Технология доения коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 13:10, доклад

Описание работы

Применяют два способа доения коров — ручной и машинный. Машинное доение. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Процесс машинного доения включает следующие технологические операции: подготовку вымени к доению, надевание доильных аппаратов на вымя коровы, контроль за ходом доения, машинное додаивание и снятие аппаратов с вымени.

Файлы: 1 файл

выаваавв.docx

— 14.71 Кб (Скачать файл)

Технология доения коров

 

Применяют два способа доения коров — ручной и машинный.

Машинное доение. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение.

Процесс машинного доения включает следующие технологические операции: подготовку вымени к доению, надевание доильных аппаратов на вымя коровы, контроль за ходом доения, машинное додаивание и снятие аппаратов с вымени.

Освоение каждым оператором техники машинного доения, знание физиологии молокообразования и молоковыведения являются необходимыми условиями производства максимального количества высококачественного молока.

Доильные установки.

По назначению различают доильные установки:

- стационарные для доения  в стойлах коровника в переносные  ведра и молокопровод;

- станочные различных  типов для доения животных  в доильных залах;

- передвижные для доения  коров на пастбище.

На молочных фермах для доения коров в стойлах применяют два типа стационарных доильных установок:

- со сбором молока в  переносные доильные ведра;

- со сбором молока в  молокопровод.

В переносные ведра доят коров с помощью доильных установок АД-100Б, и ДАС-2В, - в молокопровод — с помощью установок АДМ-8А-1 на 100 коров и АДМ-8А-2 на 200 коров. Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях выпускается установка УДС-ЗБ.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных  трубок. Основные узлы доильной установки: вакуумный насос с двигателем; вакуумный трубопровод; приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются эти 2-3 такта, называется пульсацией, или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2 «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Во всем мире большинство животных доят в залах на доильных установках «тандем», «елочка», «карусель», «параллель». Все доильные установки комплектуются, как правило, одними и теми же доильными аппаратами с разной степенью автоматизации.

При доении в стойлах переносными аппаратами со сбором молока в ведра оператор за 1 ч выдаивает 16—18 коров, в молокопровод — 20—25, на установке «тандем» — 27—30 и на «елочке» — 35— 40 коров.

В доильных залах всех типов при обслуживании животных выполняют следующие автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификацию; регистрацию надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезинфекцию вымени после доения.

Интервалы между дойками каждой коровы должны быть не менее 5 ч и не более 12 ч.

Подготовка вымени заключается в следующем: сдаивают первые 2-3 струйки молока (продолжительность 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) или 0,5%-м раствором дезмола (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8с), проводят массаж (15-25 с).

Массаж вымени коров - это комплекс механических раздражителей, направленных на достижение полноценного рефлекса молокоотдачи, что способствует более полному и быстрому перемещению молока в молочные цистерны и увеличивает интенсивность доения на 16-40%, удой - на 16-23%, содержание жира в молоке - на 0,2%.

В процессе доения (4-6 мин) внимательно следят за поведением коров и поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата. При уменьшении потока молока проводят машинное додаивание задних долей вымени, одновременно проводят заключительный массаж четвертей вымени, помогая удалить молоко из альвеол. Машинный додой проводят не более 30 с. Нельзя передерживать доильные стаканы на сосках - это вызывает у коров болевые ощущения, торможение молокоотдачи, травмируются соски, что приводит к заболеванию коров маститами. После завершения выдаивания коровы соски смазывают антисептической жидкостью. Затем молокопроводящие пути освобождают от остатков молока и проводят санитарную обработку всего доильно-молочного оборудования.

 

 


Информация о работе Технология доения коров