Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июля 2013 в 21:14, курсовая работа
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества-шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо.
Наибольшее распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.
Введение. 3
1. Продукция. 5
1.1 Шерсть. 5
1.2 Молоко. 5
1.3 Мясо. 5
1.4 Овчины.. 6
2. Технологическая часть. 8
2.1 Расчет структуры стада. 8
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных. 9
2.4 Расчет площадей для содержания животных. 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок. 2
3. Архитектурно-строительная часть. 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных. 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы.. 5
4. Генеральный план хозяйства. 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта. 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан. 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана. 14
Выводы.. 16
Литература. 18
Вывод: Из данных таблицы 3 видно, что в год на 831 животное требуется: сена 74626 кг, силоса 422457,5 кг, злаков 48588 кг, соломы 17100 кг, гороха 1352 кг, кормовой свеклы 730 кг, моркови 365 кг, травяной муки 6887,5 кг и шрота 5554 кг.
2.4 Расчет площадей для содержания животных
В зависимости от группы
животных назначаются категории
помещений для их содержания, определяется
площадь помещений.
Площадь содержания животных по половозрастным
группам:
Acжi =mi * aci,(5)
где: aci – рекомендуемая норма площади
на одно животное, м2;
mi – количество животных в половозрастной
группе, гол.
,(6)
где: nni – рекомендуемые нормы размещения
животных на элемент помещения, гол;
mi – количество животных в половозрастной
группе, гол.
Таблица 5. Площади для содержания животных
Группы животных |
Элемент помещений |
Количество животных в группе, гол. |
Норма размещения на элемент помещений, гол |
Количество элементов помещений |
Площадь содержания животных, м2 | |
На одно животное, м2 |
На группу животных, м2 | |||||
1. Овцематки. |
Секции групповые |
95 |
250 |
0,38 |
1,8-2,2 |
190 |
Всего: |
831 |
7 |
565,5 |
Вывод: По данным расчета таблицы
4 видно, что на всё поголовье животных
(831 голова) требуется 565,5 м2
2.5 Расчет площадей выгульных площадок
Площади выгульных площадок
для каждой половозрастной группы:
Abi = mi * abi,(7)
где: abi – норма площадей выгула на одно
животное, м2;
mi – количество животных в половозрастной
группе, гол.
Таблица 6. Площади выгула
Группы животных |
Количество животных в группе, гол |
Площадь выгула, м2 | |
На одно животное, м2 |
На группу животных, м2 | ||
1. Овцематки. |
95 |
3 |
285 |
Всего: |
831 |
1286 |
Вывод: Из данных таблицы 5 видно,
что общая площадь выгула на всё
поголовье составляет 1286 м2
1.6. Расчет выхода навоза с учётом возрастных
групп животных
Рассчитываем выход навоза по всей ферме
или комплексу согласно принятой структуре
стада.
Выход навоза от каждой половозрастной
группы:
BHi = mi * Пi + mi * ti * BKi,(8)
где: Пi – требуемая годовая норма подстилки
на одно животное данной группы, кг;
ti – продолжительность нахождения животных
в помещении, дни;
BKi – суточный выход кала от одного животного,
кг;
mi – количество животных в половозрастной
группе, гол.
Таблица 7. Годовой выход навоза
Группы животных |
Количество животных в группе, гол |
Продолжительность нахождения в помещении, дни |
Требуемая норма подстилки, кг |
Экскременты в сутки, кг |
Выход навоза, кг | |
На голову в год, кг |
На группу в год, кг | |||||
1. Овцематки. |
95 |
365 |
180 |
17100 |
2,5 |
103787,5 |
Всего: |
831 |
112660 |
338905 |
Вывод: Из данных таблицы 6 видно,
что на 831 голову требуется в год
112660 кг подстилки, выход навоза составил
338905 кг в год.
