Самостоятельная работа по «Технология растениеводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2015 в 16:21, контрольная работа

Описание работы

Задачей классификации почв является объединение почв в таксономические группы по строению, составу, свойствам, происхождению и плодородию. Классификационная проблема в почвоведении — одна из наиболее трудных, и объясняется это прежде всего сложностью почвы как особого тела природы, развивающегося в результате одновременного, совокупного действия всех факторов почвообразования (климата, горной породы, растительности и животного мира, условий рельефа, возраста), т. е. в результате тесного взаимодействия со средой.

Содержание работы

1.Тема №1 « Классификация почв» ……………………………………………………3
2.Тема №2 «Основные законы земледелия» …………………………………………..5
3.Тема №3 «Сорные растения и меры борьбы с сорняками» ………………………...8
4.Тема №4 «Факторы жизни растений» ………………………………………………..10
5. Тема № 5 «Севообороты. Их классификация»………………………………………12
Список используемой литературы………………………………………………………20

Файлы: 1 файл

контрольная по растени.docx

— 63.14 Кб (Скачать файл)

ядовитые растения. Поселяясь на промышленных, транспортных и других хозяйственных территориях и объектах, посторонняя и сорная растительность вскрывает твердые покрытия автострад и аэродромов, разрушает здания и сооружения, перекрывает водные артерии и т. д.

 

           Некоторые сорные растения используют в хозяйственных целях (пырей на сено, донники в качестве сидератов, куколь как сырье для винокурения и др.), а нередко также в ветеринарии и медицине (красавка белладонна, валериана лекарственная, сушеница топя-

ная, подорожник большой и др.).

 

           Отсюда следует, что упрощенное понятие о сорных растениях было бы неверно, поскольку оно по своему содержанию весьма обширно, многогранно и противоречиво. Здесь ограничим понятие о сорняках растениеводческой отраслью сельскохозяйственного производства. Тогда в более узком земледельческом аспекте под сорняками следует понимать дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и (или) качество продукции.

 

           Необходимо четко понимать, что целесообразность борьбы с сорными растениями возникает лишь в ситуациях, когда их произрастание в посевах может снизить урожай культуры и (или) ухудшить качество получаемой продукции.

 

           Нередко в посевах возделываемой культуры встречаются растения другой культуры или другого сорта той же культуры, весьма нежелательные на данном поле. Так, встречающиеся в посевах озимой пшеницы растения озимой ржи снижают качество получаемого зерна. В присутствии, например, в посевах яровой пшеницы растений

этой культуры другого сорта делает невозможным использование получаемого зерна на семеноводческие цели. Иногда посевы яровых культур бывают сильно засорены с весны появившимися всходами падалицы подсолнечника, образовавшимися из перезимовавших в почве семянок.

 

 

           Флористический состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях России включает свыше 1100 видов. Однако значение каждого из этих видов по вредоносности для культур весьма неоднозначно и сильно варьирует по природным зонам и от уровня интенсификации земледелия.

 

           Из названного числа в посевах культур одной сельскохозяйственной зоны количество особо вредоносных сорняков уменьшается до 80—100 видов, конкретный флористический состав которых определяется историческими и природными условиями зоны и традиционной технологией возделываемых культур. В посевах же одной культуры на отдельном поле число опасных сорняков обычно не превышает 10—15 видов, состав которых зависит как от экологических условий, так и от вида культуры и ее агротехники.

Поэтому предполагаемые меры борьбы с сорными растениями должны строиться не на общих понятиях, а на конкретных значениях видового и количественного обилия сорняков, на детальных знаниях их биологических особенностей и экологических предпочтений.

 

 

Сельскохозяйственная наука и практика располагает богатым арсеналом способов борьбы с сорняками. Они различаются по существу, трудоемкости выполнения, материальным затратам, биологической и хозяйственной эффективности.

