Рабочего проекта земель Атырауской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средствами производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Наиболее рациональное и взаимосвязанное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции, т.е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетания приводит к снижению производительности, увеличению затрат труда и других материально-технических ресурсов и, в конечном итоге к снижению нормы прибыли и доходности хозяйства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………….…..............3
Цели и суть рабочего проекта земель Атырауской области………......……………………......4
Подготовительные работы при составлении рабочего проекта............................................10
Оптимизация распределения ресурсов………………………………………....………...….......15
Размещение и формирование землепользования сельского хозяйства.............................16
Установление необходимого состава и площадей угодий
в границах землепользования сельского хозяйства…….........................………..….....….....20
Проектирование границ землепользования сельского хозяйства.........................................22
Оформление документов на право собственности, владение и пользование землей.......24
Заключение..............................................................................……………...............................26

Файлы: 1 файл

рабочего проекта земель Атырауской.doc

— 219.00 Кб (Скачать файл)

–  слаботочные сети

    Оборудование внутренних слаботочных сетей включает наружные и внутренние сети радиофикации, системы телевидения, системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, системы пожароохранной сигнализации, системы диспетчеризации лифтов и инженерного оборудования и др.:

  • система оповещения людей о пожаре (осуществляется подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей или трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации);
  • пожарная сигнализация (предназначена для обнаружения очага возгорания, сообщения о конкретном месте возникновения пожара и формирования управляющих сигналов для систем автоматического пожаротушения);
  • охранно-тревожная сигнализация (предназначена для обнаружения несанкционированного проникновения на территорию объекта и включает в себя оборудование сбора информации, оборудование обработки информации и оборудование реагирования);
  • система контроля доступа – СКД (предназначена для регламентированного передвижения сотрудников и посетителей компании или иного учреждения и предотвращения проникновения внутрь помещения посторонних лиц);
  • система видеонаблюдения (предназначена для непрерывного централизованного наблюдения за охраняемым объектом, оперативного контроля за помещениями и территорией);
  • городская радиофикация (создание развернутой сети радиостанции и радиоустановок для вещания и связи);
  • структурированная кабельная сеть - СКС (предназначена для обеспечения пользователей возможностью использования компьютерных ресурсов и периферийных устройств);
  • телефонизация (обеспечивается прокладкой волокнисто-оптического кабеля от ближайшего узла транспортной сети одного из операторов).

–  противопожарная защита

В зависимости от требований норм и правил пожарной безопасности, предъявляемых к объекту строительства (реконструкции), в составе проектной документации осуществляется проектирование систем противопожарной защиты: пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, управления эвакуацией людей при пожаре, автоматического пожаротушения и дымоудаления.

– энергетический паспорт объекта 

При разработке проектов новых строительных объектов, при реконструкции действующих и при капитальном ремонте старых, а также при их приемке в эксплуатацию составляется энергетический паспорт здания (сооружения), в котором указывается его уровень теплозащиты (класс энергоэффективности). Данный документ служит доказательством соответствия проекта и фактических теплотехнических показателей объекта действующим строительным нормам.

–  охрана окружающей среды

Проектирование, строительство  и реконструкция объектов различного назначения осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом предусматриваются  мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

–  инженерно-технические мероприятия ГО

 

 

 

 

2. Подготовительные  работы при составлении рабочего  проекта

    Моя задача как проектировщика состоит в том, чтобы на основе интересов, пожеланий землевладельцев разработать и обосновать такую модель организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны расположения хозяйства, удаленности его от пунктов переработки и реализации продукции, степени развития производственной инфраструктуры и рыночной конъюнктуры.

Подготовительные работы при составлении  проекта образования землепользования сельского хозяйства включают:

- изучение планово-картографических и обследовательских материалов;

- изучения данных, характеризующих природные и экономические условия территории, реформируемого сельскохозяйственного предприятия;

- установление границ охраняемых территорий;

- выявление наличия дорог и водных источников в местах предполагаемого размещения землепользования сельского хозяйства;

- установление мест реализации и переработки продукции и других объектов, с которыми сельское хозяйство будет связано производственными и другими отношениями.

Завершаются подготовительные работы разработкой Задания на проектирование.

ЗАДАНИЕ

на составление рабочего проекта землевладения и землепользования существующих сельскохозяйственных предприятий (исходные данные)

№ п/п

Показатели

Единица

Измерения

Значение

показателей

1

2

3

4

1

Местоположение сельского  хозяйства.

