Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 11:24, реферат
Зерно - живой организм, находящийся в покое и, следовательно, как и в любом живом организме, в нем совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Характер и интенсивность физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении, зависят не только от активности ферментативного комплекса зерна, но и от условий окружающей среды. Основными, важнейшими физиологическими процессами, протекающими в зерне, являются дыхание, сыпучесть и самосортирование, в связи с которыми связано самосогревание зерновых масс.
Оглавление
Введение 2
Сущность самосогревания 3
Вывод 7
Список литературы
Оглавление
Введение
Сущность
самосогревания
Вывод
Список
литературы
Введение
Зерно - живой организм, находящийся в покое и, следовательно, как и в любом живом организме, в нем совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Характер и интенсивность физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении, зависят не только от активности ферментативного комплекса зерна, но и от условий окружающей среды. Основными, важнейшими физиологическими процессами, протекающими в зерне, являются дыхание, сыпучесть и самосортирование, в связи с которыми связано самосогревание зерновых масс.
Зерновая масса состоит из множества отдельных твердых частиц, различных по размеру и плотности, поэтому обладает большой подвижностью - сыпучестью. Наибольшей сыпучестью обладают округлые зерна с гладкой поверхностью (просо, горох), у зерна продолговатого с шероховатой поверхностью сыпучесть снижается.
С сыпучестью связана способность зерновой массы к самосортированию. При любом перемещении или встряхивании зерновая масса “расслаивается”. Тяжелые компоненты - минеральная примесь, крупные зерна как бы “тонут”, опускаются вниз, а легкие - органический сор, семена сорняков и щуплые зерна “всплывают”. Это может оказать отрицательное влияние на сохранность, так как обычно семена сорных трав и щуплое зерно имеют повышенную энергию дыхания, что может привести к порче зерна при хранении.
Также
в зерновой массе протекает два вида дыхания:
аэробное и анаэробное.
Сущность самосогревания
Самосогревание
происходит в следствии физиологических,
биохимических процессов и
дыхание зерна → самосогревание зерна;
самосортирование зерна → самосогревание зерна;
сыпучесть зерна → самосортирование зерна → самосогревание зерна.
Дыхание
обеспечивает энергией клетки семян
за счет окисления органических веществ,
главным образом сахаров, под
действием окислительно-
При недостатке кислорода полного окисления органических веществ не происходит, в зерне идет процесс анаэробного (интрамолекулярного) дыхания (спиртового брожения), выражаемого суммарным уравнением: С6Н12О62С2H5OH+2СО2+ 28, 2 ккал (118 кДж) на 1 грамм-молекулу израсходованной глюкозы. При анаэробном дыхании параллельно со спиртовым брожением частично может идти и молочно-кислое, при котором из глюкозы образуется молочная кислота2: С6Н12О6 2СН3СН (ОН) СООН+ 22, 5 ккал (83, 5 кДж), что приводит к медленному нарастанию титруемой кислотности продукта. Анаэробное дыхание зерновой массы нежелательно, так как накопление этилового спирта и других промежуточных продуктов дыхания может привести к гибели зародыша, т. е. потере всхожести семян.
Температура хранения оказывает существенное влияние на интенсивность дыхания. Зерно, хранящееся при температуре, близкой к 0 'С, дышит с исчезающе малой интенсивностью. По мере повышения температуры интенсивность дыхания возрастает, достигая максимума при 50 - 55'С, после чего начинает резко падать. Падение совпадает с началом тепловой денатурации белков, инактивации ферментов, т. е. началом гибели зерна. При температуре около 0 'С можно хранить определенное время даже, зерно с повышенной влажностью.
Качество зерна оказывает существенное влияние на энергию его дыхания. Чем хуже качество зерна, тем труднее его хранить.
Следствия дыхания зерна при хранении. Каким бы способом ни дышало зерно, этот процесс вызывает:
Самосогревание
- результат высокой
Вывод
В связи со всеми происходящими в зерновой массе процессами, такими как дыхание, сыпучесть, самосортирование, самосогревание. Из которых самым опасным является самосогревание, которое приводит к изменению качества зерна в отрицательную сторону.
Чтобы избежать этих процессов и сохранить качество зерна, его всхожесть и предотвратить порчу, необходимо:
Список литературы
1.
Ссылка с интернета http://www.