Разработка интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2015 в 21:18, контрольная работа

Описание работы

Интенсивная технология отличается от обычной более высоким уровнем применения удобрений и химических средств защиты растений, от сорняков, вредителей и болезней широкого спектра действия. Она ориентирована на получение планируемого урожая при более полном и грамотном использовании природных ресурсов, оптимальной обеспеченности материально-техническими средствами, широком внедрении в производство достижений науки и передового опыта.

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ПО РАСТЕНИЕ ВОДСТВУ.docx

— 55.56 Кб (Скачать файл)

Рекомендуемые в настоящее время гербициды:

2,4-Д  аминная соль, 40%-ный в. к., 1,5—2,3 кг/га, применяется весной в фазе  кущения культуры до выхода  в трубку;

2М-4Х, 45%-ный в. р., 2,0—3,2 кг/га, применяется  весной в фазе кущения культуры  до выхода в трубку; банвел, 48%-ныйв. р.,ОД5—0,50 кг/га, применяется как  добавка к 2М-4Х в фазе кущения  культуры; лонтрел-300,30%-ныив. р., 0,16—0,66 кг/га, применяется в фазе кущения  культуры до выхода в трубку.

Особенности уборки урожая.

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

При однофазном способе уборки основная продукция (зерно) выделяют за один этап при скашивании и обмолоте растений. Уборку проводят в фазу полной спелости (влажность 16-18 % зерна) комбайнами СКД-5 «Сибиряк», СК-5А «Нива», СК-5 «Колос», «Дон-1500», «Енисей -1200Н». Этот способ применяют для низкорослых, и перестоявших хлебов, короткостебельных сорняков, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см, для низкорослых и полегших - не более 10, для длинносоломистых и полегших - 15 см.

Двухфазную уборку осуществляют в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки жатками ЖВН-6А,ЖВР-10, ЖРБ -4,2, ЖНС-6-12. Скашивание начинают в период восковой спелости при влажности зерна 35-40 %. Затем через несколько дней просохших волки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а так же при большей нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах 12-15 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие волки, в сухих - толстые, неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей в валки и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ даёт возможность раньше начать уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое

 

зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна.

Одновременно с уборкой озимой пшеницей необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущения стерни и зяблевую вспашку. Убирают солому в цельном прессованном и измельченном виде. Цельную солому вместе с половой собирают в коннитель комбайна или укладывают на поле в валки. Конны сбрасывают на поле, транспортируют тросовыми (ВТУ-10), навесными (ВНШ-З, ВНК-11) волокушами или конновозами КУН-10 на край поля или к животноводческим фермам и укладывают в скирды скирдовальным агрегатом УСА-10. Волки соломы подбирают стогообразовательными СПТ-60 или пресс-подборщиками ПС-1,6, ПРП-1,6, прессуют в тюки и отвозят к месту скирдования. Измельченную солому убирают комбайнами, оборудованными измельчителями (ИСМ-3, ПУН-5), загружают в транспортные тележки 2ПТС-4-887А, отвозят к месту хранения и укладывают в скирды.

На уборке озимой пшеницы, как и других зерновых культур, широкое применение получили уборочно-транспортные комплексы.

Получают распространение безотходная технология уборки озимой пшеницы, когда всю зерновую массу скашивают, измельчают и вывозят с поля, а обмолот проводят на стационаре.

Перед уборкой озимой пшеницы комбайны должны быть загерметизированы и отрегулированы для предотвращения потерь. При благоприятных условиях потери зерна за жаткой не должны превышать 1%, полеглых-2,5, за подборщиком-0,5, недомолот и невытряска-1%. Дробление семенного зерна не должно быть больше 1%, а продовольственного и фуражного-2.

