Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 15:52, курсовая работа
Сельское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средствами производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Наиболее рациональное и взаимосвязанное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции, т.е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетания приводит к снижению производительности, увеличению затрат труда и других материально-технических ресурсов и, в конечном итоге к снижению нормы прибыли и доходности хозяйства.
Введение…………………………………………………………………………………….…..............3
Цели и суть рабочего проекта земель Атырауской области………......……………………......4
Подготовительные работы при составлении рабочего проекта............................................10
Оптимизация распределения ресурсов………………………………………....………...….......15
Размещение и формирование землепользования сельского хозяйства.............................16
Установление необходимого состава и площадей угодий
в границах землепользования сельского хозяйства…….........................………..….....….....20
Проектирование границ землепользования сельского хозяйства.........................................22
Оформление документов на право собственности, владение и пользование землей.......24
Заключение..............................................................................……………...............................26
– слаботочные сети
Оборудование внутренних слаботочных сетей включает наружные и внутренние сети радиофикации, системы телевидения, системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, системы пожароохранной сигнализации, системы диспетчеризации лифтов и инженерного оборудования и др.:
– противопожарная защита
В зависимости от требований норм и правил пожарной безопасности, предъявляемых к объекту строительства (реконструкции), в составе проектной документации осуществляется проектирование систем противопожарной защиты: пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, управления эвакуацией людей при пожаре, автоматического пожаротушения и дымоудаления.
– энергетический паспорт объекта
При разработке проектов новых строительных объектов, при реконструкции действующих и при капитальном ремонте старых, а также при их приемке в эксплуатацию составляется энергетический паспорт здания (сооружения), в котором указывается его уровень теплозащиты (класс энергоэффективности). Данный документ служит доказательством соответствия проекта и фактических теплотехнических показателей объекта действующим строительным нормам.
– охрана окружающей среды
Проектирование, строительство и реконструкция объектов различного назначения осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом предусматриваются мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
– инженерно-технические мероприятия ГО
2. Подготовительные
работы при составлении
Моя задача как проектировщика состоит в том, чтобы на основе интересов, пожеланий землевладельцев разработать и обосновать такую модель организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны расположения хозяйства, удаленности его от пунктов переработки и реализации продукции, степени развития производственной инфраструктуры и рыночной конъюнктуры.
Подготовительные работы при составлении
проекта образования
- изучение планово-картографических и обследовательских материалов;
- изучения данных, характеризующих природные и экономические условия территории, реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- установление границ охраняемых территорий;
- выявление наличия дорог и водных источников в местах предполагаемого размещения землепользования сельского хозяйства;
- установление мест реализации и переработки продукции и других объектов, с которыми сельское хозяйство будет связано производственными и другими отношениями.
Завершаются подготовительные работы разработкой Задания на проектирование.
ЗАДАНИЕ
на составление рабочего проекта землевладения и землепользования существующих сельскохозяйственных предприятий (исходные данные)
№ п/п |
Показатели |
Единица Измерения |
Значение показателей |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Местоположение сельского хозяйства. |
- |
Территория землевладения |
2 |
Производственное направление |
- |
посевное |
3 |
Объемы производства сельскохозяйственной продукции дополнительных отраслей: |
||
продукции |
ц |
150 | |
Картофель |
ц |
2 | |
4 |
Ежегодные затраты труда: |
||
Трудоспособных - 2 чел. |
Чел.-час |
2160 · 2 = 4320 | |
Пенсионеров -2 чел. |
чел.-час |
1080 · 2 = 2160 | |
Подростков и детей |
чел.-час |
- | |
ВСЕГО |
чел.-час |
6480 | |
5 |
Затраты труда на производство 1 ц. продукции: |
||
Растениеводства: |
|||
Картофель: |
|||
При урожайности - 180 ц/га |
чел.-час |
2,7 | |
При урожайности - 150 ц/га |
чел.-час |
3,0 | |
При урожайности - 200 ц/га |
чел.-час |
2,5 | |
Молоко (при продуктивности 35 - 40 ц в год) |
чел.-час |
8 | |
Баранина |
чел.-час |
30 | |
(КРС) |
чел.-час |
42 | |
6 |
Урожайность с/х культур и продуктивность кормовых угодий кормовых угодий: |
||
картофель |
ц/га |
180 (150 - 200 ) | |
ячмень |
ц/га |
20 (15 - 25) | |
соя |
ц/га |
12 (10 - 15) | |
кукуруза на зеленый корм |
ц/га |
200 (180 - 250) | |
кукуруза на силос |
ц/га |
250 (200 - 300) | |
кукуруза на зерно |
ц/га |
40 (35 - 45) | |
многолетние травы на зеленый корм |
ц/га |
120 (100 - 130) | |
многолетние травы на силос |
ц/га |
200 (180 - 300) | |
многолетние травы на сено 30 - 35 % от мн трав 200 х 0,35 = 70 |
ц/га |
35 (30 - 50) до 70 | |
корнеплоды |
ц/га |
200 (180 - 300) | |
сенокосы |
ц/га |
21,5 | |
пастбища естественные (балл оценки · 2,5) |
ц/га |
20 | |
ДКП (балл оценки · 2,5) |
ц/га |
150-200 | |
пастбища улучшенные (балл оценки · 2,5) |
ц/га |
20 - 100 | |
7 |
Выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода: |
||
периода |
|||
Май - июнь - июль - август - сентябрь |
% |
15-30-25-20-10 | |
8 |
Использование сеяных культур на зеленый корм: |
||
Многолетние травы |
месяц |
июль | |
Кукуруза |
месяц |
август | |
Ботва корнеплодов |
месяц |
сентябрь | |
9 |
Продуктивность животноводства: |
||
Надой молока на 1 корову в год |
ц |
35 (30 - 50) | |
Привес баранов на 1 голову |
ц |
1,0 | |
10 |
Затраты кормов на 1ц продукции животноводства: |
||
Молоко |
ц. корм. ед |
1,11 | |
Баранина |
ц. корм. ед |
6,0 | |
Мясо КРС |
10,6 |
Порядок расчета нормативной урожайности кормовых культур
Определение выхода кормовых единиц:
пастбищ: 3* балла · 0,5** = 1,5 ц. к. ед.
