Прогнозирование сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 15:35, контрольная работа

Описание работы

вопрос № 1.1.1. основные понятия о методах прогнозирования. Наиболее распространенной в экономической литературе является классификация методов прогнозирования по степени формализации, которая приводится на рисунке ниже (рис.1).
ВОПРОС № 1.1.8. СУЩНОСТЬ МЕТОДОВ ПРОГНОЗНОЙ ЭКСТРАПОЛЯЦИИ. Определим прогноз валового сбора зерна в 2000г. с помощью экстраполяции динамических рядов и полученный результат сравним с данными экспертов.

Файлы: 1 файл

моя контрольная.docx

— 132.72 Кб (Скачать файл)
  • величина изменчивости селекционируемого признака;
  • разница между средней величиной селекционируемого признака у отобранных животных и средней величиной этого же признака в популяции (селекционный дифференциал);
  • доля генотипической изменчивости в общем фенотипическом разнообразии признака, т.е. наследуемость;
  • число отобранных признаков и генетическая связь между ними;
  • интервал между поколениями, который определяется как средний возраст родителей при рождении потомства, предназначенного для получения следующего поколения.

Проявление  того или иного признака обусловлено  влиянием внешней среды и генотипа. В селекции важно оценивать генетические параметры популяции, к главным  из которых относятся изменчивость, наследуемость, повторяемость и  сопряженность признаков.

 

Наследуемость - это доля генотипической изменчивости в общем фенотипическом разнообразии признака. Доля генотипической изменчивости выражается коэффициентом наследуемости (h2), величина которого изменяется от 0 до 1 в долях единицы или от 0 до 100 в процентах. Чем больше величина h2, тем выше наследственная обусловленность изменчивости.

Как уже  отмечалось, действие генов на тот  или иной признак происходит в  результате их разнообразного взаимодействия. Основные формы действия генов на селекционируемые признаки следующие:

  • Комплементарное - проявление какого-либо признака, обычно качественного, только при совместном действии нескольких генов.
  • Полимерия - действие многих генов на один количественный признак (удой, жирность молока, живую массу). Наибольшее распространение имеют такие случаи, когда по мере увеличения числа генов усиливается развитие признака. Такое складывающееся действие многих генов получило название аддитивного.
  • Эпистаз - преобладание одного доминантного гена над другим, неаллельным доминантным геном.
  • Новообразование - появление совершенно нового признака при взаимодействии нескольких генов.
  • Плейотропия - действие одного гена на ряд признаков.
  • Модификация - усиление или ослабление одним геном действия другого гена.

Общая доля генотипической изменчивости слагается  из всех перечисленных влияний генов  на изучаемый признак. Однако для  селекции количественных признаков  важна только та доля в общей генотипической изменчивости, которая обусловлена  аддитивным действием генов, поскольку  особые сочетания генов, вызывающие появление эпистаза, доминирования и др., обычно не воспроизводятся в потомстве.

Наиболее  точно определить степень наследуемости  можно лишь в условиях, когда в  популяции происходит свободное  скрещивание (панмиксия). Однако в популяциях, с которыми приходится работать селекционерам (стадо, линия, порода), обычно не выдерживается принцип панмиксии - широко используются отдельные выдающиеся производители, осуществляются заказные спаривания и т.д.

Невыполнение  указанных условий приводит к  ошибкам в определении величины изменчивости, обусловленной генотипом. В этом одна из причин того, что прогноз  отбора на основе показателей коэффициента наследуемости не всегда совпадает  с фактически полученным результатом.

Для вычисления коэффициентов наследуемости предложено несколько методов, в том числе  удвоение коэффициента корреляции или  коэффициента регрессии между признаками родителей и потомства (дочь - мать) или учетверение коэффициента корреляции между полусибсами. При этом учитывается потомство не одного, а нескольких производителей.

Для количественных признаков, развивающихся под влиянием наследственных факторов и факторов среды, деление изменчивости на генотипическую и паратипическую в значительной мере условно. Отсюда и определенная условность величины коэффициента наследуемости. Даже для одного и того же признака он может в значительной степени колебаться под влиянием генетического разнообразия популяции, условий кормления и содержания.

