Пути увеличения урожайности риса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 16:01, курсовая работа

Описание работы

Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более чем одной трети населения мира. Посевы риса размещены в 112 странах на площади 155 млн. га, годовое производство его более 600 млн. т. По урожайности рис занимает первое место среди всех зерновых культур, а по посевным площадям и валовому сбору - второе место в мире. При освоении голоморфных и болотистых ландшафтов рисоводство играет важную мелиорирующую роль. Рис выращивают в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченской Республике, Индии, Индонезии, Китае, Таиланде.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..
1 ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА
1.1 Характеристика почвы
1.2 Климат
2 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ, И ИХ СООТВЕСТВИЕ ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ХОЗЯЙСТВА
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО СОРТА
4 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Система обработки почвы
4.3 Система удобрений
4.4 Подготовка семян к посеву
4.5 Расчет весовой нормы высева и посев
4.6 Уход за посевами
4.7 Подготовка поля к уборке и уборка урожая
5 РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ УЧЕТОВ
5.1 Густота стояния посевов, полевая всхожесть и выживаемость растений
6 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ
6.1 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
6.2 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
7 АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

 

 

ФГОУ ВПО “ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ”

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 

Кафедра Производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Производство продукции растениеводства»

на тему: «Пути увеличения урожайности риса в условиях

Приморского края»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ                                                                                                     стр.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..

1 ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА

1.1 Характеристика почвы

1.2 Климат

2 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  КУЛЬТУРЫ, И ИХ СООТВЕСТВИЕ ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ХОЗЯЙСТВА

3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО  СОРТА

4 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

4.1 Размещение культуры  в севообороте

4.2 Система обработки почвы

4.3 Система удобрений

4.4 Подготовка семян к  посеву

4.5 Расчет весовой нормы  высева и посев

4.6 Уход за посевами

4.7 Подготовка поля к  уборке и уборка урожая

5 РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ УЧЕТОВ

5.1 Густота стояния посевов, полевая всхожесть и выживаемость  растений

6 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ  ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ

6.1 Определение биологической  урожайности по элементам структуры  урожая

6.2 Расчет потенциальной  урожайности по приходу ФАР

7 АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ  КУЛЬТУРЫ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

 

Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более чем одной трети населения мира. Посевы риса размещены в 112 странах на площади 155 млн. га, годовое производство его более 600 млн. т. По урожайности рис занимает первое место среди всех зерновых культур, а по посевным площадям и валовому сбору - второе место в мире. При освоении голоморфных и болотистых ландшафтов рисоводство играет важную мелиорирующую роль. Рис выращивают в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченской Республике, Индии, Индонезии, Китае, Таиланде.

Рис - одна из основных и ценнейших на земном шаре зерновых культур пищевого назначения. Он даёт ценные продукты питания. Урожайность в условиях северной зоны 35-50 ц/га. Для животноводства и некоторых отраслей легкой промышленности используют продукты переработки зерна и стебли - рисовую солому. Рисовая крупа содержит много углеводов, но мало белка, жира и золи. Она отличается высокими вкусовыми качествами, служит диетическим продуктом. Большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности имеет рисовый отвар. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок и мешков. По кормовой ценности она превосходит пшеничную солому - в 1 кг содержится 22 г протеина и 0,24 кормовой единицы. Рис возделывают в 108 странах на 145 млн./га. На Дальнем Востоке пригодных для возделывания риса земель не менее 240 тыс. га, поэтому зерном этой культуры можно обеспечить население не только этого региона, но и всей Восточной Сибирь.

В Приморском крае уже имеется 65 тыс. га рисовых мелиоративных систем, хотя эксплуатируется здесь только небольшая часть этой площади.

Внедрение прогрессивной типовой технологии риса в рисоводстве позволило ежегодно получать высокие урожаи.

 

1. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА

1.1 Характеристика почвы

 

ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫЕ ПОЧВЫ развиты на пониженных элементах рельефа и по зонам края распространены неравномерно: в горно-таежной - 22%, в приханкайской - 17%,в южно-прибрежной - 8%. Эти почвы развиваются на глинах и подвержены избыточному увлажнению. Используют их в качестве природных выгонно-пастбищных угодий: после осушения - под культурные пастбища, а после проведения ирригационного строительства - для выращивания риса.

