Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 22:59, дипломная работа
Цель выращивания кукурузы на силос состоит в достижении высокой урожайности при хорошей кормовой ценности. Последняя определяется следующим показателем: высоким содержанием сухого вещества в растении, долей зерна (початков), концентрацией энергии (крахмальных единиц / кг сухого вещества), хорошей переваримостью кукурузного силоса, пригодностью кукурузы для силосования.
Цель курсовой работы – проектирование технологии возделывания кукурузы на силос в условиях Пуховичского района Минской области с учетом почвенно- климатических условий хозяйства.
Введение
1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве
1.1 Характеристика природных условий хозяйства
1.2 Характеристика почв хозяйства
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК
2 Биологические особенности культуры
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.2 Отношение к условиям произрастания
2.2.1 Отношение к свету
2.2.2 Отношение к теплу
2.2.3 Отношение к влаге
2.2.4 Отношение к почвам
2.2.5 Отношение к элементам питания
3 Прогнозирование урожайности проектируемой культуры
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв
3.5 Определение уровня урожайности
4 Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка
4.9 Послеуборочная доработка
4.10 Составление агрохимической части технологической карты возделывания
5 Пути повышения урожайности проектируемой культуры в конкретных условиях
Заключение
Список используемой литературы
Содержание
Введение |
4 |
1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве |
5 |
1.1 Характеристика природных условий хозяйства |
5 |
1.2 Характеристика почв хозяйства |
5 |
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК |
6 |
2 Биологические особенности культуры |
8 |
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры |
8 |
2.2 Отношение к условиям произрастания |
8 |
2.2.1 Отношение к свету |
8 |
2.2.2 Отношение к теплу |
9 |
2.2.3 Отношение к влаге |
9 |
2.2.4 Отношение к почвам |
9 |
2.2.5 Отношение к элементам питания |
10 |
3 Прогнозирование урожайности проектируемой культуры |
11 |
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР |
11 |
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности |
11 |
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам |
12 |
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв |
13 |
3.5 Определение уровня урожайности |
13 |
4 Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры |
14 |
4.1 Размещение культуры в севообороте |
14 |
4.2 Расчет норм удобрений |
14 |
4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками |
17 |
4.4 Характеристика |
19 |
4.5 Подготовка семян к посеву |
19 |
4.6 Посев |
20 |
4.7 Уход за посевами |
21 |
4.8 Уборка |
24 |
4.9 Послеуборочная доработка |
26 |
4.10 Составление агрохимической
части технологической карты |
27 |
5 Пути повышения урожайности проектируемой культуры в конкретных условиях |
30 |
Заключение |
31 |
Список используемой литературы |
32 |
|
Реферат
Пояснительная записка курсового проекта содержит 32 листа машино-писного текста формата А4, заключения, списка используемых источников.
Ключевые слова: сахарная свекла, концентраты, вегетационный период, обработка почвы, растениеводство, норма высева, урожайность.
Пояснительная записка состоит из введения, 5-и разделов и 24-х подразделов, 15-и таблиц и 9-и формул, заключения и списка используемых источников. В первом разделе представлена характеристика почвенно-климатические условия и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве в виде пяти таблиц.
Во втором разделе представлены
биологические особенности
Введение
Кукуруза – одна из наиболее древних и распространенных злаковых культур в мире. По посевным площадям на земном шаре она занимает второе место после пшеницы. В РБ посевные площади кукурузы на силос и зеленый корм составляют 786,2 тыс.га. Благодаря длительному возделыванию и большой селекционной работе кукуруза стала самой высокоурожайной зерновой и силосной культурой. Один гектар кукурузы при урожае в 300 ц зеленной массы дает 6 тысяч кормовых единиц. Ее использование разнообразно: на зерно, фураж, силос, для технических и продовольственных нужд. Как техническое сырье кукуруза имеет разностороннее назначение, промышленность производит из нее более 200 изделий.
Она служит хорошим предшественником для многих культур и очень хорошо использует органические удобрения в форме жидкого навоза, что особенно важно для животноводческих хозяйств. Следует также учесть, что ее возделывание, уборку, заготовку силоса и подачу корма животным можно полностью механизировать. Кроме того, за счет кукурузы можно регулировать выход энергии с 1 га, так как кукурузный силос содержит около 17% сахара, 7-8% протеина, богат каротином и витамином С. Силос, приготовленный с початками молочно-восковой спелости намного превосходит по питательности силос других культур. Именно благодаря высокой кормовой ценности и концентрации энергии за счет кукурузы можно повысить рентабельность животноводства.
Реализация преимуществ
кукурузного силоса требует строгого
выполнения всех агротехнических мероприятий,
влияющих на качество корма. При их
соблюдении и учете почвенно-
Кормовая ценность кукурузы, выращиваемой на силос, зависит как от гибридов, так и агротехники ее выращивания. На больших площадях ее можно выращивать только при наличии системы машин, позволяющих осуществлять комплексную механизацию без затрат ручного труда.
