Откорм скота должен быть
направлен на получение молодого,
нежного, мраморного мяса. Для этой
цели откармливают непригодных на племя
молодых животных молочных или специализированных
мясных пород, а также помесей
этих пород. Откорм начинается, как
правило, при живой массе молодняка
120-150 кг и заканчивается, в зависимости
от интенсивности и цели откорма,
а также породности животных, при
достижении ими живой массы 400-700
кг. Особую технологию представляет собой
выращивание сверхремонтных телок
с получением приплода. После отела молодых
коров запускают и откармливают в течение
2-5 месяцев, после чего реализуют на мясо.
В зависимости от интенсивности
кормления суточные приросты сначала
возрастают (до середины откорма КРС), а затем медленно снижаются.
Интенсивность роста телок примерно на
25%, а волов - на 15% ниже, чем некастрированных
бычков. Фактические суточные приросты
живой массы определяются уровнем и полноценностью
кормления. Общий потенциал роста молодняка
КРС может быть полностью реализован только
при скармливании высокоценных объемистых
и концентрированных кормов, т.е. на рационах
с высокой концентрацией энергии.
Если качество имеющихся кормов сильно
варьирует или количество высокоценных
кормов ограничено, то в первую половину
откорма скармливают корма с низкой концентрацией
питательных веществ, что способствует
увеличению вместимости пищеварительного
тракта. В заключительную фазу откорма
применяют высокоценные корма, чтобы повышенным
приростом живой массы компенсировать
медленный рост в начале откорма (компенсаторный
рост). Однако такой метод приводит к увеличению
длительности откорма КРС, причем процессы роста
трудно поддаются регулированию.
Состав суточных приростов в течение откорма
постоянно меняется. В его начале отложение
протеина и жира изменяется незначительно,
но к концу откорма резко увеличивается
отложение жира (см. таблицу ниже)
Состав прироста живой
массы на разных стадиях выращивания
и откорма:
Показатель |
Начало откорма
КРС |
Окончание откорма
КРС |
Протеин |
20 % |
16 % |
Жир |
4 % |
9 % |
Кости |
16 % |
30 % |
Вода |
60 % |
45 % |
Таблица1.
В зависимости от места отложения жира
различают: жир почек и полости таза (внутренний
жир) > интермускулярный жир (жир между
мышцами) > подкожный жир (жир полива)
> интрамускулярный жир (жир внутри мышц).
Жир, откладывающийся в мышцах, имеет большую
вкусовую ценность, поскольку является
носителем ароматизирующих веществ.
Изменение состава прироста происходит
у животных всех пород и типов по одинаковому
принципу, однако, наступает оно в разные
периоды и различается количественно.
Скороспелые (абердинангусский мясной
скот), а также комбинированные молочно-мясные
породы (голштино-фризский, бурый швицкий
скот) характеризуются высокой скоростью
роста и интенсивным жироотложением. У
позднеспелых мясных (шароле, лимузинский
скот) или мясо-молочных (симменталы) пород
отложение жира начинается значительно
позже. Наблюдаются также различия и в
зависимости от пола животного. Так, у
телок отложение жира начинается раньше,
чем у волов, а у последних - раньше, чем
у бычков. Увеличение интенсивности откорма
приводит к более раннему отложению жира,
а значит, и к более низкой конечной живой
массе животных при снятии с откорма. Это
происходит в том случае, если их откармливают
на высокопитательном кукурузном или
травяном силосе при соответствующем
количестве концентрированного корма.
В этом случае максимальные приросты достигаются
на ранних стадиях выращивания. Средняя
интенсивность откорма КРС позволяет увеличить
конечную живую массу телок и волов без
их ожирения.
Нежность мяса, в основном, определяется
количеством и составом соединительной
ткани. Доля последней увеличивается с
возрастом животного. Нежность мяса можно
улучшить, поместив его в холодильник
сроком на 14-28 суток. Цвет мяса в значительной
степени зависит от нагрузки на мышцы
и обеспечения животных железом. Темный
цвет мяса не свидетельствует о его качестве.
Потребление корма
Основным фактором при
составлении рациона для любого
вида животных является величина потребления
сухого вещества кормов. При увеличении
содержания СВ до 35 % поедаемость корма
увеличивается. Она значительно колеблется
в зависимости от вида и качества корма,
техники кормления, условий внешней среды.
Потребление корма возрастает с увеличением
массы животного и происходит оно, как
правило, медленнее, чем увеличение живой
массы. Существуют также различия в величине
потребления корма и между животными разных
пород. Так, животные молочных пород способны
потреблять больше корма, чем скот мясных
пород. Внутри каждой породы между отдельными
животными также существуют заметные
различия (см. таблицу ниже).
Таблица 2.
Одним из факторов, определяющих
величину потребления сухого вещества,
является вид корма и его качество.
Потребление корма возрастает с
увеличением переваримости его
питательных веществ, так как
сокращается время нахождения корма
в пищеварительном тракте. Как
правило, при повышенной переваримости
органических веществ увеличивается
энергетическая питательность корма.
Сильно загрязненный, так же как
и очень измельченный корм поедается
животными плохо.
Значительно влияет на величину потребления
кормов при откорме КРС очередность их скармливания.
Легкопереваримые корма (силос) должны
задаваться в кормушки первыми. Богатые
клетчаткой грубые корма (сено, солома),
которые имеют большой объем на единицу
массы и занимают много места в рубце,
существенно ограничивают возможность
потребления других кормов при одинаковом
количестве съеденного сухого вещества.
Концентрированные корма скармливаются
только после объемистых кормов во избежание
резкого снижения значения рН в рубце,
отрицательно влияющего на поедаемость.
Максимальное потребление кормов достигается
при свободном доступе животных к ним
(не менее 6-8 часов в сутки). Потребление
корма можно несколько увеличить повторной
дачей свежего корма. Траву, а также разрыхленный
силос нельзя хранить перед скармливанием
более 12 часов, так как они самосогреваются.
Это приводит к снижению поедаемости и
разрушению питательных веществ. Корма
не должны также долго находиться на ферме,
иначе они впитывают ее запахи. Животным
необходимо предоставить постоянный доступ
к свежей воде, особенно при потреблении,
относительно сухих кормов (сухой силос,
сено, концентрированные корма), иначе
у них резко снижается аппетит. Высокая
температура воздуха в помещении также
ведет к снижению потребления корма.
Виды откорма
КРС
Для полного использования
потенциала роста животных при ограниченной
величине потребления СВ рационов им необходимо
скармливать высокопитательные корма.
Скармливание таких кормов молодняку
скороспелых или молочных пород в начале
откорма следует ограничивать, чтобы не
допустить раннего ожирения молодняка.
При отборе животных для группового содержания
необходимо следить, чтобы они имели, по
возможности, одинаковые живую массу и
потенциал роста во избежание оттеснения
слабых животных более сильными от кормушек.
Необходимо строго соблюдать правило:
одно животное на одно кормовое место.
При нехватке кормовых мест использование
рационов с повышенным количеством концентратов
приводит к значительным различиям в росте
отдельных животных. В ходе откорма должно
быть организовано ежедневное наблюдение
за общим состоянием здоровья животных
и поеданием ими кормов с целью своевременного
выявления каких-либо отклонений.
Система откорма
КРС на силосе и зеленой массе
При откорме на зеленых
кормах или силосе количество их в
рационе существенным образом зависит
от возраста животных. В начале выращивания
животные не способны потребить достаточное
количество зеленой массы или
силоса, даже при высоком их качестве,
чтобы достичь максимальных приростов.
В этот период за счет объемистых кормов
животные могут покрыть только 50-70%
потребности в энергии, в то время
как в конце откорма — уже
65-80%. Причем такие результаты достигаются
при условии, что зеленый корм или масса
на силос скашиваются в стадии колошения
- выбрасывания метелки или до начала цветения.
Если летом откорм КРС проводится с использованием
зеленых кормов или на пастбищах, то переход
весной на зеленый корм должен осуществляться
постепенно, чтобы пищеварительная система
животных адаптировалась к этому легкопереваримому
корму. Количество даваемой зеленой массы
или время пастьбы должно ежедневно увеличиваться,
а количество зимнего корма — уменьшаться.
