Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 10:49, контрольная работа
Важное значение в предубойном содержании животных имеет их размещение – необходимо следить, чтобы не было травматических повреждений, которые в свою очередь могут вызвать потерю веса, снижение качества кожевенного сырья, а также браку мяса.
Чтобы не было обезлички животных, перед убоем их клеймят и составляют паспорт, в котором указывают:
- количество голов скота,
- номер станка,
- номер партии,
- дату поступления.
Процессы происходящие в мясе после убоя
Предубойная подготовка
скота
Подготовка скота к убою
1. Сортировка животных на однородные группы.
2. Предоставление покоя животным.
3. Содержание животных без корма и большом количестве воды в течение 12 – 24 часов.
4. Мойка и чистка животных.
5. Ветеринарный и санитарный осмотр животных
6. Измерение температуры животных перед убоем
Сортировка животных
на однородные группы.
Важное значение в предубойном содержании животных имеет их размещение – необходимо следить, чтобы не было травматических повреждений, которые в свою очередь могут вызвать потерю веса, снижение качества кожевенного сырья, а также браку мяса.
Чтобы не было обезлички животных, перед убоем их клеймят и составляют паспорт, в котором указывают:
- количество голов скота,
- номер станка,
- номер партии,
- дату поступления.
Предоставление покоя животным.
Животные, которым был
предоставлен отдых перед
Содержание животных без корма и большом количестве воды в течение 12 – 24 часов.
Предубойная выдержка животных без кормления необходима для освобождения желудка и кишечника. Крупный скот и овцы выдерживаются без корма 24 часа, свиньи – 12 часов. Выдержка животных без корма позволяет избежать проникновение кишечной микрофлоры в мышцы и загрязнение туш.
Но если предубойная выдержка животного продлится более 24 часов, то защитные силы организма животного будут снижены, что вызовет проникновение микрофлоры из кишечника в мышцы и внутренние органы.
Помимо ограничения кормления животных необходимо поить вволю, чтобы избежать потери влаги тканей тела животного, из-за чего происходит уменьшение полезного веса и затрудняется процесс съемки шкуры.
Мойка и чистка животных.
Моют конечности с помощью шланга. Для удаления грязи и предотврашения попадании инфекции.
Ветеринарный и санитарный осмотр животных
Предубойный осмотр, ветеринарное обследование животных перед убоем. Проводится ветеринарным специалистом при приёмке скота на боенское предприятие и в день убоя для определения состояния здоровья животных и решения вопроса о возможности их убоя.
Измерение температуры животных перед убоем
Крупный рогатый скот
перед убоем подвергается
Если у животного подозревается какое-либо острозаразное заболевание, а также повышенная или пониженная температура тела, его помещают в изолятор и к убою данное животное не допускается до установления точного диагноза. При наличие какого-либо из заболеваний убой животных производится в санитарной бойне.