Система управления организации (на примере ОАО «Заковряшинское»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 15:33, контрольная работа

Описание работы

Данная контрольная работа направлена на изучение системы управления организации. В данном случае для рассмотрения вопроса была выбрана организация ОАО «Заковряшинское». Наша цель – разобраться в структуре управления и дать ей характеристику. Для этого необходимо:
•Дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
•Разобрать функции планирования, организации, координации и мотивации;
•Проанализировать каждую из функций.

Содержание работы

Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
2. Анализ и оценка системы управления на предприятии 9
Заключение 15
Библиографический список 16

Файлы: 1 файл

контрольная (1).docx

— 45.07 Кб (Скачать файл)

В данной таблице рассмотрены цели предприятия по подразделениям и  с необходимыми требованиями. Они помогут фирме сориентироваться с дальнейшим развитием.

 

  • Плановые документы (оформить в таблицу 2)

 

Таблица 2 – Плановые документы, составляемые на предприятии

 

Наименование документа

Краткая характеристика содержания документа

Порядок разработки документа

На какой период разрабатывается документ

Лица ответственные за разработку документа

Форма3 Помесячный план по откорму и нагулу крупного рогатого скота

 

 

 

Форма4 Планирование помесячного надоя молока 

 

 

Форма11 Расчет потребности в кормах на планируемый год

 

 

 

Форма17 Обоснование структуры посевных площадей

 

 

 

 

 

 

Форма36 Расчет потребности бензина на ремонты и техническое обслуживание автомашин

 

Форма42 Потребность в удобрениях  

Данный документ отражает увеличение массы КРС при определенных условиях содержания

 

 

 

В этом документе предоставляется  информация о планировании получения  молока от КРС

Здесь отражается количество кормов, которые необходимо заготовить для всего поголовья

 

 

В данном документе отражаются площади культур, занимаемые определенными культурами, необходимыми в определенном количестве предприятию

 

Рассматривается количество необходимого горючего для работы всего автопарка

 

 

 

В данной форме отражается необходимое количество удобрений на 1га и в общем на всю посевную площадь

В начале месяца измеряется вес поголовья и записывается в данные на начало месяца, затем производиться планируемый прирост массы и записывается на конец месяца

 

В начале учитывается количество дойных коров, месяц их лактации и средний удой каждой коровы, затем составляется план удоя

Берется данные за прошлый  период, настоящее количество голов, индивидуальный расход и рассчитывается необходимость за период

 

Расчет производиться  при учете поголовья скота, необходимости  кормов и подстилки.

 

 

 

 

 

 

 

Учитывается количество машин, количество работы и рассчитывается потребность в бензине

 

 

 

Расчет производиться  с учетом состояния почвы, необходимого количества удобрений на каждую культуру, рассчитывается общая потребность и необходимость (если требуется) в покупке дополнительных удобрений

1месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

1 месяц

 

 

 

 

 

1 год

 

 

 

 

 

 

 

1 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 год

 

 

 

 

 

 

 

1 год

Экономисты

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономисты

 

 

 

 

 

Экономисты

 

 

 

 

 

 

 

Экономисты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономисты

 

 

 

 

 

 

 

Экономисты

 

 

 

 

 

 

 

 


В данной таблице отображены основные документы, которые используются на предприятии. Они помогают произвести полноценный расчет в той или иной сфере, облегчая труд рабочим.

    1. Функция организации
  • Характеристика факторов, определяющих организационную структуру предприятия (оформить в таблицу 3)

 

 

Таблица 3 – Перечень подразделений  предприятия и выполняемые ими  функции

 

Подразделения

Функции

Бухгалтерия

 

 

 

Экономический отдел

 

 

Гараж

 

Ветеринария

 

 

Агрономический отдел

 

 

 

Зоотехнический отдел

 

 

Нефтебаза

Расчеты предыдущих, настоящих и будущих периодов, начисление зарплаты, отчеты о расходах

 

Составление будущих расходов, планирование урожая, приплода, расхода материалов

Содержание и обслуживание МТП

 

Уход за животными, плановый осмотр, лечение

 

Ответственность за посевы, за состояние почв и культур, за сохранение урожая, за выход с 1га почвы

 

Ответственность за содержание животных, кормление, выгул, доение.

 

Контроль закупок и  потребления ГСМ, ответственность за качество


В данной таблице имеются данные о  подразделениях на предприятии и  обязанности рабочих каждого отдела.

 

  • Организационная структура предприятия, ее характеристика

Структура предприятия состоит из: бухгалтерии, экономического, агрономического, зоотехнического, инженерного отделов, ветеринарии, гаража и нефтебазы. В комплексе каждое отделение выполняет свои функции и взаимозависимо от других отделений. Например, зоотехнический отдел не может существовать без ветеринарии, агрономический без гаража и нефтебазы и т.д.  Вместе они представляют собой единое целое, работают рассредоточено, каждый выполняя свои функции.