Такой переход по времени должен занимать
приблизительно две недели. Положительно
сказывается добавка к зеленому корму
сена или небольшого количества высококачественной
соломы. При быстрой смене корма возникают
нарушения пищеварения и наблюдается
снижение среднесуточных приростов живой
массы.
Для успешного нагула скота требуется
разбивка пастбища на загоны. Во время
всего пастбищного периода для получения
удовлетворительного прироста живой массы
животным должен предоставляться свежий
полноценный корм. Величина участков (загонов)
на пастбище должна быть такой, чтобы корма
хватало на три дня. По истечении этого
времени животных перегоняют в следующий
загон. Допускается 10% остатков зеленой
массы в загоне. Использование корма на
пастбище может быть улучшено при разделении
загонов переносной изгородью на суточные
или полусуточные порции.
При использовании пастбища для нагула
скота нужно учитывать, что весной прирост
травостоя наиболее высокий, а потребность
животных в зеленом корме относительно
невелика, в то время как в конце лета и
осенью потребность скота в зеленом корме
резко возрастает, а прирост травы снижается.
Эту проблему можно решить, если весной
большую часть зеленой массы скашивать
для заготовки на зиму, а в течение лета
постоянно расширять площади выпаса или
продавать часть готовых к забою животных.
Начинать пастьбу весной рекомендуется
при высоте травостоя около 15 см. Летом
высота растений не должна превышать 25
см. Переросший корм поедается животными
неохотно, а концентрация питательных
веществ в нем слишком низкая для достижения
удовлетворительного прироста.
Животные, не достигшие убойных кондиций
во время пастбищного периода откорма КРС, переводятся
на стойловое содержание. Если существует
реальная возможность достижения в течение
зимы желаемой убойной массы, то животные
обеспечиваются высокопитательными кормами.
Им скармливают качественный силос, богатый
крахмалом картофель, кормовую свеклу
и соответствующее количество концентрированных
кормов. Если же видно, что животные за
зиму, не достигнут желаемой кондиции,
то их переводят на малоконцентратный
рацион, состоящий почти исключительно
из объемистых кормов, поскольку скармливание
большого количества концентратов не
имеет смысла. При таком кормлении суточные
приросты живой массы скота в зимний период
не достигают максимального значения,
однако у животных развивается способность
к потреблению значительного количества
объемистых кормов, что благоприятно сказывается
во время последующего пастбищного периода.
Невысокие среднесуточные приросты зимой
частично компенсируются за счет повышения
их весной.
Зимнее кормление проводится травяным,
клеверным силосом или силосом из других
культур. Количество потребленного силоса
зависит от содержания в нем СВ. При повышении
его уровня до 35% потребление корма увеличивается.
Повышение содержания сухого вещества
в силосе достигается провяливанием зеленой
массы перед закладкой. Концентрация ОЭ
в силосе должна быть не менее 10 МДж в 1
кг СВ.
Использование зеленой массы или травяного
силоса обеспечивает достаточную концентрацию
сырого протеина в рационе на всех стадиях
откорма. В начале откорма потребление
животными СВ относительно невелико, поэтому
для получения удовлетворительных приростов
живой массы необходимо дополнение рациона
энергетическими концентрированными
(зерно или сухой жом) кормами (см. таблицу
ниже).
Схема откорма при использовании
травяного силоса
Таблица 3.
При использовании отходов
мукомольной промышленности или
других кормов с большой концентрацией
энергии необходимо учитывать стоимость
энергетической единицы таких кормовых
средств. В зависимости от желаемого
уровня приростов живой массы
величина суточной добавки концентрированных
кормов может достигать 3 кг на одну
голову. Концентрированный корм при откорме
КРС должен даваться равномерно в течение
суток, чтобы не допустить его отрицательного
влияния на процессы пищеварения (закисление
содержимого рубца).
В зависимости от времени рождения молодняка
крупного рогатого скота (лето, осень,
зима, весна) применяются различные системы
откорма. Телята, родившиеся летом или
осенью, к весне следующего года имеют
уже достаточную живую массу и могут содержаться
на пастбище. Такой молодняк уже в состоянии
съедать значительное количество молодой
травы, поэтому при интенсивном откорме
зимой он достигает убойной массы. Телята,
родившиеся зимой или весной, также могут
содержаться на пастбище, однако живая
масса у них недостаточна для того, чтобы
завершить откорм в последующую зиму.
