Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 15:51, курсовая работа
Состояние скотоводства в России тяжелое, вот уже более 10 лет сель-ское хозяйство, в частности животноводство нашей страны, находится в затяжной кризисной ситуации. И связано это в том числе с тем, что после распада СССР произошла передача большей части земель в частную собственность, и при этом появившаяся самостоятельность позволила руководителям предприятий изменить приоритет в отраслях производства и видах продукции. И основной отраслью в сельском хозяйстве стало растениеводство. По многим причинам объем производства скотоводческой продукции снижается, но ведь молоко, молочные продукты, мясо необходимо человеку.
Введение…………………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1.ИЗ ИСТОРИИ…………………………………………………………………………4-5
ГЛАВА 2.ВАЖНЕЙШИЕ ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО СКОТА РФ 5
2.1.ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА……………………………………………………………...5-6
2.2. ЯРОСЛАВСКАЯ……………………………………………………………………….........6
2.3.ШВИЦКАЯ…………………………………………………………………………………...6
2.4.АЙШИРСКАЯ……………………………………………………………………………...6-7
2.5.ХОЛМОГОРСКАЯ 7
ГЛАВА 3.ВЫМЯ: СТРОЕНИЕ, ФОРМА, ВЛИЯНИЕ НА МОЛОКООТДАЧУ 7-9
ГЛАВА 4.ГОДОВОЙ ЦИКЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРОВЫ 9-10
ГЛАВА 5.УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ 10
5.1.МАССАЖ ВЫМЕНИ 10
5.2.РАЗДОЙ 10-11
5.3.ПОДГОТОВКА ВЫМЕНИ 11
ГЛАВА 6.ТЕХНИКА И КРАТНОСТЬ ДОЕНИЯ 11-12
ГЛАВА 7.РУЧНОЕ ДОЕНИЕ 12-13
ГЛАВА 8.МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ 13-17
ГЛАВА 9.МАСТИТ 17-18
9.1.ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ЗАБОЛЕВАНИЮ МАСТИТОМ 18-19
9.2.КЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ 19-21
9.3.ЭТАПЫ ЭФФЕКТИВНОГО СДЕРЖИВАНИЯ МАСТИТОВ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22-23
АННОТАЦИЯ……………………………………………………………………………………..24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..25-26
В нашей стране большая часть товарного молока поступает на молочные заводы первым сортом, это значит, что количество соматических клеток в молоке составляет от 500 тыс. до 1 млн. в 1 мл. А одним из критериев, снижения сортности, является уровень этих клеток. Конечно, в каких-то хозяйствах, например, снижают сорт за жир, белок и другое, но, к сожалению, таких хозяйств мало. Вот смотрите, в зарубежных странах 400 тыс. соматических клеток у коровы свидетельствует о наличии у нее субклинического мастита. А у нас это высший сорт!
Воспаление молочной железы не возникает само по себе. Этому способствуют группа факторов и определенные условия. И данные факторы разделяют на три группы: вызывающие, предрасполагающие и способствующие.
Первый фактор, то есть вызывающий - это непосредственная причина, которая привела к воспалению у животного. К нему относятся микроорганизмы, ушибы, травмы, системные заболевания, такие как эндометрит, кетоз.
Предрасполагающий фактор — это «благоприятная почва», приводящая к возникновению мастита: высокая продуктивность, наследственная предрасположенность, неравномерное развитие четвертей вымени.
И третий – последний - способствующий фактор является самым распространенным. Включает он в себя такие причины, как нарушение или отсутствие гигиены содержания и доения, несбалансированное кормление и отсутствие рациона.
И необходимо как лечить, так и профилактировать стадо от мастита, а еще диагностика и мониторинг заболевания. Занимаясь профилактикой, нужно вычленить те факторы из вышеописанных, которые играют наиболее значимую роль. Вот, например, в каждом хозяйстве можно заметить, что у одной доярки коровы болеют маститом значительно реже, чем в целом по хозяйству, а у другой, наоборот, — чаще. А это значит, что в данном хозяйстве профилактику маститов можно осуществить при помощи целенаправленной работы с персоналом. То есть полученный результат не требует материальных затрат, и эффект заключается в улучшении качества молока и экономии на ветеринарных препаратах. Получаем что, ни копейки не потратив, мы имеем реальную выгоду в денежном эквиваленте. И с минимальными затратами можно профилактировать любой из факторов, вызывающих мастит или способствующих его развитию.
Также к профилактике мастита в сухостойный и послеотельный период можно отнести технологию одномоментного запуска. Одномоментный или же разовый запуск — это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Используя препарат для сухостойных коров Нафпензал DC, возможно прекратить доение с суточным удоем 25 л и более.
Рекомендуется за 70—75 дней до отела снизить долю сочных и концентрированных кормов в рационе. За 60 дней до отела обязательно проверить все четверти на скрытый мастит, если мастита нет — последний раз перед отелом подоить корову и ввести по одному шприцу Нафпензал DC.
