Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 10:44, лекция
Цель занятия: ознакомиться с основными показателями, характеризующими рост и развитие животных, методами учета и способами вычисления этих показателей; факторами, влияющими на рост и развитие.
Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания или измерения животных. Взвешивание проводят обычно утром до поения и кормления животных, а коров – после утреннего доения. Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до шести месяцев, затем через каждые три месяца до случного возраста, а затем один раз в год.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
профессор П.Б. Акмаров
_______________________
«_____» _____________2009 г.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
для студентов экономического факультета и ФНПО по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»
Составитель: Г.В. Азимова
ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА
Ижевск 2009
УДК
ББК
Рабочая тетрадь составлена на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Т38 Рассмотрена и рекомендована к изданию редакционно-издательским советом ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА, протокол № от « » 2009г.
Рецензент:
А.Б. Москвичева – канд. с.-х. наук, доцент кафедры ТМППЖ
Составитель:
Г.В. Азимова – канд. с.-х. наук, доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных
Т38 рабочая тетрадь. Технология производства и переработки продукции животноводства. / Сост. Г.В. Азимова. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. – 59 с.
В рабочей тетради даны задания по изучаемому курсу и краткие пояснения к ним. Наиболее важные темы для изучения изложены более подробно. Рабочая тетрадь предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»
УДК
© ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009
©Азимова Г.В., составление., 2009
ТЕМА 1: УЧЕТ И ОЦЕНКА РОСТА И РАЗВИТИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Цель занятия: ознакомиться с основными показателями, характеризующими рост и развитие животных, методами учета и способами вычисления этих показателей; факторами, влияющими на рост и развитие.
Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания или измерения животных. Взвешивание проводят обычно утром до поения и кормления животных, а коров – после утреннего доения. Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до шести месяцев, затем через каждые три месяца до случного возраста, а затем один раз в год.
Свиней взвешивают при рождении, на 21 день жизни, при отъеме, при переводе на доращивание, откорм, при снятии с откорма, взрослых – ежегодно; овец – при рождении и в возрасте 1, 4, 12, и 24 месяца. По данным взвешивания или промеров животных рассчитывают показатели абсолютного и относительного прироста живой массы (или промеров) животных.
Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы и промеров молодняка за определенный отрезок времени, показатель рассчитывается по формуле:
где W0 – живая масса на начало периода, кг;
Wt – живая масса на конец периода, кг.
Абсолютный среднесуточный прирост живой массы показывает увеличение живой массы за сутки (измеряется в граммах):
где t – продолжительность учетного периода в сутках (кормоднях).
Относительный прирост показывает энергию роста (его интенсивность) за учетный период:
или точнее
Задание 1. По данным взвешивания молодняка разных видов сельскохозяйственных животных вычислить основные показатели роста, сделать выводы.
Таблица 1– Основные показатели роста молодняка сельскохозяйственных животных разных видов
Возраст, мес. |
Крупный рогатый скот |
Свиньи |
Овцы | |||||||
Живая масса, кг |
Прирост |
Живая масса, кг |
Прирост |
Живая масса, кг |
Прирост | |||||
А, кг |
Д, г |
А, кг |
Д, г |
К, % |
А, кг |
Д, г | ||||
При рождении |
27 |
1 |
4,5 |
|||||||
1 |
56 |
7 |
11,0 |
|||||||
2 |
75 |
18 |
17,0 |
|||||||
3 |
93 |
34 |
24,0 |
|||||||
4 |
120 |
48 |
28,0 |
|||||||
5 |
157 |
62 |
31,0 |
|||||||
6 |
177 |
78 |
33,0 |
|||||||
7 |
190 |
96 |
34,0 |
|||||||
8 |
220 |
110 |
36,0 |
|||||||
9 |
240 |
124 |
37,0 |
|||||||
10 |
249 |
140 |
38,0 |
|||||||
11 |
278 |
156 |
39,0 |
|||||||
12 |
287 |
170 |
||||||||
15 |
334 |
|||||||||
18 |
400 |
Выводы:
Задание 2. Вычислить абсолютный, среднесуточный и относительный приросты голштино – черно-пестрых бычков разных генотипов (контрольная – голштино – черно – пестрые с генотипом менее 75 %, I опытная - голштино – черно –пестрые с генотипом более 75 %, II опытная - голштино – черно –пестрые с генотипом) (по данным Н.А. Санниковой, 1999)
Таблица 2 – Изменение живой массы подопытных бычков по периодам.
Возраст, месяцев |
Группа | |||||||||||
Контрольная |
I опытная |
II опытная | ||||||||||
W, кг |
А, кг |
Д, г |
К, % |
W, кг |
А, кг |
Д, г |
К, % |
W, кг |
А, кг |
Д, г |
К, % | |
При рождении |
28,8 |
28,7 |
28,5 |
|||||||||
6 |
160,8 |
163,5 |
158,7 |
|||||||||
9 |
225,9 |
232,1 |
223,6 |
|||||||||
12 |
288,6 |
297,2 |
287,5 |
|||||||||
15 |
377,1 |
386,6 |
378,4 |
|||||||||
18 |
428,1 |
439,5 |
430,4 |
Выводы:
Вопросы для контроля
Информация о работе Технология производства и переработки продукции животноводства