Цель выращивания кукурузы
на силос состоит в достижении
высокой урожайности при
Цель курсовой работы – проектирование технологии возделывания кукурузы на силос в условиях Пуховичского района Минской области с учетом почвенно- климатических условий хозяйства.
1.Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве
1.1 Характеристика природных условий хозяйства
По климатическому расположению территория относится к умеренному центральному району. Господствующее направление ветров летом - северо-западное, зимой – юго-восточное. Анализ температурных данных показывает, что самым теплым месяцем является август (+18-20оС), самым холодным – февраль (-6-10оС), максимальная высота снегового покрова 12см.
Таблица 1 – Климатические условия хозяйства
Месяцы |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
Сумма | |
За год |
За ВП | |||||||||||||
Температуры, С˚ | ||||||||||||||
Среднемноголетние |
-6,9 |
-6,0 |
-1,7 |
5,7 |
12,8 |
16,2 |
17,9 |
16,4 |
11,8 |
6,7 |
0,7 |
-4,3 |
69,3 |
80,8 |
За последний год |
-5,7 |
-6,8 |
1,4 |
5,3 |
11,8 |
15,3 |
16,4 |
15,7 |
10,4 |
5,4 |
-1,0 |
-1,9 |
68,3 |
74,9 |
Осадки, мм | ||||||||||||||
Среднемноголетние |
37 |
29 |
33 |
45 |
57 |
79 |
88 |
77 |
53 |
48 |
46 |
40 |
632 |
399 |
За последний год |
35 |
31 |
35 |
48 |
55 |
81 |
86 |
75 |
50 |
46 |
48 |
39 |
629 |
395 |
Анализируя таблицу 1, климатические условия хозяйства, можно сделать вывод, что сумма осадков за год – 629 мм и за ВП – 395 мм, а так же сумма температур за год – 68,3 0С и 74,9 0С – за вегетационный период является достаточной для развития кукурузы. При таких условия возможно получение урожайности 359 ц/га.
1.2 Характеристика почв
В ГСХУ преобладают дерново – подзолистые почвы. Обладают достаточной влагоемкостью и аэрацией. Балл пашни –32,1. Основные агрохимические показатели: рН - 6,7; содержание Р2О5 - 150 и К2О – 180 мг/кг почвы; гумуса – 1,8 %. Мощность пахотного слоя 23 см., степень
окультуренности средняя. Гранулометрический состав – средний суглинок.
Для посева кукурузы на силос выбрано поле со следующими показателями:
Поле - .
Площадь поля - 100га
Предшественник – рапс яровой
Конфигурация поля –
Рельеф поля –
Тип почвы дерново – дерново- подзолистые легкосуглинистые
Почвообразующая порода –
Мощность пахотного слоя составляет сантиметров.
Кислотность почвы
Содержание гумуса
Содержание Р2О5 150 мг/кг почвы.
Содержание К2О 180 мг/кг почвы.
Балл почвы 32,1.
Потребность поля в специальной агротехнике и мелиоративных мероприятиях - отсутствует.
Засоренность поля малолетними сорняками - отсутствует.
Засоренность поля многолетними сорняками – ромашка, ярутка полевая.
Зараженность почвы болезнями - отсутствует.
Заселенность вредителями -проволочник.
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности
В настоящее время СХФ ОАО «ММЗ» «Светлая Нива» специализируется на производстве молока, зерна, мяса, кормовых корнеплодов и рапса.
Переработка выращенной продукции зерновых культур производится на «Вилейском комбикормовом заводе». Кукуруза на силос, а также многолетние травы залаживается непосредственно в хозяйстве на корм. Семенной и продовольственный картофель реализуется населению, фуражный используется на откорм КРС.
Таблица 2 – Структура посевных площадей и урожайность
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц /га |
Удельный вес культуры, % |
|
Продолжение таблицы 2
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц /га |
Удельный вес культуры, % |
Из структуры посевных площадей можно сделать вывод, что основная специализация хозяйства – выращивание зерновых культур, удельный вес составляет 57,9% и кормовые культуры, удельный вес которых составляет 21,5%, используемых на корм животных на выращивании и откорме, а так же стада молочного направления.
Таблица 3 - Динамика урожайности и валовых сборов проектируемой
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, т | ||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Кукуруза на силос |
185 |
30 |
60 |
364 |
273 |
40 |
10920 |
4504,5 |
240 |
культуры
Анализируя динамику урожайности и валовых сборов культуры можно сделать вывод, что площадь кукурузы на силос ежегодно уменьшалась, а урожайность увеличивалась, что не повлияло на валовой сбор, его динамика колеблется от увеличения в 2010 году и уменьшению в 2011году.
2 Биологические особенности культуры
2.1 Длинна вегетационного периода и фазы развития культуры
Продолжительность периода вегетации у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более.
Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное цветение початков ( появление нитей ), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой.