Технология доения коров и уход за выменем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Состояние скотоводства в России тяжелое, вот уже более 10 лет сель-ское хозяйство, в частности животноводство нашей страны, находится в затяжной кризисной ситуации. И связано это в том числе с тем, что после распада СССР произошла передача большей части земель в частную собственность, и при этом появившаяся самостоятельность позволила руководителям предприятий изменить приоритет в отраслях производства и видах продукции. И основной отраслью в сельском хозяйстве стало растениеводство. По многим причинам объем производства скотоводческой продукции снижается, но ведь молоко, молочные продукты, мясо необходимо человеку.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1.ИЗ ИСТОРИИ…………………………………………………………………………4-5
ГЛАВА 2.ВАЖНЕЙШИЕ ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО СКОТА РФ 5
2.1.ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА……………………………………………………………...5-6
2.2. ЯРОСЛАВСКАЯ……………………………………………………………………….........6
2.3.ШВИЦКАЯ…………………………………………………………………………………...6
2.4.АЙШИРСКАЯ……………………………………………………………………………...6-7
2.5.ХОЛМОГОРСКАЯ 7
ГЛАВА 3.ВЫМЯ: СТРОЕНИЕ, ФОРМА, ВЛИЯНИЕ НА МОЛОКООТДАЧУ 7-9
ГЛАВА 4.ГОДОВОЙ ЦИКЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРОВЫ 9-10
ГЛАВА 5.УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ 10
5.1.МАССАЖ ВЫМЕНИ 10
5.2.РАЗДОЙ 10-11
5.3.ПОДГОТОВКА ВЫМЕНИ 11
ГЛАВА 6.ТЕХНИКА И КРАТНОСТЬ ДОЕНИЯ 11-12
ГЛАВА 7.РУЧНОЕ ДОЕНИЕ 12-13
ГЛАВА 8.МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ 13-17
ГЛАВА 9.МАСТИТ 17-18
9.1.ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ЗАБОЛЕВАНИЮ МАСТИТОМ 18-19
9.2.КЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ 19-21
9.3.ЭТАПЫ ЭФФЕКТИВНОГО СДЕРЖИВАНИЯ МАСТИТОВ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22-23
АННОТАЦИЯ……………………………………………………………………………………..24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..25-26

Файлы: 1 файл

Курсовая 1.DOC

— 4.19 Мб (Скачать файл)

В нашей стране большая часть товарного молока поступает на молочные заводы первым сортом, это значит, что количество соматических клеток в молоке составляет от 500 тыс. до 1 млн. в 1 мл. А одним из критериев, снижения сортности, является уровень этих клеток. Конечно, в каких-то хозяйствах, например, снижают сорт за жир, белок и другое, но, к сожалению, таких хозяйств мало. Вот смотрите, в зарубежных странах 400 тыс. соматических клеток у коровы свидетельствует о наличии у нее субклинического мастита. А у нас это высший сорт!

Воспаление молочной железы не возникает само по себе. Этому способствуют группа факторов и определенные условия. И данные факторы  разделяют на три группы: вызывающие, предрасполагающие и способствующие.

Факторы, приводящие к заболеванию маститом

Первый фактор, то есть вызывающий - это непосредственная причина, которая привела к воспалению у животного. К нему относятся микроорганизмы, ушибы, травмы, системные заболевания, такие как эндометрит, кетоз.

Предрасполагающий фактор — это «благоприятная почва», приводящая к возникновению мастита: высокая продуктивность, наследственная предрасположенность, неравномерное развитие четвертей вымени.

И третий – последний - способствующий фактор является самым распространенным. Включает он в себя такие причины, как нарушение или отсутствие гигиены содержания и доения, несбалансированное кормление и отсутствие рациона.

И необходимо как лечить, так и  профилактировать стадо от мастита, а еще диагностика и мониторинг заболевания. Занимаясь профилактикой, нужно вычленить те факторы из вышеописанных, которые играют наиболее значимую роль. Вот, например, в каждом хозяйстве можно заметить, что у одной доярки коровы болеют маститом значительно реже, чем в целом по хозяйству, а у другой, наоборот, — чаще. А это значит, что в данном хозяйстве профилактику маститов можно осуществить при помощи  целенаправленной работы с персоналом. То есть полученный результат не требует материальных затрат, и эффект заключается в улучшении качества молока и экономии на ветеринарных препаратах. Получаем что, ни копейки не потратив, мы имеем реальную выгоду в денежном эквиваленте. И с минимальными затратами можно профилактировать любой из факторов, вызывающих мастит или способствующих его развитию.

Также к профилактике мастита в  сухостойный и послеотельный период можно отнести технологию одномоментного запуска. Одномоментный или же разовый запуск — это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Используя препарат для сухостойных коров Нафпензал DC, возможно прекратить доение с суточным удоем 25 л и более.

Рекомендуется за 70—75 дней до отела снизить долю сочных и концентрированных кормов в рационе. За 60 дней до отела обязательно проверить все четверти на скрытый мастит, если мастита нет — последний раз перед отелом подоить корову и ввести по одному шприцу Нафпензал DC.

Если скрытый мастит имеет место  быть, то сначала пролечиваем мастит, при этом, не прекращая доить, к примеру, один шприц Мастиет-Форте однократно в пораженную четверть, а потом запускаем Нафпензал. Если не учитывать субклинический мастит, то независимо от того, какой препарат использовали для запуска, количество осложнений будет примерно составлять 0,1—0,З%. Это незначительно, но все же полное отсутствие осложнений лучше.

Клинический мастит

Стратегия лечения клинического мастита:

  • операторы машинного доения, скотники должны своевременно извещать ветеринарных специалистов о случаях мастита или о подозрениях на мастит;
  • лечение должно проводиться незамедлительно, с использованием самых эффективных препаратов, направленных как на подавление воспаления, так и на уничтожение патогенной микрофлоры;
  • лечение должно быть адекватным степени развития патологии и особенностям клинического проявления.

Начаться лечение мастита должно не позднее 4—6 часов с момента развития патологии. Иначе выздоровление  коровы может затянуться. Однако при двухразовом доении весьма затруднительно обнаружить патологию быстро. Конечно, мастит не угрожает жизни животного, но угроза потери продуктивности с последующей выбраковкой очевидна.

Схемы лечения и используемые препараты  могут быть разными, главное, чтобы при лечении врач преследовал вышеизложенные цели.

Рассмотрим наиболее эффективную  схему лечения клинического мастита средней и тяжелой степеней проявления. В момент обнаружения мастита необходимо: ввести внутримышечно 10 мл Дексафорта однократно и 20 мл Кобактана двукратно с интервалом 24 часа. Внутрицистернально в пораженные четверти — Мастиет-Форте четырехкратно с интервалом 12 часов. Само лечение рассчитано на 48 ч с последующей браковкой молока 6 доек. Добавление в данную схему новокаиновых блокад хорошо себя зарекомендовало и может с успехом назначаться.

При лечении легкой формы мастита, в большинстве случаев, достаточно будет ввести внутривымянно Мастиет-Форте 2 раза с интервалом 12 часов. При субклиническом мастите чаще всего хватает одного введения.

Лечение тяжелых форм маститов одними внутривымянными инъекциями — пагубно! Это может привести только к удлинению времени лечения, браковке значительно большего количества молока, потере продуктивности при дальнейшей лактации.

Этапы эффективного сдерживания маститов

Этапы эффективного сдерживания маститов в молочном скотоводстве и получение молока высокого качества:

  • дисциплина и профессионализм операторов машинного доения;
  • высокий уровень гигиены помещений;
  • качество доильного оборудования (сосковая резина) и уровень вакуума должны соответствовать нормам;
  • обрабатывать соски вымени до доения, используя индивидуальные салфетки;
  • после доения обрабатывать соски специальными средствами, образующими на поверхности защитную пленку;
  • исследовать не менее 2 раз в месяц все лактирующее поголовье на субклинический мастит, с целью выявления и лечения пораженных четвертей;
  • внимательно отслеживать новые случаи появления клинического мастита и немедленно приступать к лечению;
  • лечение клинического мастита любой формы в среднем не должно превышать 48 часов;

 

Заключение

Россия занимает лидирующее место  по количеству коров и отстает  по средней продуктивности на корову среди ведущих стран мира. Ведущими регионами являются республика Башкортостан, там показатели по поголовью коров составляют 670, 3 тысячи голов за 2005 год, Татарстан, Алтайский край.