3. Архитектурно-строительная часть
3.1 Номенклатура
подсобных и служебных
а) Помещения непосредственного
содержания животных
- групповые секции шириной 2 – 3 м.
б) Проходы шириной:
- кормовые 1,2 – 2,5 м.
- поперечные не менее 1,2 м.
- служебные не менее 1,0 м.
в) Кормушки:
- для взрослого поголовья 0,7 м.
- для ягнят 0,5 м.
г) Помещения для хранения инвентаря площадью
4 – 6 м2.
д) Помещения для хранения запаса подстилки
6 м2.
е) Помещения для обслуживающего персонала
8 – 10 м2.
ж) Вентиляционные камеры площадью 12 –
16 м2.
з) Электрощитовая площадью 5 – 6 м2.
и) Санузел для обслуживающего персонала
площадью 6 – 9 м2. [7]
3.2 Объёмно-планировочные
и конструктивные решения
Здания овчарен проектируют,
как правило, одноэтажными, прямоугольными
в плане. Овец размещают в зданиях по секциям:
вместимость секций для баранов-производителей
- не более 25 голов; баранов-пробников -
50; ягнят на искусственном выращивании
в возрасте до 45 дн. - 25, в возрасте старше
45 дн. - 75; маток, ремонтного молодняка,
откормочного поголовья - 250. Из каждой
секции должен быть выход на выгульно-кормовые
площадки. В связи с постоянными технологическими
перегруппировками отар никаких стационарных
перегородок, разделяющих помещения для
содержания овец на секции, делать не рекомендуется.
Ограждения должны быть переносными. Размеры
овчарен определяют с учетом норм площади
для различных половозрастных групп животных.
В овчарнях для содержания и ягнения маток
при зимнем ягнении предусматривают тепляк
на 30% общего поголовья маток. В тепляке
выгораживают групповые секции, вмещающие
8...12 маток с ягнятами, и родильное отделение,
где устраивают родильную площадку (из
расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток), разделенную
на секции по 1,8...2 м2, и несколько рядов
индивидуальных клеток площадью 1,2...1,4
м2 (из расчета 1 клетка на 10...20 маток).
Здания для овец обычно выполняют шириной
12 и 18 м с несущим каркасом без промежуточных
опор. Широко применяют облегченные конструкции:
несущие элементы покрытия - металлодеревянные
клееные арки, стены - самонесущие из облегченных
панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной
обшивкой; покрытие из облегченных асбестоцементных
плит, укладываемых по металлодеревянным
клееным аркам; кровля - из волнистых асбестоцементных
листов.
Полы в помещениях для содержания овец
могут быть сплошные или решетчатые.
Сплошные полы устраивают простейших
типов, например земляные, глинобитные
и др. В обоснованных случаях делают также
бетонные полы.
Решетчатые полы выполняют, как правило,
из съемных деревянных щитов. Планки щитов
изготавливают в форме трапеции. Ширина
планок поверху 0,03...0,06 м, скос 7...10%, высоту
определяют расчетом, исходя из нагрузки
на пол (от баранов - 2,25, маток-1,7, молодняка-1,6,
ягнят-1,5 кН/м2). Ширина щелей поверху в
полах помещений для содержания ягнят
в возрасте до 45 дн. должна быть 15 мм, для
остального поголовья - 20 мм. Все деревянные
элементы должны быть оструганы, а их соединения
(гвозди, шурупы и др.) не должны выступать
за плоскость планок. Под полами устраивают
бетонные каналы-навозосборники, откуда
навоз 1 – 2 раза в год вывозят в навозохранилище
или на поля. [3]
Объемно-планировочные решения зданий
разрабатывают с учетом норм площадей
и размеров основных технологических
элементов зданий (стойл, боксов, комбибоксов,
групповых клеток, секций, проходов, проездов,
кормушек и т д), предусматриваемых соответствующими
нормами технологического проектирования
для различных видов животных (НТП 1-99,
НТП 2-99, НТП.17-99идр.)
