Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 18:23, реферат
Классификация сорных растений.
Целенаправленной борьбе с сорной растительностью помогает то, что многие из них сходны по образу жизни и питания, размножения и распространения. На этой основе их можно подразделить на типы, типы в свою очередь подразделяются на подтипы, а подтипы на группы.
3. Истощение.
Регулярно подрезаются вегетативные
органы растений, вследствие чего увеличивается
расход питательных веществ сорняков
на развитие новых ростков, что способствует
их дальнейшему вымиранию. Метод широко
применяется на участках с корнеотпрысковой
засоренностью многолетними и двулетними
сорняками в системе зяблевой обработки
почвы.
4. Удушение.
Корни сорняков измельчают орудиями
обработки почвы с последующей глубокой
запашкой отрезков в почву. Этот метод
в основном применяют на полях с корневищной
засоренностью в системе зяблевой обработки
почвы.
5. Высушивание (перегар).
6. Вымораживание.
При глубокой вспашке корни многолетних
сорняков извлекаются на поверхность
почвы для того, чтобы при низких температурах
они погибали. Метод используется в районах
с малоснежными, морозными зимами.
7. Сжигание.
Метод широко применяется для истребления
сорняков всех видов и их семян.
К биологическим способам относят:
3. Применение фитопатогенных организмов, а также вирусов, которые вызывают заболевания сорных растений. Например, бодяк полевой можно уничтожить, заразив его грибом пуцинией, горчак ползучий – горчаковой ржавчиной и т. д.
4. Применение
продуктов биосинтеза организмов, некоторых
бактерий и грибов, являющихся безопасными
для культурных растений и человека.
5. Использование некоторых видов рыб для
борьбы с водной сорной растительностью,
эффективно в районах орошения. Например,
толстолобик и белый амур питаются клубнекамышом
приморским, водяным орехом, рогозом узколистным,
тростником обыкновенным, осоками и т. д.
6. Использование птиц, истребляющих семена
сорняков. Например, любимой пищей дикой
утки служит зерно проса рисовидного.
Поэтому в некоторых странах после уборки
урожая риса плантации используют для
кормления этих птиц.
Химические способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения сорной растительности:
2.
Научные основы
севооборота
Севооборот научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия. В севообороте соблюдаются агротехнические мероприятия: обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.
Мелиоративные мероприятия: орошение, осушение, химическая мелиорация. Период, в течение которого культуры и пар в установленной последовательности проходят через каждое поле севооборота, называется его ротацией; перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования — схемой севооборота. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких севооборотов составляет систему севооборота.
Научные основы севооборота. Задолго до научного обоснования севооборота практика земледелия показала, что при бессменном возделывании культурных растений на одном и том же участке, особенно без внесения удобрений, их урожаи снижаются. Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы позволило дать научное объяснение этому явлению и доказать необходимость чередования сельскохозяйственных культур.
Обобщение фактов, накопленных мировой наукой, позволило создать современную теорию чередования культур.
Химические основы севооборота связаны с особенностями питания растений (неодинаковая потребность в питательных веществах, различная способность корневых систем извлекать их из глубоких слоев почвы и труднодоступных соединений, способность бобовых культур фиксировать атмосферный азот и обогащать им почву и т. п.). Внесением удобрений можно регулировать соотношение питательных веществ в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры. Однако удобрения более эффективны в севообороте, поскольку чередование растений обеспечивает наиболее полное их использование. Введение в севооборот бобовых культур значительно сокращает расход удобрений.
После уборки сельскохозяйственных культур разных видов в почве остаётся неодинаковое количество растительных остатков. Этим и объясняется различное действие растений на физические свойства почвы, в том числе её структуру, и на устойчивость к водной и ветровой эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться его бездефицитного баланса. Размещение чередующимися полосами посевов многолетних трав или зерновых культур с пропашными, уменьшает опасность возникновения эрозии почвы.
Биологические факторы раньше других оказывают отрицательное действие при вторичных посевах ряда культур. Оно проявляется в увеличении засорённости посевов, распространении возбудителей болезней и вредителей, что в комплексе с химическими и физическими факторами вызывает почвоутомление. Соблюдением севооборота предотвращают это явление (в севообороте не допускают вторичных посевов ряда культур, например льна по льну, не размещают растения, страдающие одинаковыми болезнями, и т. д.).
Экономическая целесообразность севооборота заключается в рациональном использовании земли, обеспечении высоких и устойчивых урожаев, расширении ассортимента производимой продукции, уменьшении сезонности производства в связи с различными сроками сева, обработки и уборки чередующихся культур.
