Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 00:33, дипломная работа
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
Введение. 3
1. Продукция. 5
1.1 Шерсть. 5
1.2 Молоко. 5
1.3 Мясо. 5
1.4 Овчины.. 6
2. Технологическая часть. 8
2.1 Расчет структуры стада. 8
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных. 9
2.4 Расчет площадей для содержания животных. 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок. 2
3. Архитектурно-строительная часть. 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных. 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы.. 5
4. Генеральный план хозяйства. 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта. 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан. 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана. 14
Выводы.. 16
Литература. 18
Для генерального
плана составляется
паспорт фермы, в который
входят такие показатели:
- размер фермы, количество
овец;
- вместимость фермы,
ското-мест;
- площадь фермы, га;
- коэффициент застройки;
- коэффициент использования
участка;
- коэффициент озеленения.
Размер фермы - данные
задания на проектирование.
Вместимость - результаты
расчета структуры стада
при принятой специализации
фермы.
Площадь - расчетная
с уточнением после
построения генплана.
Площадь равна 21120 м2.
Коэффициент застройки:
,(13)
где S 3 - площадь, занятая
под застройки (берется
с построенного генерального
плана), м2;
- общая площадь фермы,
м2.
Коэффициент использования
участка:
,(14)
где Sucn - площадь, занятая
сооружениями, площадками
с твердым покрытием,
дорогами и др.
Коэффициент озеленения:
,(15)
где S03 - площадь, занимаемая
зелеными насаждениями.
Выводы
В
данном курсовом проекте
была рассчитана структура
стада овцеводческой
фермы. Она равна 831
животное разных половозрастных
групп. Численность
персонала по обслуживанию
животных равна 10 рабочим.
Также был рассчитан
кормовой запас на 831
голову в год. Он равен:
сена 74626 кг, силоса 422457,5
кг, злаков 48588 кг, соломы 17100
кг, гороха 1352 кг, кормовой
свеклы 730 кг, моркови 365
кг, травяной муки 6887,5
кг и шрота 5554 кг. Общая
площадь необходимая
для содержания животных
всех половозрастных
групп равняется 565,5
м2, а выгульная площадь
составляет 1286 м2.
В год требуется на всё
поголовье животных 112660
кг подстилки. В качестве
подстилки используется
сено или солома. Выход
навоза составил 338905
кг в год.
На основании номенклатуры
служебных и подсобных
помещений были приняты
следующие объемно-планировочные
и конструктивные решения:
ширина кормового прохода
равна 2,0 м, кормушек 0,7
м, стойло равно 2,5 м,
служебные проходы по 1,8
м. Была рассчитана длинна
здания она равна 138
м. Площадь складских
помещений исходя из
построенного генплана
равна: навес для сена 54
м2, навес для соломы 18
м2, зернохранилище 18
м2, хранилище корнеплодов
18 м2, хранилище концентратов
равняется 18 м2.
Размер фермы составил 21120
м2 на 831 голову. Коэффициент
застройки равен 0,2,
коэффициент использования
участка 0,4, коэффициент
озеленения равен 0,3.
Из данных расчетов
видно, что для нормального
функционирования фермы
на 831 голову всех половозрастных
групп требуется 10 рабочих.
Корма раздаются в ручную,
что снижает производительность
труда.
Предложения: для увеличения
производства фермы
необходимо кормить
животных только качественными
кормами, обеспечить
хороший уход за животными,
а также более рациональнее
использовать площадь
фермы.
Литература
1.
Основы проектирования
животноводческих
объектов: Методическое
указание / Разраб. Н.И.
Кузнецова, В.Н.
Туваев. – Вологда
молочное: ИЦ ВГМХА, 2007.
– 40 с.
2. Животноводческие,
птицеводческие и звероводческие
здания и помещения.
СНиП 2.10.03-84. - М, 1984.
3. Ходанович Б.В. Проектирование
и строительство животноводческих
объектов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255
с.
4. Карелин А.И., Маравин
Б.Л. Зоогигиенические
основы проектирования,
строительства и эксплуатации
животноводческих объектов. -
М.: Россельхозиздат, 1987. - 271
с.
5. Красота В.Ф., Джапаридзе
Т.Г. Разведение сельскохозяйственных
животных: Учебник. -
М.: Агропромиздат, 1999.
6. Дмитриев Н.Г., Жигачев
А.И., Вилль А.В. и др.;
Разведение сельскохозяйственных
животных с основами
частной зоотехнии и
промышленного животноводства.
Под ред. Дмитриева Н.Г.
– Л.: Агропромиздат.
Ленинградское отделение, 1989.
7. Нормы технологического
проектирования для
овцеводческих предприятий
НТП – 3-99.