Проектирование севооборотов, системы обработки почвы, воспроизводства плодородия и комплексных мер борьбы с сорняками

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 17:33, курсовая работа

Описание работы

Территория колхоза СПК «Родник» расположена в южной части Удмуртской республики, находится в 25 км от районного центра села Малая Пурга и в 59 км от республиканского центра Ижевска.

Содержание работы

1. Общие сведения о хозяйстве и исходные данные 3
1.1 Состав земельных угодий и почвенно-климатические условия 3
хозяйства 3
1.2 Структура посевных площадей, валовой сбор продукции, продуктивность 1 га пашни 9
1.3 Оценка ранее принятых севооборотов в хозяйстве 13
1.4 Поголовье скота, его продуктивность 14
2. Определение годовой потребности в продуктах земледелия 15
2.1 Определение потребности в кормах 15
2.2 Потребность в семенах 16
2.3 Расчет плановой продуктивности естественных угодий 17
2.4 Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур 18
3. Расчет структуры посевных площадей и севооборотов 21
3.1 Расчет структуры посевных площадей 21
3.2 Разработка севооборотов 22
3.3 Установление оптимального чередования культур в севооборотах 23
4. Оценка вновь разработанных или усовершенствованных севооборотов 25
4.1 Агротехническая оценка 25
4.2 Экономическая оценка севооборотов 28
5. Система обработки почвы и меры борьбы с сорняками 29
6. Заключение 32
Список используемой литературы 33

Файлы: 1 файл

курсач земля2 (1) после меня.docx

— 103.79 Кб (Скачать файл)

Пропашные культуры уступают злаковым по количеству послеуборочные остатков, а минерализация гумуса при их возделывании значительно возрастает за счет неоднократных обработок. В связи с этим потери гумуса в почвах под пропашными более высокие.

Механическая обработка усиливает минерализацию органического вещества, в том числе гумуса. Поэтому сокращение частоты и уменьшение обработок снижают его потери. Несоблюдение противоэрозионных приемов обработки особенно сказывается на режиме органического вещества почвы.

К основным приемам регулирования  и воспроизводства органического  вещества при земледельческом использовании  почв относятся: структура севооборота, обеспечивающая определенный режим расхода органического вещества и поступления его в почву; осуществление приемов, способствующих получению высоких количеств органических остатков после уборки культуры; травосеяние; внесение органических удобрений; сидерация.

Почвы характеризуют высоким  содержанием фосфора. За вегетационный период растения используют 5-10% фосфора от содержания подвижных фосфатов в почвах, то есть непосредственно усвояемый фосфор. Количество усвояемого зависит от особенностей химического состава органической и минеральной частей почв, их кислотности, гранулометрического состава.

Содержание калия в  почвах хозяйства достаточное. Самыми мощными приемами регулирования  питания растений является внесение органических и минеральных удобрений, а также приемы обработки почв, так как они активно воздействуют на режим влажности и содержание почвенного воздуха. Большое значение имеет регулирование реакции почв с помощью известкования кислых почв. Эффективны агроприемы по увеличению емкости поглощения почв в результате внесения природных адсорбентов, такие, как цеолиты, бентониты, вермикулит.

Одно из условий получения  высоких урожаев сельскохозяйственных культур – создание комплекса  благоприятных свойств почв для  роста и развития растений. Для получения гарантированных урожаев необходимо качественно осуществлять весь комплект агротехнических мероприятий по обработке почв, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений; посев должен быть проведен в лучшие сроки, хорошими семенами: уборка должна быть своевременной, без потерь.

Почвы в хозяйстве повреждены водной эрозией. Они относятся к  слабой и средней степени смытости. Проявляется плоскостная, или поверхностная или линейная, или овражная эрозия. Плоскостная эрозия возникает под влиянием стекающих по склону талых и дождевых вод. На поверхности пашни образуются мелкие струйчатые разрывы, которые легко разравниваются обработкой. При этом мощность пахотного слоя уменьшается, и для ее восстановления последующими обработками припахивают нижележащие, менее плодородные слои почв. Линейная водная эрозия развивается под влиянием мощных концентрированных стоков вод. Сначала образуются глубокие размывы до 20-35 см, потом промоины, глубиной до 1 м и более. При дальнейшем размыве образуется овраг.