В дальнейшем их кормят зимой силосом
и грубыми кормами, чтобы на следующее
лето они достигли убойной массы. Для телят,
которые родились в более поздний период,
или отстающих в росте, необходимо организовать
еще и стойловое содержание. Эти животные
откармливаются в зимний период высокоценным
силосом с достаточным количеством концентрированного
корма.
При разных системах откорма потребность КРС в
минеральных веществах и витаминах не
покрывается полностью за счет потребленных
кормов, поэтому требуется их добавка.
Набор и количество таких веществ зависят
от вида основного корма в рационе. При
скармливании клевера или люцерны потребность
животных в кальции, как правило, покрывается
полностью. При скармливании объемистых
кормов обычно проявляется нехватка натрия
и микроэлементов. Зеленый корм или пастьба
обеспечивают животных жирорастворимыми
витаминами, зимой же необходимы кормовые добавки. Для полного обеспечения животных
минеральными веществами и витаминами
применяются специальные минеральные
и минерально-витаминные добавки, корректирующие
соотношение между кальцием и фосфором
в основном корме, а также содержащие необходимое
количество микроэлементов и жирорастворимых
витаминов (зимой).
При содержании КРС на пастбище необходимо
надежное постоянное ограждение. В случае
расположения пастбищ вблизи оживленных
трасс или нахождения их в непосредственной
близости от пастбища для коров или телок
ограждение должно быть особенно надежным.
На пастбище оборудуется кормовая площадка
для осенней подкормки животных или для
скармливания грубых кормов весной (в
начале пастбищного периода).
Система откорма
КРС на кукурузном силосе
Для интенсивного откорма
в качестве основного корма пригоден
качественно приготовленный и богатый
зерном кукурузный силос с содержанием
ОЭ в 1 кг сухого вещества 10,5-11,0 МДж. Он
скармливается вволю и животные имеют
к нему свободный доступ в любое время
суток. Кукурузный силос обеспечивает,
прежде всего, энергетическое питание
животных на откорме. Концентрация энергии
в кукурузном силосе существенно зависит
от содержания в нем зерна и степени зрелости
растений при закладке на хранение. Початки
в массе должны составлять не менее 50%
от массы сухого вещества сырья и 2/3 - от
содержания энергии. Оптимальное время
уборки - период от молочно-восковой до
восковой спелости кукурузного зерна
при содержании в растениях 30-35% сухого
вещества. Оптимальный по питательности
кукурузный силос должен содержать не
менее 10,5 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.
При низкой концентрации энергии для обеспечения
максимального роста бычков необходимы
добавки зерновых кормов.
В рацион с кукурузным силосом добавляют
кормовой протеин, кормовые добавки, минеральные вещества и витамины,
поскольку в силосе их недостаточно. Добавка
протеина при откорме КРС составляет 400-450 г на голову
в сутки, что достигается путем скармливания
богатых белком концентрированных кормов.
Протеиновая подкормка проводится обезжиренными
шротами из сои, рапса, подсолнечника,
а также дробленым зерном кормовых бобов
и гороха. Дача кормовых бобов или гороха
должна увеличиваться постепенно с целью
приучения животных к этим кормам. Рапсовый
шрот нельзя смешивать с кукурузным силосом,
так как при этом происходит высвобождение
горчичных масел, снижающих поедаемость
кормов.
Общая суточная добавка концентрированного
корма с энергетическими и протеиновыми
компонентами в начале откорма не должна
превышать 2 кг, в дальнейшем - 3,5 кг. Дача
концентрированного корма в большом количестве
приводит к заметному снижению потребления
кукурузного силоса, поэтому общее потребление
питательных веществ с рационом существенно
не увеличивается. Подкормка сеном ограничивается
0,5 кг на животное в сутки, чтобы не допустить
снижения потребления кукурузного силоса.
Для компенсации потребности в минеральных
веществах и жирорастворимых витаминах
требуется ежедневная подкормка 50-100 г
минерально-витаминной добавки с повышенным
содержанием кальция.