-

Территория землевладения

2

Производственное направление

-

посевное

3

Объемы производства сельскохозяйственной продукции дополнительных отраслей:

   
 

продукции

ц

150

 

Картофель

ц

2

4

Ежегодные затраты труда:

   
 

Трудоспособных - 2 чел.

Чел.-час

2160 · 2 = 4320

 

Пенсионеров -2 чел.

чел.-час

1080 · 2 = 2160

 

Подростков и детей 

чел.-час

-

 

ВСЕГО

чел.-час

6480

5

Затраты труда на производство 1 ц. продукции:

   
 

Растениеводства:

   
 

Картофель:

   
 

При урожайности - 180 ц/га

чел.-час

2,7

 

При урожайности - 150 ц/га

чел.-час

3,0

 

При урожайности - 200 ц/га

чел.-час

2,5

 

Молоко (при продуктивности 35 - 40 ц в год)

чел.-час

8

 

Баранина

чел.-час

30

 

(КРС)

чел.-час

42

6

Урожайность с/х культур  и продуктивность кормовых угодий кормовых угодий:

   
 

картофель

ц/га

180 (150 - 200 )

 

ячмень

ц/га

20 (15 - 25)

 

соя

ц/га

12 (10 - 15)

 

кукуруза на зеленый  корм

ц/га

200 (180 - 250)

 

кукуруза на силос

ц/га

250 (200 - 300)

 

кукуруза на зерно

ц/га

40 (35 - 45)

 

многолетние травы на зеленый корм

ц/га

120 (100 - 130)

 

многолетние травы на силос

ц/га

200 (180 - 300)

 

многолетние травы на сено 30 - 35 % от мн трав 200 х 0,35 = 70

ц/га

35 (30 - 50) до 70

 

корнеплоды

ц/га

200 (180 - 300)

 

сенокосы 

ц/га

21,5

 

пастбища естественные (балл оценки · 2,5)

ц/га

20

 

ДКП (балл оценки · 2,5)

ц/га

150-200

 

пастбища улучшенные (балл оценки · 2,5)

ц/га

20 - 100

7

Выход зеленой массы  по месяцам пастбищного периода:

   
 

периода

   
 

Май - июнь - июль - август - сентябрь

%

15-30-25-20-10

8

Использование сеяных культур  на зеленый корм:

   
 

Многолетние травы

месяц

июль

 

Кукуруза

месяц

август

 

Ботва корнеплодов

месяц

сентябрь

9

Продуктивность животноводства:

   
 

Надой молока на 1 корову в год

ц

35 (30 - 50)

 

Привес баранов на 1 голову

ц

1,0

10

Затраты кормов на 1ц продукции  животноводства:

   
 

Молоко

ц. корм. ед

1,11

 

Баранина

ц. корм. ед

6,0

 

Мясо КРС 

 

10,6


 

Порядок расчета нормативной  урожайности кормовых культур

Определение выхода кормовых единиц:

пастбищ: 3* балла · 0,5** = 1,5 ц. к. ед.

сенокосы: 18,5* балла · 0,5** = 9,25 ц. к. ед.

Определение урожайности  пастбищ: 1,5 ц. к. ед. : 0,2 = 7,5 ц/га

Определение урожайности  сенокосов: 9,3 ц. к. ед. : 0,43 = 21,5 ц/га

* - 3 балла; 18 баллов - кадастровая  оценка угодий

** - 0.5 ц.к.ед. : балл - цена балла; рассчитывается следующим образом: так как по общероссийской оценке 100 баллов = 50 ц.к.ед., то цена одного балла равняется 50 : 100 = 0,5 ц.к.ед.

Урожайность кормовых угодий так же можно определить по следующему уравнению:

балл пастбищ · 2,5 = продуктивность пастбищ, ц/га;

балл сенокосов · 1,25 = продуктивность сенокосов, ц/га.

Площадь землепользования зависит от следующих факторов:

  • специализации хозяйства (состава и размера отраслей);
  • качества земель (балл оценки);
  • числа трудоспособных и пенсионеров;
  • наличия основных фондов;
  • удаленности от мест реализации сельскохозяйственной продукции;
  • рыночной конъюнктуры;
  • возможности получения земель в собственность и аренду;
  • Земельный участок выделяемый для организации сельского хозяйства передается ему местной администрацией в собственность, бесплатно или в долгосрочную (краткосрочную) аренду с правом последующего выкупа или без него.
  • Бесплатной передаче для организации сельского (фермерского) хозяйства подлежит земельный участок с площадью сельскохозяйственных угодий, в пределах среднерайонной нормы, продифференцированный в зависимости от среднего качества земли реформируемого сельскохозяйственного предприятия, умноженной на число членов сельского хозяйства, имеющих права на получение земельного пая с учетом среднего качества сельскохозяйственных угодий хозяйства (таблица 1).

