Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:04, реферат
Селекция — наука о создании новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Генетика является теоретической основой селекции, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике на практике удалось создать более 10000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т.п.
Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 25-27 см или перекопку. Под вспашку вносят минеральные удобрения из расчета суперфосфата 200-250 г/кв. м и калийной соли 150-200 г/10 кв. м. Весной поле боронуют и культивируют. Под культивацию вносят аммиачную селитру 100-150 г/10 кв. м.
Выращивают кольраби в основном через рассаду.
Для позднего и осеннего потребления кольраби можно выращивать посевом семян в открытый грунт 1-10 мая, 10-20 июня и 15 июля. Скороспелые сорта используют в качестве маячной культуры к моркови, петрушке, луку. Соседство ее с луком, базиликом и другими зелеными овощными растениями полезно.
Применяют широкорядный по схеме размещения растений скороспелых сортов 60х40 см или 70х30 см и позднеспелых — 60х55 см или 70х45 см. При посадке рассаду углубляют по сравнению с тем, на какой глубине она росла в рассаднике. Высаживают ее в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и быстрее приживаются.
При посеве семян в грунт с появлением первого настоящего листа проводят букетировку, оставляя букеты из двух, а затем из одного растения. Уход за кольраби аналогичен капусте белокочанной. Почву в междурядьях и рядках 2-3 раза обрабатывают, дают минеральные подкормки и поливы. Необходимо обратить внимание на регулярность поливов. Колебания в водном режиме приводят к растрескиванию стеблеплодов, а засуха — к загрубеванию мякоти. Поэтому почва должна быть хорошо и равномерно увлажненной.
Так как кольраби используют в пищу в основном в свежем виде, необходимо ограничить применение химических средств борьбы с вредителями и болезнями и прекратить их использование за 30 суток до уборки.
Перед закладкой на хранение удаляют только листья, а стеблеплоды складывают в ящики и корзины. Их хранят при температуре около 0 градусов С и влажности воздуха 95%. Кольраби можно хранить в буртах, траншеях, парниках невысоким слоем, лучше с переслойкой влажным песком. Хорошо сохраняются в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают с корнями в хранилища и присыпают песком.
8. Сортовые и посевные качества семян.
Под сортовыми (наслед ственными) понимают качества, подтверждающие принадлежность семян к определенному сорту, их чистосортность, или степень сор товой чистоты. Под посевными понимают качества семян, обеспе чивающие получение энергичных дружных всходов: чистоту, круп ность и выравненность, влажность, всхожесть и энергию прораста ния.
Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.
Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:
Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.
Семенам тепличных сортов и гибридов первого поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян присваивается I-я и II-я сортовая категория.
Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву - энергия прорастания и всхожесть семян. Их мы и рассмотрим.
Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть
Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.
Семенам присваивают два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.
Масса 1000 семян-один из важнейших показателей качества семян. Для ее определения после тщательного перемешивания семян берут две пробы по 500 штук в каждой, взвешивают их с точностью до 0,01 г и вычисляют среднюю массу 1000 семян. С массой семян связаны их способность к быстрому прорастанию, интенсивному росту и продуктивность растений.
Таблица Посевные качества семян капусты кольраби, %
Ступень размножения (категория) |
Назначение семян (посевы) |
Всхожесть |
Чистота семян |
Примесь семян других растений по массе |
влажность | |
всего |
В том числе семян сорных растений | |||||
ЭС |
Семеноводческие |
90 |
97 |
0,5 |
0,2 |
9 |
РС1 |
Товарные |
75 |
95 |
1,0 |
0,5 |
9 |
На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы, удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на основании следующих документов:
— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед цветением;
— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.
10. Особенности реализации и хранения семян.
На
длительное хранение можно закладывать
семенной материал с показателями качества
по влажности и засоренности, предусмотренными
соответствующими ГОСТами. Каждую партию семян, поступающих на
хранение, взвешивают, нумеруют, снабжают
этикеткой определенной формы, записывают
в шнуровую Книгу учета.
В процессе хранения систематически
определяют температуру, влажность, всхожесть
семян, изменение цвета и запаха. В начальный
период хранения эти показатели оценивают
ежедневно, а через 1-2 мес - еженедельно.
Весной семена проверяют каждый день.
Изменение цвета семян, взятых буром из
различных мест хранения, появление несвойственных
запахов свидетельствуют о нарушении
правил хранения. Семена, подвергшиеся
самосогреванию, после охлаждения следует
просушить до влажности не более 14 %.
Семена каждой партии проверяют на зараженность
амбарными вредителями и болезнями, отбирая
пробы из различных мест насыпи. При влажности
семян менее 15 % и температуре ниже 0 °С
образцы отбирают 1 раз в месяц, а при температуре
выше 10 °С - 3 раза в месяц.
11. Расчеты по семеноводству капусты кольраби.
Полученное количество семян, ц |
Плановая урожайность кг/га |
Чистота семян, % |
Всхожесть семян, % |
Норма высева, кг/га |
Страховой фонд, % |
Масса 1000 семян, г |
3,0 |
400,0 |
97,0 |
90,0 |
0,5 |
20,0 |
1,5 |
Потребность в площади под саменоводческие посевы
С 1 га посевов 1 года можно отобрать маточников для посадки на II год на площади 3 га
Требуется получить 3 ц или 0,3 т. Семян
Плановая урожайность 0,3 т/га
Под семенники отводят 0,3/0,3=0,75 га ( II г.п.)
Площадь необходимая для выращивания маточников
1:3/ :1,0=1,0*1/5=1,12 га ( I г.п)
Потребность в семенах
Посевная годность (%)=(% частоты семян
*%всхожести)/100=(97*95)/100=
Норма высева (кг/га)= (норма высева при 100 % всхожести*100)/ % посевной годности=( 0,5*100 )/92,15=0,54
Норма высева (кг/га)+20% страхового фонда= 0,54+0,108=0,648
Число всходов на 1 га
На 1 га требуется посеять 0,648 кг семян. Масса 1000 семян 1,5 г ( 0,0015кг ). Получаем пропорцию
0,0015 кг- 1000 семян
0,648 кг- х семян
Х=( 0,648*1000)/0,0015=432000 проростков
Норма высева при данном числе всходов
на1 га посева=[(Число всходов на 1га/1000)
*масса 1000 семян *10/(% посевной годности
* % полевой всхожести ) = [(432000/1000) * 0,0015*10/(92,15*90)=6,48/
Хранение семян, потребность в семенохранилищах и таре
Потребность в таре. Упаковка в мешки по 40 кг
2000:40=50
Требуется 50 мешков объем хранилищ. Масса 1м3 семян =780 кг. Получаем пропорцию
1м3-780 кг
Хм3-2000 кг(20ц)
Х=2,5 м3
Информация о работе Технология производства семян капусты кольраби в Липецкой области