 

5. Организация хранения и переработки  полученной продукции

 

 

Зерно озимой пшеницы, поступившее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажной примеси и семян сорняков. При комбайновой уборки даже при благоприятных метеорологических условиях не редко зерно поступает влажностью около 25%, а во влажную, неустойчивую погоду-30-35%. Влажность зерна в ворохе может увеличиваться за счет зеленых и влажных примесей. Хранение такого зерна даже не продолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств. Во влажном зерне создаются благоприятные условия для развития болезней, вредителей, может произойти самосогревание, поэтому предварительная очистка зерна является первоочередной задачей. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах ОВП-2ДА, ЗВС-10, МЗП-50-1, а также ЗД-10 и МПО-50, входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. При предварительной очистке из вороха выделяют семена сорняков, органические и минеральные примеси. После очистки влажное зерно просушивают, а семенное, кроме того, сортируют. Очистку, сушку и сортирование зерна проводят зерноочистительно-сушильными комплексами КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, ЗАВ-25,ЗАВ-40, ЗАВ-50.При сушке зерна необходимо соблюдать температурныГ режим. В период массовой уборки количество поступающего на обработку зерна превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току.

Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

После сортирования и сушки зерно должно быть выровненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14-16%; семенное  зерно     должно  соответствовать  требованиям   ГОСТА.   Для

 

формирования товарных партий зерна создают комплексную специальную бригаду из 2-3 человек, которая проводит 3 обследования: предварительное, основное и контрольное.

Для предварительного анализа пробы отбирают из валков или стеблестоев за 1-2 дня до обмолота зерна. По результатам предварительного обследования формируют однородные партии и определяют порядок работы с зерном на току, чтобы исключить возможность их смешивания. Основную оценку качества зерна проводят после обработки на поточной линии, отбирают образцы (1-2 кг. зерна) и анализируют их в лаборатории хозяйства и хлебоприемного предприятия. Результаты сообщают на хлебоприемное предприятие и согласовывают порядок отправки зерна. Контрольное обследование на качество зерна осуществляют на хлебоприемном предприятии. Пробы отбирают из машин и анализируют их.

Успех формирования партий высококачественного зерна во многом определяется четко налаженной работой агрономической и контрольной служб со стороны хозяйства и хлебоприёмных предприятий.

6. Особенности получения экологически  чистой продукции

растениеводства

 

 

Используя почвенные ресурсы, человек получает примерно 90...94% продуктов питания. И чистота этих продуктов определяется свойствами почвы, её само очищающей и буферной способностями, которые в значительной степени зависят от содержания гумуса, кислотности почвы, гранулометрического и минералогического составов, окислительно -восстановительных условий, плотности почвы.

Оценивая основные почвенно-экологические факторы, определяющие безопасность сельскохозяйственной продукции, необходимо принимать во внимание следующее:

Гумус сорбирует вещества и активизирует почвенную биоту, нормализует структуру микронного ценоза, блокирует появление микотоксинов и загрязнение ими продуктов питания.

Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции зависит и от кислотности почвы, влияющей на растворимость токсикантов и их поступление в растения. При увеличении кислотности, как и щелочности, растворимость тяжелых металлов возрастает и миграция их в растения.

Основными причинами загрязнения окружающей среды удобрениями считают несовершенство организационных форм, а также технологической транспортировки, хранения, тукосмешивания и применения удобрений, агрономическое, техническое нарушение их внесения в севообороте и под отдельные культуры (в том числе не умеренное или несбалансированное), несовершенство самих удобрений, их химических, физических и механических свойств.

 

Выводы

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы основана на управлении процессом формирования высококачественного урожая зерна этой культуры. Динамичный характер ее позволяет реализовать потенциал высокой продуктивности сортов с учетом особенностей почвенно-климатических условий и складывающихся конкретных ситуаций.