 

           Рассмотрим классификацию способов борьбы с сорными растениями, в основе которой лежат два важнейших признака, характеризующих распространение сорных растений и способы, с помощью которых их уничтожают и подавляют. При планировании мероприятий по борьбе с сорняками за основу берут их видовой состав, биологические особенности, а также состояние сорного растения (всходы, взрослое растение, семена, плоды, корневища, корнеотпрыски и т. д.). Существенное значение имеет степень засо-

ренности полей.

 

           Для каждого поля характерно произрастание сорных растений не одной, а нескольких биологических групп. Наиболее часто встречаются следующие типы сорных растений: малолетники, корнеотпрысковые, корневищные, смешанные. Против преобладающих злостных сорных растений следует разрабатывать эффективные мероприятия, используя предупредительные и истребительные.

 

           П р е д у п р е д  и т е л ь н ы е м  е р о п р и я т и  я . Направлены на выявление, локализацию и ликвидацию источников, очагов сорных растений и уничтожение путей их распространения.

 

           И с т р е б и т е л ь н ы е м е р о п р и я т и я . Направлены на уничтожение вегетирующих сорных растений на полях и сельскохозяйственных угодьях, а также органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве для снижения жизнеспособности сорных растений. Они различаются по эффективности; некоторые требуют дальнейшего изучения. Поэтому рассмотрим преимущественно хорошо разработанные и широко апробированные в земледельческой практике мероприятия.

 

           К а р а н т и н н ы е м е р о п р и я т и я . Задача этих мероприятий, проводимых в государственном масштабе, не допустить завоза

из других стран семян сорняков, которых нет в России (внешний карантин), или предупредить распространение опасных сорняков из одних районов в другие (внутренний карантин).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФАКТОРЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

 

           Растения в результате своей жизнедеятельности создают органическое вещество, требуемое человеку в виде необходимых продуктов.

Органическое вещество растений и их урожай создаются из углерода, воды и минеральных солей почвы. Этот процесс осуществляется с помощью растений при участии энергии Солнца.

 

          Для нормальной жизнедеятельности и получения необходимой продукции требуется постоянный приток в оптимальных количествах тепла, света, воды, питательных веществ. В земледелии они получили название земных и космических факторов жизни растений.

К космическим факторам относятся свет и тепло, к земным — вода, диоксид углерода, кислород, азот, фосфор, калий, кальций и многие другие элементы. В связи с этим основной задачей земледелия являются изучение требований растений и разработка практических приемов удовлетворения этих требований (К. А. Тимирязев). Требования к факторам жизни, т. е. количеству каждого из них, определяются многими условиями.

 

           Космические факторы жизни растений в земледелии, по существу, не регулируются или регулируются незначительно. Земные факторы жизни растений, наоборот, удается регулировать и создавать оптимальные условия для роста и развития культурных растений. Космические факторы жизни растений зависят от использования световой и тепловой энергии солнца. Солнечная радиация в решающей степени определяет климат Земли и зональные особенности. Климатические условия обусловливают возможность произрастания тех или иных растений. Кроме того, климат — один из факто-

ров почвообразования, воздействующих и через почву, то есть косвенно на произрастающие растения. Почвенно-климатические условия в решающей степени определяют специализацию земледелия, местный характер производства, такой набор сельскохозяйственных культур, биологические особенности которых наиболее

отвечают этим условиям и обеспечивают получение высоких стабильных урожаев хорошего качества.

 

           Требования растений к свету. Рост и развитие растений зависят от интенсивности и спектрального состава света. Недостаток света приводит к голоданию и гибели растений, а избыточная освещенность — к угнетению и ожогам. Физиологическое воздействие света на растение происходит через фотосинтез, определяя его скорость.

Поток солнечных лучей, богатых ультрафиолетом, оказывает бактерицидное действие на микрофлору.

 

           Требования растений к теплообеспеченности и температурному режиму.

В развитии растений, как отмечал К. А. Тимирязев, ведущую роль играет температурный фактор. В настоящее время имеются данные о потребности сельскохозяйственных растений в тепле за вегетационный период.

