Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2015 в 16:21, контрольная работа
Задачей классификации почв является объединение почв в таксономические группы по строению, составу, свойствам, происхождению и плодородию. Классификационная проблема в почвоведении — одна из наиболее трудных, и объясняется это прежде всего сложностью почвы как особого тела природы, развивающегося в результате одновременного, совокупного действия всех факторов почвообразования (климата, горной породы, растительности и животного мира, условий рельефа, возраста), т. е. в результате тесного взаимодействия со средой.
1.Тема №1 « Классификация почв» ……………………………………………………3
2.Тема №2 «Основные законы земледелия» …………………………………………..5
3.Тема №3 «Сорные растения и меры борьбы с сорняками» ………………………...8
4.Тема №4 «Факторы жизни растений» ………………………………………………..10
5. Тема № 5 «Севообороты. Их классификация»………………………………………12
Список используемой литературы………………………………………………………20
ядовитые растения. Поселяясь на промышленных, транспортных и других хозяйственных территориях и объектах, посторонняя и сорная растительность вскрывает твердые покрытия автострад и аэродромов, разрушает здания и сооружения, перекрывает водные артерии и т. д.
Некоторые сорные растения используют в хозяйственных целях (пырей на сено, донники в качестве сидератов, куколь как сырье для винокурения и др.), а нередко также в ветеринарии и медицине (красавка белладонна, валериана лекарственная, сушеница топя-
ная, подорожник большой и др.).
Отсюда следует, что упрощенное понятие о сорных растениях было бы неверно, поскольку оно по своему содержанию весьма обширно, многогранно и противоречиво. Здесь ограничим понятие о сорняках растениеводческой отраслью сельскохозяйственного производства. Тогда в более узком земледельческом аспекте под сорняками следует понимать дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и (или) качество продукции.
Необходимо четко понимать, что целесообразность борьбы с сорными растениями возникает лишь в ситуациях, когда их произрастание в посевах может снизить урожай культуры и (или) ухудшить качество получаемой продукции.
Нередко в посевах возделываемой культуры встречаются растения другой культуры или другого сорта той же культуры, весьма нежелательные на данном поле. Так, встречающиеся в посевах озимой пшеницы растения озимой ржи снижают качество получаемого зерна. В присутствии, например, в посевах яровой пшеницы растений
этой культуры другого сорта делает невозможным использование получаемого зерна на семеноводческие цели. Иногда посевы яровых культур бывают сильно засорены с весны появившимися всходами падалицы подсолнечника, образовавшимися из перезимовавших в почве семянок.
Флористический состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях России включает свыше 1100 видов. Однако значение каждого из этих видов по вредоносности для культур весьма неоднозначно и сильно варьирует по природным зонам и от уровня интенсификации земледелия.
Из названного числа в посевах культур одной сельскохозяйственной зоны количество особо вредоносных сорняков уменьшается до 80—100 видов, конкретный флористический состав которых определяется историческими и природными условиями зоны и традиционной технологией возделываемых культур. В посевах же одной культуры на отдельном поле число опасных сорняков обычно не превышает 10—15 видов, состав которых зависит как от экологических условий, так и от вида культуры и ее агротехники.
Поэтому предполагаемые меры борьбы с сорными растениями должны строиться не на общих понятиях, а на конкретных значениях видового и количественного обилия сорняков, на детальных знаниях их биологических особенностей и экологических предпочтений.
Сельскохозяйственная наука и практика располагает богатым арсеналом способов борьбы с сорняками. Они различаются по существу, трудоемкости выполнения, материальным затратам, биологической и хозяйственной эффективности.
Рассмотрим классификацию способов борьбы с сорными растениями, в основе которой лежат два важнейших признака, характеризующих распространение сорных растений и способы, с помощью которых их уничтожают и подавляют. При планировании мероприятий по борьбе с сорняками за основу берут их видовой состав, биологические особенности, а также состояние сорного растения (всходы, взрослое растение, семена, плоды, корневища, корнеотпрыски и т. д.). Существенное значение имеет степень засо-
ренности полей.
Для каждого поля характерно произрастание сорных растений не одной, а нескольких биологических групп. Наиболее часто встречаются следующие типы сорных растений: малолетники, корнеотпрысковые, корневищные, смешанные. Против преобладающих злостных сорных растений следует разрабатывать эффективные мероприятия, используя предупредительные и истребительные.
П р е д у п р е д и т е л ь н ы е м е р о п р и я т и я . Направлены на выявление, локализацию и ликвидацию источников, очагов сорных растений и уничтожение путей их распространения.
И с т р е б и т е л ь н ы е м е р о п р и я т и я . Направлены на уничтожение вегетирующих сорных растений на полях и сельскохозяйственных угодьях, а также органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве для снижения жизнеспособности сорных растений. Они различаются по эффективности; некоторые требуют дальнейшего изучения. Поэтому рассмотрим преимущественно хорошо разработанные и широко апробированные в земледельческой практике мероприятия.
К а р а н т и н н ы е м е р о п р и я т и я . Задача этих мероприятий, проводимых в государственном масштабе, не допустить завоза
из других стран семян сорняков, которых нет в России (внешний карантин), или предупредить распространение опасных сорняков из одних районов в другие (внутренний карантин).
ФАКТОРЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
Растения в результате своей жизнедеятельности создают органическое вещество, требуемое человеку в виде необходимых продуктов.
Органическое вещество растений и их урожай создаются из углерода, воды и минеральных солей почвы. Этот процесс осуществляется с помощью растений при участии энергии Солнца.
