Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2015 в 11:47, реферат

Описание работы

Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых уже вымерла, а некоторые и ныне существуют в различных местах нашей планеты.
Одомашнивание диких животных, так же как окультуривание растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком породы животных и сорта культурных растений явились очень важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и т.д.
Приручение и одомашнивание животных сыграло важную роль и в развитии человеческого общества.
Накапливая опыт и познавая законы природы, в частности законы развития организмов, человек сначала бессознательно, а затем все более целеустремленно стал изменять животных, сознательно управлять их эволюцией. В пределах каждого вида он создал большое число разнообразных по форме и характеру продуктивности пород сельскохозяйственных животных.
На важное значение проблемы происхождения культурных растений и домашних животных указывал Н. И. Вавилов. Он отмечал, что, зная прошлое, владея элементами, от которых все это развивалось, собирая информацию в древних очагах, можно в кратчайшее время научиться управлять процессом, научиться изменять культурные растения и животных в соответствии с запросами сегодняшнего дня.

Содержание работы

Введение
Происхождение сельскохозяйственных животных
Дикие предки и родичи домашних животных
Одомашнивание сельскохозяйственных животных
Эволюция сельскохозяйственных животных
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных.docx

— 104.74 Кб (Скачать файл)

   Прежде чем стать домашними, животные должны пройти стадию приручения. Однако не все прирученные животные становятся домашними. В отличие от них прирученные животные в неволе, как правило, не размножаются (индийский слон). Воздействие человека на этих животных было не таким большим и длительным, как на одомашненных. Прирученные животные в отличие от домашних сохраняют все основные черты диких форм. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лет, приручена была только собака. Она сама добывала себе корм, хорошо использовала остатки пищи человека. Но, заметив такие ценные особенности, как способность отыскивать дичь, охранять жилье, собак начали приручать, а потом и одомашнили. В эпоху неолита, или нового каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды. В эпоху бронзового века с его рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.

   Основные первичные очаги приручения и одомашнивания животных совпадают с очагами древних мощных культур: это области Средней Азии и Средиземного моря. Приручение и одомашнивание животных происходило всюду, где развивалось человеческое общество, а закончилось совсем недавно - около 1000 лет назад. Общая длительность эволюции основных видов сельскохозяйственных животных является очень небольшой по сравнению с длительностью диких животных: эволюция позвоночных длится около 500 млн лет, а млекопитающих - около 135 млн лет.

   Ученые установили шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных:

1. Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.

2. Индийский (Индия). Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.

3. Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.

4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.

5. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.

6. Африканский (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

   Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

   В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Востока на Запад. Одновременно с их переселением перемещались и домашние животные. Переселившись в Европу за 4-5 тыс. лет до нашей эры, народы Азии привели с собой уже одомашненный скот, и здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись.

   По мере расширения научных представлений, совершенствования техники процесса одомашнивания будут возрастать и успехи в работе по одомашниванию диких животных. Возможности для одомашнивания новых видов поистине огромны. Многие ценные виды до сих пор не вовлечены в материальную культуру человека. Процесс одомашнивания продолжается и в наше время.

   Установлено, что стадные животные проходят одомашнивание быстрее. Древнейшей формой животноводства являлась загонная, при которой молодняк помещали в загоны и подкармливали до убоя. Она стала переходной для следующей (пастушеской) формы животноводства.

4.Эволюция сельскохозяйственных животных

   Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В результате этого одомашненные животные становятся со временем непохожими на своих диких предков. В силу пластичности ареал домашних животных более широкий. Они имеют большую изменчивость по важнейшим признакам продуктивности, телосложению, масти. Если у диких животных окраска преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она очень разнообразна: от темной до светлой и пегой у лошадей, от черно-пестрой до рыжей и вишневой у крупного рогатого скота и т. д.

   В процессе одомашнивания созданы животные разного типа телосложения, что связано с направлением их продуктивности. Породы молочного скота имеют узкотелый тип, животные мясных пород — широкотелый и т. п. Большая изменчивость по размерам тела наблюдается и у сельскохозяйственных животных одного вида: тяжеловозы весят 1000 кг, а маленькая лошадка пони — 200—250 кг (карликовая лошадка — 90—100 кг), гиссарская овца в 2,5 раза крупнее каракульских овец, крупная белая порода свиней в 14 раз тяжелее карликовых свиней, живая масса которых едва достигает 6—8 кг.

   Эволюция домашних животных сопровождалась резкой изменчивостью и их продуктивности. Дикая корова за год давала 300—400 кг молока. Удои культурных заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3 до 25 тыс. кг. От коровы ярославской породы Вены за сутки надоили 82 кг молока; а от кубинской коровы Убре Бланка — 110,9 кг. Дикая свинья за год приносила 3—4 поросенка, а от свиней современных пород получают от 10 до 20, в единичных случаях до 40 поросят. Большая изменчивость домашних животных по сравнению с дикими предками произошла в результате улучшения условий кормления и содержания животных, искусственного отбора, проводимого человеком в течение длительного времени. Подмечая отдельные полезные изменения, возникавшие у животных, человек отбирал таких животных, усиливая и закрепляя желательные качества в потомстве. В результате возникали и возникают новые ценные признаки и свойства домашних животных. Под влиянием новых условий кормления и содержания, а также отбора, проводимого человеком, глубокие изменения произошли в строении костяка и черепа животных. Кости стали менее прочными, в них меньше солей кальция.

   Произошло укорочение лицевой части черепа, уменьшились длина и толщина рогов у крупного рогатого скота, у свиней размер клыков, у овец часто образуется горбголовость и горбоносость. В настоящее время успешно разводят и комолый скот. Изменились у домашних животных и кости конечностей, увеличилось число хвостовых и грудных позвонков. Дикая свинья имела 13—14 грудных позвонков, у домашней число их достигает 16. Изменения наблюдаются и в строении кожи, а также волосяного покрова; появилась складчатость кожи, у домашних животных увеличился слой подкожной жировой клетчатки, особенно это заметно у пород мясного направления. У овец шерстного направления продуктивности волосы стали тоньше, образовалась извитость.

   У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в 4—5 раз меньше, чем у диких предков, в волосяном покрове которых преобладает ость. Толщина ости достигает 200 микрон.

   Наблюдаются изменения и в строении мышц. У домашних животных они развиты значительно лучше, у многих мясных пород мышцы прорастают жиром («мраморное» мясо). В процессе одомашнивания произошли изменения в строении и соотносительном развитии внутренних органов. Вследствие более обильного кормления увеличился размер органов пищеварения, особенно кишечника. Относительная же масса сердца уменьшилась, меньше у большинства домашних животных стали масса почек и объем легких. Исключение составляют заводские породы быстроаллюрных лошадей, у которых объем легких в процессе одомашнивания стал больше, чем у их диких предков. Одомашнивание привело к глубоким физиологическим изменениям в организме животных. Современные породы крупного рогатого скота имеют не только более развитые органы молокообразования, но и, что самое главное, значительно усилилась их функция.

   У многих животных улучшилась воспроизводительная способность. По сравнению с дикими предками у сельскохозяйственных животных половая зрелость наступает раньше, возросла и плодовитость. Следует различать первичную и вторичную плодовитость. Первичная определяется потенциальной возможностью особей к размножению, которая обусловлена числом гамет, способных к оплодотворению. Вторичная плодовитость — это число живых детенышей, полученных от одной самки за год. Первичная плодовитость выше у диких животных, а вторичная — у домашних. Дикая свинья в течение года поросится один раз, домашняя же, имея в 5 раз больший по размеру, с усиленной функцией яичник, за год может дать 2—2% помета. У домашних животных отсутствует сезонность в размножении. Поэтому они могут давать потомство в любое время года. Повышена у них и скороспелость, улучшилась способность к нагулу и откорму, а также оплата корма.

   Изменились и тип нервной деятельности, темперамент, поведенческие реакции животных. У домашних животных исчезла пугливость, нрав стал более уравновешенным. В последнее время изучением поведения животных занимается специальная наука — этология. Знание ее дает возможность управлять поведением животных, регулировать время кормления и отдыха, то есть направленно выращивать их, что имеет большое значение для формирования стад на промышленных комплексах. В этом отношении важное значение имеют исследования Д. К. Беляева. Проводя теоретический анализ механизмов эволюционных изменений домашних животных, он обосновал особую роль поведения как фактора наследственной реорганизации многих функциональных систем диких животных в процессе их одомашнивания. В опытах Д. К. Беляева была показана большая роль селекции по поведению животных на скорость формообразовательных процессов и их характер протекания. Длительный отбор лисиц на свойства поведения способствовал более быстрому их одомашниванию, возникновению у них новых признаков и свойств.

   Наряду с полезными признаками у домашних животных появились и такие, которые не имеют никакого отношения к высокой продуктивности. Их называют доместикационными признаками, и к ним относят, например, большие висячие уши культурных пород свиней вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков, укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для самых разнообразных видов до­машних животных. Основная причина их — нарушение норм развития животных, попавших в ненормальные для диких видов условия. Доместикационные изменения явились результатом накопления естественных мутаций, отметавшихся естественным отбором и подхватываемых в специальных целях искусственным отбором. Такие изменения стали возможны и в результате комбинативной изменчивости, появившейся при скрещивании животных одного вида, длительно разводившихся в изолированном ареале, а также благодаря соотносительной изменчивости под влиянием отбора по продуктивности, связанной с рядом морфологических и функциональных особенностей. Появление доместикационных признаков указывает на пластичность организма, иногда такие признаки умело используют при создании новых пород животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Табл. 1. Схема происхождения основных видов сельскохозяйственных животных.

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Борисенко Е. Я. Разведение с/х  животных. – М.: «Колос», 1967

2. Жизнь животных, под ред. Наумова  С. П. и Кузякина А. П. – М.: «Просвещение», 1971

3. Красота В. Ф. и др. Разведение  с/х животных. – М.: «Колос», 1983

4. Сельскохозяйственный энциклопедический  словарь. – М.: 1989

5. Щеглов Е. В., Попов В. В. Разведение  с/х животных. – М.: «Колос», 2004

6. http://nedvi-jimosti.ru/Razvedenie-selskohozyaistvennyh-jivotnyh/

7. http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/01_01.html

8. http://yunc.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных