на фоне пониженного уровня клетчатки в доводимом для животных рационе вызывает снижение рН в рубце и приводит к развитию субклинической и клинической форм ацидоза.

Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров.

Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира.

В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионатаСа (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60−3 стартмилк и др).

Специалисты животноводства отмечают, что коровы имеющие продуктивность около 7000 кг молока за лактацию, способны в первые сто дней после отела за счет энергетических добавок в рацион кормления повысить надой молока натуральной жирности на 185−270 кг, выход молочного белка на 6−9,5 кг. При этом содержание жира в молоке у этих коров увеличивается на 0,02−0,035 %, среднесуточный надой молока стандартной (4%) жирности на 2,0−3,0 кг. В результате скармливания энергетических кормовых добавок у коров происходит более экономное расходование имеющихся резервов тела. Лучше усваиваются поступившие в организм коровы с рационом питательные вещества корма. Переваримость сухого вещества кормов повышается на 2,6%, органического вещества- на 2,7%, протеина- на 1,6%, жира- на 4,8%, клетчатки- на 3,9%, безазотистых экстрактивных веществ -на 2,4%. Специалисты после применения энергетических добавок прослеживают тенденцию увеличения содержания жира в молоке. Такой же положительный эффект получается от применения энергетических добавок в первую фазу лактации, причем данный эффект сохраняется после окончания их применения и в последующих фазах лактации высокопродуктивных коров.

Сумма кетоновых тел в крови коров, получавших энергетическую добавку, была на 62% выше, а соотношение β — оксимасляной кислоты к сумме ацетона и ацетоуксусной кислоты находилось в пределах 7−10ед. Специалисты животноводства прекрасно знают, что высокопродуктивная корова с удоем 30−35 литров молока в сутки выделяет в молоке свыше 1кг молочного жира. Отсюда, для высокопродуктивных коров, кроме углеводов, как один из компонентов рациона важен жир корма, как источник энергии и молочного жира. Количество жира в кормах, поступающего в доводимом для коров рационе должно быть не менее 60% от общего содержания его в суточном надое. При недостатке жира в рационе у высокопродуктивных коров происходит задержка отложения жира в организме, расстройство воспроизводительной функции, снижение продуктивности, качества продукции и доступности жирорастворимых витаминов для обмена.

Специалисты используя жир в кормлении высокопродуктивных коров должны учитывать, что ответная реакция животных на жиры зависит от их уровня в рационе, качества самого жира, последовательности скармливания кормов, взаимосвязи содержания клетчатки и жира в рационе. При низком уровне клетчатки (16% от сухого вещества рациона) добавка 4,5−5,0% жира угнетает, а при высоком (23−25% клетчатки) — стимулирует синтез молочного жира. При этом специалисты должны знать, что применение твердых «защищенных» жиров более предпочтительно для высокопродуктивных коров, так как при этом не происходит угнетения у коров рубцового пищеварения.

При этом специалисты животноводства должны учитывать и тот факт, что в начале лактации нужно учитывать не только высокие потребности коров в энергии, но и в белке. Использование источников полноценного белка в виде защищенных аминокислот в это время снижает риск заболевания печени, улучшает утилизацию жира, обеспечивает профилактику нарушений обмена веществ, стимулирует у высокопродуктивных животных молочную продуктивность и воспроизводство.

Составление рациона кормления высокопродуктивных коров в зависимости от стадии лактации.

Начало лактации.

В начале лактации у высокопродуктивных коров наблюдается резкое нарастание потребности в энергии и питательных веществах рациона- предшественниках питательных веществ молока. Физиология коров предрасположена к усиленному расходу имеющихся в организме запасов питательных веществ. Учитывая это специалисты хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ при составлении рационов кормления должны исходить из того, что в первую фазу лактации в рацион высокопродуктивных коров необходимо дополнительно вводить:

  • источники белка в виде расщепляемого и нерасщепляемого сырого протеина в соотношениях (3:1), обеспечивающих достаточное количество доступного для обмена белка;
  • дополнительные источники энергии, кроме углеводов, которые в состоянии увеличить количество глюкозы в организме коровы;
  • специально подготовленные жиры в качестве дополнительного источника энергии и предшественника для синтеза молочного жира.

Середина лактации.

Если в данный период лактации высокопродуктивные коровы в рационе будут недополучать необходимое количество энергии и белка, то произойдет значительное снижение молочной продуктивности. Если в этот период повысить только уровень энергии в рационе, то кроме улучшения общего состояния организма мы ничего не получим.