    • нарастающий диспаритет цен на продукцию животноводства и материально-  технические ресурсы, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, используемые на производстве;
    • непрекращающийся монополизм перерабатывающих предприятий;
    • постоянные задержки взаиморасчетов за реализованную товаропроизводителями продукцию;
    • невыплата финансовых средств государством и переработчиками продукции;
    • высокие кредитные ставки;
    • отсутствие гарантированных заказов на животноводческую продукцию и др.

Все эти факторы отрицательно сказываются  на финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий.  И необходимо чтобы  правительство вмешалось в это, Министерство сельского хозяйства должно разработать проект системы производства, заготовок и переработки скотоводческой продукции. Оказывать помощь малым предприятиям, способствовать их объединению. Потому что одна из проблем современного общества это качество пищи, а у фермера вряд ли найдутся средства, чтобы закупить нужное оборудование, в том числе и для доения коров, которое широко представлено на рынке. И руководители, фермеры могут выбрать нужное, учитывая особенности своего стада, уровень молокоотдачи, строение и развитие вымени и сосков. А со временем это все окупится.

Сегодня развитие молочного скотоводства в мире характеризуется интенсификацией селекционных процессов, которые направлены на повышение экономичности производства молока за счет совершенствования разводимых пород, изменения их соотношения, численности на ферме животных, применение современных технологий, методов племенной оценки коров и быков, программ разведения. Производство молока в мире всех видов животных в 2004 году составило 618,5 млн. т, из них 519,8 млн. т коровье, а это 84% от общего числа.

Таким образом, система мер, направленных на стабилизацию и рост производства продукции в РФ, состоит в увеличении продуктивности скота, закупок, переработки и реализации молока, обеспечивающего полное удовлетворение потребностей населения. Нужно организовать финансовую и материальную поддержку племенного дела, например, в зарубежных странах ежегодно разрабатываются дотации для поддержания рентабельности сельскохозяйственного производства. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АННОТАЦИЯ

Данная  курсовая работа на тему « Методы доения коров и уход за выменем» содержит 33 страницы, в  том числе 11 рисунков, 25 источников.

В этой курсовой  работе изложены последовательные варианты ухода коровы за выменем, включающего  в себя: массаж вымени, раздой, подготовку к доению, также все виды доения коров ( машинное и ручное), рассмотрены преимущества каждого вида. Особо рассмотрен вопрос о распространенном у коров заболевании мастите, факторах, приводящих к этому заболеванию и этапах его сдерживания.

Все это позволяет более расширенно знать  о правильном содержании коров и максимизации годовых молочных удоев.