При заполнении таблицы 1 предполагается следующий порядок  расчета:

Строка 1 - принимается по установленной в районе норме;

Строка 2 - рассчитывается как средневзвешенная величина на основе оценки сельскохозяйственных угодий по хозяйству;

Строка 3 = строка 1 х срока 2

Строка 4 - рассчитывается по следующей схеме:

а) выписываются показатели оценки пашни в баллах по отдельным культурам, сенокосам и пастбищам.

б) рассчитывается средневзвешенный (структурный) балл пашни, учитывая структуру  посевов. Структура посевов в  процентах берется исходная для колхоза Бирлик:

18 · 0,28 + 12 ·  0,21 + 63 · 0,12 + 12 · 0,08 + 10 · 0,16 + 52 · 0,15 = 33 балла,

где указаны баллы  и структура следующих культур: зерновые (28%) + соя (21%) + картофель (12%) + многолетние  травы (8%)+ однолетние травы (16%)+ кукуруза (15%);

в) рассчитываем средневзвешенный (по площади) балл сельскохозяйственных угодий по хозяйству:

Бпш · Рпш + Бп · Рп + Бс · Рс 33 · 3291 + 5 · 783 + 13 · 1596

Ппш + Рп + Рс 3291 + 783 + 1596

Площади пашни, сенокосов  и пастбищ выписываем из «Материалов  внутрихозяйственной оценки земель», таблица 1 - «Основные показатели».

Затем определяется средний  расчетный и фактический размер земельного пая в реформируемом  сельскохозяйственном предприятии (таблица 2).

Строка 5 = строка 3 / строка 4

Таблица 1.

Расчет дифференцированного, с учетом качества сельскохозяйственных угодий, среднего размера земельного пая в колхозе

п/п

Показатель

Единица

измерения

Значение

показателя

1

2

3

4

1

Среднерайонная норма  бесплатной передачи сельскохозяйственных угодий в собственность граждан

га

13,9

2

Средний показатель качества сельскохозяйственных угодий по району

балл

18,0

3

Количество балло-гектаров в среднерайонной норме (строка 1 · строка 2)

балло-га

250,2

4

Средний показатель качества с/х угодий по колхозу

балл

23,5

5

Дифференцированный, с  учетом качества с/х угодий, средний  размер земельного пая в колхозе (строка 3 : строка 4)

га

10,6


Средний расчетный размер земельного пая в хозяйстве устанавливается  путем деления площади сельскохозяйственных угодий хозяйства на численность  лиц, имеющих право на его получение. Перечень лиц, имеющих право на получение земельного пая, определяется решением общего собрания коллектива.

В этот перечень в обязательном порядке включаются постоянные работники  хозяйства, пенсионеры, ранее, работавшие в хозяйстве и продолжающие проживать  в сельской местности. Кроме этого, в данный перечень могут быть включены работники социальной сферы, работающие и проживающие на территории хозяйства.

Таблица 2.

Определение среднего расчетного размера земельного

пая и установление его  фактического размера в колхозе

п/п

Показатели

Единица

измерения

Значение

показателей

1

2

3

4

1

Сельскохозяйственные  угодья колхоза по состоянию на год  перераспределения земель (таблица  «Основные показатели»)

га

5670

2

Ранее отобранные и включенные в специальный земельный фонд

га

-

3

Переданные в ведение  сельских акиматов

га

200

4

Используемые в качестве сортоучастков

га

-

5

Подлежащие распределению  на паи между лицами, имеющими право  на получение пая 

(строка 1 - (строка 2 + строка 3 + строка 4)

га

5470

6

Количество лиц в  колхозе, имеющих право на получение земельного пая)

человек

350

7

Средний расчетный размер земельного пая в колхозе (строка 5 / строка 6)/

га

15,6

8

Дифференцированный, с учетом качества с/х угодий, ср. размер земельного пая  в колхозе

( см. п.5 табл. 1)

га

10,6

9

Фактически установленный  средний размер земельного пая в  колхозе (не должен быть больше дифференцированного)

га

10,6

Информация о работе Рабочего проекта земель Атырауской области