Перегнойно-аккумулятивный горизонт в естественном состоянии содержит 7-13% гумуса, в пахотном слое 3,0-5,5% при средневзвешенной величине - 4,9%. Пахотный слой мощностью 18-23 см, имеет глинистый (66%) и суглинистый (31%) механический состав. По содержанию легкогидролизуемого азота близки к лугово-бурым. Содержание подвижного фосфора очень низкое, обменного калия повышенное, рН солевой вытяжки - в пределах 4,3-5,2 гидролитическая кислотность выше, чем у лугово-бурых почв.

 

Таблица 1 - Агрохимическая характеристика почвы

Наименование

Показатель

Севооборот

Рисовый

Площадь, га

480

Тип почвы и гранулометрический состав

Лугово-глеевые

Глубина пахотного слоя, см

22

Содержание гумуса по Тюрину, %

5,8-11,8

pH солевой или водный

4,3-5,2

Содержание питательных веществ, мг на 1 кг почвы

P2O5

K2O

 

25

100


 

1.2 Климат

 

Особенности климата Дальнего Востока состоят в том, что территория находится в зоне взаимодействия двух огромных массивов: с одной стороны - Восточной Сибири, континентально холодной страны, а с другой - Тихого океана.

В Приморском крае климат характеризуют как муссонный, рельеф в основном горный (только 20% его территории приходится на низменные междугорные впадины и долины рек). Различия в скорости прогревания водных масс и суши приводит к развитию над территорией Приморья сильных муссонных ветров. После периода муссонных дождей, осенью, устанавливается ясная солнечная погода со сравнительно сухим воздухом.

Зимой устанавливается область высокого давления - азиатский антициклон. Зимний муссон сильно охлаждает и высушивает воздух. Зимой холодно и мало снега. Средняя температура зимних месяцев составляет -5,80С. Абсолютный минимум температуры -350С. Снежный покров появляется в среднем к 23 ноябрю. В среднем высота покрова колеблется в пределах 8 см. Наибольшая высота покрова составляет 50…70 см, она наблюдается в защищённых участках, наименьшая - на открытых склонах и вершинах увалов, где снег сдувается ветром. Разрушение снежного покрова начинается с 15 марта, а полный сход снега отмечается 10 апреля. За зимний период почва промерзает в среднем на 180 см, наименьшая глубина промерзания 70 см.

Наиболее поздний заморозок был отмечен 15 мая. В среднем за весенний период выпадает 85…145 мм осадков.

Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 157 дней.

Летом область высокого давления устанавливается над океаном и поэтому влажные и прохладные ветра дуют с моря. Лето обычно дождливое, с частыми туманами, жаркое. Среднемесячная температура июля +21,40С, абсолютный максимум +350С (июль). За лето выпадает более 60% годового количества осадков. Для первой половины лета характерны моросящие дожди. Во второй половине лета преобладают ливневые дожди, дающие иногда за сутки 150 мм осадков.

Ветровой режим территории характеризуется преобладанием ветров в летний период юго-западного направления. Наибольшая скорость ветра наблюдается в весенний период. В засушливые периоды месячная сумма осадков не превышает половины средней многолетней нормы.

За вегетационный период выпадает 487 мм осадков. Гидротермический коэффициент (показания увлажнения), то есть отношение осадков за вегетационный период к испаряемости за тот же период - 1,8. Следовательно, по условиям увлажнения Уссурийский район относится к влажной зоне. Продолжительность периода с активной температурой воздуха выше 100С составляет 160 дней.

Сложные природно-климатические условия мало благоприятны для сельскохозяйственного производства. Агроклиматические ресурсы почти вдвое ниже по сравнению со странами Западной Европы или Китаем. Это определяет нестабильность земледелия и низкий уровень урожайности полевых культур.

 

2. БОТАНИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ, И ИХ СООТВЕТСТВИЕ  ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ  ХОЗЯЙСТВА

 

Культурный рис (orusa sativa)подразделяют на три подвида:

индийский (indica) с длинными и тонкими зерновками (отношение длины к ширине 3,5:1);

китайско-японский (sino-japonica) с короткими широкими зерновками (отношение длины к ширине 2:1);

яванский (javanica), возделываемый главным образом в Индонезии.

В РФ преобладает китайско-японский подвид риса. Рис, возделываемый в РФ - однолетнее растение. В последнее время выращивают сорта индийского подвида. Каждый подвид по ряду признаков делится на разновидности.

