Технология производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:52, реферат

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Содержание работы

Введение 4
Обзор литературы 5
Современное состояние мясного скотоводства в
России и за рубежом 5
Характеристика пород крупного рогатого скота
мясного направления продуктивности. 13
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. 19
Технология производства говядины. 23
Основная часть. 29
Определение структуры стада крупного рогатого скота. 29
Составление годового оборота стада. 30
Составление рациона кормления молодняка КРС
на доращивание и откорме. 32
Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо. 34
Определение расхода кормов по периодам выращивания
молодняка. 36
Заключение. 38
Библиографический список. 45

Файлы: 1 файл

технология производства говядины.doc

— 366.50 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 6

Требуется по норме:

Обменная энергия, МДж

58

58

68

68

Переваримый протеин, г

532

532

592

592

Кальций, г

33

33

39

39

Фосфор, г

23

23

27

27

Каротин, мг

140

140

165

165

+,- к норме:

Обменной энергии, МДж

+2

-4

+4

+10

Переваримого протеина, г

+14

+91

+11

+139

Кальция, г

+7

+43

+29

+78

Фосфора, г

+3

+14

0

+44

Каротина, г

+75

+760

+105

+835


 

Из рациона можно  сделать следующие выводы: рацион несколько превышает норму кормления, что невыгодно экономически, т.к. повышается себестоимость продукции, что делает ее менее конкурентоспособной.

 

2.4   Составление  плана выращивания молодняка  КРС на мясо.

Основная задача при  выборе технологии производства говядины – оптимальное соотношение среднесуточных приростов с затратами на производство продукции (ручной труд, корма и др.)

План выращивания молодняка

                                              I –    100%

     II – 100%

     III – 100%

  Соответствующий  план выращивания молодняка КРС на мясо представлен в таблице 7.

 

 

 

Таблица 7. План роста  молодняка.

Дней в периоде

Возраст

мес.

Прирост, г

Живая

Масса, кг

Привес, кг

              Требуется по норме

         В сутки

       За  месяц

ОЭ, МДж

пер.пр.,г

ОЭ, МДж

пер.пр.,г

180

1

645

59.9

19.9

16

240

480

15750

2

645

79.8

19.9

21

315

1740

15750

3

645

99.7

19.9

26

377

1740

15750

4

645

119.6

19.9

32

470

1740

15750

5

645

139.5

19.9

36

547

1740

15750

6

645

159.4

19.9

39

593

1740

15750

          За период

   

119.4

170

2542

10440

5100

180

7

645

179.3

19.9

44

516

1740

15960

8

645

199.2

19.9

50

523

1740

15960

9

645

219.1

19.9

53

525

1380

15960

10

645

239

19.9

58

532

1380

15960

11

645

258.9

19.9

61

535

1380

15960

12

645

278.8

19.9

64

538

1710

15960

        За период

   

119.4

330

3169

9900

95070

 

240

13

645

298.7

19,9

66

605

1740

15960

14

645

318.6

19.9

68

612

15960

15960

15

645

338.5

19.9

70

642

1740

15960

16

645

358.4

19.9

70

642

1740

15960

17

645

378.3

19.9

70

642

1740

15960

18

645

398.2

19.9

70

642

1740

15960

19

645

418.1

19.9

70

642

1740

15960

20

645

438

19.9

70

642

1740

15960

За период

   

159.2

554

5069

16620

152070

Итого

12900

438

398

1054

10780

36960

252240


 

К 20 месяцам скот должен достичь живой массы 420 кг при  этом среднесуточные приросты должны составлять 645 г. 

 

       2.5. Определение расхода кормов по периодам выращивания.

На основание приведеных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание (бычки -120 голов), периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней); кормовых рационов  определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.

Соответствующий расход кормов по периодам выращивания представлен в таблице 8.    

Таблица 8.Расход кормов на одну голову и все поголовье  молодняка по периодам выращивания.

Период

Вид

корма

На одну голову

На все поголовье

  кг

ОЭ, МДж

пер.пр.

 Ц

ОЭ, МДж

пер.пр.