 

           Оценку потребности растений  в тепле дают по сумме активных  температур (выше 10 °С) за период вегетации. Колебания потребности в тепле одних и тех же культур зависят от сорта. Каждое растение предъявляет определенные требования к теплу, меняющиеся на протяжении вегетации. Знание этих требований позволяет дать агроэкологическую оценку условиям выращивания и размещения культур с учетом агроландшафтов.

 

           Особое значение имеет теплообеспеченность растений в начальные периоды жизни растений, т. е. при прорастании семян и появлении всходов. Знание требований растений к теплу позволяет правильно установить сроки посева, разработать приемы обработки

почвы и меры борьбы с сорными растениями.

           Требования растений к теплу определяют их холодо-, морозо- и жароустойчивость.

 

           Требования растений к влагообеспеченности. Вода — важнейшее условие жизни растений. Она необходима для прорастания семян, служит составной частью синтезируемого органического вещества, средой для питательных веществ и биохимических процессов. Оптимальная влажность корнеобитаемого слоя почвы, при которой достигается максимальная интенсивность роста растений, изменяется в пределах 65—90 % наименьшей влагоемкости (НВ). Одним из показателей потребности растений в воде служит транспирационный коэффициент, т. е. количество воды, необходимое для создания единицы сухого вещества в растении.

 

           О потреблении минеральных веществ накоплен большой фактический материал. В растениях обнаружены практически все известные химические элементы, доказано участие 27 из них в процессах обмена, 15 признаны необходимыми для нормального роста и развития растений.

 

           Земледелец активно вмешивается в круговорот веществ в почве, используя такие факторы и приемы, как удобрения, современные технологии, мелиорацию земель, различные виды и сорта сельскохозяйственных растений, оказывая существенное влияние на почвенные процессы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ

 

Большое разнообразие севооборотов, применяемых в современном земледелии, обусловило необходимость их классификации.

 

В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

  1. главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;
  2. соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

 

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы.

 

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.

 

            Помимо типа и вида севооборот характеризуют еще и по количеству полей, указывают площадь поля и общую площадь пашни, которую занимает севооборот. Количество полей в севообороте устанавливают, исходя из структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных условий, особенностей рельефа и землеполь-

зования конкретного хозяйства. В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 полей.

 

 

Классификация севооборотов

 

Типы и подтипы

Виды

Полевые:

универсальные

 

 

 

 

 

специализированные:

зерновые, льняные, свекло-

вичные, картофельные

Зернопаровые, зернопаропропашные,

зернопропашные, зернопаротравяные,

зернотравяные, зернотравянопаропропаш-

ные, плодосменные или зернотравянопро-

пашные, травянопропашные, пропашные,

паропропашные, сидеральные

 

Зернопаровые, зернопаропропашные,

зернотравяные, плодосменные, пропашные,

травянопропашные и др.

 

Кормовые:

прифермские

 

сенокосно-пастбищные

 

Плодосменные, пропашные, травянопро-

пашные, травянозерновые

Травопольные (многопольнотравяные),

травянозерновые, травянопропашные

Специальные:

овощные, овощекормовые,

овощебахчевые и бахчевые

рисовые

конопляные

 

табачные и махорочные

 

земляничные и плодопитомнические

 

лекарственные и эфиромасличные

 

почвозащитные

 

Пропашные, травянопропашные, паропро-

пашные, зернопаропропашные

Зернотравяные, зернопропашные

Пропашные, плодосменные, зернопаропро-

пашные

Пропашные, плодосменные, травянопро-

пашные

Травянопропашные, паропропашные,

сидеральные

Зернопаропропашные, плодосменные,

паропропашные

Травопольные, травянозерновые


 

 

           Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.

 

           Полевые севообороты подразделяются на два подтипа — универсальные и специализированные.

 

           В полевых универсальных севооборотах большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная — техническими и кормовыми. В засушливых районах часть пашни в таком севообороте отводится под чистые пары.

 

           Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы. Во многих районах России получили распространение специализированные полевые зерновые севообороты, в которых удельный вес зерновых и зернобобовых культур достигает 75—85 %.

Информация о работе Самостоятельная работа по «Технология растениеводства»