Сорные растения и меры борьбы с ними

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 18:23, реферат

Описание работы

Классификация сорных растений.
Целенаправленной борьбе с сорной растительностью помогает то, что многие из них сходны по образу жизни и питания, размножения и распространения. На этой основе их можно подразделить на типы, типы в свою очередь подразделяются на подтипы, а подтипы на группы.

Файлы: 1 файл

земледелие.doc

— 107.00 Кб (Скачать файл)
 

   3. Истощение. 
   
Регулярно подрезаются вегетативные органы растений, вследствие чего увеличивается расход питательных веществ сорняков на развитие новых ростков, что способствует их дальнейшему вымиранию. Метод широко применяется на участках с корнеотпрысковой засоренностью многолетними и двулетними сорняками в системе зяблевой обработки почвы.

 

   4. Удушение. 
   
Корни сорняков измельчают орудиями обработки почвы с последующей глубокой запашкой отрезков в почву. Этот метод в основном применяют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы.

 

  5. Высушивание (перегар).

Корневища сорных растений измельчают и подвергают воздействию солнечных лучей  в сухую, жаркую погоду. Высушивание  длится 15–30 дней в сухую погоду, пока растение полностью не потеряет жизнеспособность. Этот способ широко применяется в южных (засушливых) районах европейской части России.

 

   6. Вымораживание. 
   
При глубокой вспашке корни многолетних сорняков извлекаются на поверхность почвы для того, чтобы при низких температурах они погибали. Метод используется в районах с малоснежными, морозными зимами. 
  

 

 7. Сжигание. 
   Метод широко применяется для истребления сорняков всех видов и их семян.  

 

 К биологическим  способам относят:

1. Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков.

2. Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др

3. Применение фитопатогенных организмов, а также вирусов, которые вызывают заболевания сорных растений. Например, бодяк полевой можно уничтожить, заразив его грибом пуцинией, горчак ползучий – горчаковой ржавчиной и т. д.

4. Применение продуктов биосинтеза организмов, некоторых бактерий и грибов, являющихся безопасными для культурных растений и человека. 
5. Использование некоторых видов рыб для борьбы с водной сорной растительностью, эффективно в районах орошения. Например, толстолобик и белый амур питаются клубнекамышом приморским, водяным орехом, рогозом узколистным, тростником обыкновенным, осоками и т. д. 
6. Использование птиц, истребляющих семена сорняков. Например, любимой пищей дикой утки служит зерно проса рисовидного. Поэтому в некоторых странах после уборки урожая риса плантации используют для кормления этих птиц.   

Химические  способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения  сорной растительности:

  1. Применение гербицидов.
  2. Система гербицидов в севооборотах.
  3. Комплексная химизация.
 
 

2. Научные основы  севооборота 

    Севооборот  научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия. В севообороте соблюдаются агротехнические мероприятия: обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

    Мелиоративные мероприятия: орошение, осушение, химическая мелиорация. Период, в течение которого культуры и пар в установленной последовательности проходят через каждое поле севооборота, называется его ротацией; перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования — схемой севооборота. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких севооборотов составляет систему севооборота.

      Научные основы севооборота. Задолго до научного обоснования севооборота практика земледелия показала, что при бессменном возделывании культурных растений на одном и том же участке, особенно без внесения удобрений, их урожаи снижаются. Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы позволило дать научное объяснение этому явлению и доказать необходимость чередования сельскохозяйственных культур.         

  Обобщение фактов, накопленных мировой наукой, позволило создать современную теорию чередования культур.

      Химические основы севооборота связаны с особенностями питания растений (неодинаковая потребность в питательных веществах, различная способность корневых систем извлекать их из глубоких слоев почвы и труднодоступных соединений, способность бобовых культур фиксировать атмосферный азот и обогащать им почву и т. п.). Внесением удобрений можно регулировать соотношение питательных веществ в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры. Однако удобрения более эффективны в севообороте, поскольку чередование растений обеспечивает наиболее полное их использование. Введение в севооборот бобовых культур значительно сокращает расход удобрений.

    После уборки сельскохозяйственных культур разных видов в почве остаётся неодинаковое количество растительных остатков. Этим и объясняется различное действие растений на физические свойства почвы, в том числе её структуру, и на устойчивость к водной и ветровой эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться его бездефицитного баланса. Размещение чередующимися полосами посевов многолетних трав или зерновых культур с пропашными, уменьшает опасность возникновения эрозии почвы.

      Биологические факторы раньше других оказывают отрицательное действие при вторичных посевах ряда культур. Оно проявляется в увеличении засорённости посевов, распространении возбудителей болезней и вредителей, что в комплексе с химическими и физическими факторами вызывает почвоутомление. Соблюдением севооборота предотвращают это явление (в севообороте не допускают вторичных посевов ряда культур, например льна по льну, не размещают растения, страдающие одинаковыми болезнями, и т. д.).