Большие различия в величине показателей  наследуемости подтверждают их тесную связь с породой, условиями кормления  и содержания, уровнем и направлением племенной работы, указывают на возможность  использования коэффициента наследуемости  только для конкретного стада.

 

Коэффициенты  наследуемости различных признаков  у молочного скота

Признак

Коэффициент наследуемости

Величина  удоя

0,20 – 0,47

Содержание  жира в молоке

0,17-0,70

Содержание  белка в молоке

0,45-0,70


 

Поскольку на величину коэффициента наследуемости  оказывает влияние множество  факторов, то важна не абсолютная, а  относительная его оценка. В практической селекции высокие (h2=0.40) и, отчасти, средние (h2=0.20..0.4) коэффициенты наследуемости  указывают на возможность применения в стаде в качестве основного  метода селекции отбора по собственной  продуктивности, а низкие (h2=0.2) - на необходимость  усиления внимания к отбору по качеству потомства. Коэффициенты наследуемости  могут быть использованы для прогнозирования  эффекта селекции, который рассчитывают по формуле:

 

E=S x H2/i, где

 

Е - эффект селекции;

S - селекционный  дифференциал;

h2 - коэффициент  наследуемости;

i - интервал  между поколениями.

На развитие признаков организма наряду с  наследственными факторами большое  влияние оказывают условия среды. Одни признаки сохраняют довольно устойчивое ранговое положение в изменяющихся условиях среды, другие весьма заметно  реагируют на эти изменения. В  меньшей степени условия среды  влияют на те признаки, изменчивость которых характеризуется более высокой генетической обусловленностью. Такие признаки имеют высокую повторяемость.

 

 

 

Коэффициент повторяемости:

Повторяемость - степень соответствия между показателями продуктивности в одной и той  же группе животных, но в разных условиях или в разном возрасте. Повторяемость  определяют по коэффициенту корреляции величины признака у какой-либо группы животных в разные сезоны и годы. Коэффициент повторяемости можно  использовать для прогноза продуктивности при отборе животных в раннем возрасте, для оценки генеральной разнообразности  в стаде, группе; является верхним  пределом коэффициента наследуемости, применяется в качестве меры ошибки опыта и с его помощью можно  судить о надежном использовании  поправочных коэффициентов на возраст, кормление.

Установлена высокая повторяемость удоев  коров за первые 3 месяца лактации и  удоев за 305 дней (от 0,80 до 0,90), за смежные  лактации ( от 0,37 до 0,60), за первые 3 лактации и их пожизненной продуктивностью (от 0,82 до 0,91). Повторяемость этих показателей в условиях выровненного по годам кормления выше (от 0,60 до 0,75). Небольшая величина повторяемости обнаружена между живой массой телят при рождении и массой во взрослом состоянии (r=0.19).

 

ВОПРОС  № 4.1.3. ПРОГНОЗ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.

 

Производство молока исчисляется  по среднегодовому поголовью коров  и среднему удою на 1 корову. Плановый удой в среднем на 1 корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое поголовье коров.

 

     Основным элементом материально - производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.

Наличие достаточного количества и высокого качества кормов позволяет значительно  увеличить надои молока.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры  и состав источников поступления  кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства - всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции  животноводства в полноценных кормах.

Вся земля, закрепленная за хозяйством, составляет его общий земельный фонд, состоящий  из различных угодий.

В структуре  площадей под кормовыми культурами имеются изменения. Значительную долю в структуре площадей под кормовыми  культурами занимают многолетние травы, так как они используются для  заготовки сена, силоса, получения  зеленой массы на корм скоту и  имеют высокую урожайность.

Ведь именно корнеплоды способствуют поддержке продуктивности животных на должном уровне, но не во всех хозяйствах их выращивают.

Зерном  обычно хозяйство обеспечивается самостоятельно, также хозяйство обеспечивается самостоятельно силосом.

Основным  источником обеспечения животных кормами  в  хозяйстве является собственное  их производство. Закупаются только те виды кормов и добавок, производство которых в хозяйстве невозможно, к таким кормам относятся патока, шрот.