сенокосы: 18,5* балла · 0,5** = 9,25 ц. к. ед.
Определение урожайности пастбищ: 1,5 ц. к. ед. : 0,2 = 7,5 ц/га
Определение урожайности сенокосов: 9,3 ц. к. ед. : 0,43 = 21,5 ц/га
* - 3 балла; 18 баллов - кадастровая оценка угодий
** - 0.5 ц.к.ед. : балл - цена балла; рассчитывается следующим образом: так как по общероссийской оценке 100 баллов = 50 ц.к.ед., то цена одного балла равняется 50 : 100 = 0,5 ц.к.ед.
Урожайность кормовых угодий так же можно определить по следующему уравнению:
балл пастбищ · 2,5 = продуктивность пастбищ, ц/га;
балл сенокосов · 1,25 = продуктивность сенокосов, ц/га.
Площадь землепользования зависит от следующих факторов:
При заполнении таблицы 1 предполагается следующий порядок расчета:
Строка 1 - принимается по установленной в районе норме;
Строка 2 - рассчитывается как средневзвешенная величина на основе оценки сельскохозяйственных угодий по хозяйству;
Строка 3 = строка 1 х срока 2
Строка 4 - рассчитывается по следующей схеме:
а) выписываются показатели оценки пашни в баллах по отдельным культурам, сенокосам и пастбищам.
б) рассчитывается средневзвешенный (структурный) балл пашни, учитывая структуру посевов. Структура посевов в процентах берется исходная для колхоза Бирлик:
18 · 0,28 + 12 · 0,21 + 63 · 0,12 + 12 · 0,08 + 10 · 0,16 + 52 · 0,15 = 33 балла,
где указаны баллы и структура следующих культур: зерновые (28%) + соя (21%) + картофель (12%) + многолетние травы (8%)+ однолетние травы (16%)+ кукуруза (15%);
в) рассчитываем средневзвешенный (по площади) балл сельскохозяйственных угодий по хозяйству:
Бпш · Рпш + Бп · Рп + Бс · Рс 33 · 3291 + 5 · 783 + 13 · 1596
Ппш + Рп + Рс 3291 + 783 + 1596
Площади пашни, сенокосов и пастбищ выписываем из «Материалов внутрихозяйственной оценки земель», таблица 1 - «Основные показатели».
Затем определяется средний расчетный и фактический размер земельного пая в реформируемом сельскохозяйственном предприятии (таблица 2).
Строка 5 = строка 3 / строка 4
Таблица 1.
Расчет дифференцированного, с учетом качества сельскохозяйственных угодий, среднего размера земельного пая в колхозе
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
Значение показателя |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Среднерайонная норма бесплатной передачи сельскохозяйственных угодий в собственность граждан |
га |
13,9 |
2 |
Средний показатель качества сельскохозяйственных угодий по району |
балл |
18,0 |
3 |
Количество балло-гектаров в среднерайонной норме (строка 1 · строка 2) |
балло-га |
250,2 |
4 |
Средний показатель качества с/х угодий по колхозу |
балл |
23,5 |
5 |
Дифференцированный, с учетом качества с/х угодий, средний размер земельного пая в колхозе (строка 3 : строка 4) |
га |
10,6 |
Средний расчетный размер
земельного пая в хозяйстве
В этот перечень в обязательном порядке включаются постоянные работники хозяйства, пенсионеры, ранее, работавшие в хозяйстве и продолжающие проживать в сельской местности. Кроме этого, в данный перечень могут быть включены работники социальной сферы, работающие и проживающие на территории хозяйства.
Таблица 2.
Определение среднего расчетного размера земельного
пая и установление его фактического размера в колхозе
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
Значение показателей |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Сельскохозяйственные угодья колхоза по состоянию на год перераспределения земель (таблица «Основные показатели») |
га |
5670 |
2 |
Ранее отобранные и включенные в специальный земельный фонд |
га |
- |
3 |
Переданные в ведение сельских акиматов |
га |
200 |
4 |
Используемые в качестве сортоучастков |
га |
- |
5 |
Подлежащие распределению на паи между лицами, имеющими право на получение пая (строка 1 - (строка 2 + строка 3 + строка 4) |
га |
5470 |
6 |
Количество лиц в колхозе, имеющих право на получение земельного пая) |
человек |
350 |
7 |
Средний расчетный размер земельного пая в колхозе (строка 5 / строка 6)/ |
га |
15,6 |
8 |
Дифференцированный, с учетом качества с/х угодий, ср. размер земельного пая в колхозе ( см. п.5 табл. 1) |
га |
10,6 |
9 |
Фактически установленный средний размер земельного пая в колхозе (не должен быть больше дифференцированного) |
га |
10,6 |
Информация о работе Рабочего проекта земель Атырауской области