Разработка модели технологии возделывания сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 19:19, курсовая работа

Описание работы

В настоящей работе обобщены результаты многолетних исследований и наблюдений, проведенных автором и другими исследователями в различных зонах нашей страны, а также за рубежом, и производственный опыт семеноводческих совхозов по основным приёмам агротехники сахарной свеклы на семенные цели. Особенно большое внимание уделяется приёмом, позволяющим перевести семеноводство этой ценной культуры на индустриальную основу, и прежде всего посевом маточной свеклы на конечную густоту стояния при двухлетнем цикле производства семян и безвысадочном способе их производств.

Содержание работы

Введение
Раздел I. Исходные данные по составлению курсовой работы.
1.1 Характеристика и месторасположение хозяйства.
1.2 Климат.
1.3 Почвы.
Раздел II. Биологические особенности проектирования культуры.
2.1 Характеристика посевного материала.
2.2 Хозяйственно-биологическая характеристика культуры.
2.3 История происхождения культуры.
2.4 Ботаническое описание культуры.
2.5 Перечень других районированных сортов.
Раздел III. Проектируемая технология возделывания культуры курсовой работы.
3.1 Расчет норм возможного урожая по приходу в ФАР.
3.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай.
3.3 Система обработки почвы.
А) Общепринятая система обработки почвы.
Б) Предлагаемая система обработки почвы.
В) Основная обработка почвы.
Г) Предпосевная обработка почвы.
Д) Подготовка семян к посеву.
Е) Посев и посадка.
Ё) Расчет нормы высева и посадки.
Ж) Система борьбы с сорняками.
З) Система борьбы с болезнями и вредителями.
И) Расчет режима орошения.
Основные мероприятия по уборке урожая:
А) Меры по охране труда и окружающей среды и территории.
Б) Возможные потери при уборке.
Раздел IV. Экономическая оценка проектируемой технологии.
Раздел V. Выводы и предложения.
Раздел VI. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

kursovaya_sakharnaya_svekla_1.rtf

— 267.70 Кб (Скачать файл)

Двухлетний цикл развития сахарной свеклы может нарушаться под воздействием внешних условий и индивидуальный особенностей растений, что связано со стадийностью их развития. Так, у отдельных стадийных биотипов уже в первый год жизни начинают формироваться цветоносы и семена, а у некоторых длинностадийных биотопов на втором году жизни не заканчивается цикл развития. Они вступают в генеративную фазу, но не дают семена, и лишь образуют сильно облиственные цветоносы и корнеплоды. Такие растения называют «упрямцы». Проявлению цветушности, кроме сортовых особенностей способствует понижению температуры в начале вегетации и удлинения светового дня, а также повышенная температура хранения маточных корней, подвяливание корнеплодов, поздняя посадка высадков.

Сахарная свекла растет и может давать высокий урожай корнеплодов и семян на самых разнообразных почвах и при хорошей заправке удобрениями и высококачественно обработке.

Маточная сахарная свекла хорошо растет и развивается при нейтральной или слабощелочной реакции почвенного раствора рН 6 - 8 и страдает от повышенной кислотности. Она отличается большой солевыносливостью и используют грунтовые воды, уровень которых не превышает 1,5 - 2 м. Маточная сахарная свекла хорошо растет на почвах черноземного типа, серых и темно-серых, лесных суглинках, и темно-каштановых почвах; по механическому составу предпочтительны суглинки. Мощные черноземы отличаются прочной структурой, повышенным содержанием гумуса 6 - 12%, нейтральной реакцией, ёмкостью поглощения 40 - 50мг, экв на 100гр почвы, насыщением основаниями 95 - 100%. Обыкновенные черноземы преобладают в степной зоне, также имеют хорошую структуру нейтральную или слабовыщелочную реакцию, содержит 6 - 10% гумуса. При достаточных запасах влаги на всех черноземных почвах можно получить высокие и устойчивые урожаи маточной сахарной свеклы.

