Процессы происходящие в мясе после убоя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 10:49, контрольная работа

Описание работы

Важное значение в предубойном содержании животных имеет их размещение – необходимо следить, чтобы не было травматических повреждений, которые в свою очередь могут вызвать потерю веса, снижение качества кожевенного сырья, а также браку мяса.
Чтобы не было обезлички животных, перед убоем их клеймят и составляют паспорт, в котором указывают:
- количество голов скота,
- номер станка,
- номер партии,
- дату поступления.

Файлы: 1 файл

Процессы происходящие в мясе после убоя.pptx

— 2.45 Мб (Скачать файл)

Процессы происходящие в мясе после убоя

 

Предубойная подготовка

скота

Подготовка скота  к убою

 

    1. Сортировка животных  на однородные группы.

    2. Предоставление покоя животным.

    3. Содержание животных без корма и большом количестве воды в течение 12 – 24 часов.

    4. Мойка и чистка  животных.

    5. Ветеринарный и санитарный осмотр животных

    6. Измерение температуры животных перед убоем

Сортировка животных на однородные группы.  

 

  Важное значение в  предубойном содержании животных имеет их размещение – необходимо следить, чтобы не было травматических повреждений, которые в свою очередь могут вызвать потерю веса, снижение качества кожевенного сырья, а также браку мяса.

  Чтобы не было обезлички животных, перед убоем их клеймят и составляют паспорт, в котором указывают:

- количество голов скота,

 - номер станка,

- номер партии,

 - дату поступления.

 

Предоставление  покоя животным.

 

 Животные, которым был  предоставлен отдых перед убоем  дают мясо лучшего качества, чем  животные отправленные сразу  на убой.

Содержание животных без корма и большом количестве воды в течение 12 – 24 часов.

 

 Предубойная выдержка животных без кормления необходима для освобождения желудка и кишечника. Крупный скот и овцы выдерживаются без корма 24 часа, свиньи – 12 часов. Выдержка животных без корма позволяет избежать проникновение кишечной микрофлоры в мышцы и загрязнение туш.

 Но если предубойная выдержка животного продлится более 24 часов, то защитные силы организма животного будут снижены, что вызовет проникновение микрофлоры из кишечника в мышцы и внутренние органы.

 Помимо ограничения кормления животных необходимо поить вволю, чтобы избежать потери влаги тканей тела животного, из-за чего происходит уменьшение полезного веса и затрудняется процесс съемки шкуры.

Мойка и чистка животных.

 

  Моют конечности с помощью шланга. Для удаления грязи и предотврашения попадании инфекции. 

Ветеринарный и  санитарный осмотр животных

 

  Предубойный осмотр, ветеринарное обследование животных перед убоем. Проводится ветеринарным специалистом при приёмке скота на боенское предприятие и в день убоя для определения состояния здоровья животных и решения вопроса о возможности их убоя.

Измерение температуры  животных перед убоем

 

 Крупный рогатый скот  перед убоем подвергается поголовной  термометрии и клиническому осмотру,  мелкий рогатый скот и свиньи  – термометрии подвергается выборочно,  а клиническому осмотру поголовно.

 Если у животного подозревается какое-либо острозаразное заболевание, а также повышенная или пониженная температура тела, его помещают в изолятор и к убою данное животное не допускается до установления точного диагноза. При наличие какого-либо из заболеваний убой животных производится в санитарной бойне.


Информация о работе Процессы происходящие в мясе после убоя