Мероприятия, применяемые  в хозяйстве против водной эрозии:

1) использование многолетних  трав, занятых паров; 2) рыхление бех оборота пласта; 3) обработка почвы поперек склонов; 4) накопление и сохранение влаги в почвах (ранневесеннее боронование); 5) сжатые сроки посева яровых культур, быстрое появление всходов и развитие растений, которые обеспечивают защиту почв от эрозии.

В среднем засоренность посевов  сельскохозяйственных культур средняя, наибольшее распространение получили корнеотпрысковые. На озимых и яровых зерновых преобладают многолетние корнеотпрысковые (осот, вьюнок полевой, бодяк), зимующие (трехреберник не пахучий, василек синий), ранние яровые (марь белая). На многолетних травах пырей ползучий, щавель малый.

Если не применять специальные  меры борьбы против этих сорняков, то засоренность ими увеличится и будет достигать более высоких значений.

1.2 Структура посевных  площадей, валовой сбор продукции, продуктивность 1 га пашни

 

Вывод: Урожайность в хозяйстве  за последние годы осталась примерно на том же уровне. Если в 2001 году она  была 2,4 т/га, то в 2003 году повысилась и стала составлять 2,81 т/га, то

 

 

С.х. культура

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Среднее за 3 года

Площадь посева, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Площадь посева, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Площадь посева, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Площадь посева, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Оз.рожь

235

1,8

423

200

2,0

400

180

2,51

451,8

205

2,1

430,5

Пшеница

171

2,7

461,7

160

2,9

464

200

2,87

574

177

2,8

495,6

Ячмень

250

2,0

500

280

2,3

644

157

3,87

607,59

229

2,7

618,3

Овес

80

2,5

200

85

2,64

224,4

100

2,6

260

88,3

2,58

227,8

Горох

45

3,0

135

50

2,25

112,5

50

2,2

11

48,3

2,48

119,8

Итого зерновых и зернобобовых

781

2,4

1719,7

775

2,42

1844,9

687

2,81

2003,4

747,6

2,5

1892

Кормовые:

Многолетние травы на сено

 

 

300

 

 

2,9

 

 

870

 

 

310

 

 

2,6

 

 

806

 

 

290

 

 

2,8

 

 

812

 

 

300

 

 

2,76

 

 

828

на зеленый корм

149

14

2086

140

19

2660

160

18

2880

149,6

17

2543,2

Однолетние травы на сено

 

75

 

1,9

 

142,5

 

80

 

1,9

 

154

 

80

 

1,7

 

136

 

78,3

 

1,8

 

140,9

силосные

-

-

-

-

-

-

88

20,5

1804

88

20,5

1804

Итого кормовых

524

8,1

3518,5

530

9,8

4082

618

12,0

6040

615,9

9,3

5316,1

Всего культур

1305

-

-

1305

-

-

1305

-

-

1363,5

-

7208,1





Таблица 4 – Площадь посевов  и урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года

 

Таблица 5 – Среднегодовое производство продукции за последние 3 года

 

Структура посевных площадей

Среднее ( из таблицы 4)

Коэффициент перевода продукции в кормовые единицы

Валовый сбор кормовых единиц, т

Наименование культур

Наименование основной и  побочной продукции

Средняя площадь посева

урожайность, т/га

валовый сбор продукции, т

га

%

Горох

зерно

48,3

3,5

2,48

119,8

1,17

140,2

солома

   

3,72

179,7

0,23

41,3

Оз. рожь

зерно

205

15,0

2,1

430,5

1,18

508

солома

   

4,2

861

0,22

189,4

Овес

зерно

88,3

6,4

2,58

227,8

1,00

227,8

солома

   

3,87

341,7

0,31

105,9

Пшеница

зерно

177

12,9

2,8

495,6

1,18

584,8

солома

   

3,92

693,8

0,20

138,8

Ячмень

зерно

229

16,8

2,7

618,3

1,21

748,1

солома

   

2,97

680,1

0,36

244,8

Мн. травы

зел.масса

149,6

10,9

17

2543,2

0,18

457,8

сено

300

22,0

2,76

828

0,52

430,6

Одн.травы

сено

78,3

5,7

1,8

140,9

0,55

77,5

Силосные

(кукуруза)

 

88

6,4

20,5

180,4

0,16

28,9

 

Всего

1363,5

   

8340,8

-

3923,9


Продуктивность 1 га пашни: 3923,9/1363,5=2,9 тыс. к. ед.

