Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 19:40, курсовая работа
Клевер луговой наиболее распространен в посевах. Кроме высокой кормовой ценности клевер имеет значение как азотфиксатор – обогащает почву азотом. При высокой урожайности клевер может усвоить из воздуха 120 кг/га азота (1; с. 355). В 1 кг сена клевера содержится 12-13% протеина и до 75 мг каротина. При ранней уборке и быстрой сушке питательность клеверного сена приближается к концентрированным кормам. В 1 кг травяной муки и резки рано скошенного клевера содержится 0,8-0,9 корм. ед. Из клевера и смесей его со злаковыми травами приготовляют силос с высоким содержанием белка. Клеверная солома, остающаяся после уборки семенников, используется на корм скоту.
Введение
1 Ботаническая характеристика и биологические особенности
клевера ---------------------------------------------------------------------------
1.1 Ботаническое описание---------------------------------------------------
1.2 Биологические особенности---------------------------------------------
1.3 Почвенно-климатические условия--------------------------------------
2 Программирование урожайности клевера на сено--------------------------
2.1 Расчет биологической продуктивности кукурузы по приходу
ФАР--------------------------------------------------------------------------------
2.2 Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов-----------------------------------------------------
2.3 Определение действительно возможной урожайности по биогидротермическому потенциалу----------------------------------------------
2.4 Программирование урожайности----------------------------------------
3 Технология возделывания клевера на сено на запрограммированную урожайность---------------------------------------------------------------------------
3.1 Характеристика гибридов клевера---------------------------------------
3.2 Размещение клевера в севообороте--------------------------------------
3.3 Обработка почвы-------------------------------------------------------------
3.4 Система удобрения-----------------------------------------------------------
3.5 Подготовка семян к посеву-------------------------------------------------
3.6 Посев----------------------------------------------------------------------------
3.7 Уход за посевами-------------------------------------------------------------
3.8 Уборка урожая----------------------------------------------------------------
Заключение------------------------------------------------------------------------------
Список использованной литературы-----------------------------------------------
Структура посевных площадей по ГУП РК «Сыктывдинский» за 2012 г.
Наименования |
Площадь, га |
Улучшенные сенокосы |
2398 |
В том числе: на сено |
80 |
на зеленый корм |
129 |
на выпас |
400 |
индивидуальное сенокошение |
80 |
не использовано |
1709 |
Пастбища |
868 |
Естественные сенокосы |
1436 |
В том числе: выпас |
150 |
субаренда |
50 |
не пригодных к мех. уборке |
742 |
не использовано |
494 |
Пашня |
1904 |
В том числе: картофель |
56 |
свекла |
8 |
однолетние травы |
706 |
многолетние травы |
904 |
субаренда |
80 |
огороды |
110 |
не использовано |
40 |
Остальные площади не используются вследствие того, что не хватает ГСМ, семян культур для посева и др. Это происходит из-за реорганизации предприятия.
Урожайность культур, ц/га.
Наименование |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Картофель |
147 |
175 |
193 |
Овощи, в том числе: капуста |
253 |
281 |
– |
|
137 |
70 |
103 |
|
289 |
153 |
192 |
Многолетние травы |
|||
на зеленый корм |
132 |
117 |
143 |
|
23,9 |
19,9 |
23,5 |
Однолетние травы на зеленый корм |
157 |
173 |
217 |
Если сравнить данные по урожайности за последние 3 года то мы видим, что урожайность по картофелю увеличилась в 2011 г. по сравнению с 2009 г. Капуста в 2009 г. не выращивалась. Так же увеличилась урожайность и по многолетним и однолетним травам.
Уровень агротехники и механизации возделывания полевых культур в последние годы стал ниже, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что произошла реорганизация мероприятия. Снизилась площадь возделывания культур, не хватает ГСМ, удобрений.
Существующая технология возделывания культуры в хозяйстве
а) Размещение культуры в севообороте.
В ГУП РК «Сыктывдинский» клевер луговой возделывается в смеси в полевом севообороте: Севооборот шестипольный. Общая площадь пашни 720 га.
Подсев многолетних трав под однолетние дает хорошие результаты. Уборка однолетних трав в ранние сроки дает хорошие условия освещенности, и это позволяет многолетним травам хорошо развиться и легче перенести зимовку.