2.1 Характеристика посевного материала.

Культура: Сахарная свекла,              Сорт (гибрид): Ленора.

Репродукция F1 ,                                  Класс семян 1 класс

Всхожесть 99%,                                   Чистота семян 99%

Масса 1000 семян 270 - 280гр,       Энергия прорастания 97%

Сила роста                                            Семена поступили из : KVS

 

2.3 История происхождения культуры.

Произрастание диких видов В. Perennis Hal. И В. Maritime L в Средиземноморье дало основание ряду исследователей считать, что свекла была введена в культуру, выращивалась и улучшалось народами, населявшими побережье Средиземного моря. Многие авторы происхождения культурной свеклы связывали с европейской дикой свеклой B. Maritime L .Североевропейское происхождение дикой и культурной, свеклы поддерживали Гризебах.

Введение свеклы в культуру (A. De - Condole 18960) относится к 4 - 6 векам до нашей эры. Большинство исследователей 19в. Считали что свекла была введена в культуру значительно раньше. Так полагал и Э. Липпман автор известных работ по истории свеклы и сахара.

Вопрос о первичном ареале введения свеклы в культуру также является очень сложным. Н. И. Вавилон(1929) писал: Для таких культур, как свекла, ареал первичного формообразования, по - ведомому, очень широк, захватывая южную и западную Европу, и фиксировать его пока что не удалось. В. Т. Красочкин и В. Н. Узунов (1931) уже более определенно высказывались о странах Присредиземноморья как возможной родине культурной свеклы. Это точка зрения была поддержана и Н. И. Вавилон 1935г. Он считал тогда и еще Средиземноморье первично, а малую Азию - вторичным очагом происхождения культурной свеклы и изменил свою точку зрения только после ознакомления с результатами нашей работы.

По вопросам филогенеза форм культурной свеклы точки зрения разных исследователей были также самыми различными. Визнер 1902г считал ,что вид B. Vulgaris дал разновидности B. Cicla и B. Rape. О происхождении и филогенетических взаимоотношениях листовой, столовой, кормовой и сахарной свеклы также не было какой - либо убедительно доказанной теории.

Э. Просковец (1892 - 1902, 1910) провел большие опыты о окультуриванию дикой свеклы Адриатики и довел сахаристость улучшенных форм до уровня сахаристости сахарной свеклы того времени. О. Мунерати 1913, 1920, 1923 провел такую же работу и показал, что по сахаристости и анатомическому строению окультуренные формы B. Maritime близки к свекле сахарной и далеки от свеклы кормовой. При разработке новой теории происхождения культурной свеклы была применена комплексная методика. Кроме экспериментальных данных и экспедиционных сборов, а также изучение диких и культурных видов, были привлечены и использованы сведения по истории развития земледелия, а также археологические, исторические и лингвистические факты, связанные с историческим формообразовательным процессом свеклы.

2.4 Ботаническое описание.

Семейство Маревые.

Латинское название - Cheopoaiaceae.

Описание растений сахарная свекла - один из видов 2-х летней свеклы Betta Vulgaris, свекла обыкновенная корнеплодная.

Лист сахарной свеклы имеет сердцевидную форму, поверхность листовой пластинки, гофрированная или гладкая, волнистая, что является сортовым признаком и зависит, также от условий произрастания.

На листе размещают сосудисто-волокнистые пучки, так называемые жилками или нервами и листовую ткань - мезоорцы. Жилки состоят из волокон и сосудов. Верхняя часть листовых жилок представлена ксилемой, а нижняя флоэмой.

Черешок листа сахарной свеклы в поперечном разрезе представляет ребристый треугольник. Вся внутренняя часть черешка заполнена мелкоклеточной ассимулирующей тканью паренхимой.

