Разработка технологии возделывания озимая пшеница, обеспечивающее получение урожайности 2,2 т/га в условиях Тамбовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

Среди зерновых культур озимая пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды. В отдельные годы при резком отклонении погодных условий от оптимальных наблюдается гибель ее посевов на значительной площади. Требования озимой пшеницы к почвам, температуре, влаге и другим факторам в течение вегетационного периода изменяются в зависимости от возраста растений, погодных условий и др.
Для возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии наиболее пригодны территории с мощным гумусовым горизонтом, большим содержанием питательных веществ в легкодоступной форме и с хорошими водно-физическими свойствами.

Содержание работы

Введение
1.Краткие сведения о состоянии производства проектируемой
культуры в Тамбовской области
1.1.Основные почвы и их агрохимическая характеристика
1.2.Погодно-климатические условия
2. Биологические особенности культуры
3.Расчет возможной (биологической) урожайности по
влагообеспеченности сельскохозяйственных культур.
4. Технология возделывания культуры
Характеристика сортов (гибридов) культуры
Размещение культуры в севообороте
4.3. Система обработки почвы
4.4. Работы, проводимые в зимний период
4.5.Система удобрения
4.6 Подготовка семян к посеву
4.7 Посев
4.8Уход за посевом
4.9 Уборка урожая
5.Послеуборочная доработка урожая
6.Технологическая схема возделывания культуры
7.Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

пшеница.docx

— 28.69 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

«МИЧУРИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Кафедра земледелия, землеустройства  и растениеводства

 

КУРСОВАЯ РАБОТА 
по дисциплине:

«ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ  РАСТЕНИЕВОДСТВА»

  Тема: «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

   ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ

 УРОЖАЙНОСТИ 2,2 т/га  в условиях Тамбовской области»

 

 

 

Исполнитель: студентка 

ТОБ 23 ТЖ группы 2 курса

технологического  института

Николаева Ксения Александровна

                                                                                                 Обучающаяся  по специальности

«Технология производства и переработки

 сельскохозяйственной  продукции»

 

 

Мичуринск - наукоград РФ

2013          

   Содержание:

  Введение

1.Краткие сведения о состоянии производства проектируемой 
культуры в Тамбовской области

   1.1.Основные почвы  и их агрохимическая характеристика

   1.2.Погодно-климатические  условия

2. Биологические особенности культуры

3.Расчет   возможной (биологической) урожайности  по 
влагообеспеченности сельскохозяйственных культур.

4. Технология возделывания культуры

  1. Характеристика сортов (гибридов) культуры
  1. Размещение культуры в севообороте  
       4.3. Система обработки почвы

  4.4. Работы, проводимые в зимний период

  4.5.Система удобрения

  4.6 Подготовка  семян к посеву

  4.7 Посев

  4.8Уход за посевом

  4.9 Уборка  урожая

  5.Послеуборочная  доработка урожая

  6.Технологическая схема возделывания  культуры

  7.Заключение

  Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Среди зерновых культур озимая пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды. В отдельные годы при резком отклонении погодных условий от оптимальных наблюдается гибель ее посевов на значительной площади. Требования озимой пшеницы к почвам, температуре, влаге и другим факторам в течение вегетационного периода изменяются в зависимости от возраста растений, погодных условий и др.

 

Для возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии наиболее пригодны территории с мощным гумусовым горизонтом, большим содержанием питательных  веществ в легкодоступной форме  и с хорошими водно-физическими  свойствами. Этим требованиям в большей  степени удовлетворяют черноземы. Содержание в них гумуса в пахотном слое составляет от 3-4 до 8-10 %, гумусовый  горизонт - до 80-150 см и более.

 

Реакция почвенного раствора черноземов нейтральная или близкая к  ней. Размещают озимую пшеницу на серых лесных почвах, которые имеют  мощность гумусового горизонта от 20-25 до 40-50 см. В пахотном слое содержится от 2 до 5 % гумуса. Серые лесные земли  отличаются пониженным содержанием  питательных веществ, имеют слабокислую  и кислую реакции почвенного раствора.

 

Озимая пшеница выращивается также  на дерново-подзолистых почвах, которые  содержат от 1,5 до 4 % гумуса, мощность их гумусового горизонта – 20-35 см, они  характеризуются кислой реакцией. Известкование  и применение органических и минеральных  удобрений на этих территориях - непременное  условие для получения хороших  урожаев озимой пшеницы. Малопригодны для выращивания озимой пшеницы  легкие супесчаные и кислые почвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Краткие сведения  о состоянии производства проектируемой 
культуры в Тамбовской области.

Тамбовская  равнина имеет вид желоба, по которому на юг легко скатывается холодный арктический воздух. Поэтому заморозки  на почве с понижением температуры  до -2, -40С возможны до середины мая  и уже в конце сентября. Также  легко проникают  в Тамбовскую область и «горячие» сухие  ветры с юго-востока, из Нижнего  Поволжья. Малые продольные уклоны русел рек и балок обусловливают  медленное спокойное течение  воды, средние скорости составляют лишь 0,1-0,3 м/с, только на перекатах скорость возрастает до 0,6 м/с. Во время весеннего половодья уровень рек резко повышается, а летом водотоки становятся маломощными, многие из них пересыхают. Выровненная, а зачастую  просто плоская поверхность равнины обусловливает медленное поступление в реки как поверхностных, так и подземных вод. Глубина грунтовых вод составляет 4-6 м, часто поднимаясь до 2 м, а весною зеркало подземных вод лежит на глубине 1 м. Сельско-хозяйственные угодья занимают (1974; тысяч га): 2756,4, из них пашня 2351,6, пастбища 265,5, сенокосы 97,6, сады 38. В области 292 колхоза и 131 совхоз(1974). Вся посевная площадь 2325 тысяч га (1974). Под зерновыми культурами (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, гречиха, зернобобовые) 1377,8 тысяч га, сахарной свёклой 120,4 тысяч га, подсолнечником 111,8 тысяч га, картофелем 86,2 тысяч га. Посевы зерновых размещаются повсеместно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1.Основные  почвы и их агрохимическая  характеристика.

Таблица 1 - Агрохимическая характеристика почв

 

 

Тип почвы, и гранулометрический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса по Тюрину, %

РН

Содержание

в мг/100 г почвы

N легкогидрол-из

Р2О5

К2О

Тяжёлое

30

6,9

6,4

6,7

16

18

               

 

Почвы в области представлены в  основном черноземами. На их долю приходится 87% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Типичные черноземы имеют  мощность гумусового горизонта 80-100 см с содержанием перегноя в пахотном слое 9-12%. В.В. Докучаев называл типичные черноземы «царем почв» за высокое  плодородие и благоприятные физико-химические свойства. Крайний юг и юго-восток равнины характеризуется обыкновенными  черноземами. Они отличаются укороченным (40-60 см) гумусовым горизонтом, более  плотным сложением, меньшим содержанием  карбонатов, худшей структурой. Содержание гумуса в пахотном слое 7-9%. В Тамбовской области чернозёмы выщелоченные занимают в северной зоне – 72,9% площади  пашни, центральной – 65,9% и южной  – 24,1%.  Чернозёмы выщелоченные характеризуются  отсутствием в гумусовом горизонте  карбонатов, поэтому главным их диагностическим  признаком является глубина вскипания  карбонатов  в материнской породе. В поглощенных катионах преобладает  в основном кальций, содержание которого вниз по

 

профилю также как и гумуса, уменьшается, реакция почв слабокислая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Погодно-климатические  условия.

 

Тамбовская  область лежит в средних широтах  умеренного пояса, поэтому ее климат умеренно-континентальный.  Влияние  океана на климат области на 3—5°  слабее, чем влияние континента. Континентальность климата Окско-Донской равнины больше, чем на соседних возвышенностях. Суммы положительных температур выше +10° С на низменности на 150200° больше, а годовая сумма осадков на 5080 мм меньше, чем на возвышенностях (Дудник, 2000). Средние июльские температуры воздуха изменяются от +19,0° на юго-западе до +20,5° на северо-востоке, средние январские температуры соответственно – от 10,0° до 11,5°. Минимальные температуры зимой, могут понижаться до 39 — 42°, максимальные — летом составляют +39 – 41°. Абсолютная разница между летним максимумом и зимним минимумом достигает 80°, средняя — 30 — 40°. Это важная черта климата, характеризующая его континентальность. По  многолетним средним наблюдениям, последние морозы весной кончаются, примерно, 4—5 мая на юге (Обловка, Жердевка), 10—12 мая на севере области (Марусино, Смородиновка). Однако, в отдельные годы случаются заморозки и в более позднее время. Например, в некоторые годы даже в июле температура падала до—1° (Тамбов),—3° (Марусино), —5° (Богоявленск).  Токаревский район относится к зоне полузасушливого климата. Погодные условия характеризуются следующими показателями по данным Жердевской метеорологической станции. Продолжительность безморозного периода 145 дней, количество дней с температурой воздуха свыше нуля — 215 дней. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха — плюс 39 градусов, сумма осадков   за   год составляет   450—470   миллиметров.

 По  средним  многолетним данным, превращение   заморозков приходится на вторую  пятидневку мая. Средние даты  первого осеннего заморозка приходится  на пятую пятидневку сентября. Самые ранние заморозки отмечены 4 сентября, а самые поздние 28 октября.  Абсолютный минимум температуры зимой — минус 40 градусов. По  данным областной гидрометеостанции, засухи слабой и средней интенсивности  бывают в нашей зоне почти каждый год,   засухи   интенсивные  — восемь лет из десяти.  В районе летом, особенно весной, дуют южно-восточные  суховеи силой до 12 —15 метров в  секунду, значительно иссушая почву, что оказывает отрицательное  влияние на посевы сельскохозяйственных культур, особенно на яровые зерновые. Сумма средних суточных температур на период  выше 10° составляет 2450°. средняя температура самого  холодного месяца - февраля - 10,4°, самого теплого июля +20,2°. Среднегодовая температура воздуха составляет + 5°. Сумма средних суточных температур за активную вегетацию составляет 2400-2600°, что вполне достаточно для роста и paзвития  всех районированных сельскохозяйственных культур. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 145-150 дней, весной заморозки прекращается в начале первой декады мая, осень начинается в конце сентября.

 Таблица 2. Среднегодовое количество осадков, в мм.

 

 

Станция

Месяцы

12

 

 

За

год

 

502

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

Мичуринск

33

30

32

32

46

57

59

52

42

42

39

38

502

Тамбов

32

26

24

34

47

62

66

52

37

45

49

36

510

Кирсанов

35

28

35

29

36

56

61

48

45

40

44

40

497

Уварово

22

21

24

31

40

64

67

36

33 |39

39

30

446


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические особенности культуры.

 

 

 

Озимая пшеница довольно морозо - зимостойкая культура. Однако она уступает в этом отношении озимой ржи. Минимальная температура прорастания семян 1...2 °С, а оптимальная 10...12 °С. Кустится как осенью, так и весной, но более продуктивно осеннее кущение. Оптимальная температура для кущения 8...10°С, при 5 °С оно прекращается. В бесснежные зимы озимая пшеница вымерзает при —16... —18°С, при снежном покрове 20 см выдерживает морозы до — 30 °С. Высокие летние температуры переносит сравнительно хорошо, особенно при достаточном обеспечении влагой. Наибольшую урожайность озимая пшеница дает при влажности почвы 70—74 % полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент 250—350 в зависимости от климатических условий, сортовых особенностей. 
Для озимой пшеницы наиболее пригодны плодородные, достаточно влажные, чистые от сорняков черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной реакцией (рН 6—7,5). В Нечерноземной зоне наивысшие урожаи она дает на слабооподзоленных, средне-суглинистых и серых лесных почвах. На супесчаных и торфяных почвах она малоурожайна. Наибольшее количество азота и фосфора она потребляет в период кущения — цветения, калия — колошения и цветения. Вегетационный период озимой пшеницы, включая время зимнего покоя, продолжается 180—200 дней на крайнем юге страны и 300—360 дней в северных районах.  

 

 

 


Информация о работе Разработка технологии возделывания озимая пшеница, обеспечивающее получение урожайности 2,2 т/га в условиях Тамбовской области