Я считаю целесообразным возделывание озимой пшеницы в ООО «Животновод»; т.к. культура выращивается на почвах, богатых гумусом, поэтому может дать вполне высокие урожаи зерна. Климатические условия благоприятные в Исетском районе, а значит, озимая пшеница может развиваться, расти, давать всходы без вреда. Однако, нельзя забывать, что почва может истощаться, поэтому нужно вносить органические и минеральные удобрения согласно нормам, дозам. Необходимо также применять регуляторы роста, фунгициды, гербициды, для уничтожения сорняков, вредителей, болезней. И конечно применять весь уровень агротехники: новейшие агрегаты, машины, аппараты, для более быстрой и качественной обработки почвы и сбора урожая и его обработки.

 

Список использованной литературы

  1. Агроклиматический справочник по Тюменской области (южная часть).-Новосибирск: Наука, 2000.-е. 178;
  2. Агрохимия. Под ред. Ягодина А.П.- М.: Агропромиздат, 1995. -с. 195.
  3. Бурлака В. В. Растениеводство Северного Зауралья. -Тюмень, 1975.-е.324;

4. Вавилов П. П, Гриценко В.В., Кузнецов B.C. и др. Растениеводство под 
ред. П.П. Вавилова. . - 5-е издание. - М.: Агропромиздат, 1986.- с. 412;

  1. Вёдров Н. П. Практикум по растениеводству. Красноярск, ГАУ, 1992.-с.412;
  2. Ермохин Ю.И. , Неклюдов А.Ф.. Программирование урожая. - Омск, 2000.-е. 125;
  3. Зональная   система  земледелия   Тюменской   области   (рекомендации НИИСХ Северного Зауралья). Новосибирск, 1989.-c.512;
  4. Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур (под редакцией Г. В. Куренёва).- М.: Агропромиздат, 1988.-е. 256;
  5. Каретин Л.П. Почвы Тюменской области. Новосибирск: Наука, 1990.-е. 378;

Ю.Каюмов М. К.     Программирование урожайности полевых культур:

справочник. -М.: Росагропромиздат, 1990. -с. 343; 11 .Логинов Ю.П., Клинюк A.M. Сорта полевых культур, районированные в

Тюменской области: Учебное пособие - Тюмень: изд. Тюменской ГСХА.

2002. - с.56;

12.Пряничников  Д.Н. Избранные сочинения. Т. 1-3. - М.: Колос, 1965.- с.235; 13.Посыпанов Г.С. Растениеводство. М.: Колос, 1997. - 448 с. 14.Федоткин В. А. и  др. Севообороты в Западной Сибири.: Учебн. пособие-Тюмень: изд. Тюменской  ГСХА, 2004.- 62 с.

 

Приложение

Задания по выполнению курсовой работы по растениеводству

 

Культура: озимая пшеница

   

Планируемая урожайность: 25,3 ц/га

   

Хозяйство: ООО «Животновод»

   

Район: Исетский район

   

Структура посевных площадей

 

Показатели

Площадь, га

 

Всего, пашни

400

Чистый пар

 

100

Озимая пшеница

 

100

Яровая пшеница

 

100

Овес

 

100


«

Естественные ресурсы:

  1. Тип почвы: чернозем выщелоченный;
  1. Агрохимические показатели почвы: РН солевой вытяжки 6,3 Содержание гумуса 7,1 %

ВЮОг почвы содержится N-3,2, Р205 - 10,0 К20- 15,0, мг/100г почвы

  1. Приход ФАР 2х 109 ккал/га Коэффициент использования ФАР 2,5 Калорийность 1 кг абсолютно сухой биомассы 4450
  2. Запасы продуктивной влаги в слое:

 

  • в 1м на начало сева -277,9
  • за вегетатационный период - 1442 Коэффициент потребления -^450

5. Качество семян: 
Всхожесть 97 % 
Чистота 88,8%

Масса 1000 семян 33,9 г.

 

Другие показатели: Преобладающие сорняки: однолетние Вредители: хлебная полосатая блошка Болезни: стеблевая ржавчина

 

Технологическая карта Возделывание озимой пшеницы в хозяйстве ООО «Животновод» Исетского

района.

