Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2015 в 21:18, контрольная работа
Интенсивная технология отличается от обычной более высоким уровнем применения удобрений и химических средств защиты растений, от сорняков, вредителей и болезней широкого спектра действия. Она ориентирована на получение планируемого урожая при более полном и грамотном использовании природных ресурсов, оптимальной обеспеченности материально-техническими средствами, широком внедрении в производство достижений науки и передового опыта.
Рекомендуемые в настоящее время гербициды:
2,4-Д аминная соль, 40%-ный в. к., 1,5—2,3 кг/га, применяется весной в фазе кущения культуры до выхода в трубку;
2М-4Х,
45%-ный в. р., 2,0—3,2 кг/га, применяется
весной в фазе кущения
Особенности уборки урожая.
От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).
При однофазном способе уборки основная продукция (зерно) выделяют за один этап при скашивании и обмолоте растений. Уборку проводят в фазу полной спелости (влажность 16-18 % зерна) комбайнами СКД-5 «Сибиряк», СК-5А «Нива», СК-5 «Колос», «Дон-1500», «Енисей -1200Н». Этот способ применяют для низкорослых, и перестоявших хлебов, короткостебельных сорняков, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см, для низкорослых и полегших - не более 10, для длинносоломистых и полегших - 15 см.
Двухфазную уборку осуществляют в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки жатками ЖВН-6А,ЖВР-10, ЖРБ -4,2, ЖНС-6-12. Скашивание начинают в период восковой спелости при влажности зерна 35-40 %. Затем через несколько дней просохших волки обмолачивают комбайнами с подборщиками.
Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а так же при большей нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах 12-15 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие волки, в сухих - толстые, неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей в валки и более быстрое просыхание.
Двухфазный способ даёт возможность раньше начать уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое
зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна.
Одновременно с уборкой озимой пшеницей необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущения стерни и зяблевую вспашку. Убирают солому в цельном прессованном и измельченном виде. Цельную солому вместе с половой собирают в коннитель комбайна или укладывают на поле в валки. Конны сбрасывают на поле, транспортируют тросовыми (ВТУ-10), навесными (ВНШ-З, ВНК-11) волокушами или конновозами КУН-10 на край поля или к животноводческим фермам и укладывают в скирды скирдовальным агрегатом УСА-10. Волки соломы подбирают стогообразовательными СПТ-60 или пресс-подборщиками ПС-1,6, ПРП-1,6, прессуют в тюки и отвозят к месту скирдования. Измельченную солому убирают комбайнами, оборудованными измельчителями (ИСМ-3, ПУН-5), загружают в транспортные тележки 2ПТС-4-887А, отвозят к месту хранения и укладывают в скирды.
На уборке озимой пшеницы, как и других зерновых культур, широкое применение получили уборочно-транспортные комплексы.
Получают распространение безотходная технология уборки озимой пшеницы, когда всю зерновую массу скашивают, измельчают и вывозят с поля, а обмолот проводят на стационаре.
Перед уборкой озимой пшеницы комбайны должны быть загерметизированы и отрегулированы для предотвращения потерь. При благоприятных условиях потери зерна за жаткой не должны превышать 1%, полеглых-2,5, за подборщиком-0,5, недомолот и невытряска-1%. Дробление семенного зерна не должно быть больше 1%, а продовольственного и фуражного-2.
5.
Организация хранения и
Зерно озимой пшеницы, поступившее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажной примеси и семян сорняков. При комбайновой уборки даже при благоприятных метеорологических условиях не редко зерно поступает влажностью около 25%, а во влажную, неустойчивую погоду-30-35%. Влажность зерна в ворохе может увеличиваться за счет зеленых и влажных примесей. Хранение такого зерна даже не продолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств. Во влажном зерне создаются благоприятные условия для развития болезней, вредителей, может произойти самосогревание, поэтому предварительная очистка зерна является первоочередной задачей. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах ОВП-2ДА, ЗВС-10, МЗП-50-1, а также ЗД-10 и МПО-50, входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. При предварительной очистке из вороха выделяют семена сорняков, органические и минеральные примеси. После очистки влажное зерно просушивают, а семенное, кроме того, сортируют. Очистку, сушку и сортирование зерна проводят зерноочистительно-сушильными комплексами КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, ЗАВ-25,ЗАВ-40, ЗАВ-50.При сушке зерна необходимо соблюдать температурныГ режим. В период массовой уборки количество поступающего на обработку зерна превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току.
Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.
После сортирования и сушки зерно должно быть выровненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14-16%; семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТА. Для
формирования товарных партий зерна создают комплексную специальную бригаду из 2-3 человек, которая проводит 3 обследования: предварительное, основное и контрольное.
