Современное состояние овощеводства в Российской Федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 00:06, доклад

Описание работы

В настоящее время наша страна является активным участником мирового рынка овощей, имея существенные позиции по импорту многих видов продукции. Так, согласно ФАО, в 2009 г. Россия занимала второе место в мире по ввозу томатов, третье капуст(без учета цветной и брокколи), лука репчатого, моркови и турнепса, огурцов и корнишонов, грибов, пятое – дыни, шестое – перца, восьмое – по ввозу баклажан, чеснока, десятое – арбузов. Между тем в таких объемах Россия включилась в международную торговлю сравнительно недавно.
Рынок овощей в Российской Федерации имеет ряд существенных особенностей. Производство овощной продукции сосредоточено в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, доля крупного производителя – сельскохозяйственных организаций – незначительна.

Файлы: 1 файл

доклад по анализу.docx

— 29.05 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

 

Нижегородская государственная

Сельскохозяйственная  академия

Кафедра экономической  теории

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

Тема: Современное состояние  овощеводства в Российской Федерации

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 119 группы

4 курса экономического  факультета

Волкова Анастасия Леонидовна

 

 

 

 

 

 

Нижний  Новгород

 

2013 г.

В настоящее  время наша страна является активным участником мирового рынка овощей, имея существенные позиции по импорту  многих видов продукции. Так, согласно ФАО, в 2009 г. Россия занимала второе место  в мире по ввозу томатов, третье капуст(без учета цветной и брокколи), лука репчатого, моркови и турнепса, огурцов и корнишонов, грибов, пятое – дыни, шестое – перца, восьмое – по ввозу баклажан, чеснока, десятое – арбузов. Между тем в таких объемах Россия включилась в международную торговлю сравнительно недавно.

Рынок овощей в Российской Федерации имеет  ряд существенных особенностей. Производство овощной продукции сосредоточено  в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, доля крупного производителя – сельскохозяйственных организаций – незначительна.

Несмотря  на положительную тенденцию роста  доли производства овощей у организованного  производителя (в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах), их вклад в валовое  производство составляет менее 1/3.

Овощеводство  защищенного грунта – особая отрасль  АПК России. Значимость, которой очень велика, так как овощи являются регулятором здоровья, источником природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которые оказывают непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. Регулярное потребление свежих овощей – одно из важнейших условий правильного питания. По подсчетам ученых, на каждого россиянина в год должно приходиться не менее 30 кг мяса. 25 кг фруктов и 95 кг овощей. Ровно треть от этой массы должна составлять свежая овощная продукция – огурцы, томаты, перцы, баклажаны – все то, что производят тепличные хозяйства.

В настоящее  время отрасль овощеводства защищенного  грунта находится в сложной экономической  ситуации. Это следствие того, что  количество тепличных комбинатов в  стране сокращается, соответственно снижается объем производственной продукции, что приводит к уменьшению потребления населением тепличных овощей. Если в 1990 году в России функционировало 309 тепличных комбинатов, то в 2009 году – только 137.

В 1998 году общая площадь овощей защищенного грунта составляла 5,7 тыс. га, в том числе: сооружения под стеклом (зимние теплицы) – 3,5 тыс. га, пленочное укрытие (весенние теплицы) – 2,2 тыс. га. Сложившаяся в 90-е годы кризисная ситуация в агропромышленном комплексе России отразилась на состоянии овощеводства защищенного грунта. На 1 января 2010 года общая площадь зимних теплиц составляла 1,8 тыс. га, то есть произошло ее сокращение на 50%. Физический износ тепличных конструкций составляет 80%, высокими остаются расходы на газ, тепло и электроэнергию.

Основные  культуры, выращиваемые в овощных  теплицах – это огурцы, томаты, перец, баклажаны. Огурец – ведущая культура защищенного грунта, как по занимаемым площадям, так и по объему производства. Его доля в общем объеме производства составляет 60%. Технология выращивания  огурца является наиболее простой, а  уровень рентабельности самым высоким  из выращиваемых тепличных овощей, при урожайности 30-35 кг/м. Например, тепличный комбинат в Республике Татарстан добивается урожая огурца в 100 кг/м2.