Для нормальной жизнедеятельности и получения необходимой продукции требуется постоянный приток в оптимальных количествах тепла, света, воды, питательных веществ. В земледелии они получили название земных и космических факторов жизни растений.
К космическим факторам относятся свет и тепло, к земным — вода, диоксид углерода, кислород, азот, фосфор, калий, кальций и многие другие элементы. В связи с этим основной задачей земледелия являются изучение требований растений и разработка практических приемов удовлетворения этих требований (К. А. Тимирязев). Требования к факторам жизни, т. е. количеству каждого из них, определяются многими условиями.
Космические факторы жизни растений в земледелии, по существу, не регулируются или регулируются незначительно. Земные факторы жизни растений, наоборот, удается регулировать и создавать оптимальные условия для роста и развития культурных растений. Космические факторы жизни растений зависят от использования световой и тепловой энергии солнца. Солнечная радиация в решающей степени определяет климат Земли и зональные особенности. Климатические условия обусловливают возможность произрастания тех или иных растений. Кроме того, климат — один из факто-
ров почвообразования, воздействующих и через почву, то есть косвенно на произрастающие растения. Почвенно-климатические условия в решающей степени определяют специализацию земледелия, местный характер производства, такой набор сельскохозяйственных культур, биологические особенности которых наиболее
отвечают этим условиям и обеспечивают получение высоких стабильных урожаев хорошего качества.
Требования растений к свету. Рост и развитие растений зависят от интенсивности и спектрального состава света. Недостаток света приводит к голоданию и гибели растений, а избыточная освещенность — к угнетению и ожогам. Физиологическое воздействие света на растение происходит через фотосинтез, определяя его скорость.
Поток солнечных лучей, богатых ультрафиолетом, оказывает бактерицидное действие на микрофлору.
Требования растений к теплообеспеченности и температурному режиму.
В развитии растений, как отмечал К. А. Тимирязев, ведущую роль играет температурный фактор. В настоящее время имеются данные о потребности сельскохозяйственных растений в тепле за вегетационный период.
Оценку потребности растений
в тепле дают по сумме
Особое значение имеет теплообеспеченность растений в начальные периоды жизни растений, т. е. при прорастании семян и появлении всходов. Знание требований растений к теплу позволяет правильно установить сроки посева, разработать приемы обработки
почвы и меры борьбы с сорными растениями.
Требования растений к теплу определяют их холодо-, морозо- и жароустойчивость.
Требования растений к влагообеспеченности. Вода — важнейшее условие жизни растений. Она необходима для прорастания семян, служит составной частью синтезируемого органического вещества, средой для питательных веществ и биохимических процессов. Оптимальная влажность корнеобитаемого слоя почвы, при которой достигается максимальная интенсивность роста растений, изменяется в пределах 65—90 % наименьшей влагоемкости (НВ). Одним из показателей потребности растений в воде служит транспирационный коэффициент, т. е. количество воды, необходимое для создания единицы сухого вещества в растении.
О потреблении минеральных веществ накоплен большой фактический материал. В растениях обнаружены практически все известные химические элементы, доказано участие 27 из них в процессах обмена, 15 признаны необходимыми для нормального роста и развития растений.
Земледелец активно вмешивается в круговорот веществ в почве, используя такие факторы и приемы, как удобрения, современные технологии, мелиорацию земель, различные виды и сорта сельскохозяйственных растений, оказывая существенное влияние на почвенные процессы.
КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ
Большое разнообразие севооборотов, применяемых в современном земледелии, обусловило необходимость их классификации.
В основу классификации севооборотов положены два основных признака:
По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы.
По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.
Помимо типа и вида севооборот характеризуют еще и по количеству полей, указывают площадь поля и общую площадь пашни, которую занимает севооборот. Количество полей в севообороте устанавливают, исходя из структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных условий, особенностей рельефа и землеполь-
зования конкретного хозяйства. В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 полей.
Классификация севооборотов
Типы и подтипы |
Виды |
Полевые: универсальные
специализированные: зерновые, льняные, свекло- вичные, картофельные |
Зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, зернотравянопаропропаш- ные, плодосменные или зернотравянопро- пашные, травянопропашные, пропашные, паропропашные, сидеральные
Зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, пропашные, травянопропашные и др.
|
Кормовые: прифермские
сенокосно-пастбищные |
Плодосменные, пропашные, травянопро- пашные, травянозерновые Травопольные (многопольнотравяные), травянозерновые, травянопропашные |
Специальные: овощные, овощекормовые, овощебахчевые и бахчевые рисовые конопляные
табачные и махорочные
земляничные и плодопитомнические
лекарственные и эфиромасличные
почвозащитные |
Пропашные, травянопропашные, паропро- пашные, зернопаропропашные Зернотравяные, зернопропашные Пропашные, плодосменные, зернопаропро- пашные Пропашные, плодосменные, травянопро- пашные Травянопропашные, паропропашные, сидеральные Зернопаропропашные, плодосменные, паропропашные Травопольные, травянозерновые |
Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.
Полевые севообороты подразделяются на два подтипа — универсальные и специализированные.
В полевых универсальных севооборотах большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная — техническими и кормовыми. В засушливых районах часть пашни в таком севообороте отводится под чистые пары.
Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы. Во многих районах России получили распространение специализированные полевые зерновые севообороты, в которых удельный вес зерновых и зернобобовых культур достигает 75—85 %.
Информация о работе Самостоятельная работа по «Технология растениеводства»