    Экономическая целесообразность севооборота заключается в рациональном использовании земли, обеспечении высоких и устойчивых урожаев, расширении ассортимента производимой продукции, уменьшении сезонности производства в связи с различными сроками сева, обработки и уборки чередующихся культур.

    Культуры в севообороте. Сельскохозяйственные культуры и чистый пар, занимавшие поле в предыдущем году, называются предшественниками. По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур они объединяются в несколько групп. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры — пшеницу, хлопчатник, лён, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3—5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

    Зернобобовые  культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают её структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие не менее 2 лет.

    Пропашные культуры (картофель, свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Возможны вторичные посевы некоторых пропашных культур (кукурузы, хлопчатника, сахарной свёклы — особенно при орошении и отсутствии заболеваний; картофеля — в специальных овощекартофельных севооборотах, не более 2 лет подряд). Пропашные — хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли. Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля — неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие 2 года.

    Озимые  зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Убираются раньше др. культур, что создаёт благоприятные условия для накопления осадков в послеуборочный период. Удобренные озимые — хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д. Так, на Кубани, Украине и в ряде районов чернозёмной полосы СССР, где нет опасности поражения корневыми гнилями, возможны посевы озимых по озимым.

    Технические прядильные культуры сплошного сева (лён, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего её слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворит. Предшественники для колосовых и пропашных культур.

    Яровые  колосовые и крупяные культуры сплошного  сева (пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят  из почвы элементы питания, слабо  её затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур. Например, в условиях Сибири и Казахстана хороший предшественник — яровая пшеница, посеянная по пласту или кулисному пару; в Европейской части СССР — яровая пшеница после многолетних бобовых или бобовых и злаковых трав.

    Чистые (чёрные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники во всех зонах СССР (особенно в засушливых и полузасушливых) для озимых культур; в условиях Сибири и Казахстана — для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2—3 лет. В районах с достаточным количеством осадков на чистых от сорняков почвах в качестве предшественников озимых и яровых зерновых культур часто применяют занятые пары.

    Классификация севооборотов. В соответствии с классификацией севооборотов, действующей в СССР с 1968, выделяют 3 типа севооборота: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах большую часть площади занимают зерновые, картофель и технические культуры; в кормовых — более половины площади отводится под кормовые культуры; в специальных севооборотах выращивают культуры, требующие определённых условий и технологии выращивания (овощи, табак, конопля, хлопчатник, рис и др.). По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные. В зерно-паровых С. посевы зерновых культур прерываются чистым паром; зерновые занимают 50—70% севооборотной площади. Эти севообороты вводят в хозяйствах засушливых районов Северного Казахстана и степной части Сибири. В зерно-паропропашных севооборотах посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными культурами; зерновые занимают половину и более площади севооборота. Распространены в хозяйствах степных и лесостепных районов Юга и Юго-востока СССР. В зерно-травяных севооборотах большая часть площади отводится под зерновые, меньшая — под однолетние и многолетние травы. Применяются в хозяйствах нечернозёмной зоны РСФСР. В льноводческих районах в зерно-травяные севооборотах включают одно поле льна (зерно-льняно-травяные севообороты). В зерно-пропашных севооборотах половина и более площади отводится под зерновые, которые чередуются с пропашными. Характерны для увлажнённых районов (Северный Кавказ, центральночернозёмная зона, лесостепь УССР). В травопольных севооборотах более половины площади занимают многолетние травы; на остальной части пашни высевают однолетние полевые культуры (зерновые, лён, однолетние травы и т. д.). Применяются главным образом в хозяйствах нечернозёмной зоны и в др. районах (при орошении). В травяно-пропашных севооборотах возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два поля и более. Эти севообороты вводят на пойменных и осушенных землях. К ним относятся люцерно-хлопковые севообороты в хлопкосеющих республиках. В сидеральных севооборотах выращивают культуры, возделываемые на зелёное удобрение (например, люпин) в занятых (сидеральных) парах. Вводятся на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. В зерно-травяно-пропашных, или плодосеменных, севообороты возделываются зерновые, пропашные и бобовые культуры, причём зерновые занимают не более половины всей площади, что даёт возможность осуществлять плодосмен, т. е. ежегодно менять растения разных групп на каждом поле. Эти севообороты распространены в нечерноземной зоне РСФСР, в лесостепных районах Европейской части СССР, на орошаемых землях засушливых районов. Пропашные севообороты, в которых половина или более площади занята пропашными культурами широкорядного, квадратного и квадратно-гнездового посева, вводятся в увлажнённых районах Северного Кавказа и УССР. 

Информация о работе Сорные растения и меры борьбы с ними