Рациональное использование и охрана пастбищ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 19:07, реферат

Описание работы

Природные сенокосы и пастбища в России всегда являлись основным и самым дешевым источником корма. Высокая приспосабливаемость пастбищных растений к конкретным климатическим условиям гарантировала их высокую урожайность, стабильность по годам и биологическую полноценность. Это позволяло производить на пастбищах самую дешевую животноводческую продукцию при высоком ее качестве. В настоящее время, при высокой пастбищной нагрузке, отсутствии мер ухода за пастбищными угодьями, их продуктивность начала снижаться.

Содержание работы

Введение.
1.Актуальность проблемы.
2.Типы сенокосов и пастбищ.
3.Характеристика различных видов пастбищ.
4.Пастбищеоборот.
5.Рациональное использование пастбищ:
5.1.Емкость пастбищ;
5.2.Уход за пастбищами:
5.2.1.Удобрение пастбищ;
5.2.2.Орошение пастбищ.
6.Охрана пастбищ.
7.Заключение.
8.Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Биология реферат.docx

— 50.90 Кб (Скачать файл)

В среднем продуктивность естественных пастбищ в нашей стране составляет 13 ц поедаемой массы с 1 га. Наименее продуктивны пастбища Туркмении, Узбекистана  и Казахстана.

За  рубежом природные кормовые угодья не подразделяются на пастбища и сенокосы. Все природные кормовые угодья учитываются  как «пастбища вне пашни», которые  в зависимости от потребности  хозяйств используются на выпас, на сено или  комбинировано. Наибольший удельный вес таких пастбищ во всей площади сельско-хозяйственных угодий в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Испании.

Для повышения продуктивности естественных пастбищ приемы правильного их использования  сочетают с мерами улучшения. Системой правильного использования пастбищ  является пастбищеоборот – чередование по годам выпаса скота, скашивания трав и мероприятий по уходу за травостоем. В системе пастбищеоборота предусматриваются: загонная пастьба скота, подкормка травостоя удобрениями, подкашивание несъеденных растений, борьба с сорными и вредными растениями, оставление травостоя с ценными кормовыми травами до осыпания семян (естественное осеменение), подсев семян бобовых и злаковых трав для усиления этой группы растений на пастбища, задержка или отвод талых вод.

 

 

4. Пастбищеоборот.

Пастбищеоборот и пастбище-сенокосооборот. Соблюдение сроков стравливания, высоты и кратности позволяет обеспечивать максимальную урожайность и сохранять продуктивное долголетие травостоя. Однако применение одинакового, повторяющегося из года в год даже оптимального режима приводит к ухудшению пастбища. Режим использования должен меняться по годам. Систему использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) изменяются сроки и способы использования пастбищ, называют пастбищеоборотом. Пастбищеоборот может быть основан на чередовании по годам сроков или кратности использования, чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезонов пастьбы.

В регионах с удовлетворительным водным режимом естественный травостой  на равнинных участках иногда используют попеременно — то в качестве пастбища, то в качестве сенокоса. В отличие  от одностороннего использования в  травостое развиваются как низкорослые  пастбищные, так и высокорослые сенокосные растения, повышается продуктивность. Это сенокосно-пастбищное использование  травостоя. Схемы пастбищеоборотов следует уточнять в зависимости от конкретных условий, вида животных и т. д.

В лесостепной и степной  зонах на степных мелкодерновинных весенне-летних пастбищах, в которых преобладают, мятлик кистевидный, типчак, житняк гребневидный, в 1-й год проводят трехкратный выпас (начало в фазе кущения — выхода в трубку), во 2-й год — двукратный выпас (начало в фазе колошения), на 3-й год — один выпас в фазе цветения, а на 4-й — один выпас в фазе колошения.

В тех же зонах на типчаково-ковыльных  раннелетних пастбищах (при соотношении  видов 1:1) в 1-й год проводят двух-трехкратный  выпас (начало в фазе кущения ковыля), во 2-й год — двукратный выпас (начало в фазе выхода в трубку ковыля), на 3-й год — один или два  выпаса в фазе начала колошения ковыля, на 4-й год проводят мероприятия  по уничтожению ковыля (тырсы) и улучшению травостоя, на 5-й год осуществляют один выпас или скашивают травостой в фазе цветения (после улучшения).

При значительном количестве в травостое ценных злаковых трав схема пастбищеоборота должна предусматривать их обсеменение, что способствует восстановлению травостоя:

- 1-й год — одно стравливание во второй половине июля — начале августа;

- 2-й — одно в начале лета;

- 3-й — одно стравливание в начале лета и второе по отаве;

- 4-й — одно в конце лета;

- 5-й — одно в начале лета.

В полупустыне и пустыне, где на естественных пастбищах резко  выражена сезонность развития растительности, наиболее целесообразный способ использования  пастбищных угодий — чередование по сезонам года.

На полынно-эфемеровых (с  преобладанием весной эфемеров, а  осенью полыни) весенне-осенних пастбищах, которые расположены на равнинах с недостаточным увлажнением, целесообразно  применять другие схемы пастбищеоборота. Для весеннего стравливания эфемеров рекомендуется проводить первый цикл стравливания в фазы кущения, колошения или плодоношения, а второй — осенью в фазы плодоношения, усыхания и начала разрушения надземной массы полыни, когда резко снижается содержание эфирных масел. По такой схеме целесообразно использовать злаково-чернополынно-прутняковые пастбища в полупустынной зоне.

Пастбища, имеющие резко  выраженное сезонное развитие растительности, можно использовать только в течение  одного сезона. Для них схемы пастбищеоборотов строятся на чередовании сроков стравливания кормовых трав по фазам их развития. Эфемеровые весенние пастбища целесообразно использовать по следующей схеме: 1-й год — в фазе массового кущения эфемеров, 2-й — в фазы колошения и бутонизации, 3-й — при засыхании травостоя. Для эфемерово-эфемероидных пастбищ предгорной полупустыни наиболее приемлем упрощенный четырехпольный восьмилетний пастбищеоборот. В южной зоне часто растительность вегетирует и зимой, поэтому чередование основных сезонов выпаса весной и зимой меняют каждые четыре года. Летом и осенью растения засыхают и пастбище можно использовать бессменно

В зоне южных пустынь и  полупустынь скот на природных пастбищах  пасут почти круглый год, поэтому  схемы пастбищеоборотов для таких пастбищ следует составлять с учетом биологических и хозяйственных особенностей основных кормовых растений.

5.Рациональное использование пастбищ

Научная система выпаса скота  включает следующие элементы: сроки  и высота стравливания трав, число  стравливаний за сезон; размер загонов и гуртов; количество загонов; длительность использования загона; очередность стравливания; емкость пастбища; порционный выпас; пастбищеоборот; уход за травостоем. Сроки, высота и количество стравливаний. Установление правильных сроков стравливания, т. е. начала и конца пастьбы, существенно влияет на травостой пастбища. Ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега, резко нарушает нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях, что влечет за собой ухудшение ботанического состава травостоя, а в последующем — и снижение урожая трав. Причина в том, что развивающиеся зеленые побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают лишь через 10—15 дней после стравливания. Однако не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается поедаемость травостоя животными, уменьшается продуктивность пастбища.

По срокам начала выпаса скота пастбища нашей территории делятся на три категории:

- пастбища раннего использования,  на которых выпас следует начинать  ранней весной;

- пастбища, выпас на которых следует  начинать в середине весны; 

- поздние пастбища, где выпас следует  начинать в конце весны - начале  лета.

Календарные сроки начала стравливания пастбищ в зонах  с неодинаковыми климатическими условиями различны. Они могут  значительно колебаться даже в одной  зоне в зависимости от метеорологических  условий года и особенностей травостоя.  

Пастьбу скота весной надо начинать через 10—20 дней после начала отрастания трав, что будет совпадать  с фазой кущения — ветвления  большинства видов. При этом для  определения начальных сроков стравливания необходимо учитывать высоту травостоя, которая в разных зонах на пастбищах  разных типов будет неодинаковой.

Сроки прекращения пастьбы  осенью также имеют большое значение. При позднем осеннем стравливании пастбища травостой не успевает окрепнуть  и отрасти до наступления зимы, поэтому снижается его продуктивность в последующие годы. Прекращать пастьбу надо не позднее, чем за 25—30 дней до окончания вегетации растений. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального прохождения периода зимнего покоя и развития весной следующего года.

Большое значение имеет высота стравливания растений. При низком стравливании (2—3 см) продуктивность пастбищ  в последующие годы снижается, тогда  как при высоком стравливании (10—15 см) значительная часть травостоя  используется не полностью. Учитывая биологию роста и развития трав, а также  влияние различных климатических  условий, в лесной зоне и на севере лесостепи рекомендуется на пастбищах  стравливать травостой не ниже 4—5 см, в полупустыне — 2—3 см.

На продуктивность пастбищ  и нормальное отрастание трав влияет правильное установление числа стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий (количества осадков и т. д.) число стравливаний может изменяться. 

При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате резко снижаются темпы накопления запасных веществ в подземных органах. Растения зимуют без необходимого запаса питательных веществ, это отрицательно влияет на их перезимовку и развитие травостоя весной следующего года. Травостой становится более редким, и в ближайшие годы пастбищные угодья значительно обесцениваются. При редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, в результате скот поедает ее плохо, следовательно, травостой пастбища используется не полностью.

