Сущность технического нормирования и стандартизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2015 в 14:59, реферат

Описание работы

Стандартизация - деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг

Файлы: 1 файл

основы стандартизации.docx

— 58.16 Кб (Скачать файл)

-Подачу заявки на сертификацию и представление документов, прилагаемых к ней;

-принятие решения по заявке;

-анализ ТНПА, конструкторской и технологической документации на продукцию;

-идентификацию продукции и отбор образцов продукции;

-испытания образцов продукции;

-анализ состояния производства;

-анализ результатов испытаний, анализ состояния производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

-регистрацию и выдачу сертификата соответствия, а также заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;

-инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

-разработку заявителем корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции и (или) условий производства и хранения установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

 

46. Схемы сертификации, их характеристика.

Орган по сертификации - Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) - Орган по сертификации системы менеджмента качеством - Аккредитованная испытательная  лаборатория (центр) - Орган по сертификации рассматривает декларацию о соответствии, проводит анализ представленных заявителем документов, проводит идентификацию продукции, выдает заявителю сертификат соответствия.

 

47. Проведение  испытаний для сертификации продукции.

- установочная серия или  опытная партия должны быть  изготовлены на технологическом оборудовании серийного производства;

- отбор образцов для  испытаний должен быть проведен  представителем органа по сертификации, которому поручен отбор образцов;

- квалификационные, приемочные  или периодические испытания  должны проводиться в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

 

48. Анализ  состояния производства при сертификации  продукции.

При анализе состояния производства проверяются следующие элементы производственной системы:

- порядок постановки продукции  на производство;

- состояние технической  документации;

- компетентность персонала;

- взаимодействие с потребителями;

- идентификация продукции  и прослеживаемость;

- техническое обслуживание  и ремонт оборудования;

- соблюдение технологии  производства;

- входной контроль сырья, материалов и комплектующих изделий;

- контроль и проведение  испытаний;

- управление контрольным, измерительным и испытательным  оборудованием;

- корректирующие и предупреждающие  действия;

- погрузочно-разгрузочные  работы, хранение, упаковка, маркировка, консервация, поставка;

- управление регистрацией  данных о качестве.

 

49. Применение  знака соответствия.

 Знак соответствия проставляется на изделие и (или) этикетку (ярлык) - тару - потребительскую упаковку - сопроводительную техническую документацию.

 

50. Инспекционный  контроль за сертифицированной  продукцией.

 Осуществляет орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия в период срока действия сертификата не реже одного раза в год.

 

51. Приостановление  или отмена действия сертификата  соответствия.

Производится при отрицательных результатах инспекционного контроля и (или) при поступлении претензий к качеству продукции от государственных органов, осуществляющих контроль качества и безопасности продукции - либо в случае отсутствия у изготовителя доказательств производства продукции изготовителем, указанным в маркировке продукции - в случае несоответствия продукции требованиям ТНПА - сокрытия изготовителем (продавцом) отрицательной информации о проверках качества и безопасности продукции государственными органами.

 

52. Продление  сроков действия сертификатов  соответствия.

Письмо о продлении срока действия сертификата соответствия - к письму прилагаются:

- протоколы последних  периодических испытаний, содержащие  все показатели, контролируемые  при сертификации продукции;

- справка, подписанная руководством  изготовителя, о наличии претензий  и рекламаций за период действия сертификата соответствия, их причинах и принятых мерах;

- акты проверок качества  и безопасности продукции, ее  производства уполномоченными на это органами в период действия сертификата соответствия.

 

 

53. Копирование  сертификатов соответствия.

 Производится только с подлинника сертификата соответствия - c использованием специально защищенных бланков для копий установленного образца органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия, и заверяется его печатью - документами, подлежащими учету в установленном порядке.

 

54. Добровольная  сертификация как форма подтверждения  соответствия,

ее характеристика.

Добровольная сертификация осуществляется аккредитованным Органом по сертификации по инициативе заявителя на подтверждение соответствия на основе договора - заявитель на подтверждение соответствия самостоятельно выбирает ТНПА - определяет номенклатуру показателей, контролируемых при добровольной сертификации объектов оценки соответствия. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены в технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации на данный объект оценки соответствия.

 

55. Порядок  проведения добровольной сертификации.

Орган по сертификации проводит идентификацию   продукции, выдает заявителю сертификат соответствия, осуществляет инспекционный контроль посредством испытаний образцов продукции - проводит анализ состояния производства  -рассматривает декларацию о соответствии, проводит идентификацию   продукции - проводит идентификацию продукции,   выдает заявителю сертификат соответствия.