Добавка протеина в рацион может осуществляться
за счет объемистых кормов, например, пивной
дробины с содержанием сырого протеина
60 г/кг свежей массы. Однако концентрация
энергии в сухом веществе в ней несколько
ниже, чем в кукурузном силосе. Пивная
дробина скармливается в ограниченном
количестве, чтобы не допустить снижения
потребления кукурузного силоса. Максимальная
дача свежей дробины составляет 2 кг на
100 кг живой массы бычков. В конце откорма
ежедневное скармливание ее в количестве
7-8 кг обеспечивает потребность животного
в сыром протеине.
Пивная дробина скармливается как в свежем,
так и силосованном виде (поскольку ежедневная
ее доставка практически невозможна).
Для получения из пивной дробины хорошо
перебродившего силоса необходимо иметь
два хранилища. Корм из одного хранилища
непрерывно скармливают, а в другом он
находится в фазе брожения. Процесс брожения
заканчивается через две недели, после
чего силосованную дробину можно начинать
скармливать животным.
В качестве белковой добавки можно использовать
и жидкие пивные дрожжи. Содержание сырого
протеина в них составляет 90-120 г/кг. Для
инактивирования дрожжевых клеток и предотвращения
расстройств пищеварения у животных их
можно скармливать только после кипячения
или с добавлением кислот. Добавка кислот
позволяет увеличить срок хранения дрожжей
с 3 дней (в свежем виде) до 2-3 недель. Норма
скармливания дрожжей, консервированных
кислотой, ограничивается 1,0-1,5 кг на голову
в сутки. При откорме на кукурузном силосе
для обеспечения потребности бычков в
сыром протеине достаточно 4-5 кг свежих
пивных дрожжей на голову в сутки.
В рационы, основу которых составляет
кукурузный силос, в качестве протеиновой
добавки можно вводить качественный силос
из бобовых трав с высоким содержанием
сырого протеина (не менее 16% в сухом веществе).
Концентрация энергии в данном силосе
ниже, чем в кукурузном. Поэтому в начале
откорма его не следует использовать в
качестве единственной протеиновой подкормки,
чтобы существенно не ограничивать поступление
энергии. Так, начиная откорм КРС силос
из бобовых трав следует скармливать в
количестве не более 4 кг, а в конце откорма
- не более 7 кг на голову в сутки. Для устранения
дефицита энергии в рационах, включающих
силос из богатой протеином зеленой массы,
требуется добавка зернового корма.
Система откорма
на силосе из свекольной ботвы
Откорм молодняка скота
возможен на качественном силосе из свекольной
ботвы. Необходимо только следить за
тем, чтобы закладываемое на силос
сырье не было сильно загрязненным.
При большой его загрязненности в силосе
развиваются клостридии, вызывающие образование
масляной кислоты. Такой силос плохо поедается
животными.
Качественный силос из ботвы сахарной
свеклы поедается охотно, поскольку имеет
повышенное содержание сахара. Однако
в нем содержится всего 15-20% сухого вещества,
а этого недостаточно для полного обеспечения
потребности откармливаемых животных
в энергии и питательных веществах. Поэтому
в начале откорма требуется введение в
рацион кормов, богатых энергией и протеином,
а в середине и конце откорма - только богатых
энергией (см. таблицу ниже).
Примерный состав рационов для откорма молодняка КРС при использовании
силоса из свекольной ботвы
Таблица 4.
Сухой жом используют как
концентратную подкормку, но его
вполне можно заменить зерном. Вместо
рапсового шрота можно использовать
другие белковые корма, учитывая при
замене концентрацию протеина. При
введении в рационы минеральных
добавок следует иметь в виду,
что силос из свекольной ботвы
имеет повышенное содержание кальция
и после достижения животными
живой массы 250 кг потребность в
этом элементе полностью удовлетворяется
за счет скармливаемого силоса. Поэтому
требуется минеральная подкормка
на основе фосфатов, не содержащих кальция.
