Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 14:56, контрольная работа
Существенное влияние на уровень развития свиноводства, специализацию и концентрацию производства оказывает многообразие природных и экономических зон страны. Решающее значение в хозяйствах, производящих свинину, придается: организации экономически и экологически оправданного объема производства свинины; организации нормированной, сбалансированной, обеспечивающей реализацию генетического потенциала продуктивности кормления; использованию поточной технологии, механизации и электрификации производственных процессов; применению рациональных архитектурно-планировочных процессов; освоению прогрессивных форм организации труда.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Свиноводство»
Тема: Промышленное производство продукции свиноводства.
Выполнил: Студентка заочного обучения по
специальности зоотехнология. 5 курс.
.
Проверил:
Екатеринбург
2011.
Промышленное производство
продукции свиноводства.
Существенное влияние на
уровень развития свиноводства,
специализацию и концентрацию производства
оказывает многообразие природных и экономических
зон страны. Решающее значение в хозяйствах,
производящих свинину, придается: организации
экономически и экологически оправданного
объема производства свинины; организации
нормированной, сбалансированной, обеспечивающей
реализацию генетического потенциала
продуктивности кормления; использованию
поточной технологии, механизации и электрификации
производственных процессов; применению
рациональных архитектурно-планировочных
процессов; освоению прогрессивных форм
организации труда.
Реализация генетического потенциала
продуктивности свиней должна быть связана
с удовлетворением их биологических потребностей
и во многом зависит от выбора рациональных
методов и приемов кормления и содержания
животных, создания соответствующего
микроклимата.
Экономически наиболее обоснованной
считается схема организации свиноводства
с законченным циклом производства, включая
воспроизводство поросят, их доращивание
и откорм до товарных позиций. При этом
в отрасли равномерно осуществляется
воспроизводство и комплектование стада,
обеспечиваются поточность и равномерность
поступления на откорм молодняка в течение
года, создаются однородные технологические
группы животных, что отвечает требованиям
промышленной технологии на всех этапах
производственного цикла, исключаются
дополнительные транспортные затраты
на доставку молодняка, более полно используются
производственные мощности и трудовые
ресурсы.
На фермах с законченным циклом производства,
цеховой структурой и поточной системой
содержания выделяют пять типов специализированных
зданий или секторов для:
— холостых, осеменяемых маток и ремонтного
молодняка (здесь же содержатся и хряки);
— супоросных свиноматок (все вышеперечисленные
группы могут располагаться в одном здании);
— подсосных маток с поросятами;
— поросят-отъемышей (группа доращивания);
— свиней на откорме.
Все группы содержатся в зданиях (секциях)
различной вместимости, а планировочные
решения помещений зависят от ритма производства
и величины технологических групп свиней.
На выбор объемно-планировочных решений
оказывают влияние природно-климатические
условия, технологические процессы, средства
механизации и обеспечения микроклимата,
другие технологические решения.
На современных фермах могут применяться
две системы содержания животных — выгульная
и безвыгульная. Первая чаще применяется
в регионах с теплым климатом и подразделяется
на станкововыгульную и свободновыгульную.
Станкововыгульная система предусматривает
содержание свиней в индивидуальных и
групповых станках с прогулками на выгульных
площадках и кормлением их в станках или
столовых.
Свободновыгупьная система используется
при групповом содержании свиней в станках
со свободным выходом их на выгульные
площадки и возвращением обратно в станки.
Обычно лазы устраивают в продольных стенах
свинарников из расчета один лаз на 30 голов
ремонтного молодняка и отъемышей, 30-50
свиней на откорме, 20 голов маток. Размеры
лазов (ширина и высота) для поросят составляют
0,3×0,4 м, для ремонтного и откормочного
молодняка — 0,5×0,8 м, для взрослых свиней
— 0,6×0,9 м.
Прогулки свиней на выгульных площадках
имеют не только физиологическое значение.
Во время прогулки у животных происходит
оксигенация организма, улучшение окислительно-восстановительных
процессов, воспроизводительных способностей,
профилактика заболеваний конечностей.
Санитарно-гигиенические условия при
такой системе содержания свиней улучшаются,
поскольку в этот период животные освобождаются
от кала и мочи, и помещения не загрязняются
испражнениями и вредными газами.
Безвыгульная система применяется,
как правило, на крупных фермах и спецхозах,
где животные содержатся в мелких группах
или в индивидуальных станках.
Индивидуальные боксы предназначены
для содержания холостых свиноматок и
маток в первый период супоросности (рис.
7), супоросных свиноматок в дальнейшем
содержат в групповых станках, подсосных
— в индивидуальных. Поросят-отъемышей
живой массой от 4 до 38 кг, откормочный
молодняк от 38 до 112 кг содержат группами
по 25 голов в боксах.
В технологии содержания выращиваемого
молодняка используют три способа: трехфазный,
двухфазный и однофазный. Наиболее распространенным
является трехфазный способ, при котором
опорос происходит в одном помещении,
а поросят после отъема переводят в цех
(секции) доращива-ния и содержат там в
станках по 25 голов на протяжении 60-80 дней
до достижения живой массы 30-38 кг, затем
подсвин-
Рис. 7. Индивидуальные боксы для содержания холостых свиноматок
ков перемещают в цех откорма, где
они откармливаются до живой массы
110-120 кг, после чего реализуются.
Двухфазный способ содержания заключается
в том, что после отъема от свиноматки
поросят оставляют на месте до 3-3,5-месячного
возраста, а затем переводят в цех откорма,
где доращивают до реализационной массы
(110-120 кг).
Однофазный способ заключается в том,
что свиноматок после окончания подсоса
удаляют из станков, а поросят оставляют
в этих станках для доращивания и откорма
до сдачи на мясокомбинат.
Трехфазная технология выращивания
имеет ряд недостатков, которые несколько
снижают эффективность приростов. Они
сводятся к следующему: в период отъема
на поросят действует одновременно несколько
стрессовых факторов — отъем от матери,
новое сообщество при объединении гнезд,
новое помещение, новый тип кормления
и рацион. В результате чего значительно
ухудшаются показатели развития молодняка,
возникают различные технологические
заболевания, наблюдается повышенный
отход.
При двухфазной технологии несколько
уменьшено действие этих факторов и стрессовая
реакция протекает значительно слабее,
так как фактор нового сообщества полностью
исключается.
Однофазная технология с биологической
точки зрения является самой эффективной,
но с организационно-хозяйственной —
она сложна, и в настоящее время практически
не применяется.
При одно- и двухфазной технологии
свинопоголовье в возрасте 90 дней имеет
живую массу на 5-6 кг больше, чем при трехфазной,
а возраст достижения живой массы 100 кг
на 27-35 дней меньше.
При соединении нескольких гнезд поросят
в 2-месячном возрасте (40 гол.) установление
иерархии в группе наступает на 5-й день,
в 3-месячном возрасте — на 8-й день, в 4-месячном
— на 12-й день, при этом число переболевших
животных больше числа устаревших. Продуктивность
поросят, выращенных погнездно, на 17-22%
выше, а затраты корма на 2-8% ниже, чем у
животных, которых объединили в общие
группы. Мелкогрупповое содержание свиней
(по 10-15 голов) повышает приросты на 10-15%,
отход снижается на 10-12%.
Успех производства свинины определяется
двумя важнейшими условиями — рациональным
использованием маточного стада и правильной
организацией технологии воспроизводства,
которая представляет собой биологически
обоснованный комплекс приемов и методов,
обеспечивающих максимальное использование
маточного стада для получения молодняка.
На неспециализированных фермах процесс
воспроизводства осуществляется по системе
циклично-туровых опоросов, так как нельзя
обеспечить создание однородных по времени
опороса технологических групп свиноматок
в течение всего года. Система циклично-туровых
опоросов предусматривает объединение
процессов воспроизводства для всех свиноматок
на решение одного технологического процесса
без учета их индивидуальных особенностей.