Окраска листьев - зависит от количества в листьях хлоропластов, содержание в них хлорофилла и других ингридиентов . Окраска варьирует  от светло-зеленого до темно-зеленого. Растение сахарной свеклы с темно-зелеными листьями обычно дают урожай корней свеклы и выход сахара более высокий, чем растение с светло-зелеными листьями.

Форма листьев - их величина, характер поверхности, неодинаковы и зависит от возраста растений свеклы, сорта. Питание и т.д.

Корнеплод сахарной свеклы белого цвета, обычно конической формы, несколько ребристый, с относительно не большой головкой мякоть белая, плотная.

Корнеплод свеклы состоит из головки, шейки и собственного корня. Головка - верхняя часть корнеплода, представляющая собой укороченный стебель. Границы головки проходит по нижней линии прикрепления листьев.

Шейка - часть корнеплода расположенная ниже головки. Головка и шейка составляют примерно от 15 до 30% длины всего корнеплода, остальная его часть 70-85% это собственный корень. Собственный корень - часть корнеплода расположено ниже шейки, имеющие боковые корни.

Форма корнеплода - коническая с небольшой головкой корнеплоды сахарной свеклы должны быть крупными, гладкими и сахаристыми. Недостатком в строении корней считается следующие морфологические особенности и отклонения (деформации); скрученность, головчатость, бугристость, иноголовчатость, ветвистость, душистость.

Цветки у свеклы размещают на побегах в пазухах приветных листьев.

2.5 Перечень других районированных сортов.

Адеина: Был создан фирмой Флерия Демрез разветвление корней 65%. Устойчив к серой гнили. Урожайность 3 года 52,1ц/га содержание сахара 17,1% производит сахара 89,0кг/га.

Роберта: Был создан фирмой КВС с Германии. Разветвление корней 1,3% на 0,1% меньше дрерово гибрида. Поражается бурой гнилью слабо, а церкоспорозо сильнее. Урожайность за три года составило 55,6ц/га, содержание сахара 17,3%, производит сахара 95,6кг/га.

Мануела : Был создан в министерстве научным, исследовательским институтом, фирмой КВС. Разветвление корней составило 8,7%, гибрид более устойчив к церкоспорозу, но меньше к бурой гнили. Средняя урожайность 55,3ц/га. Содержание сахара 17%, производит сахара 94кг/га.

 

Раздел 3 Проектируемая технология возделывания культуры курсовой работы.

3.1        Расчет возможного урожая.

1. По приходу ФАР.

А) Урожайность абсолютно сухой биомассы (основной и побочной продукции):

                        Qфар  Х   Kфар      390000 x 2   

            ВУ = ---------------------- = --------------- = 175,28

                        100 x С                       445

ВУ - возможный урожай сухой массы, кг/га

Qфар - приход фар за вегетационный период, ккал/га

Kфар - коэффициент использования фар посевами, %

С - калорийность единицы урожая сухой массы, ккал/га.

175 - 100%

Х - 40%

Х = 70,112ц/га

Б) Урожайность хозяйственно - полезной биомассы (основной продукции):

          100 х 70,11

ПУ = -------------------- = 350,59

           100 х 80

ПУ - планируемый урожай, ц/га

ВУ - 175,28 х 0,60 - возможный урожай абсолютно сухой массы, ц/га.

ВС - стандартная влажность, %

2. С учетом влагообеспеченности культуры:

А) Урожайность сухой биомассы:

        (Мпр + Мв х 0,8) х 100     (140 + 220,9 х 0,8) х  100

ВУ = ------------------------------- = --------------------------------- = 92,24

                     Кв                                        113

Мпр = 140 - запасы продуктивной влаги при посеве в метровом слое почвы, мм

Мв = 220,9 - сумма осадков за вегетационный период, мм

0,71 - коэффициент использования летних осадков культуры

Кв - коэффициент водопотребления культуры.