К  достоинствам моей работы следует отнести  то, что в ней  представлено достаточное количество рисунков, что позволит при чтении данной работы иметь наглядное представление о прочитанном. Также очень емко рассмотрена проблема мастита, это позволит в будущем людям, прочитающим  данную курсовую работу, уметь различать болезни коров и предотвращать вышерассмотренное заболевание. 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.И. Баранников, В. Н. Приступа, Ю. А. Колосов, Н. В. Михайлов и др. «Технология интенсивного животноводства», 2008 г, стр.11-15
  2. А.М. Шалыгина, А.В. Калинина «Общая технология молока и молочных продуктов», Москва 2003, стр.34-42
  3. В.В. Ляшенко «Технология производства молока и говядины в лесостепном Поволжье», стр.58-60
  4. В.И. Шляхтунов «Скотоводство и технология производства молока и говядины», Беларусь 2005,стр. 29-47
  5. Д.В. Карликов, А.З. Канеев, Н.А. Лазаренко «Контроль молочной продуктивности коров», Москва 2002, стр. 4-13
  6. Е.Я. Лебедько, Э.И. Данилкив, Л.Н. Никифорова «Молочное и мясное скотоводство», Брянск 2004,стр. 54-68
  7. Н.И. Стрекозов, Х.А. Первов «Молочное скотоводство России», Москва 2006, стр.8-9
  8. С.Н. Александров «Секреты высокой молочной продуктивности», Донецк ООО «Издательство АСТ» 2005, стр.43-45
  9. С.Н. Александров «Технология производства молока», Донецк ООО «Издательство АСТ» 2004, стр.21-39
  10. Совершенствование машиноиспользования и технологических процессов АПК: Сборник научных трудов Поволжской межвузовской конференции, Самара 2001, стр.8-11
  11. Научно-производственный журнал «Молочное и мясное скотоводство» №7, Москва 2005, стр. 12-26
  12. Научно-производственный журнал «Молочное и мясное скотоводство» №7, Москва 2006, стр.4-9
  13. «Молочная промышленность» №2, Москва 2004,стр.5-13
  14. Н.В. Подскребник « Справочник скотоводства», Москва 2003, стр. 123-167
  15. Е.А. Арзуманян «Животноводство», Москва ВО «Агропромиздат» 1991,  стр.226-280
  16. П.А. Студенцов «Мастит и воспаление вымени у коров», Москва 2005, стр. 111-134
  17. П.К. Сельтов « Доильные установки», Елец 1999, стр. 75-83
  18. А.Архипов,В. Дульнев « Молочное и мясное скотоводство», Москва 1997,стр. 234-287
  19. В.Н. Боженцев « Симптомы мастита у коров», Москва 2001, стр.4-17
  20. «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РФ на 2009-2012 года» программа А. Гордеева, Москва 2009, стр. 67-84
  21. Т.М. Мырзахметов « Молочное скотоводство», Казахстан 1997, стр. 24-57
  22. «Молочное и мясное скотоводство», Москва апрель 2004, стр 11-15
  23. А.В. Черекаев «Методы доения коров», Донецк 1997,ООО «Издательствао АСТ» стр. 54-89
  24. К.С. Васильев «Животноводство», Москва 2000, стр. 234-287
  25. В.П. Шишков.Ветеринария. Большая Российская энциклопедия, Москва 1998, стр. 123-147

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Рисунок 1. Корова Устрица 1420, Ленинградский тип черно-пестрой породы

 

 

         Рисунок 2. Корова айрширской породы

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Наглядное  изображение вымени.

 


 

 

 

 

 

          Рисунок 4. Форма вымени: а - чашеобразное, б - ваннообразное, в – козье.


 

                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5.  Вымя коровы: а - латеральная поверхность; б - сегментальный разрез; в - сагиттальный разрез: 1 - основание; 2 - тело; 3 - соски; 4 - передние доли; 5 - задние доли; 6 - подвешивающая связка; 7 - поверхностная фасция; 8 - кожа; 9 - дольки железистой ткани; 10 – отверстия молочных ходов (протоков); 11 – надсосковая железистая часть молочной цистерны; 12 – сосковая часть молочной цистерны; 13 - сосковый канал (проток); 14 – соединительно-тканный остов (строма) доли; 15 – дольки железистой ткани (паренхима); 16 – основание соска; 17 – тело соска; 18 – кончик соска


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 6. Технология проведения ручного массажа вымени коровы: а - правых и левых долей, б - каждой доли в отдельности, в – сосков.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 7. Технология ручного доения коровы кулаком

Рисунок 8. Доильный аппарат "Дуовак – 300В"

 

                   Рисунок 9. Доильный зал "Елочка"

 

Рисунок 10. Доильный зал "Карусель"

                       Рисунок 11. Доильный зал "Тандем"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата окончания работы: 03.04.2010

Подпись автора:




Информация о работе Технология доения коров и уход за выменем