Для предварительного анализа пробы отбирают из валков или стеблестоев за 1-2 дня до обмолота зерна. По результатам предварительного обследования формируют однородные партии и определяют порядок работы с зерном на току, чтобы исключить возможность их смешивания. Основную оценку качества зерна проводят после обработки на поточной линии, отбирают образцы (1-2 кг. зерна) и анализируют их в лаборатории хозяйства и хлебоприемного предприятия. Результаты сообщают на хлебоприемное предприятие и согласовывают порядок отправки зерна. Контрольное обследование на качество зерна осуществляют на хлебоприемном предприятии. Пробы отбирают из машин и анализируют их.
Успех формирования партий высококачественного зерна во многом определяется четко налаженной работой агрономической и контрольной служб со стороны хозяйства и хлебоприёмных предприятий.
6.
Особенности получения
растениеводства
Используя почвенные ресурсы, человек получает примерно 90...94% продуктов питания. И чистота этих продуктов определяется свойствами почвы, её само очищающей и буферной способностями, которые в значительной степени зависят от содержания гумуса, кислотности почвы, гранулометрического и минералогического составов, окислительно -восстановительных условий, плотности почвы.
Оценивая основные почвенно-экологические факторы, определяющие безопасность сельскохозяйственной продукции, необходимо принимать во внимание следующее:
Гумус сорбирует вещества и активизирует почвенную биоту, нормализует структуру микронного ценоза, блокирует появление микотоксинов и загрязнение ими продуктов питания.
Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции зависит и от кислотности почвы, влияющей на растворимость токсикантов и их поступление в растения. При увеличении кислотности, как и щелочности, растворимость тяжелых металлов возрастает и миграция их в растения.
Основными причинами загрязнения окружающей среды удобрениями считают несовершенство организационных форм, а также технологической транспортировки, хранения, тукосмешивания и применения удобрений, агрономическое, техническое нарушение их внесения в севообороте и под отдельные культуры (в том числе не умеренное или несбалансированное), несовершенство самих удобрений, их химических, физических и механических свойств.
Выводы
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы основана на управлении процессом формирования высококачественного урожая зерна этой культуры. Динамичный характер ее позволяет реализовать потенциал высокой продуктивности сортов с учетом особенностей почвенно-климатических условий и складывающихся конкретных ситуаций.
Я считаю целесообразным возделывание озимой пшеницы в ООО «Животновод»; т.к. культура выращивается на почвах, богатых гумусом, поэтому может дать вполне высокие урожаи зерна. Климатические условия благоприятные в Исетском районе, а значит, озимая пшеница может развиваться, расти, давать всходы без вреда. Однако, нельзя забывать, что почва может истощаться, поэтому нужно вносить органические и минеральные удобрения согласно нормам, дозам. Необходимо также применять регуляторы роста, фунгициды, гербициды, для уничтожения сорняков, вредителей, болезней. И конечно применять весь уровень агротехники: новейшие агрегаты, машины, аппараты, для более быстрой и качественной обработки почвы и сбора урожая и его обработки.
Список использованной литературы
4. Вавилов
П. П, Гриценко В.В., Кузнецов B.C. и др. Растениеводство
под
ред. П.П. Вавилова. . - 5-е издание. - М.: Агропромиздат,
1986.- с. 412;
Ю.Каюмов М. К. Программирование урожайности полевых культур:
справочник. -М.: Росагропромиздат, 1990. -с. 343; 11 .Логинов Ю.П., Клинюк A.M. Сорта полевых культур, районированные в
Тюменской области: Учебное пособие - Тюмень: изд. Тюменской ГСХА.
2002. - с.56;
12.Пряничников
Д.Н. Избранные сочинения. Т. 1-3. - М.: Колос,
1965.- с.235; 13.Посыпанов Г.С. Растениеводство.
М.: Колос, 1997. - 448 с. 14.Федоткин В. А. и
др. Севообороты в Западной Сибири.
Приложение
Задания по выполнению курсовой работы по растениеводству
Культура: озимая пшеница |
||
Планируемая урожайность: 25,3 ц/га |
||
Хозяйство: ООО «Животновод» |
||
Район: Исетский район |
||
Структура посевных площадей |
||
Показатели |
Площадь, га |
|
Всего, пашни |
400 | |
Чистый пар |
100 | |
Озимая пшеница |
100 | |
Яровая пшеница |
100 | |
Овес |
100 |
«
Естественные ресурсы:
ВЮОг почвы содержится N-3,2, Р205 - 10,0 К20- 15,0, мг/100г почвы
5. Качество
семян:
Всхожесть 97 %
Чистота 88,8%
Масса 1000 семян 33,9 г.