На естественных пастбищах  примерное число стравливаний составляет: в лесной зоне — 3—4 (на низинных и пойменных лугах — 4—5), в лесостепной — 3 (на низинных и заливных лугах — 3—4), в степной — 2—3. В полупустынной зоне пастбища стравливают 1—2 раза. Большинство горных пастбищ стравливают несколько раз (2—4), за исключением полынно-солянковых, полынно-эфемеровых, полынно-ковыльных, которые обычно стравливают один раз. В условиях оптимального увлажнения на культурных пастбищах допускается проводить 5—6 стравливаний, а иногда и больше.

Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растительность, урожайность пастбищ снижается, ценных в кормовом отношении трав становится меньше.

Если по какой-либо причине  пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, траву скашивают  на сено. После скашивания или стравливания пастбищ растения восстанавливают  свою надземную массу, это свойство называется отавностью. Оно имеет большое значение при организации правильного использования пастбищных угодий. Отавностью обусловливается равномерность выхода зеленой массы на пастбищах в течение лета.

5.1.Емкость пастбищ.

 Чтобы правильно организовать  выпас скота, необходимо знать  емкость пастбищ, т. е. определить, какое количество голов скота  можно прокормить на гектаре  данного пастбища в течение  пастбищного периода. Этот вопрос  очень важен, так как при  чрезмерной нагрузке при выпасе  нередко даже самые пастьбовыносливые растения выпадают из травостоя, и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность.

При высоких урожаях зеленой  массы на неорошаемых пастбищах  одному животному требуется следующая  площадь ( га ): взрослому крупному рогатому скоту — 0,4—0,5, молодняку крупного рогатого скота — 0,2, взрослым лошадям — 0,25—0,3, молодняку лошадей — 0,12—0,14, овцам — 0,07—0,08.

При низкой урожайности, например на полынных, типчаковых и ковыльно-типчаковых пастбищах, необходимая площадь  на голову крупного рогатого скота  может возрасти до 1,0—2,5 га, на солянковых — до 2—3 га. На полупустынных пастбищах с низкими урожаями (в среднем 0,1—0,5 т сухой массы с 1 га) для одной овцы в год требуется 3,5—6,0 га.

Урожай пастбищ можно  определить на пробных площадках, где  траву скашивают на высоте 3—4 см и затем взвешивают зеленую массу.

Суточную потребность  в зеленом корме для животных разных видов определяют по зоотехническим нормам, принятым в хозяйстве. Можно  придерживаться следующих средних  норм (кг зеленого корма в день на одно животное): для коров в зависимости от удоя — 40—75, молодняка крупного рогатого скота старше одного года — 30—40, молодняка до одного года — 15— 25, для овец — 6—8 (в степных районах из-за сухости корма — 3—6), ягнят — 2—3, лошадей — 30—40.

Зная урожай пастбища, суточную потребность животного в зеленом  корме и продолжительность пастбищного  периода, можно определить емкость  пастбища. Например, урожай пастбища составляет 27 т зеленой массы с 1 га, продолжительность  пастбищного периода 150 дней. Одной  корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период потребуется 60x150=9000 кг (9 т). Результат  деления урожая пастбища на количество зеленого корма, необходимого одной  корове на весь пастбищный период, равен  нагрузке на 1 га пастбища (27:9=3 коровы на 1 га). Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного  сезона 0,33 га пастбища. При расчете  пастбищных площадей целесообразно  увеличить эту площадь на 15—20 % на случай уменьшения урожая трав из-за неблагоприятной погоды. 

Рациональное использование  пастбищ является одним из главнейших факторов, влияющих на уровень их продуктивности. Высокопродуктивные виды многолетних  лугопастбищных трав, составляющих основу фитоценоза любого культурного высокопродуктивного  пастбища особенно весьма чувствительны  к нерегулируемому выпасу.

Чтобы упорядочить и систематизировать  выпас животных по загонам и циклам стравливания необходимо в данном разделе  составить календарный график стравливания пастбища, а также таблицу пастбищеоборота.

В первом и втором циклах стравливания необходимо часть загонов  оставить под скашивание на зелёную  массу. Площадь, отводимая под заготовку  зелёной массы и количество загонов, рассчитывается следующим образом: в первом цикле стравливания необходимо заготовить 100 тонн зелёной массы, а  расчётная урожайность пастбища в первом цикле составляет 46,8 ц/га. Следовательно, площадь, отводимая  под заготовку зелёной массы, составит 1000/46,8=21,37 га. Количество загонов  отводимых на эти цели находится  делением общей площади (S=21 га) на площадь  одного загона (S=5,4 га). Получаем 21/5,4 = приблизительно четыре загона.

Информация о работе Рациональное использование и охрана пастбищ