 

          Первоосновой высокоэффективного молочного скотоводства является создание надежной кормовой базы.

Развитие  кормовой базы должно идти по пути улучшения  и увеличения полевого производства кормов, рационального использования  пашни, резкого повышения продуктивности естественно - природных кормовых угодий, совершенствования технологии заготовки  и хранения кормов, значительного  увеличения производства комбикормов  и белково - витаминных добавок, более полного обеспечения синтетическими кормовыми средствами промышленного производства.

При повышении  концентрации поголовья на фермах необходимо создавать кормовые и улучшенные сенокосы. Основным источником летних кормов должны стать зеленые пастбищные корма, получаемые с долголетних  культурных пастбищ, а задачей кормовых севооборотов является обеспечение  животных на стойловый период содержания силосом, сеном, корнеклубнеплодами и т.д.

Для обеспечения  полноценного кормления в достаточном  объеме необходимо получать не менее 38 ц корм.ед. с 1 га кормовой площади. Чтобы обеспечить требуемую продуктивность кормовых угодий, необходимо вносить на 1 га не менее 5 ц.д.в. минеральных удобрений и 10-20 т органических.

Необходимо, основываясь на опыте передовых  хозяйств внедрять новые технологии по заготовке и переработке кормов, что приведет к снижению себестоимости 1 ц корм.ед. и создаст лучшие условия для роста экономической эффективности молочного скотоводства. Так же большое внимание следует уделять повышению качества кормов, соблюдению полноценных рационов, сбалансированных по всем элементам питания, это приведет к снижению расхода кормов на 1 ц продукции, повышению их усвояемости и отдачу продукцией на 15-20 %.

Повышение продуктивности животных в значительной степени можно достигнуть в результате снижения потерь молока, вызываемых заболеванием коров маститом. Для этого необходимо строго следить за соблюдением правил доения, регулярно исследовать коров  на субклинические формы маститов и  своевременно лечить на ранних стадиях. Важно следить за опытом передовых  хозяйств.

Основным  резервом повышения рентабельности производства и реализации молока является рост прибыли. Прибыль, в свою очередь, зависит от цены реализации к себестоимости  единицы продукции. Цену реализации можно повысить путем улучшения  качества продукции и реализации ее на более выгодные рынки сбыта, увеличением производства продукции и ее реализации.

Добиться  увеличения производства молока в хозяйстве  можно путем расширения поголовья  дойных коров до планового с сохранением  фактического удоя.

Снизить себестоимость продукции можно путем внедрения на обычные фермы промышленной технологии производства молока, при этом на план выступает замена ручного труда механизированным и экономия на этой основе затрат живого труда и фонда его оплаты при росте производительности. Так же на снижение себестоимости продукции существенно влияет улучшение качества кормов, что ведет к высокой их окупаемости и снижению потерь.

 

Список используемой литературы

 

1. Меркурьев Е.К Биометрия в селекции и генетики сельскохозяйственных животных. – М., 1969.

2. Жебровский Л.С. Прогнозирование молочной продуктивности крупнорогатого скота / Л.С, Жебровский, А.Д. Комисаренко, В.Е. Митютько – Л.: Колос. Ленинг. Отд-ние. 1980.

3. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос,1985.

4. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. – М.: Агропромиздат, 1986.

5.Бешелев  С.Д.,Гурвич Ф.Г.Математико-статистические методы экспертных оценок.2-е изд. перераб. и доп. М: Статистика. 1980-263с.

6.Бобровников  Г.Н., Клебанов А.И. Прогнозирование в управлении техническим уровнем и качеством прдукции: Учеб. Пособие.-М:Издательство стандартов. 1984-232с.

7.Кузьбожев Э.Н. Экономическое  прогнозирование (методы и модели): Учеб. пособие.( Курск. гос. техн. ун-т Курска), 1997 –84с.

8.Литвак Б.Г. Экспертные оценки  и принятие решений .  М: Патент, 1996-217с.

 

 

 

 


Информация о работе Прогнозирование сельского хозяйства