Если же ввести в рацион высокопродуктивных коров белок с низкой расщепляемостью в рубце, то мы получим способность коровы поддерживать высокую молочную продуктивность и при этом одновременно снизить нагрузку на печень. Исходя из данных закономерностей, зоотехники хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ в данный период должны:

  • Вводить в рацион высокопродуктивных коров белок с низким уровнем расщепляемости в рубце («защищенный» белок);
  • В рационе кормления использовать корма, способные наиболее полно удовлетворить потребности высокопродуктивных коров в энергии, в случае необходимости использовать дополнительные источники энергии.

Конец лактации.

В конце лактации недостаток энергии и белка в рационе сопровождается быстрым снижением молочной продуктивности. Содержание в рационе достаточного количества энергии и белка поддерживает у высокомолочных коров молочную продуктивность и обеспечивает необходимый прирост массы тела. Отсюда именно в конце лактации использование кормов рациона для накопления необходимых для организма энергетических резервов будет наиболее эффективно. Владельцы высокопродуктивных коров должны:

  • В доводимом для коров рационе обеспечить необходимый уровень белка и энергии дляподдержании лактации и восполнения запасов питательных веществ в теле коровы. Ни в коем случае не следует перекармливать высокопродуктивных коров т.к. это будет чревато получить синдром ожирения печени в следующей лактации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сухостойный период.

Все специалисты прекрасно знают, что правильно организованное кормление коров в сухостойный период является залогом высокой молочной продуктивности в следующую лактацию и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В сухостойный период у коровы происходит интенсивное увеличение размера и массы плода, особенно в последней месяц стельности.

В последние две недели до отела высокопродуктивные коровы готовятся к лактации, поэтому специалисты и владельцы животных должны уделять особое внимание балансированию рациона по питательным веществам.

Сам по себе сухостойный период характеризуется:

  • снижением потребления сухого вещества, потребности в энергии и белке на начальном этапе;
  • значительным увеличением потребности в белке и несколько меньшим в энергии на заключительном этапе;
  • повышенным риском развития синдрома ожирения печени, что негативно будет влиять на последующий уровень потребления кормов после отела, молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров.

В сухостойный период владельцы животных и специалисты должны уделять особое внимание правильному составлению рациона, особенно в последние 2 недели перед отелом для предотвращения дефицита белка и энергии.

При подготовке высокопродуктивных коров к лактации и лучшего раздоя необходимо использовать в рационе корма содержащие полноценный белок и дополнительные источники синтеза глюкозы.

В связи с тем у высокопродуктивных коров часто развивается послеродовой парез, владельцы животных в рационы глубокостельных коров должны вводить за счет минеральной подкормки дополнительное количество фосфора, а за 2 недели до отела уровень кальция в рационе необходимо понизить.

 

 

Разведение  высокопродуктивного  скота диктуется экономической целесообразностью, так как он на производство молока затрачивают гораздо меньше кормов. В тоже время высокопродуктивные   коровы  имеют свои особенности  обмена   веществ , которые заключаются в свойственной им «несогласованности» нейрогуморальной и гормональной регуляции функции потребления корма и синтеза молока в первые 6-10 недель после отела. Такие  коровы  в начале лактации не в состоянии потребить необходимое количество сухого  вещества  корма, поэтому для синтеза молока в значительных количествах используют липиды жирового депо, белки мышечных тканей и минеральные  вещества , накопленные животными во второй половине лактации и, особенно в сухостойный период.

Интенсивное окисление резервных липидов в организме  высокопродуктивных   коров  сопровождается, как правило, накоплением недоокисленных продуктов — бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона, что приводит к заболеванию  коров  кетозом. Среди разнообразных  нарушений   обмена   веществ  у  коров ,кетоз (ацетонемия) стоит на первом месте, являясь основной проблемой для  высокопродуктивного  молочного скотоводства. В ветеринарной практике обычно о кетозах судят не по общему уровню кетоновых тел в крови  коров , а по отношению бета-оксимасляной кислоты к сумме ацетона и ацетоуксусной кислоты. Обусловлено это тем, что бета-оксимасляная кислота является нормальным и весьма важным метаболитом в бета-окислении высших жирных кислот и принимает большое участие в энергетическом  обмене . При  нарушении   обмена   веществ  у коров, например при недостатке углеводов или коэнзима А, бета-оксимасляная кислота не вступает в цикл трикарбоновых кислот, а превращается в ацетоуксусную кислоту, затем в ацетон, которые накапливаются в организме и выделяются с мочой и даже с молоком. Принято считать, что если это соотношение ниже 1,5, то это явно выраженная форма кетоза, а в промежутке от 2 до 6 — субклиническая форма кетоза. У здоровых животных это отношение находится в пределах 7-10.

Информация о работе Причины приводящие к нарушению обмена веществ у высокопродуктивных коров