Аналогично, как и в первом случае, применяем вывод основной продукции, 40% корнеплода получаем 36,89 ц/га, переводим урожай при 80% влажности:

 

              36,89  х 100

ПУ = --------------------- = 184,48 ц/га

                   20

Б) Хозяйственно-полезный урожай ( основная продукция )

           100 х 4000

ВУ = ----------------- = 128 ц/га сухой массы.

               113

92,24 + 128 = 220,2ц/га

Переводим на основную продукцию

220 - 100%

   Х - 40%

Х = 88,08ц /га

А при 80% она равна

88,08 х 100

---------------- = 440,4 ц/га

          20

3. По плодородию почвы.

ПУ = БП х ЦБП х К = 80 х 4,0 х 0,9 = 288 ц/га

    1. Расчет норм удобрений на запланированный урожай.

Культура: сахарная свекла                    Сорт: Ленора.

Урожайность ц/га 245

Показатели

                 Элементы питания

N

P2O5

K2O

  1. Вынос на 1ц урожая (В), кг/га

5,5

1,6

6

  1. Общий вынос на запланированный урожай - (Во= ПУ х В), кг/га

1347,5

392

1470

  1. Содержание в пахот. пит. в-в: а)Мг - 100г почвы(СП)

7,2

4,1

3,8

б) 30 х СП кг/га

216

123

114

  1. Коэффициент использования из почвы КП %

29

29

29

  1. Возможный вынос из почвы (Вп = 30 х СП х КП) ,кг/га

62,64

35,67

33,06

  1. Вносится в почву с органич. удобрениями (Со х До), кг/га

106

62

162

  1. Коэффициент использования их органические  удобрения (Ко), %

25

30

50

  1. Будут использоваться из орг.

Удобрений (Вн = До х Со х Ко) кг/га

26,5

18,6

81,0

  1. Возможный суммарный вынос из почвы и органических удобрений  (Вн +Вп), кг/га

89,14

54,27

114,06

  1. Коэффициент использования питательных вещ. туков (КУ),%

75

25

60

  1. Необходимо довнести

        Во - (Вн+Вп)

Ду = ----------------,кг/га

                КУ

1258,36

337,73

1355,94

  1. Норма внесения в туках

(Д=ДУ:С)

35,95

18,06

32,59

  1. Вид вносимого удобрения

Аммиачная селитра

Суперфосфат

Калийная соль


 

Проектируемая норм, форм, сроков и способов внесения удобрения.

Сроки внесения, вид и форма удобрения

N

P2O5

K2O

Способ внесения

Состав агрегата

Требования к качеству внесения

Основные внесение органические удобрения д. в. кг/га Физический вес кг/га

20

20

20

Разбрасываем по поверхности

МТЗ-82

РОУ-6

Равномерное разбрасывание органических удобрений

Минеральные удобрения д. в. кг/га Физический вес кг/га

90

70

 80                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Под вспашкой

МТЗ-82

1РМГ-4

Заделка под вспашку.

Внесение припосевное д. в. кг/га физический вес т/га

10

20

 

10

 

При посеве

 

МТЗ-82

1РМГ-4

 

Заделка и залегание семян

 


 

 3.3 Система обработки почвы

 

Для эффективной борьбы с сорняками, заделки органических и минеральных удобрений. Полупаровая обработка почвы включает послеуборочное лущение стерни, раннюю вспашку конец июля - первая половина августа и обработку зяби боронами и культиватором по мере выпадение осадков и прорастание сорняков. На склонах и сильно уплотняющихся почвах, в противоэрозионный целях и уменьшения потерь влаги, последнее рыхление проводят на глубину 16-18см. без боронования. В этих же целях проводят линкование и щелевание.

Обработки почвы включает послеуборочное лущение стерни, через 8-14 дней- повторное лущение дисковыми лущильниками и треть лущение - лемешными лущильниками, позднюю(сентябрь, октябрь) глубокую вспашку.

Информация о работе Разработка модели технологии возделывания сахарной свеклы