Если скрытый мастит имеет место быть, то сначала пролечиваем мастит, при этом, не прекращая доить, к примеру, один шприц Мастиет-Форте однократно в пораженную четверть, а потом запускаем Нафпензал. Если не учитывать субклинический мастит, то независимо от того, какой препарат использовали для запуска, количество осложнений будет примерно составлять 0,1—0,З%. Это незначительно, но все же полное отсутствие осложнений лучше.
Стратегия лечения клинического мастита:
Начаться лечение мастита должно не позднее 4—6 часов с момента развития патологии. Иначе выздоровление коровы может затянуться. Однако при двухразовом доении весьма затруднительно обнаружить патологию быстро. Конечно, мастит не угрожает жизни животного, но угроза потери продуктивности с последующей выбраковкой очевидна.
Схемы лечения и используемые препараты могут быть разными, главное, чтобы при лечении врач преследовал вышеизложенные цели.
Рассмотрим наиболее эффективную схему лечения клинического мастита средней и тяжелой степеней проявления. В момент обнаружения мастита необходимо: ввести внутримышечно 10 мл Дексафорта однократно и 20 мл Кобактана двукратно с интервалом 24 часа. Внутрицистернально в пораженные четверти — Мастиет-Форте четырехкратно с интервалом 12 часов. Само лечение рассчитано на 48 ч с последующей браковкой молока 6 доек. Добавление в данную схему новокаиновых блокад хорошо себя зарекомендовало и может с успехом назначаться.
При лечении легкой формы мастита, в большинстве случаев, достаточно будет ввести внутривымянно Мастиет-Форте 2 раза с интервалом 12 часов. При субклиническом мастите чаще всего хватает одного введения.
Лечение тяжелых форм маститов одними внутривымянными инъекциями — пагубно! Это может привести только к удлинению времени лечения, браковке значительно большего количества молока, потере продуктивности при дальнейшей лактации.
Этапы эффективного сдерживания маститов в молочном скотоводстве и получение молока высокого качества:
Россия занимает лидирующее место по количеству коров и отстает по средней продуктивности на корову среди ведущих стран мира. Ведущими регионами являются республика Башкортостан, там показатели по поголовью коров составляют 670, 3 тысячи голов за 2005 год, Татарстан, Алтайский край.
Все эти факторы отрицательно сказываются на финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий. И необходимо чтобы правительство вмешалось в это, Министерство сельского хозяйства должно разработать проект системы производства, заготовок и переработки скотоводческой продукции. Оказывать помощь малым предприятиям, способствовать их объединению. Потому что одна из проблем современного общества это качество пищи, а у фермера вряд ли найдутся средства, чтобы закупить нужное оборудование, в том числе и для доения коров, которое широко представлено на рынке. И руководители, фермеры могут выбрать нужное, учитывая особенности своего стада, уровень молокоотдачи, строение и развитие вымени и сосков. А со временем это все окупится.
Сегодня развитие молочного скотоводства
в мире характеризуется интенсификацие
Таким образом, система мер, направленных на стабилизацию и рост производства продукции в РФ, состоит в увеличении продуктивности скота, закупок, переработки и реализации молока, обеспечивающего полное удовлетворение потребностей населения. Нужно организовать финансовую и материальную поддержку племенного дела, например, в зарубежных странах ежегодно разрабатываются дотации для поддержания рентабельности сельскохозяйственного производства.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Рисунок 1. Корова Устрица 1420, Ленинградский тип черно-пестрой породы
Рисунок 2. Корова айрширской породы
Рисунок 3. Наглядное изображение вымени.
Рисунок 4. Форма вымени: а - чашеобразное, б - ваннообразное, в – козье.
Рисунок 5. Вымя коровы: а - латеральная поверхность; б - сегментальный разрез; в - сагиттальный разрез: 1 - основание; 2 - тело; 3 - соски; 4 - передние доли; 5 - задние доли; 6 - подвешивающая связка; 7 - поверхностная фасция; 8 - кожа; 9 - дольки железистой ткани; 10 – отверстия молочных ходов (протоков); 11 – надсосковая железистая часть молочной цистерны; 12 – сосковая часть молочной цистерны; 13 - сосковый канал (проток); 14 – соединительно-тканный остов (строма) доли; 15 – дольки железистой ткани (паренхима); 16 – основание соска; 17 – тело соска; 18 – кончик соска
Рисунок 6. Технология проведения ручного массажа вымени коровы: а - правых и левых долей, б - каждой доли в отдельности, в – сосков.
Рисунок 7. Технология ручного доения коровы кулаком
Рисунок 8. Доильный аппарат "Дуовак – 300В"
Рисунок 9. Доильный зал "Елочка"
Рисунок 10. Доильный зал "Карусель"
Рисунок 11. Доильный зал "Тандем"
Дата окончания работы: 03.04.2010
Подпись автора:
Информация о работе Технология доения коров и уход за выменем