 

56. Декларирование  соответствия как форма подтверждения  соответствия,

его характеристика.

Осуществляется одним из способов:

- путем принятия декларации  о соответствии на основании  собственных доказательств;

-путем принятия декларации  о соответствии на основании  собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

 

57. Порядок  проведения декларирования соответствия.

Формирование заявителем комплекта документов, подтверждающих соответствие продукции техническому регламенту или иному ТНПА - испытание образцов продукции в аккредитованном органе  - подача заявителем заявки и проведение сертификации систем управления качеством, если требуются схемы - принятие заявителем декларации о соответствии - подача в орган по сертификации заявки на регистрацию декларации о соответствии со всеми документами (свидетельство о регистрации, лицензия, договор, контракт, накладная и пр.) и проверка их полноты - регистрация декларации о соответствии органом по сертификации - информирование о результатах декларирования, инспекционный контроль за системой качеством и продукцией.

 

58.   Порядок проведения сертификации услуг.

Подача заявителем заявки и проведение сертификации и всех документов о безопасности и качестве услуг - анализ заявки и всех документов, ТНПА, идентификация услуг - принятие решения по заявке и выбор схемы сертификации -  проведение проверки услуг (оценку исполнителя, процесса и результата предоставления). Сертификация систем качества исполнителя услуги - анализ результатов сертификации, принятие решения о выдаче сертификата, его регистрация и выдача, информирование, контроль, корректирующие мероприятия.

 

59. Порядок  проведения сертификации систем  менеджмента качества.

- представление заявки  на сертификацию; а анализ документов  системы менеджмента качества;

- аудит системы менеджмента  качества;

- рассмотрение результатов  аудита и принятие решения  о выдаче сертификата;

- инспекционный контроль  за сертифицированной системой  менеджмента качества;

- иные действия, вытекающие  из предыдущих.

 

60. Порядок  проведения сертификации компетентности  персонала.

- подачу заявки на проведение  сертификации с прилагаемыми  к ней документами;

- анализ заявки на правильность  заполнения и представленных  документов на полноту содержащейся  в них информации;

- принятие решения по  заявке;

- проведение квалификационного  экзамена;

- принятие решения о  возможности выдачи сертификата  компетентности;

- оформление, регистрацию  и выдачу сертификата компетентности;

- информацию о результатах  сертификации;

- инспекционный контроль  за сертифицированным персоналом.

 

 

 

 

 

Практическая часть

Задание №1

  1. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30178-96

  1. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 23268.0-91

  1. Концентраты пищевых сладких блюд. Общие технические условия.

ГОСТ 18488-2000

  1. Сухари сдобные пшеничные. Технические условия.

ГОСТ 8494-96

 

Задание №2

 

  1. Рыба, морепродукты и продукты их переработки. Методика определения содержания ртути методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА.

СТБ 1316-2002

  1. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания бензойной кислоты.

ГОСТ 28467-90

  1. Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом.

СТБ ГОСТ Р 51412-2001

  1. Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия.

СТБ 912-98

  1. Плоды боярышника свежие. Технические условия.

СТБ 1010-95

 

Задание №3

 

    1. ГОСТ 30043-2002 - Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени
    2. ГОСТ 7630-96 - Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
    3. ГОСТ 30363-96 - Продукты яичные. Общие технические условия
    4. ГОСТ 1016-90 - Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия
    5. СТБ 1051-98 - Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования
    6. СТ СЭВ 4255-83 - Вина. Пикнометрический метод определения массовой концентрации экстракта
    7. СТБ ГОСТ Р 51698-2001 - Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
    8. СТБ 1130-98 - Сиропы овощные и из бахчевых культур. Общие технические условия
    9. СТБ 27-2002 - Консервы "Маслины консервированные". Технические условия

 

Тест 1

Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК) создан в:

1) 1961году;

2) 1971году;

3) 1981году;

4)1991году.

 

Тест 2

Аттестат аккредитации –это…

1) документ, удостоверяющий  соответствие объекта оценки  соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

2) документ, удостоверяющий  компетентность юридического лица  в выполнении работ по подтверждению  соответствия и (или) проведении  испытаний продукции в определенной  области аккредитации;

3) документ, удостоверяющий  профессиональную компетентность  физического лица (далее – персонала) в выполнении определенных работ, услуг;

4)  документ, в котором  изготовитель (продавец) удостоверяет  соответствие производимой и (или) реализуемой им продукции требованиям  технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Информация о работе Сущность технического нормирования и стандартизации