Другие показатели: Преобладающие сорняки: однолетние Вредители: хлебная полосатая блошка Болезни: стеблевая ржавчина
Технологическая карта Возделывание озимой пшеницы в хозяйстве ООО «Животновод» Исетского
района.
Виды работ |
Агротехнические |
Оптимальное |
Марка |
Марка СХМ | ||||
и календарные |
кол-во дней для |
трактора |
||||||
сроки работ |
качественного выполнения работ |
|||||||
Лущения жнивья |
Сразу после |
1-2 |
МТЗ-80 |
ЛДГ-5, | ||||
уборки |
МТЗ-82 |
лдг-ю, | ||||||
предшествующей культуры |
ЛДГ-15, ПЛП-5-25, ПЛП-10-25, | |||||||
БДН-3, БДТ-7, БД-10. | ||||||||
Погрузка и внесение |
Весной под |
1-2 |
МТЗ-80 |
ПФЛ-1,2, | ||||
органических удобрений |
вспашку |
МТЗ-82 |
ПЭА-1,0, РОУ-5, ПНД-250. ПРТ-10, ПРТ-16 | |||||
Измельчение, |
Весной в виде |
1-3 |
МТЗ-80 |
НСУ-4, | ||||
погрузка и внесение |
подкормок |
МТЗ-82 |
АИР-20. | |||||
минеральных удобрений |
ПКУ-0,8, ПЭ-0,86, ПЭА-1.0. | |||||||
КСА-3, | ||||||||
| АРУП-8, АРУ П-13, РУП-8, РУП-14, НРУ-0,5, | |||||||
1РМГ-4, МВУ-5, МВУ-8, МВУ-16 | ||||||||
Вспашка |
После уборки |
1-2 |
К-700 |
ПТК-9-35, | ||||
предшественника |
МТЗ-80 МТЗ-82 ДТ-75 |
ПЛН-8-40 ПГП-7-40, ПЛП-6-35 ПЛН-5-35, ПВР-3,5 ПВР-2,3 | ||||||
Прикатывание при |
После вспашки |
1-2 |
ДТ-75 |
ПВР-3,5, | ||||
отвальной вспашке |
размельчают |
ПВР-2,3 | ||||||
Предпосевная |
После схода |
1-2 |
МТЗ-80 |
КПС-4, | ||||
культивация, уход |
снега - 3 декада |
МТЗ-82 |
КПЗ-9.7. | |||||
за парами |
апреля перед посевом |
КШУ-6,8, КШУ-12, | ||||||
КШУ-18, КПШ-5, КПШ-9, КПЭ-3,8 КТС-10,1. КТС10-2 БЗСС-1,0, БЗТС-1,0 | ||||||||
Прикатывание для закрытия влаги, предпосевное и послепосевное выравнивание |
Весна-лето(конец) |
1-2 |
МТЗ-80 МТЗ-82 |
ЗККШ-6А КЗА-10 | ||||
Снегозадержание |
Зима |
От снега |
К-700 |
СВУ-2,6 | ||||
Составление широкозахватных агрегатов |
1 |
К-700 |
СП2-11А, СП-16, СГ-21 | |||||
Погрузка и внесение удобрений |
Кущение- выход в трубку |
1-2 |
МТЗ-80 МТЗ-82 К700 |
ПФЛ-1.2, ПЭ-0,85, ПЭА-1Д ПНД-250, РОУ-5, ПРТ-10, ПРТ-16, ПЖУ-2,5, ПЖУ-4,5 РЖТ-4, РЖТ-8, РЖТ-16 | ||||
Внесение минеральных удобрений при безотвальной обработке |
Колошение, цветение |
1-2 |
МТЗ-80 МТЗ-82 |
КПГ-2,2,ГУН-4 | ||||
Подготовка семян |
Август |
1-2 |
МТЗ-80 |
ПС-10, ПСШ- 15,КПС-10 | ||||
Загрузка сеялок |
Август |
1 |
МТЗ-80 |
ЗАУ-3 | ||||
Посев зерновых и кулис |
3 декада августа |
1-2 |
МТЗ-80 МТЗ-82 ДТ-75 |
СЗ-3.6. СЗП-3,6, СЗС-2ЛМ, СЗС-8, ски-з | ||||
Измельчение, погрузка и внесение минеральных удобрений |
Фаза выход в трубку |
1-2 |
МТЗ-80 МТЗ-12 |
НСУ-4, АИР-20, ПЭ-0,85, ПЭА-1,0, ПФР-1,2, ИРУ- 0,5,МВУ-5, ВМУ-5-0.3, |
Информация о работе Разработка интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы