Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 11:49, творческая работа
Краткое описание целей бизнеса.
Проект предполагает самозанятость инициатора проекта по выращиванию свиней и птицы для дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции населению поселка Юбилейный.
Основными целями бизнеса являются:
Реализация качественной продукции.
Получение прибыли от деятельности.
Выход на самообеспечение.
Бизнес-план
«Производство и реализация
сельскохозяйственной продукции в п. Юбилейный»
(наименование проекта)
Инициатор: Макович Виктор Михайлович
Адрес регистрации: Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,
п. Малиновский, ул. Центральная, д. 5 кв. 2
Контактный телефон: 8-922-423-1111
г. Советский, 2013 г.
Краткое описание целей бизнеса.
Проект предполагает самозанятость инициатора проекта по выращиванию свиней и птицы для дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции населению поселка Юбилейный.
Основными целями бизнеса являются:
Задачи для достижения этой цели.
оптовых баз по распространению нашей продукции;
Краткое описание среды, в которой будет вестись бизнес.
Деятельность, которую я планирую осуществлять будет обеспечивать экологически чистыми диетическими продуктами весь Советский район (г. Советский, г. Югорск и близ лежащие поселки).
Краткое описание территории, где будет осуществляться предпринимательская деятельность.
Предпринимательская деятельность будет осуществляться в п. Юбилейный по ул. Энтузиастов, д. 15 кв. 1 на придомовой территории, где уже есть готовое помещение для содержания животных и птицы, но нуждается в реконструкции-утеплении.
Какой именно товар (или услугу) Вы предложите покупателям?
- Свежее свиное мясо;
- Сало;
- Поросята;
- Кура свежая потрошенная;
- Куриное яйцо;
Какие потребности населения будет удовлетворять данный товар или данная услуга?
Продукция фермерского хозяйства будет удовлетворять потребности населения близлежащих поселков, а также население г. Советский и г. Югорск в натуральном экологически чистом мясе и курином яйце.
Домашняя свинина, кура и яйцо значительно превосходят по вкусовым качествам аналогичные продукты, приобретенные в магазине, так как они являются преимущественно импортным производством – а это не исключает, что магазинное мясо не переморожено, не напичкано консервантами или какими-либо генно-модифицированными компонентами для транспортировки через границы и сохранения товарного вида.
Доступные цены, качественное свежее мясо, без применения химикатов и каких либо вредных добавок, обеспечат постоянный спрос на мою продукцию.
В каких сферах ее можно использовать?
Моя продукция будет реализовываться через продовольственную сферу Советского района.
В чем состоит преимущество Вашего товара (услуги) с точки зрения потенциальных потребителей? Почему потребители отдадут предпочтения именно Вашему товару (услуге)?
Во-первых, продукция, которую я предлагаю производить, будет иметь доступные цены:
Свинина на кости – 210 рублей за килограмм,
Свинина без кости – 230 рублей за килограмм,
Субпродукты – 70-100 рублей за килограмм,
Яйцо – 35-40 рублей за десяток.
Кура – 150-180 рублей за килограмм.
Во-вторых, предполагается использование сочных кормов (картофеля, моркови, свеклы) произведенных на собственном приусадебном участке для обогащения животных витаминами.
Описание отрасли. Перспективы развития отрасли.
В наших поселках некоторые жители выращивают кур и свиней на мясо исключительно для своей семьи, а излишки продают чаще своим родственникам и знакомым. Остальные жители в основном покупают привозное мясо и куриное яйцо в магазинах. В настоящее время на территории поселков Советского района имеется множество продуктовых магазинов, реализующих мясо и мясопродукты чаще всего импортного производства. Эта продукция доставлена из Канады, Аргентины, Бразилии и т.д. Продукты мясо переработки (колбасы, сосиски, сардельки и т.п.) поступают с мясокомбинатов Екатеринбурга, Омска, Сургута, но как показывает личный опыт и отзывы населения, вкус продукции постоянно ухудшается и никто не знает, какого качества мясо было принято в переработку. Конечно, отечественные мясопродукты пользуются большим спросом у населения, но зачастую их практически не бывает на прилавках наших магазинов. Местные фермеры, в основном частники, продают продукцию животноводства небольшими партиями, да и не регулярно. Поэтому свежее мясо разбирается очень быстро и наблюдается недостаток предложения, хотя спрос на данный вид продукции имеется всегда.
Поэтому считаю, что открыв собственную
сельскохозяйственную ферму смогу
более полно удовлетворить
До недавнего времени говорить о высокой доходности сельскохозяйственных предприятий не приходилось. Кризис заставил изменить отношение к этой отрасли. Люди стали понимать, что эта отрасль гарантирует постоянный спрос и пусть не всегда большой, но стабильный доход. А, кроме того, позволяет обеспечивать и собственные потребности в натуральных продуктах. Стала ощущаться и государственная поддержка (субсидии, гранты). Выделенные средства позволяют решить самую главную проблему – отсутствие или нехватка стартового капитала. Теперь можно закупить необходимое поголовье и корма, а дальше все уже зависит от самого фермера.
А так как я являюсь инвалидом, поэтому из множества многообразия видов предпринимательской деятельности выбрал именно этот рыночный сегмент, потому что он наиболее подходит для моей самозанятости и выхода меня на самообеспечение.
Кто будущий потребитель Ваших товаров? (возраст, пол, социальное положение, род занятий, уровень доходов и т.д.)
Потребитель – население поселка, как со средним уровнем дохода, так и высоким, которые стремятся сохранить свое здоровье и отдают предпочтение качественным продуктам.
При успешном развитии бизнеса реализацию продукции планирую осуществлять путем сдачи мяса и куриного яйца в продуктовые магазины поселков Советского района, г. Советский, г. Югорска, а также с помощью розничной торговли на рынках Советского района.
Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?
Продукты питания пользуются ежедневным стабильным спросом. Возможно небольшое падение в сезон отпусков в связи с выездом жителей поселков на отдых.
Повышение спроса на продукцию ожидается в канун праздников (Новый год, Рождество, Пасха, Майские праздники), а также наблюдается большой спрос на мясную продукцию с наступлением устойчивых холодов. Население предпочитает закупать мясо большими партиями, т.к. его легко хранить в холоде.
Для регистрации бизнеса
Для организационно технической подготовки деятельности планируется приобретение:
Все полученные средства к концу периода (года) должны быть израсходованы на приобретение с/х животных и птицы, строительных материалов, зарплату и отчисления в фонды. Так же планируется использование собственных денежных средств предпринимателя и заранее заготовленных сочных кормов и сена (травы), корнеплодов, выращенных предпринимателем на собственных угодьях.
Потребление свинины населением стоит на первом месте и почти в два раза превышает потребление говядины и на 30 - 35% - мяса птицы.
Свинья – самое выгодное для производства мяса животное. На прирост одного килограмма живой массы требуется менее 4 кг. корма. При правильном кормлении и хороших условиях содержания от свиноматки за один опорос можно получить 10-12, а за год более 20 поросят.
Свинки живой массы 100 кг. достигают за 6-7 месяцев. В зависимости от веса животных убойный выход (отношение массы туши, головы, ног и внутреннего жира к массе животного перед убоем) у свиней колеблется от 70% до 85%, то есть у животных массой 80-100 кг. он составляет 70-75%, 150-180 кг. – 80-82% и у хорошо откормленных 83-85%.
На сегодняшний день разведение кур в домашних условиях является чрезвычайно распространенным занятием среди жителей провинциальных городов, но и в столичном регионе. В сельской местности разведением кур занимается практически в каждом хозяйстве. И на каждый товар есть свой покупатель, так как многие покупатели не хотят есть мясо и яйца промышленного производства, а хотят есть домашнее, т.е. эксклюзивное. При правильном уходе от 50 кур-несушек можно ежедневно получать приблизительно 36-40 штук яиц. За 5 дней – 200 штук.
Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.
Форма собственности – частная.
Собственником дела является Макович Виктор Михайлович.
В организационной деятельности предприятия следует отметить такие аспекты, как наем работников:
- Пять рабочих для выполнения подсобных работ.
Привлечения наемных работников планируется с октября месяца 2013 года.
Наименование рисков |
Меры по предупреждению и уменьшению рисков | |
Производственный |
Болезни от некачественных кормов |
Использование только проверенных кормов. Четкое соблюдение технологии выращивания. |
Болезни из-за инфекции |
Для уменьшения рисков принимается система санитарно-ветеринарных мероприятий: вакцинация, дератизация и дезинсекция. А также:
| |
Технологический |
нет | |
Реализационный |
Снижение покупательского |
Информирование население о сроках и месте реализации продукции посредством рекламы, через общих знакомых , СМИ (районные газеты) |
Рыночный |
Повышение цен на корма |
Формирование запаса кормов, выращивание корнеплодов на личном подсобном хозяйстве |
Поселок Юбилейный – это небольшой населенный пункт, в котором практически все жители знают друг друга. Реализация качественного товара в маленьком поселке обеспечит осведомленность всех жителей. Сработает эффект так называемого «сарафанного радио». При необходимости будут размещены объявления в газетах.
Как потребители узнают о Вашей продукции? Где Вы собираетесь размещать Вашу рекламу?
Проведение рекламной компании:
- рекламный блок в газете «Северный вариант», «Двойной экспресс»;
- расклейка объявлений по поселкам, а также в г. Югорск и г. Советский;
Сколько денег Вы предполагаете выделить на рекламу?
На рекламу планируется затратить не более 2000 руб. на первоначальном этапе в последующем по необходимости 500 р./мес.
Качественная продукция –
Как Вы будете реализовывать свой товар (услугу)?
Цены на товар для всех потребителей будут стабильными. Возможно предоставление скидок клиентам, приобретающим большой объем продукции.
Информация о работе Производство и реализация сельскохозяйственной продукции в п. Юбилейный