Культуры в севообороте. Сельскохозяйственные культуры и чистый пар, занимавшие поле в предыдущем году, называются предшественниками. По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур они объединяются в несколько групп. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры — пшеницу, хлопчатник, лён, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3—5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.
Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают её структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие не менее 2 лет.
Пропашные культуры (картофель, свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Возможны вторичные посевы некоторых пропашных культур (кукурузы, хлопчатника, сахарной свёклы — особенно при орошении и отсутствии заболеваний; картофеля — в специальных овощекартофельных севооборотах, не более 2 лет подряд). Пропашные — хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли. Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля — неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие 2 года.
Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Убираются раньше др. культур, что создаёт благоприятные условия для накопления осадков в послеуборочный период. Удобренные озимые — хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д. Так, на Кубани, Украине и в ряде районов чернозёмной полосы СССР, где нет опасности поражения корневыми гнилями, возможны посевы озимых по озимым.
Технические прядильные культуры сплошного сева (лён, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего её слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворит. Предшественники для колосовых и пропашных культур.
Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо её затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур. Например, в условиях Сибири и Казахстана хороший предшественник — яровая пшеница, посеянная по пласту или кулисному пару; в Европейской части СССР — яровая пшеница после многолетних бобовых или бобовых и злаковых трав.
Чистые (чёрные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники во всех зонах СССР (особенно в засушливых и полузасушливых) для озимых культур; в условиях Сибири и Казахстана — для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2—3 лет. В районах с достаточным количеством осадков на чистых от сорняков почвах в качестве предшественников озимых и яровых зерновых культур часто применяют занятые пары.
Классификация
севооборотов. В соответствии с классификацией
севооборотов, действующей в СССР с 1968,
выделяют 3 типа севооборота: полевые,
кормовые и специальные. В полевых севооборотах
большую часть площади занимают зерновые,
картофель и технические культуры; в кормовых
— более половины площади отводится под
кормовые культуры; в специальных севооборотах
выращивают культуры, требующие определённых
условий и технологии выращивания (овощи,
табак, конопля, хлопчатник, рис и др.).
По соотношению сельскохозяйственных
культур и паров типы севооборотов подразделяют
на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные,
зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные,
травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные
(плодосеменные), пропашные. В зерно-паровых
С. посевы зерновых культур прерываются
чистым паром; зерновые занимают 50—70%
севооборотной площади. Эти севообороты
вводят в хозяйствах засушливых районов
Северного Казахстана и степной части
Сибири. В зерно-паропропашных севооборотах
посевы зерновых прерываются чистым паром
и пропашными культурами; зерновые занимают
половину и более площади севооборота.
Распространены в хозяйствах степных
и лесостепных районов Юга и Юго-востока
СССР. В зерно-травяных севооборотах большая
часть площади отводится под зерновые,
меньшая — под однолетние и многолетние
травы. Применяются в хозяйствах нечернозёмной
зоны РСФСР. В льноводческих районах в
зерно-травяные севооборотах включают
одно поле льна (зерно-льняно-травяные
севообороты). В зерно-пропашных севооборотах
половина и более площади отводится под
зерновые, которые чередуются с пропашными.
Характерны для увлажнённых районов (Северный
Кавказ, центральночернозёмная зона, лесостепь
УССР). В травопольных севооборотах более
половины площади занимают многолетние
травы; на остальной части пашни высевают
однолетние полевые культуры (зерновые,
лён, однолетние травы и т. д.). Применяются
главным образом в хозяйствах нечернозёмной
зоны и в др. районах (при орошении). В травяно-пропашных
севооборотах возделывание пропашных
культур прерывается многолетними травами,
занимающими два поля и более. Эти севообороты
вводят на пойменных и осушенных землях.
К ним относятся люцерно-хлопковые севообороты
в хлопкосеющих республиках. В сидеральных
севооборотах выращивают культуры, возделываемые
на зелёное удобрение (например, люпин)
в занятых (сидеральных) парах. Вводятся
на суглинистых, супесчаных и песчаных
почвах. В зерно-травяно-пропашных, или
плодосеменных, севообороты возделываются
зерновые, пропашные и бобовые культуры,
причём зерновые занимают не более половины
всей площади, что даёт возможность осуществлять
плодосмен, т. е. ежегодно менять растения
разных групп на каждом поле. Эти севообороты
распространены в нечерноземной зоне
РСФСР, в лесостепных районах Европейской
части СССР, на орошаемых землях засушливых
районов. Пропашные севообороты, в которых
половина или более площади занята пропашными
культурами широкорядного, квадратного
и квадратно-гнездового посева, вводятся
в увлажнённых районах Северного Кавказа
и УССР.