Проектирование начинают с технологической
разработки вариантов поперечного разреза
путем последовательного формирования
линейной компоновки взаимосвязанных
технологических элементов - стойл (боксов,
групповых клеток, секций и т.д.), кормушек,
кормовых и навозных проходов и т.д.
Вначале размеры всех размещенных в поперечном
разрезе технологических элементов принимают
равными минимальным нормативам из установленных
общесоюзными нормами технологического
проектирования. Затем размеры суммируют
и определяют минимальную ширину здания
при принятом расположении технологических
элементов. [1]
Ширина здания:
, (9)
где:
- общая ширина элементов помещения
для содержания животных, м.;
- сумма ширины продольных проходов,
м.
Кормовой проход – 2,0 м.
Кормушки – 0,7 м.
Стойло – 2,5 м.
Служебный проход – 1,8 м.
=0,7+0,7+2,5+2,5=6,4 м.
=2,0+1,8+1,8=5,6 м.
b3=6,4+5,6=12 м.
По полученному результату ширины здания
подбирают наиболее подходящий поперечник
из унифицированных габаритных схем сельскохозяйственных
зданий. Эти габаритные схемы являются
обязательными для применения при разработке
типовых и индивидуальных проектов животноводческих
зданий.
Обычно размеры технологических элементов
изменяют в сторону увеличения, но в отдельных
случаях это можно делать и в сторону уменьшения
от нижних пределов нормативных размеров
(до 5%).
Поперечный технологический разрез здания
для содержания животных служит основой
для разработки плана этого здания.
Планировку осуществляют путем последовательного
размещения соответствующих технологических
элементов по длине здания с учетом минимальных
размеров необходимых производственных
и эвакуационных поперечных проходов
или проездов.
При разработке разреза и плана здания
необходимо, чтобы колонны не попадали
в проходы, проезды, навозные каналы, на
транспортеры и т.д.
После размещения в здании всех необходимых
площадей суммируют их линейные размеры
по длине здания и определяют общую длину
здания. Она должна быть кратна принятому
в здании шагу колонн (как правило, 6 м).
[1]
Длина здания:
,(10)
где:
- сумма площадей содержания
животных всех половозрастных групп, м2;
- сумма площадей подсобных
и служебных помещений, м2;
- сумма ширины необходимых
поперечных проходов по
длине здания, м;
- общая ширина тамбурных помещений,
м;
- общая ширина элементов помещения
для содержания животных, м.
При необходимости увеличение длины до
унифицированного размера можно осуществить
за счет расширения поперечных проходов
и других элементов помещения.
4. Генеральный план хозяйства
4.1 Блок – схема животноводческого объекта
Основной принцип
Поэтому разработка генерального плана
фермы начинается с составления на основе
технологических проектных решений блок-схемы
технологического процесса, на которой
указывают существенные функциональные
взаимосвязи отдельных частей животноводческого
объекта.
Блок-схема животноводческого объекта
уточняется с помощью плана функционального
зонирования, который показывает пространственное
расположение, приблизительные размеры
и форму отдельных зон. При этом отдельные
зоны территории объекта располагаются
в порядке их значимости, причем нельзя
пренебрегать всесторонним и взаимным
влиянием зон друг на друга. При выполнении
этих действий учитываются такие факторы
как:
- расположение зон относительно сторон
света;
- направление господствующих ветров;
- существующая транспортная система;
- уклон местности;
- зоогигиенические требования;
- требования по защите окружающей среды.