На крупных промышленных
комплексах воспроизводство
Основу интенсивного ведения свиноводства
составляет поточное производство, основу
которого составляют: равномерные, круглогодовые
опоросы свиноматок в течение года, последовательность
формирования технологических групп свиней,
ритмичность производства, раздельноцеховая
организация труда, обособленное содержание
в отдельной изолированной технологической
секции каждой технологической группы,
осуществление основного принципа «все
свободно — все занято», соблюдение санитарных
разрывов, специализация зданий, оборудования
по производственному назначению, комплексная
механизация и автоматизация производственных
процессов, стандартизация выпускаемой
продукции.
При организации поточного производства
свинины основной структурной единицей
является технологическая группа, которая
формируется при осеменении свиноматок
и проходит все фазы производственного
цикла до сдачи откормочного молодняка
на мясокомбинат. Особенностью технологической
группы являются ее целостность и высокая
степень стандартизации поголовья, начиная
со свиноматок — их живая масса, сроки
осеменения, стимуляция, синхронизация
охоты, уровень продуктивности, линейная,
породная принадлежность.
При поточной технологии производственные
процессы выполняются в строго определенные
промежутки времени — ритмы производства,
которые зависят от мощности предприятия
и величины технологической группы свиноматок
в период подсоса. Ритм производства можно
определить по формуле:
где: Р — ритм производства; ПМ —
размер группы подсосных маток; ПГ —
число поросят от одной матки
за один опорос; КС — коэффициент сохранности
поросят; МК — мощность комплекса (число
откармливаемых свиней за год).
Обычно поточная технология рекомендуется
к применению в свиноводческих хозяйствах
с годовым объемом производства не менее
12 тыс. голов откормочного молодняка. При
меньшем объеме невозможно получить равномерно
круглогодовые опоросы свиноматок в течение
года. Поэтому в этом случае применяется
прерывно-поточная система производства.
На промышленных предприятиях с объемом
производства свыше 24 тыс. голов откормочного
поголовья ритм производства колеблется
от 1 до 4 дней. Для хозяйств меньшей мощности
целесообразен ритм в 7 дней (или кратный
семидневному ритму — 14, 21, 28). Это связано
с рядом причин: во-первых, с кратностью
этого периода эстральному периоду свиноматок
(21 день), и за этот период можно сформировать
три полные технологические группы; во-вторых,
в среднем на этот период приходится приход
в охоту свиноматок после отъема поросят
(без учета перегулов); в-третьих, при 7-дневном
ритме можно четко дифференцировать выполнение
ряда технологических операций по дням
недели, синхронизация охоты свиноматок
в одном из дней недели позволит освободить
от работ по воспроизводству определенные
дни и сосредоточить их выполнение в другие.
При поточной технологии производственный
процесс осуществляется на четырех участках:
воспроизводства (осеменение маток и супоросный
период, подготовка к осеменению ремонтных
свинок); репродукции (получение поросят);
доращивания (выращивание молодняка после
отъема); откорма (откорм свиней).
Продолжительность времени содержания
свиней на всех участках (от момента отъема
свиноматок до реализации откормочного
молодняка) называется циклом производства,
то есть производственный цикл состоит
из цикла воспроизводства, цикла доращивания
и цикла откорма. Достижение планируемых
производственных показателей при сокращении
продолжительности производственных
циклов способствует повышению эффективности
свиноводства. Так, если продолжительность
цикла воспроизводства состоит из времени
непродуктивного (после отъема) состояния
свиноматок, продолжительности опоросного
и подсосного периодов, то практическое
сокращение этого цикла можно выполнить
за счет уменьшения продолжительности
подсосного периода и времени непродуктивного
состояния свиноматок.
Сокращение циклов доращивания и откорма
зависит от величины среднесуточных приростов
в эти периоды.
Производственная программа фермы разрабатывается
в соответствии с принимаемыми исходными
данными:
— мощность фермы (тыс. гол. откормочного
молодняка в год);
— ежегодная выбраковка свиноматок (=33%);
— ежегодная выбраковка хряков (=30%);
— цикл воспроизводства свиноматки (=170
дней, в том числе холостой период 20 дней,
супоросность — 115 дней, опорос — 7 дней,
подсос — 28 дней);
— количество опоросов от свиноматки
в год (365 : 170 = 2,15);
— среднее многоплодие свиноматок на
опорос (10-9 поросят);
— прохолост свиноматок в технологической
группе (18-25%)
— отход молодняка (подсосный период —
8%, доращивание — 5%, откорм — 2%);
— продолжительность периодов, дней производственного
цикла: подсосного (=28), доращивания (=60),
откорма (=20);
— среднесуточные приросты в период подсоса
(=214 г), доращивания (=396 г), откорма (=672 г);
— живая масса: поросят при рождении (=1,0
кг), при отъеме (=7,0 кг), при снятии с доращивания
(=30 кг), при снятии с откорма (=110 кг), взрослой
свиноматки (=250 кг), взрослого хряка (=300
кг), ремонтной свиньи в 8 месяцев (120 кг);
— санитарные разрывы (4-7 дней);
— размер технологической группы подсосных
свиноматок, гол.
Число производственных групп животных,
которое будет скомплектовано в течение
года, определяют исходя из заданного
ритма по формуле
где: КП — количество
производственных групп; Р — ритм
производства.
Расчет поточного производства свинины
начинают с определения количества поросят,
которых нужно получить в течение года
(по формуле):
где: Т — годовая
потребность в поросятах, гол.; П
— годовой план продажи мяса;
КС — коэффициент сохранности
молодняка от рождения до реализации,
выраженный в долях от единицы (например,
85% — 0,85); В — среднесуточная масса одной головы, кг;
Зная продолжительность воспроизводительного
цикла, рассчитывают потребность комплекса
в свиноматках (по формуле):
где: М — среднегодовое число маток, голов; МК
— мощность комплекса (число откормленных
свиней за год); Вц — воспроизводственный
цикл, дней; А — число поросят при рождении;
КС — коэффициент сохранности молодняка
от рождения до реализации.
Исходя из потребности опоросов в
течение ритма, рассчитывают число маток
в группе при осеменении. Общее количество
маток, составляющих производственную
группу в момент осеменения, следует увеличить
на 20-25%. Это связано с имеющим место прохолостом
свиноматок после первого осеменения
в пределах 10-35%, что связано с уровнем
организации работы по воспроизводству,
методами осеменения свиноматок и сезоном
года (наименьшая оплодотво-ряемость наблюдается
в летние месяцы).
Число маток в группе осеменения определяют
по формуле:
где: М3 — число маток в группе
при Осеменении; О, — число опоросов в
группе; % — процент оплодотворяемое:
Время формирования условно-супоросных
маток должно соответствовать величине
принятого режима производства при обязательном
ежедневном осеменении животных. Число
маток, осеменяемых ежедневно, определяется
путем деления численности осеменяемых
маток в группе на ритм производства.
Величину группы опоросившихся маток
в течение 1-го ритма можно определить
по формуле:
где: О1 — число опоросов в течение 1 -го
ритма; М — среднегодовое число свиноматок
на комплексе; Вц — воспроизводственный
цикл; Р — ритм производства.
Рассчитав величину группы опоросившихся
маток, можно определить размер группы
подсосных свиноматок по формуле:
где: РГ — размер группы подсосных
маток; КП — количество полученных
поросят в одной
В зависимости от величины группы
подсосных маток можно определить группы
маток в различных физиологических фазах
по соответствующим коэффициентам. При
прохолос-те 25% для определения величины
технологической группы осеменяемых маток
берется поправочный коэффициент 1,46 от
величины группы подсосных свиноматок.
Учитывая то, что после опороса бывают
малоплодные пометы, агалактия и другие
заболевания у опоросившихся свиноматок,
при определении количества маток с установленной
супороснос-тью и тяжелоопоросных свиноматок
применяют коэффициент 1,1 (на 10% больше)
от величины группы подсосных свиноматок.
При прохолосте 20% эти коэффициенты, соответственно,
равны 1,38 и 1,1.
Число поросят-сосунов, поросят-отъемышей,
откармливаемого молодняка в каждой производственной
группе (ВГ) определяется умножением размера
группы подсосных маток (ПМ) на число поросят
от одной матки за опорос (ПГ) и последующим
умножением на коэффициент сохранности
(К) животных, по формуле:
Информация о работе Промышленное производство продукции свиноводства