Следует отметить, что производство огурца в теплицах рентабельно даже в  летний сезон, когда цена реализации снижается в связи с тем, что  рынок насыщается овощной продукцией открытого грунта.

Томат –  вторая после огурца культура защищенного  грунта, занимающая в общей структуре  производства 30%. Производство томатов  отличается высокой рентабельностью, а урожайность достигает 38 кг/м2. Но в данном сегменте рынка высока доля импортной продукции. С которой отечественным производителям сложно конкурировать.

Баклажаны и перец выращиваются в несопоставимо  меньших размерах: их совокупный объем  составляет около 3% в валовом выпуске  тепличных овощей. Технология их производства более сложная, а урожайность значительно ниже, чем у огурцов и томатов. Так, баклажанов можно собрать около 22-23 кг/м2, а перца – только 13-14 кг/м2. Кроме того, свежие перцы, выращенные в отечественных теплицах зимой, по качеству заметно уступают импортным, а цена реализации на них одинаковая. Поэтому потребители предпочитают брать испанские или болгарские перцы, спрос на эти овощи зимой падает, а летом сложность их реализации связана с поступлениями на рынок овощей открытого грунта.

Отдельной строкой в ассортименте тепличных хозяйств идут зеленые культуры, имеющие наименьший удельный вес в валовом сборе овощной тепличной продукции. Их производство является рентабельным, но возникают проблемы с хранением и реализацией, так как они быстро теряют потребительские свойства. В промышленных масштабах ими занимаются всего несколько российских производителей.

В таблице 1 представлены площадь и валовой  сбор овощной тепличной продукции  в России.

Таблица 1

Площадь и валовой сбор овощной тепличной  продукции в России

Показатели

1990 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 1990 г., %

Культивационные сооружения, площадь, га:

   теплицы зимние

2816

1901

1876

1832

65,1

   теплицы весенние

2171

351

382

380

17,5

   укрытия пленочные

707

116

235

238

33,7

Итого

5694

2368

2493

2450

43,0

Валовой сбор. тыс. т:

   огурцы

451,8

351,

347,0

403,1

89,2

   томат

274,3

154,1

140

150,6

54,9

   перец

5,81

2,1

1,52

2,3

39,6

   зеленые

19,86

14,7

15,2

18,5

93,1

   баклажаны

10,24

2,63

2.5

3,5

34,2

Итого

762

524,8

506,3

578,0

76,0


 

Около 30 га старых тепличных комплексов в  России перестали функционировать  только в течение 2009 – 2010 гг., в то время как развитие отрасли овощеводства защищенного грунта за рубежом остается на очень высоком уровне и постоянно  субсидируется государством. В таких  странах, как Польша, Турция, Нидерланды, Болгария, Украина, Белоруссия активно  ведется строительство современных  тепличных комбинатов и, соответственно, увеличиваются объемы производства.

Одной из причин, оказывающих негативное влияние  на формирование устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта, является постоянное повышение цен  на материалы и энергоносители.

Совокупность  ежегодных затрат на отопление (стоимость топлива и тепловой энергии) составляет до 50% всех расходов на производство овощей в защищенном грунте в течение отопительного периода. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2009 году 69% тепличных комбинатов (1240 га) использовали тепло от собственных газовых котельных, а 31% (560 га) – получали тепло от ТЭЦ. Доля затрат на тепло от ТЭЦ в структуре себестоимости составила в 2009 году около 50%.

По оптовым  ценам потребляется 50% необходимого объема газа и 30% электроэнергии, недостающий  объем тепличными хозяйствами приобретается  по коммерческим ценам, а в 2009 году тарифы на газ выросли на 16%, на электроэнергию – на 21,5%, что в несколько раз  превысило инфляцию.

Структура затрат на производство тепличных овощей представлена в таблице 2, а динамика экономической эффективности производства тепличной продукции – в таблице 3.