Система откорма
КРС на барде
При производстве алкогольных
напитков из зерна (пшеница, рожь, кукуруза)
или картофеля образуется побочный
продукт - барда, которую в большом
количестве можно скармливать скоту,
достигшему живой массы 300 кг. Однако
при этом следует учитывать относительно
низкое содержание в ней сухого вещества
(5-9%). Концентрация питательных веществ
в зерновой барде на 50-70% выше, чем в картофельной,
она богата фосфором, поэтому к рационам,
составленным на ее основе, требуется
добавка кальция (или богатую кальцием кормовую добавку
Гидролактив). Барду нужно скармливать в
теплом виде. Следует избегать длительного
ее хранения, так как она очень быстро
портится. Необходимо также следить за
чистотой корыт и трубопроводов. На 100
кг живой массы животного не должно скармливаться
более 10 кг барды. К концу откорма норму
скармливания зерновой барды можно увеличить
до 12 кг на 100 кг живой массы.
Барда - богатый белком корм с низкой концентрацией
энергии. В качестве протеиновой добавки
он входит в состав рационов, основу которых
составляет кукурузный силос. Возможна
комбинация ее с повышенным содержанием
сена или соломы, если недостаток энергии
компенсирован зерном.
Примерный состав рационов
для откорма молодняка КРС при использовании
зерновой барды
Таблица 5.
Скармливание большого количества
картофельной барды может вызвать
заболевание бардяной мокрец. Предполагают,
что его причиной является соланин
картофеля. В случае выявления больных
животных следует исключить барду
из рациона и увеличить в нем
количество кормов, содержащих цинк. После
этого здоровье животных нормализуется
через несколько недель.
Система откорма
на кормах из пропашных культур
Для откорма КРС можно использовать также
кормовую свеклу или картофель, однако
корнеплоды и клубни должны быть чистыми
и без гнили. Перед скармливанием их следует
измельчать, чтобы животные не давились
целыми корнеклубнеплодами. Предпочтительней
использовать свеклу с высоким содержанием
сухого вещества или богатый крахмалом
картофель. Эти корма должны храниться
в специальном прохладном месте во избежание
потерь питательных веществ, возникающих
при хранении.
При скармливании свеклы необходимо следить,
чтобы содержание сахара в СВ рациона
не превышало 10%, в противном случае наблюдается
снижение потребления других объемистых
кормов. Свекла поедается животными охотно,
что приводит к увеличению потребления
других кормов рациона.
В качестве компонента рационов для скота
на откорме применяется богатый крахмалом
картофель. Его начинают скармливать после
достижения животными живой массы 250 кг.
Количество картофеля не должно превышать
20% от сухого вещества рациона, при этом
в рацион требуется введение протеиновых
добавок. В отличие от животных с однокамерным
желудком, жвачным картофель можно скармливать
сырым в измельченном виде. При этом картофель,
имеющий зеленые пятна, использовать нельзя.
Перед измельчением с клубней следует
удалять ростки, поскольку они, как и позеленевшие
клубни, содержат много соланина. Чистый
сырой измельченный картофель можно засилосовать,
уменьшив тем самым потери питательных
веществ при хранении. Образование пены
при силосовании картофеля можно уменьшить
путем добавления пшеничных отрубей.
Список литературы:
1. Баканов
В., Менькин В. Кормление сельскохозяйственных
животных. Учебник. – М.: Агропромиздат,
1989.-511с.
2. Георгиевский
В. Физиология сельскохозяйственных животных.
Учебник -М: Агропромиздат, 1990-364с.
3.Гусманов
Р., Субхангупов Р. Зерно: практический
учет интересов животноводства// Международный
сельскохозяйственный журнал.-2008.-№6-С.53.
4. Крохина В.
Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для
животных. Справочник –М.:ВО Агропромиздат,
1990-304с.
5. Менькин В.
Кормление животных. Учебник-М.: КолосС,
2004-360с.
6. Мухина Н., Смирнова
А., Черкай З., Талалаева И. Корма и биологически
активные кормовые добавки для животных.
Учебник – М.: КолосС , 2008-271с.
7. Улитько В.,
Пыхтина Л., Десятов О. Учебно-методический
комплекс.-Ульяновская ГСХА, 2009-256с.
9. Улитько В.,
Пыхтина Л., Десятов О. Нормированное кормление
сельскохозяйственных животных и питательность
кормов.- Ульяновская ГСХА, 2004-274с.
10. Хохрин С. Кормление
сельскохозяйственных животных. Учебник
–М.: КолосС, 2004.-692с.
|