[1]
р. в. |
Административно хозяйственная зона. |
Зона хранения и приготовления кормов. | |
Зона основного | ||
Зона хранения навоза | ||
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан
В производственной зоне располагают:
баранник для содержания баранов-производителей
и баранов-пробников; овчарни для ягнения;
овчарни для содержания маток или маток
с ягнятами; овчарни для содержания и ягнения
маток (оборудованные тепляком и родильным
отделением); овчарни для искусственного
выращивания и откорма ягнят; овчарни
для выращивания ремонтного молодняка;
баз-навес для содержания и ягнения маток
(с тепляком), базы-навесы для укрытия овец;
пункт искусственного осеменения; пункт
стрижки овец; пункт дойки овец. Вместимость
производственных зданий и сооружений
определяют из расчета размещения в них
одной отары. При обосновании допускается
увеличивать вместимость зданий и сооружений
за счет содержания в них нескольких отар.
На предприятиях всех направлений продуктивности
при бараннике и овчарнях размещают выгульно-кормовые
площадки из расчета не менее 3 м3 на одну
голову для баранов-производителей, баранов-пробников
и маток, 2 м2 - для ремонтного молодняка
и 1 м2 - для откормочного поголовья и валухов.
Взаимное расположение овчарен на территории
принимают в соответствии с технологическим
процессом. На предприятиях с законченным
оборотом стада овчарни для содержания
ремонтного поголовья располагают ниже
по рельефу и с подветренной стороны по
отношению к другим овчарням. Ориентация
зданий - меридиональная или широтная
в зависимости от зоны строительства.
Полуоткрытые здания (базы-навесы) в южных
районах ориентируют открытой стороной
на юг, юго-запад или юго-восток в зависимости
от направления господствующих ветров
и рельефа местности. Закрытые стороны
зданий должны защищать животных от господствующих
холодных ветров.
В составе подсобных производственных
зданий и сооружений предусматривают
объекты ветеринарного назначения, автомобильные
весы, раскол для бонитировки животных,
сооружения водо- и электроснабжения,
внутренние проезды с твердым покрытием
и с выходом к дорогам общего пользования,
ограждения. При необходимости на территории
также располагают кормоцех, пункт технического
обслуживания, пожарный пост, сооружения
канализации и теплоснабжения.
Состав и вместимость хранилищ кормов
на территории предприятия определяют
из расчета хранения годового запаса грубых
кормов в скирдах и штабелях, годового
запаса сочных кормов в траншеях и 15% годовой
потребности концентрированных кормов
или гранулированных кормосмесей на складах.
При обосновании допускается хранить
корма (полностью или частично) вне территории
предприятия.
Вместимость навозохранилища определяют,
исходя из норм суточного выхода экскрементов
от животных. Навозохранилища рекомендуется
размещать вне территории предприятия.
[3]
Таблица 8. Площадь складских помещений
Вид корма |
Годовая потребность корма, кг |
Рекомендуемая плотность, т/м3 |
Допускаемое давление, т/м2 |
Необходимый объём, м3 |
Необхо-димая площадь, м2 |
Количество и размеры
зданий и сооружений | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Сено |
74626 |
0,25 |
1,2 |
298,5 |
62,2 |
(1) 6*18*3,6 | |
Силос |
422457,5 |
0,8 |
1,5 |
528,0 |
281,6 |
(2) 6*18*2,5 | |
Злаки |
48588 |
1,1 |
3,0 |
42,2 |
16,2 |
(1) 3*6*2,4 | |
Солома |
17100 |
0,3 |
1,2 |
57,0 |
14,2 |
(1) 3*6*3,6 | |
Горох |
1352 |
1,1 |
3,0 |
1,2 |
0,45 |
(1) 3*6*2,4 | |
Кормовая свекла |
730 |
0,7 |
2,5 |
1,0 |
0,3 |
(1) 3*6*2,4 | |
Морковь |
365 |
0,7 |
2,5 |
0,5 |
0,2 |
(1) 3*6*2,4 | |
Травяная мука |
6887,5 |
0,5 |
1,0 |
13,7 |
6,8 |
(1) 3*6*2,4 | |
Шрот |
5554 |
0,5 |
1,0 |
11,1 |
5,5 |
(1) 3*6*2,4 | |