Несмотря  на то, что урожайность тепличных  культур и цена реализации повышаются, уровень рентабельности за последние  пять лет не превысил 19%, что не позволяет  тепличным предприятиям вести реконструкцию  и строительство теплиц.

Таблица 2

Структура затрат на производство тепличных овощей

Затраты

Доля, %

Семенной и посадочный материал

4,6

Удобрения

6,1

Электроэнергия

10,0

Оплата труда с начислениями

20,0

Тепловая энергия (газ)

35,0

Прочие

17,5


 

В 2009 году уровень рентабельности производства тепличных овощей снизился до 8,9%. Это  связано с массовыми поставками дешевых иранских и  турецких овощей, себестоимость производства которых  почти в 4 раза ниже, чем в среднем  по России. В таких условиях отечественным  производителям пришлось снижать цены и реализовать овощи по цене себестоимости.

Таблица 3

Динамика  экономической эффективности производства овощей защищенного грунта в тепличных  хозяйствах Российской Федерации

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Урожайность, кг/м:

   томаты

28,4

29,0

29,0

37,5

38,4

   огурцы

25,5

26,0

26,5

27,0

27,6

Полная себестоимость овощей, руб./кг:

   томаты

28,0

34,0

39,0

46,0

48,5

   огурцы

20,5

23,0

26,5

31,5

33,5

Цена реализации 1 кг овощей, руб.:

   томаты

31,5

37,8

45,8

52,8

52,4

   огурцы

23,5

26,4

31,5

36,8

36,5

Уровень рентабельности, %:

   томаты

12,5

11,2

17,4

14,8

8,0

   огурцы

14,6

14,8

18,9

16,8

8,9


 

По данным Минсельхоза РФ, производство тепличной  продукции в России неуклонно  снижается (в 2005 г. – 630 тыс. т, в 2009 г. – 579 тыс. т), а импортируется с каждым годом все больше (600 тыс. и 800 тыс. т соответственно, то есть в 1,3 раза больше, чем производят отечественные  тепличные хозяйства).

Положение российских товаропроизводителей осложняется  тем, что в отрасли сложилась  ситуация, которая не позволяет им производить и реализовывать  продукцию по цене, которая могла  бы покрывать затраты и получать прибыль. Урожайность тепличных  овощных культур за последние  десять лет в России повысилась на 48% (с 21 кг/м2 до 31 кг/м2), но рост себестоимости тепличной продукции за последние 5 лет составил 59,4%, а цены реализации – 41,4%, что не позволило тепличным комбинатам повысить рентабельность производства.

Повышение эффективности

Овощеводство  – одна из наиболее динамично развивающихся  отраслей сельского хозяйства Российской Федерации. В последние годы производство овощной продукции в стране достигло 13 млн т, что на 25% больше уровня 1990 г. При этом средняя урожайность выросла со 154 до 184 ц/га.

Такие результаты были бы невозможны без серьезной  государственной поддержки. Прежде всего, это субсидии на закупку элитных  семян, а также субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию  овощехранилищ и теплиц.

Важнейшую роль в повышении эффективности  овощеводства сыграла наука, прежде всего селекция и семеноводство. Работы по данным направлениям ведутся  более чем в 20 научных учреждениях, вузах и частных селекционных фирмах. За последние пять лет отечественными государственными селекционными учреждениями и фирмами созданы и районированы более 270 сортов и гибридов овощных и бахчевых культур.

Дальнейшее  эффективное развитие отрасли невозможно без реализации следующего комплекса  мер:

  1. разработка и применение новых высокоурожайных с высокими потребительскими качествами сортов и гибридов овощных культур;
  2. внедрение и производство современных высокоэффективных технологий выращивания, уборки и хранения овощей;
  3. работка и внедрение в производство специальных ресурсосберегающих сельскохозяйственных машин и технологического оборудования, современных энергосберегающих теплиц и оборудования для защищенного грунта;
  4. строительство в хозяйствах современных овощехранилищ с регулируемым микроклиматом, сооружение и реконструкция промышленных теплиц;
  5. развитие мелиорации.

Информация о работе Современное состояние овощеводства в Российской Федерации