Многолетние травы в
данном севообороте размещены
б) Обработка почвы.
В год посева после предшественника делает вспашку зяби на глубину 20-22 см после уборки предшественника по осени плугом ПЛН-4,35 + ДТ-75.
Весной по мере поспевания почвы проводят боронование ДТ-75 + КПС-4 на глубину 8 см + боронование БЗСС-1.
Перед посевом прикатывают почву катком КЗК-10 – кольчато-зубчатый. Это мероприятие проводится для выравнивания и уплотнения почвы.
в) Удобрения.
С осени полагается вносить минеральные удобрения, органические под предшественник (что проводилось). Но минеральные удобрения не вносились с осени. Это связано с затруднительным положением хозяйства, нехваткой средств. В хозяйстве проводится подкормка в годы пользования фосфорно-калийными удобрениями. Используются суперфосфат двойной и калий магнезия, примерная доза 1,5-2 кг/га. Подкормки проводятся весной при отрастании трав. Удобрения вносятся агрегатом РМТ-4 + МТЗ-82.
г) Семена и их подготовка к посеву.
Сорт клевера, возделываемый в хозяйстве – «Кудесник».
В настоящее время в хозяйстве клевер не высевается на семена.
Производится закупка семян в Кировской области.
Подготовка семян к посеву не проводится, т.к. семена закупаются уже обработанные и подготовленные к посеву.
д) Посев культуры.
Посев ранневесенний под покров однолетних трав. Примерная норма высева покров культуры 250 кг/га с учетом всхожести однолетних трав.
Глубина заделки многолетних трав – 1,5-2 см. Посев проводится сеялкой СЗТ-3,6 + МТЗ-82.
После посева проводится прикатывание КЗК-10 + МТЗ-82 для уплотнения верхнего слоя почвы.
е) Уход за культурой.
Покровную культуру скашивают на высоте 15-20 см и сразу убирают с поля, чтобы создать многолетним травам хорошие световые условия для развития.
С осени не проводится ничего.
При поспевании почвы делают фосфорно-калийную подкормку в дозе 1,5-2 кг/га РМТ-4 или МТЗ-82.
Затем проводится боронование БЗСС-1 + МТЗ-82.
Сплошное рыхление почвы в два следа на глубину 3-5 см.
Недостатком в уходе является то, что не проводится борьба с сорняками. Ее надо проводить, т.к. присутствуют малолетние сорняки и пырей.
ж) Уборка урожая.
Уборка проводится на зеленую массу, сено и сенаж. За лето делается два укоса. Косят травостой в фазу бутонизации, что позволяет получить примерно такой же по урожаю укос.
Убирают травы комбайном Е-301, на зеленую массу также КИР-1,5.
На сено укладывают сено
в валках. Ворошение проводят граблями
ГВК-6 + МТЗ-82. Сенаж готовят на ТЗК-30
с упаковкой его в
Сено также на ТЗК-30 без упаковки в пленку.
1.Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры.
1.1 Ботаническое описание.
Клевер луговой (род Trifolium L; вид Trifolium pretense L) – многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см и более, находится в травостое 2-3 года. Корневая система стержневая разветвленная, проникает на глубину до 2 м, около 90% корней находится в слое до 25 см. Клубеньки образуются на главном корне, затем и на боковых.
Листья клевера сложные, тройчатые, окраска светло-зеленая или зеленая. Листья культурного клевера слабо опушены. Прилистники яйцевидной формы. Наибольшее количество листьев и цветочных головок у скороспелых клеверов.
Стебель клевера ветвистый, опушён белесоватыми волосками, внутри полый. Укороченный главный стебель клевера лугового образуют листовую розетку, из пазух листьев отходят боковые стебли. Клевер делится на 2 группы: поздне- и раннеспелый (одно- и двуукосный). Одноукосный имеет 7…12 междоузлий и длинные стебли (у раннеспелых 5…6 междоулий). Позднеспелый клевер зацветает на 10-15 дней позже раннеспелого и дает за лето 1 укос, более зимостоек и более требователен к влаге.
Клевер двуукосный имеет 5-6 междоузлий, куст рыхлый. Высота до 100 см. Прилистники широкие, короткие. Растение имеет много листьев, менее требовательно к влаге и менее зимостойко. За лето имеет 2 укоса.