Молочный

Молоко

800

2246

24000

960

269520

28800

Обрат

800

1040

28080

960

124800

842400

Сено

110

693

4510

132

20790

135300

Овес

60

598

5135

72

17940

154050

Силос

360

828

5040

432

24840

151200

                 Итого

2130

5405

66765

2556

360040

7182000

Доращивание

Сено злаково-бобовое

260

1879

20280

312

225480

2433600

Солома ячменная

125

713

1625

130

85560

195000

Силос кукурузный

1000

2300

14000

1200

276000

1680000

Концентраты овес

275

2350

20750

330

282000

2490000


Продолжение таблицы 8

 

Зел. масса люцерна

1500

2625

5700

1800

315000

6840000

                  Итого

3160

10047

113655

3792

1544080

13638600

Откорм

Сено злаково-бобовое

265

1915

20670

318

229800

2480400

Солома ячменная

100

571

1300

120

12000

156000

Силос кукурузный

875

3450

21000

1050

105000

252000

Концентраты овес

400

3680

31600

480

48000

3792000

Зел. масса люцерна

1125

2100

45600

1330

135000

5472000

Пов. соль

6

   

7.2

   

                 Итого

7784.6

26427

293675

9321.5

3978000

46611600


 

При сравнении показателей  практического расхода кормов в  процессе выращивания, доращивания и откорма  молодняка на мясо с потребностью бычков по норме выявляется разница. Молодняк получает на 2067 МДж обменной энергии и 17900 г переваримого протеина больше запланированной по норме. Основная причина дисбаланс рациона,  и как следствие перерасход кормов. Затраты на дополнительное количество корма, их приготовление и раздачу в значительной мере влияют на себестоимость производимой  говядины.

 

Заключение.

   На основании представленной выше технологии  производства говядины можно сделать следующие выводы.

 В целом процесс  выращивание молодняка на мясо  отвечает стандартам производства. Выдержана средняя продолжительность  периодов выращивания (6 месяцев  -180 дней), доращивания (6 месяцев –  180 дней) и откорма бычков ( 8 месяцев  - 240 дней), среднесуточные привесы (645 г), живая масса к концу откорма (438 кг),  прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.

 Суточные рационы  на доращивание и откорме по  составу кормов, ценности, питательности,  себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Тип кормления на  этапах доращивания (малоконцентратный, доля концетратов 19%) – с целью снижения затрат производства, в период  откорма (полуконцентратный, концентраты составляют 31%) для повышения упитанности животных,  соответствует технологии производства говядины.

Несбалансированность  рациона по переваримому протеину является существенным  недостаток. Дисбаланс  приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости  получаемой продукции. Для балансирования  рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок.

План роста молодняка  рассчитан на основе  норм кормления  в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.

Расход кормов рассчитан  на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка.

Для снижения практического  расхода кормов необходимо:

- интенсифицировать  процесс приготовления и раздачи кормов (изменение размера,  формы, органолептики  корма способствует увеличению поедаемости и повышает усвояемость  кормов).

 

 Данные по общему  количество молодняка, стоящего  на откорме за год по периодам  выращивания, возраст в днях  и их живая масса, сроки содержания по периодам: выращивание, доращивание, откорм, по каждому периоду продолжительность в днях, средняя живая масса 1 головы в конце периода, среднесуточный прирост за весь производственный цикл – от поступления до реализации на мясо указаны в таблице 10.

 

Таблица 10.Технология доращивания  и откорма скота.

показатели

доращивания

откорм

+ к откорму

Поголовье скота гол.

110

110

 

Возраст при постановке,  дней

180

360

+180

Живая масса 1 головы, кг

159.4

278.8

+142.2

Общий вес, ц

175,3

306,7

+131,4

Продолжительность, дней

180

240

-60

Затраты на 1ц прироста, МДж ОЭ 

6800

12630.5

+5781.5

Возраст в конце периода, дней

360

600

+240

Живая масса одной  головы, кг

278.8

438

159.2

Общий вес в конце  периода, ц

306,7

481,8

+175,1


 

 

 

Продолжение таблицы 10

Среднесуточный прирост, г

645

645

 

Общий привес за период, ц

131,3

175,1

+43,8

Реализовано, голов

 

110

+110

Из них: высшей упитанности,%

 

92

 

средней %

 

4

 

ниже средней  %

 

4

 
       

 

В результате выращивания,  доращивания и откорма молодняка  крупного рогатого скота в количестве 110 голов  живая масса на этапе доращивания в возрасте 13 месяцев составила 278.8 кг, на заключительном этапе откорма к моменту  реализации живая масса 438 кг.  Все поголовье, 110 голов, реализовано на этапе откорма. 

Предложения

Интенсификация молочного  и мясного скотоводства во многих странах идет за счет следующих основных факторов:

1. Процессов специализации  и концентрации производства.

2.  Создания прочной  кормовой базы, способной удовлетворить  потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

3. Освоения комплекса  мероприятий по совершенствованию  технологии содержания и кормления скота.

4. Рационализации систем  выращивания ремонтного молодняка,  обеспечивающих рост производства молока и говядины при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

5. Целенаправленного  использования интенсивных пород  молочного и мясного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

6. Углубленной селекционно-племенной работы по совершенство-

ванию существующих и  созданию новых пород молочного  и мясного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.

 

Пути выхода скотоводства из кризисной ситуации таковы:

Информация о работе Технология производства говядины