 

Урожайность сельскохозяйственных культур с каждым годом увеличивается. Этому благоприятствуют погодные условия, технология выращивания, обработка  почвы, плодородие почвы, внесение удобрений. Однако величина урожая зависит также от сорта растений.

 

Таблица 6 – Продуктивность естественных кормовых угодий

 

С.-х. угодья

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор продукции, т

Сенокосы

52

3,1

161,2

Пастбища

157

8

1256


 

 Сенокосы в хозяйстве  занимают 52 га, при урожайности 3,1 т/га.  Пастбища составляют 157 
га, при планируемой урожайности 8 т/га. Запланируем поверхностное улучшение естественных угодий. 

1.3 Оценка ранее  принятых севооборотов в хозяйстве

 

В хозяйстве имеется только один севооборот – полевой. Средний  размер поля 186 га, 7 полей. Общая площадь  севооборота 1305 га, то есть он занимает всю площадь пашни в хозяйстве. При составлении данного севооборота  учтен принцип плодосмены.

 

 Таблица 7 – Схемы  севооборота ранее принятого  в хозяйстве

Название севооборота

Полевой

Общая площадь, га

1305

Ср. площадь поля, га

186

Чередование культур

1. однолетние травы, горох

2. озимая рожь на зерно

3. овес + многолетние травы

4. многолетние травы I года пользования

5. многолетние травы II года пользования

6. пшеница

7. ячмень


 

Зернобобовые культуры (горох) представляют большую ценность как  предшественники прежде всего их азотфиксирующей способности. Горох относится к группе ранних яровых культур, которое быстро растут и рано освобождают поля. Под покровом зернобобовых культур почва сохраняет свое строение, меньше уплотняется и лучше сберегает влагу в верхних слоях.

Большинство вредителей и  болезней зернобобовых культур не поражает растения других семейств и поэтому  безопасно для посева зерновых культур, что и представлено в данном севообороте.

Короткий период вегетации  и ранняя уборка урожая делают возможным  проведение обработки почвы и  посева озимых культур после гороха. Это культура хороший предшественник для озимой ржи.

Место озимой ржи в данном севообороте определяется ее значением  как одним из важнейших продовольственных  культур. Поэтому ее размещают по наилучшим предшественникам – после  зернобобовых, многолетних трав, чистых и занятых паров. В принятом севообороте озимая рожь идет после зернобобовой культуры.

 

 

 

1.4 Поголовье скота,  его продуктивность

Для определения структуры  посевных площадей и проектирования новых или усовершенствованных  севооборотов необходимо иметь данные о поголовье скота и птицы, представленные таблицей 8, их продуктивности (годовой надой на 1 условную корову, среднесуточный привес на откорме т  другие).

 

Таблица 8 – Наличие скота  и птицы (голов) и их продуктивность

 

Вид животных и птицы

Поголовье

Продуктивность, кг

фактическое

перспективное (план)

фактическое

перспективное (план)

1. КРС

600

645

   

1.1 в том числе коров

260

300

   

1.2 надой на 1 условную голову

   

3472

3400

1.3 молодняк старше года

190

195

   

1.4 среднесуточный привес, кг

   

0,407

0,450

1.5 молодняк до года

150

150

   

1.6 среднесуточный привес

   

0,537

0,550

2. Лошади

38

45

   

 

Усл.голова КРС=300+195*0,56+150*0,37=332 поголовье

В принципе выполняет заданный план поголовья КРС. Если сравнить данные по лошадям должно составлять 45 голов, то фактически составляет 38 голов. Продуктивность надоя КРС, наоборот, превышает план на 72 литра. Если по плану среднесуточный привес голов молодняка старше 1 года должен составлять 0,450 кг, фактически составляет 0,407 кг. План не выполняется и по молодняку до года. Разница между плановой продуктивностью и фактической составляет 0,013 кг.

Информация о работе Проектирование севооборотов, системы обработки почвы, воспроизводства плодородия и комплексных мер борьбы с сорняками