Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 18:22, курсовая работа
В работе разработана научно обоснованная система применения удобрений в хозяйстве Московской области.
Благодаря расчетам проведенных в данном курсовом проекте, я рационально распределил удобрения в севообороте.
В данной работе необходимо было рассчитать дозы внесения минеральных удобрений с ограниченной обеспеченностью в хозяйстве и с учетом нормативов затрат питательных веществ для каждой культуры севооборота. В итоге, я получил правильные балансы элементов питания.
Введение. 2
Агроклиматические характеристики Московской области. 3
Геологическое строение и почвообразующие породы 4
Гидрография района 7
ПОЧВЫ ПОДЗОЛИСТОГО РЯДА 8
КУЛЬТУРЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА 11
Особенности питания и удобрения культур севооборота. 11
Чередование и урожайность культур в севообороте, агрохимические показатели почвы 18
Подробная агрохимическая характеристика почвы полей севооборота с определением нуждаемости почвы в известковании с определением доз извести. Применение фосфоритной муки. 20
Накопление, хранение, место в севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений. 25
Разработка системы удобрения при ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными удобрениями. 26
Вынос основных элементов питания возможным урожаем 27
Схема системы применения удобрений при ограниченной обеспеченности минеральными удобрениями 28
Дозы органически и минеральных удобрений и баланс питательных элементов в севообороте при ограниченной обеспеченности минеральными удобрениями 29
Вынос основных элементов питания планируемой урожаем 31
Расчеты по нормативам затрат элементов питания: 32
Годовой план применения удобрений в севообороте 38
Схема системы применения удобрений и баланс питательных веществ в севообороте 40
Годовой план применения удобрений. 42
Поле №1 удобрение под ячмень с подсевом многолетних трав 42
Заключение 49
Список литературы 51
Эффективность навоза проявляется в течение 2-3 лет на легких (песчаных) почвах и 5-7 лет на тяжелых (глинистых).
Навозная жижа является азотно-калийным удобрением и используется в виде подкормок. Навозная жижа годится под все культуры, особенно под капусту и корнеплоды. Предварительно его разбавляют в 5-кратном объеме воды и вносят после полива растений. Можно проливать навозной жижей компосты.
Ценным и доступным органическим
удобрением является компост или перегной
Перепревшим компостом можно полностью заменить внесение химических удобрений. Для достаточного количества компоста, площадь компостной кучи должна равняться 1/10 от площади грядок.
Если в компосте много древесных отходов (стружки, веточки), нужно добавить азотное удобрение (300 г сульфата аммония или аммиачной селитры на 10 кг компостируемой массы). Качество компоста возрастает с добавлением в него фосфорных удобрений (1-2 кг суперфосфата или 3 кг фосфоритной муки на 100 кг компоста).
Перегной из коры деревьев по физическим свойствам приближается к чернозему. Его можно вносить в почву в неограниченных количествах. Лучше всего заделывать компост на основе древесных отходов с осени. Внесение на грядки неперепревшей коры и опилок может привести к потере урожая, так как при разложении любых веществ микроорганизмы потребляют для своих нужд большое количество питательных элементов (особенно азота) из почвы, отчего растениям ничего не достается. Древесные отходы компостируют в сборных компостах, например, с навозом. Кору нужно предварительно измельчить до 1-4 см.
В хозяйстве Московской области используют в качестве органики – навоз
В данном севообороте я распределил органические удобрения под ячмень и картофель
Органические удобрения буду вносить перед осенней вспашкой, в дозах 20т и 31т под ячмень и картофель.
В качестве основной культуры мною был выбран ячмень.
Для определения оптимальных доз минеральных удобрений в севообороте при заданной (ограниченной) обеспеченности, расчеты проводятся с учетом плодородия почвы полей севооборота, биологических особенностей и хозяйственной значимости культур.
Дозы удобрений не должны превышать заданной обеспеченности минеральными удобрениями. Для начала рассчитываем вынос основных элементов питания возможным урожаем, таблица 2.
Таблица 2
Вынос основных элементов питания возможным урожаем
№ |
Чередование культур |
Урожай без удобрений – 60% |
Прибавка урожая – 40% |
Полученный урожай – 100% |
Вынос на 1 т основной продукции |
Вынос полученным урожаем | ||||
т/га |
кг |
кг/га | ||||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | |||||
1 |
Ячмень+мн.тр. |
1,38 |
0,92 |
2,3 |
27 |
11 |
24 |
62,1 |
25,3 |
55,2 |
2 |
Мн. тр.1гп |
1,92 |
1,28 |
3,2 |
4.7 |
1.4 |
6.1 |
15 |
4,5 |
19,5 |
3 |
Мн. тр.2гп |
1,8 |
1,2 |
3,0 |
6.1 |
1.4 |
6.8 |
18 |
4,5 |
20,5 |
4 |
Картофель ранний |
27 |
18 |
45 |
5,0 |
1,7 |
7,0 |
225 |
76,5 |
315 |
5 |
Озимая рожь |
1,5 |
1,0 |
2,5 |
35 |
12 |
26 |
87,5 |
30 |
65 |
6 |
Овес |
1,2 |
0,8 |
2,0 |
30 |
13 |
29 |
60 |
26 |
58 |
Итого за севооборот, кг/га |
467,5 |
166,8 |
233,2 |
Далее рассчитываем дозу минеральных удобрений на планируемую урожайность под ведущую культуру севооборота (таблица № 3).
Таблица 3
Расчет норм минеральных удобрений под Ячмень + травы в поле № 1.
Показатели |
N |
Р2О5 |
К2О | |
Вынос питательных веществ планируемым урожаем 2,3 т/га, кг/га |
62,1 |
25,3 |
55,2 | |
Средневзвешенное содержание подвижных форм питательных элементов в почве, кг/га |
90 |
330 |
360 | |
Коэффициенты использования питательных элементов из почвы, % |
20 |
5 |
10 | |
Используется растениями элементов из почвы, кг |
18 |
16,5 |
36 | |
С 20 т органических удобрений внесено питательных веществ, кг/га |
80 |
40 |
120 | |
Коэффициенты использования питательных веществ в 1-й год из органических удобрений, % |
20 |
25 |
50 | |
Используется питательных веществ в 1-й год из внесенных органических удобрений, кг |
16 |
10 |
60 | |
Последействие ранее внесенных минеральных удобрений, кг |
– |
- |
- | |
Последействие азота пожнивных и корневых остатков многолетних трав, кг |
- |
– |
– | |
Требуется питательных веществ минеральных удобрений, кг |
28,1 |
-1,2 |
-40,8 | |
Коэффициенты использования питательных веществ в год внесения из минеральных удобрений, % |
60 |
20 |
50 | |
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га |
46,8 |
- |
- |
Таблица 4.
№ п/п |
Культуры севооборота |
Основное удобрение |
Припосевное (припосадочное) |
Подкормка | ||||||
Известь, навоз, т/га |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
К2О | ||
кг/га | ||||||||||
1 |
Ячмень+мн.тр. |
8,7 извести+20 навоза |
46,8 |
10 |
||||||
2 |
Мн. тр.1гп |
|||||||||
3 |
Мн. тр.2гп |
40 |
||||||||
4 |
Картофель ранний |
31 навоз |
70 |
70 |
70 |
20к |
20к |
20к |
||
5 |
Озимая пшеница |
60к |
60к |
60к |
47 |
|||||
6 |
Овес |
10 |
Известь вносим одну дозу 8,7т на гектар, так как ее действие длится 3 года
Таблица 5.
№ п/п |
Чередование культур |
Плодородие почвы (класс) |
Дозы удобрений, кг/га |
Вынос урожаем, кг/га | ||||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
известь, т/га |
Органические удобрения, т/га |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | ||
1 |
Ячмень+мн.тр. |
1 |
4 |
3 |
8,7 |
20 |
47 |
10 |
62,1 |
25,3 |
55,2 | |
2 |
Мн. тр.1гп |
1 |
3 |
4 |
15 |
4,5 |
19,5 | |||||
3 |
Мн. тр.2гп |
1 |
4 |
3 |
40 |
18 |
4,5 |
20,5 | ||||
4 |
Картофель ранний |
1 |
4 |
4 |
31 |
20+ 70 |
20+ 70 |
20+ 70 |
225 |
76,5 |
315 | |
5 |
Озимая пшеница |
1 |
4 |
4 |
107 |
60 |
60 |
87,5 |
30 |
65 | ||
6 |
Овес |
1 |
4 |
4 |
10 |
60 |
26 |
58 | ||||
Итого за севооборот |
284 |
170 |
150 |
484,2 |
195 |
586,2 | ||||||
Баланс элементов питания в севообороте |
||||||||||||
Всего внесено в почву элементов питания, кг/га: |
489 |
221 |
324 |
|||||||||
с органическими удобрениями, кг/га |
112 |
51 |
184 |
|||||||||
с минеральными удобрениями, кг/га |
284 |
170 |
150 |
|||||||||
Накоплено азота за счет многолетних трав, кг/га |
93 |
– |
– |
|||||||||
Вынос элементов питания урожаем, кг/га: |
484,2 |
195 |
586,2 |
|||||||||
Баланс, кг/га |
5 |
26 |
-262 |
|||||||||
% к выносу |
101 |
113 |
55 |