 

Виды работ

Агротехнические

Оптимальное

Марка

Марка СХМ

 

и календарные

кол-во дней для

трактора

 
 

сроки работ

качественного

выполнения

работ

   

Лущения жнивья

Сразу после

1-2

МТЗ-80

ЛДГ-5,

 

уборки

 

МТЗ-82

лдг-ю,

 

предшествующей культуры

   

ЛДГ-15,

ПЛП-5-25,

ПЛП-10-25,

       

БДН-3, БДТ-7, БД-10.

Погрузка и внесение

Весной под

1-2

МТЗ-80

ПФЛ-1,2,

органических удобрений

вспашку

 

МТЗ-82

ПЭА-1,0,

РОУ-5,

ПНД-250.

ПРТ-10,

ПРТ-16

Измельчение,

Весной в виде

1-3

МТЗ-80

НСУ-4,

погрузка и внесение

подкормок

 

МТЗ-82

АИР-20.

минеральных удобрений

     

ПКУ-0,8, ПЭ-0,86, ПЭА-1.0.

       

КСА-3,

     

 

АРУП-8, АРУ П-13, РУП-8, РУП-14, НРУ-0,5,

       

1РМГ-4, МВУ-5, МВУ-8, МВУ-16

Вспашка

После уборки

1-2

К-700

ПТК-9-35,

 

предшественника

 

МТЗ-80 МТЗ-82

ДТ-75

ПЛН-8-40

ПГП-7-40,

ПЛП-6-35

ПЛН-5-35,

ПВР-3,5

ПВР-2,3

Прикатывание при

После вспашки

1-2

ДТ-75

ПВР-3,5,

отвальной вспашке

размельчают

   

ПВР-2,3

Предпосевная

После схода

1-2

МТЗ-80

КПС-4,

культивация, уход

снега - 3 декада

 

МТЗ-82

КПЗ-9.7.

за парами

апреля перед посевом

   

КШУ-6,8, КШУ-12,

       

КШУ-18,

КПШ-5,

КПШ-9,

КПЭ-3,8

КТС-10,1.

КТС10-2

БЗСС-1,0,

БЗТС-1,0

Прикатывание для закрытия влаги, предпосевное и послепосевное выравнивание

Весна-лето(конец)

1-2

МТЗ-80 МТЗ-82

ЗККШ-6А КЗА-10

Снегозадержание

Зима

От снега

К-700

СВУ-2,6

Составление

широкозахватных

агрегатов

 

1

К-700

СП2-11А,

СП-16,

СГ-21

Погрузка и внесение удобрений

Кущение- выход в трубку

1-2

МТЗ-80 МТЗ-82 К700

ПФЛ-1.2,

ПЭ-0,85,

ПЭА-1Д

ПНД-250,

РОУ-5,

ПРТ-10,

ПРТ-16,

ПЖУ-2,5,

ПЖУ-4,5

РЖТ-4,

РЖТ-8,

РЖТ-16

Внесение минеральных удобрений при безотвальной обработке

Колошение, цветение

1-2

МТЗ-80 МТЗ-82

КПГ-2,2,ГУН-4

Подготовка семян

Август

1-2

МТЗ-80

ПС-10,

ПСШ-

15,КПС-10

Загрузка сеялок

Август

1

МТЗ-80

ЗАУ-3

Посев зерновых и кулис

3 декада августа

1-2

МТЗ-80 МТЗ-82 ДТ-75

СЗ-3.6. СЗП-3,6, СЗС-2ЛМ, СЗС-8,

ски-з

Измельчение, погрузка и внесение минеральных удобрений

Фаза выход в трубку

1-2

МТЗ-80 МТЗ-12

НСУ-4,

АИР-20,

ПЭ-0,85,

ПЭА-1,0,

ПФР-1,2,

ИРУ-

0,5,МВУ-5, ВМУ-5-0.3,

Информация о работе Разработка интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы