Разработка технологии возделывания озимой пшеницы, обеспечивающей получение урожайности 40 центеров с 1 га

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 17:58, курсовая работа

Описание работы

Посевы озимой пшеницы в нашей стране составили в 1995г. 8194 тыс.га. Озимая пшеница продвинулась на север и восток Российской Федерации. Озимая пшеница выращивается на очень больших площадях в мире, возделывается повсеместно в РТ, имеются большие плошади и в нашем районе. В хозяйстве ООО « Камский» площадь составляет 400га.

Файлы: 1 файл

озим.пшеница.docx

— 50.82 Кб (Скачать файл)

 

3.7 Посев.

Своевременный посев озимой пшеницы во влажную почву обеспечивает, появления дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошую закалку  растений. При определении оптимальных  сроков посева необходимо учитывать  почвенно-климатические условия, наличие  влаги, сорт и другие факторы. Лучшим сроком посева считают период, когда  среднесуточная температура воздуха  составляет 14-17 градусов.

Озимую пшеницу необходимо сеять в сжатые сроки- в течении 4-5 дней.

Озимая пшеница- культура сплошного способа посева. Наиболее эффективны посевы: обычно рядовой  с междурядьем 15см, узкорядный с  междурядьем 15см, узкорядный с междурядьем 7,5-10см, перекрёстный и перекрёстно-диогональный с междурядьем 15см.

При интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы посев  проводят с оставлением постоянной технологической колеи 1,8 или 1, 4м, с  незасеянными двумя мполосами шириной 0,45м. На посеве используют трактора ДТ-75, Т-74 в агрегате с тремя сеялками СЗ-3,6 или СЗП-3,6 на базе сцепки СП-11 или  СП-6. Для оставления постоянной технологической  колеи 1,8 м на сеялки, идущей за трактором, перекрывают 6-ю и 7-ю, 18-ю и 19-ю, при  колее 1,4м- 7.ю и 8-ю, 17-ю и 18-ю высевающие катушки. При установлении нормы  высева семян озимой пшеницы учитывают  плодородие почвы, предшественники, сроки  и способа посева, используемые сорта, климатические условия.

Глубина посева семян зависит  от срока посева, влажности, гранулометрического  состава почвы и крупности  семян. Оптимальная глубина посева семян для озимой пшеницы 4-6см. При  поздних сроках посева, особенно мелкими  семенами, глубину посева уменьшают. Важно, чтобы семена попали  во влажный  слой почвы.

При устоновлении нормы высева семян озимой пшеницы учитывают  плодородие почвы, предшественники, сроки  и способы посева, используемые сорта, климатические условия. Для 1 ласса: всхожесть

А) 5,5 млн всхожесть зёрен  на 1га

Б) 99% частота

В) 95% всхожесть

Г) вес 1000семян (абсолютный вес) 40г

Норма высева=5,5*40:99%*95%=220:9405*100%=3,2ц/га Хозяйственная годность 230кг.

 

3.8 Уход за посевом.

 Сразу после посева необходимо  создать благоприятные условия  для роста и развития растений. Основные прмёмы ухода за посевами  озимой пшеницы: прикатывание, подкормка,  снегозадержание, весеннее боронование,  борьба с вредителями, болезнями,  сорными растениями и полеганием.

Проводят снегозадержание, на трактор  прицепляют снегопах СВ-2,6. Весной проводят задержание талых вод в начале марта месяца снегопахом. Затем боронование  по всходам лёгкими боронами мы можем  сделать прикорневую подкормку прводят зерновыми сеялками СЗ-3,6 на глубину 3-5см. С помощью этого закрываем влагу.Для борьбы с последними с учётом степени засорённости проводят химические прополки. При средней и сильной засорённости посевы обрабатывают гербецидами.В течении лета от вредителей и болезней. Для борьбы с вредителями посевы обрабатывают инсектецидами: БИ-28,каратэ. Для предотвращения развития болезней посевы озимых обрабатывают фунгицидами: бейлетоном, тилт, молотой серой. Обработку проводят с использованием опрыскивателей ОПШ-15, ПОМ-630.

 

3.9 Уборка урожая.

 Озимую пшеницу убирают двумя  способами: однофазным и двухфазным. При однафазном способе уборки  основная продукция выделяется  за один этап при скашивании  и обмолоте растений. Уборку начинают  в фазе полной спелости комбайнами  «Дон 1500», «Енисей-1200Н». Этот способ  применяют для низкорослых, изреженных  и перестоявших хлебов, короткостебельных  сортов, устойчевых к полеганию.  Высота среза 10-20см, для низкорослых  и полегших не более 10, для  длинносоломистых и полегших 15-20см.

Двухфазную уборку проводят в 2 этапа. Сначала растения скашивают и  укладывают в валки жатками ЖВН-6А, ЖВР-10,ЖРБ-4,2. Скашивание начинают в  середине восковой спелости при влажности  зерна 35-40%. Затем через некоторое  время просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Двухфазный способ позволяет раньше начать уборочные  работы, предотвратить потери от осыпания, получить сухое зерно, значительно  сократить объём работы по очистке  и сушки.

Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с  поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку. На уборке озимой пшеницы,  широко применяют  уборочно-транспортные комплексы, которые  включают следующие звенья: по подготовке полей к уборке; по комбайново-транспортному  обслуживанию; по уборке незерновой части  урожая; по обработке почвы.

Применяют также безотходную технологию уборки озимой пшеницы, сущность которой  состоит в том, что всю зерновую массу скашивают, измельчают и вывозят  с поля, а обмолот проводят в  стационарных условиях.

Перед началом уборки определяют качество зерна на корню и в соответсвии  с этим формируют однородные товарные и семенные партии.

 

4. Послеуборочная доработка  урожая.

Сохранение продуктов растениеводства  является важнейшим делом. Можно  увеличить урожай всех культур и  резко увеличить валовой сбор но не получить должного эффекта если произойдут потери в качестве и весе.


Задача хранения зерна и семян  в хозяйствах состоит в том, чтобы  обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных  затратах труда и денежных средств. 
Особое внимание в хозяйствах должно уделяться хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев. Короткий период послеуборочного дозревания у озимых культур. Длительный период свойственен сортам яровой пшеницы сорта Московская 35, и твердым сортам - Харьковская 46, Алмаз, Светлана. 
Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозревания следующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20 +300С, наличие воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, Т.е. посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологические свойства, повышается объемный выход и качество хлеба. В результате проведенных исследований многими учеными установлено, что заметного увеличения количества клейковины не происходит, но улучшается качество клейковины, она становится более растяжимой и эластичной.  
Правильно проведенная тепловая сушка семян с повышенной влажностью или воздушно-солнечная сушка зерна с влажностью 16%способствует повышению посевных качеств. 
Чтобы обеспечить режим хранения, защищать зерно от воздействий окружающей среды, исключить потери в массе и качестве хранение зерна должно быть организовано в специальных хранилищах. 
Влажность воздуха в зернохранилищах должна поддерживаться на уровне 60 - 75% в течение всего периода хранения, что соответствует равновесной влажности 1З-15% для всех зерновых культур. 
Зернохранилища должны быть удобными для проведения работ по дезинсекции (обеззараживанию) от насекомых вредителей, птиц и грызунов. 
Особое значение приобретают средства механизации хранилищ, которые позволяют сократить затраты труда. 
Существует два типа зернохранилищ - склады и элеваторы. Емкость сладов от 100 до 1000 т. В складах малой емкости, как правило, отсутствует механизация. 
 
Склады используются для хранения фуражного и семенного назначения. Семенное зерно хранится в складах закромного типа, фуражное насыпью. Часть семенного зерна хранится в таре, в мешках. Так хранят семена «Элиты» и первой репродукции.Основная масса продовольственного зерна хранится в элеваторах 
Но производство зерна не завершается его выращиванием. Важно, вырастив богатый урожай, убрать его без потерь и при минимальных затратах труда и средств. Выращенный урожай - это еще только сырье для получения нужного материала. Надо из этого зерна по лучить путем подработки добротные семена - основу будущего урожая, товарное зерно требуемых кондиций, наиболее эффективно использовать фуражное зерно.

 

5. Технологическая схема  возделывания культуры. 

 

5.1 Выводы и предложения.

 
На основании анализа  агротехники озимой пшеницы в  хозяйстве и предлагаемых мероприятий  нужно обосновать рекомендации по технологии получения высоких урожаев.

Я считаю что озимая пшеница  в нашем районе способна давать высокие  урожаи, поэтому разрабатываем конкретные мероприятия для хозяйственного применения.

  1. Использовать такие сорта как Мироновская 808, Московская 39, Московская 70.
  2. Удобрения. Вносят навоз, торфонавозные компосты и минеральные удобрения. Использовать все передовые приёмы подготовки почвы, обязательно делать обеззараживание семян с помощью микроэлементов.
  3. В зимний период нужно организовывать такие работы как снегозадержание. Весной задержание талых вод.

 

6. Заключения.

Я считаю, что озимая пшеница  в хозяйстве очень нужная и  при правильной агротехники возделывания её возможна получение высоких урожаев. Данная культура рентабильна в экономическом  отношении.

 

Используемая  литература.

  1. Растениеводство с основами селекции Г.В. Корнев
  2. Основы агрономии Н.Н. Третьяков
  3. Справочник агронома Г.В. Гуляева
  4. Технологии производства продукции растениеводстваР.Г Гареев

 


Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой пшеницы, обеспечивающей получение урожайности 40 центеров с 1 га