    1. Функция координации (начертить структуру управления предприятия, на ней отобразить связи: линейные _________; косвенные _ _ _ _ _ _; функциональные _._._._._._.). Рассчитать масштаб управляемости менеджеров предприятия. (ПРИЛОЖЕНИЕ А)

Таблица4 − Масштаб управляемости менеджеров предприятия

 

Менеджеры

Количество подчиненных

Гл.экономист

Гл.бухгалтер

Зав.гаражом

Гл.ветеринар

Гл.агроном

Зав.нефтебазой

Гл.инженер

Гл.зоотехник

4

4

22

2

34

3

5

70


Данная  таблица показывает количество управленцев, а также количество человек, которые им подчиняются.

 

    1. Функция мотивации.

Мотивация – это система факторов, побуждающих человека к деятельности, придающих этой деятельности определенное направление и содержание. Мотивация труда – это одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей.

Главные рычаги мотивации – стимулы  и мотивы. Под стимулом обычно подразумевается  материальная награда определенной формы, например, заработная плата. В отличие от стимула мотив является внутренней побудительной силой: желание, влечение, ориентация, внутренние целевые установки и др. Данная функция носит универсальный характер, т.к. исполняется в рамках всех прочих управленческих функций. Мотивацией обуславливается сама человеческая деятельность, даже вхождение человека в состав организации мотивируется целями этой организации. Современные теории мотивации в значительной степени основаны на результатах психологических исследований и направлены в первую очередь на определение перечня и структуры потребностей людей. Потребности рассматриваются в данном контексте как осознанное отсутствие чего-либо, вызывающее побуждение к действию, и разделяются на первичные (врожденные) и вторичные (образующиеся в ходе приобретения определенного жизненного опыта).

Существует довольно много теорий мотивации:

• Теория иерархии потребностей Маслоу: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в принадлежности, социальные, потребность в признании, уважение, потребность в самовыражении.

• Теория К. Альдерфера – потребности роста, потребности связи, потребности существования.

• Теория двух факторов Ф. Герцберга – факторы здоровья и мотивирующие факторы.

• Теория приобретенных потребностей МакКлелланда – потребность достижения, потребность властвования, потребность соучастия. Зная теории мотивации руководителю легче привлечь к работе образованных, знающих людей, помочь лучше реализовать свои возможности.

Виды мотивации: 1. Материальная мотивация – ориентирована на объективную заинтересованность сотрудников в получении материальных выгод, повышающих их благосостояние. Мотивационная деятельность может базироваться на прямых мотивах или косвенных, облегчающих получение прямых. Основные формы: заработная плата, прибыль, льготы, выплаты, премии, проценты и т.д.

2. Нематериальная мотивация – ориентирована на использование интеллектуального, морального, кадрового и прочих мотиваторов. Основные формы: 1) мотивация целями; 2) мотивация участием в делах (предоставление права голоса, консультирование по специальным вопросам, делегирование прав и ответственности); 3) мотивация обогащением труда (предоставление сотруднику более содержательной, социально значимой работы с перспективами должностного и профессионального роста, дающей возможность осуществлять контроль над ресурсами и условиями собственного труда).

Руководитель ОАО «Заковряшинское» применяет в свой работе оба вида мотивации, как материальную, так и нематериальную, что приводит к улучшению качества и скорости работы.

Заключение

Целью данной контрольной работы было: разобраться в структуре управления и дать ей характеристику. Для этого было изучены:

  • организационно-экономическая характеристику предприятия: Полное название предприятия «Открытое акционерное общество Заковряшинское». Сокращенное ОАО «Заковряшинское», основными видами деятельности является: производство и реализация зерна, мяса КРС и продукции переработки, директору ОАО «Заковряшинское» подчинены: гл.бухгалтер, гл.экономист, агроном, зоотехник, инженер, зав.гаражом, зав.нефтебазой, ветеринарный врач;
  • функции планирования, организации, координации и мотивации: Миссия предприятия - производство и реализация зерна, мяса КРС и продукции переработки, Стратегия предприятия – расширение посевных площадей, повышение урожайности, увеличение поголовья скота и, соответственно, рост прибыли, также представлены цели предприятия, функции, выполняемые каждым подразделением и способы мотивации сотрудников.

 

Библиографический список

 

  1. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебное пособие для вузов / В.Р. Веснин.-М.: ООО «Издательство элит», 2004.-560с.
  2. Егоршин А.П. Основы управления персоналом: учебное пособие для вузов – 2-е издание / А.П. Егоршин.-М.: Инфра-М,2006. – 352с.
  3. Зубахин А. М. Эффективность инвестиций в основные производственные фонды и методика ее исчисления / А. М. Зубахин, Л. А. Четошникова // Вестник АГАУ. – 2002. - № 1. – С. 49 – 53.

4. Колобова А.И. организация производства на предприятиях АПК. -Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008

5. Москалев М. В. Финансовый менеджмент / М. В. Москалев, Н. П. Ильин, Г. В. Бакунович. – М.: МСХА, 2000. – 122 с.

6. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000.296 с.

 


Информация о работе Система управления организации (на примере ОАО «Заковряшинское»)