 

Рисунок 1 -Строение риса

 

 

Корневая система - мочковатая и поверхностная (основная масса корней проникает на глубину до 25 см). Корни (до 300 на одно растение) со слаборазвитыми корневыми волосками, проникающими на глубину до 60см, но имеющие хорошую воздухоносную ткань (аэренхиму), это ткань находится и в листьях и в стеблях, благодаря чему легко передаются питательные элементы, и поддерживается необходимая концентрация кислорода.

Стебель - полая соломина высотой 80-120см, сильно кустится и нередко ветвится. В среднем на растении образуется 3-5 продуктивных стеблей.

Листья - линейно-ланцетные, с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные; длина листьев до 35см, ширина - 1,5-2см.

Соцветие - метелка, бывает с остями, длиной - 20-30см, с большим числом ветвей. Колоски одноцветковые, в метелке их - 80-200. Цветки имеют 6 тычинок и продолговатую завязь. Рис - самоопыляющееся растение.

Зерно - пленчатое, при обмолоте выпадает целыми колосками с цветковыми и колосковыми чешуями. Масса 1000 зерен - 27-38г. Зародыш составляет - 2,5% массы зерновки, пленки - 17-22%. При неблагоприятной погоде пленчатость может достигать 35%.

Продолжительность вегетационного периода риса, в зависимости от биологии сорта, составляет - 85-145 дней.

Требования к теплу.

Рис теплолюбивое растение, короткого светового дня. Минимальная температура, для прорастания семян 10-12°С на глубине 10 см. При прорастании семена поглощают 25-26% воды от сухой массы семени. Скорость прорастания зависит не только от температуры, но и от содержания кислорода в воде. Под водой рис всходит медленно. При недостатке кислорода - всходы получаются слабые, вытянутые с плохо развитой корневой системой.

В период от прорастания до кущения ему необходимо температура не ниже 14-16°С, в фазе кущения 16-18°С, во время выметывания и цветения 18-20°С, а к началу созревания 25°С. При снижении температуры в фазе молочной спелости - рис прекращает созревание.

В прошлом рис возделывали на одном месте в течение нескольких лет подряд, что сопровождалось быстрым заболачиванием и засолением почв, снижением жизнедеятельности, находящихся в почве аэробных микроорганизмов. В результате замедлялись процессы окисления и разложения органических веществ, накапливание сероводородной кислоты (H2S) и закисных соединений железа, снижалась эффективность удобрений, соединения фосфора переходили в недоступные формы, почва становилась не плодородной, в ней развивались специфические сорняки (типа просянок) и т.д. Несмотря на это рис лучше других культур переносит повторные, и даже бессменные посевы. Однако лучше всего возделывать рис в 5-7-9польном севообороте, или хотя бы в звене севооборота.

Требования к влаге.

Рис очень влаголюбив. Больше всего он нуждается в воде в период кущения - выметывания. Поэтому рис возделывают при орошении, поддерживая на поле определенный слой воды. Затопление не нужно лишь во время прорастания, когда образуются корни, и в период от начала восковой спелости до полного созревания, когда деятельность корней затухает.

Требования к почвам.

Рис хорошо растет на наносных почвах речных долин, связных, тяжелых, глинистых, хорошо удерживающих воду, с высоким содержанием органического вещества. Непригодны для его возделывания сильно заболоченные и легкие песчаные почвы. Для риса оптимальная реакция почвы рН 5,0-6,6 и выше, так как при затоплении активная кислотность почвы падает.

Требования к питанию.

Слаборазвитая корневая система с недостаточно усваивающей способностью обуславливает высокую потребность риса в удобрениях - с 1т урожая и соответствующим количеством соломы выносится N - 24кг, Р - 12,4кг, К - 30кг. В сочетании с органическими удобрениями, хороший эффект дает внесение фосфорно-калийных удобрений, при внесении их в качестве основного удобрения в первый год посева по пласту многолетних трав и т.д. После занятого пара можно рекомендовать внесение следующих доз удобрений: N - 60-90кг., Р - 60-90кг., и на 2год: N - 120-180кг., Р - 90-120кг., К - 45-60кг. При посеве N - 10-15кг д.в.

Рис по своей природе - гигрофит (наземное растение, приспособленное к обитанию в условиях избыточной влажности). Его ткани имеют много межклетников и воздушных полостей, по которым воздух поступает в нижние части растений, погруженные в воду. Корневая система риса развита хорошо и в зависимости от водообеспеченности значительно различается по своему строению.

Информация о работе Пути увеличения урожайности риса