Соцветие – головка. Цветков в головке 30-150. Цветок красно-фиолетового цвета, состоит из чашечки, венчика, двухгнездной верхней завязи со столбиком и 10 тычинок. У основания завязи выделяется нектар. Опыление перекрестное с помощью насекомых. Плод односемянный, реже двусемянный. Семена продолговато-овальные и округло-треугольные, фиолетовой и фиолетово-желтой окраски. М1000 = 1,4-2,2 г .
1.2 Биологические особенности
Требования к теплу. Семена могут прорастать при температуре 1-20 С. Всходы выдерживают заморозки до -8…-100С, растения до -150 С. Оптимальная температура для роста и развития 18-220С. Клевер первого года пользования отрастает раньше, чем второго. Отрастание позднеспелого клевера начинается в апреле. Массовая стеблевание – в конце мая. Период от весеннего отрастания до первого укоса на сено составляет 75 дней с суммой температур 950-10500 С. Период от полного цветения до созревания семян 35 дней, сумма температур за это время 600-6500 С.
Требования к влаге. Требователен к влаге, но не переносит его избытка, погибает от вымокания, лучше произрастает при влажности почвы 70-80% НВ. Требует больше влаги в первый год жизни. Последние годы потребность во влаге повышается с накоплением зеленой массы. Недостаток влаги после скашивания может вызвать изреживание травостоя.
Требования к почве. На почвах с малым содержанием гумуса, на сильнокислых и засоленных почвах клевер растет плохо или не растет совсем. Возделывают его на слабокислых (pH 5,5-7) дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на черноземах.
Клевер луговой требует много элементов питания во время отрастания весной и после укосов, в периоды цветения и семяобразования.
На образование 1 т сена растения в среднем расходуют N 15,9-20 кг, Р 4,8-5,6 кг, К 15-17 кг).
Требования к свету. Это растение длинного дня. Многие сорта относительно теневыносливы, поэтому его можно высевать под покров .
2 Программирование урожайности клевера на сено.
Целью программирования урожайности является определение оптимальных агрономических мероприятий, направленных на получение запрограммированных урожаев, основанных на требованиях, удовлетворяющих потребности сельскохозяйственных культур в жизненно важных ресурсах.
Существует 3 уровня урожайности:
1. потенциальная урожайность
– теоретически возможный
2. действительно возможный
урожай – определяется по
3. урожай в производстве – складывается из средней урожайности культуры в хозяйстве, урожайности в передовых хозяйствах и урожайности на государственных сортоучастках .
2.1 Расчет биологической продуктивности клевера по приходу ФАР (потенциальная урожайность).
Расчет потенциального урожая по потреблению растениями фотосинтетически активной радиации (ФАР) производится по формуле:
Убиол.ПУ=(SQфар*К)/(10⁵*q),
где Убиол.ПУ – биологический урожай абсолютно сухой массы, т/га;
SQфар – количество приходящей ФАР за период вегетации, ккал/га;
q – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га;
К – запланированный коэффициент использования ФАР посевами, %.
Коэффициент использования ФАР при средней культуре земледелия равен 0,5…1,5%, хорошей 1,5…3,0, очень хорошей – 3,5…5,0.
Для клевера на сено. Убиол.ПУ составит:
Убиол.ПУ=(1.7*109*2)/105*4500=
Урожайность при стандартной влажности определяется по формуле:
Уст=Убиол.ПУ*100/(100-w)*а,
где Уст – урожайность при стандартной влажности, т/га;
Убиол – биологический урожай абсолютно сухой массы, т/га;
w – стандартная влажность по ГОСТ, %;
а – сумма частей основной и побочной продукции культуры.
Урожайность зеленой массы клевера при стандартной влажности составит:
Уст= 7.5*100/(100-16)*1=8.9 т/га.
В таблице 1 приведены результаты расчета биологического урожая и урожая при стандартной влажности для клевера.
Таблица 1 – Расчет потенциального урожая клевера на сено по приходу ФАР.
Культура |
Приход ФАР, ккал/га |
Коэфф. исп. ФАР, % |
Калорий-ность, ккал/кг |
Стандартная влажность, % |
Соотношение основной и побочной продукции |
Потенциальная урожайность, т/га | |
Биолог. |
При ст. влажн. | ||||||
клевер |
1.7*109 |
2 |
4500 |
16 |
1 |
7.5 |
8.9 |