Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 16:00, реферат
Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.
Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе. В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.
Народнохозяйственное значение культуры
Морфологические и биологические особенности культуры
Технология возделывания культуры
Сорта и гибриды
Библиографический список
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ П.А. СТОЛЫПИНА»
ФАКУЛЬТЕТ АГРОХИМИИ, ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ
Специальность 110102.65
Кафедра садоводства
Реферат на тему:
«Технология возделывания горчицы листовой»
2013
План
1.Народнохозяйственное значение
В России листовая горчица выращивается повсеместно. Завезена она из Китая — родины горчицы листовой, где в диком виде она встречается и сейчас. Эту горчицу еще называют салатной, русской, сарептской, индийской.
В листьях горчицы имеется комплекс необходимых организму человека витаминов, в достаточном количестве содержатся органические кислоты, макро- и микроэлементы, эфирное масло, фитостерины.
Она улучшает аппетит, способствует повышению секреции желудочного сока. Доказано ее противовоспалительное и антисептическое действие. Все это указывает на то, что растение очень полезно для здоровья человека. Поэтому выращивание листовой горчицы на садовом участке желательно.
Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.
Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе. В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.
Горчицу листовую заготавливают впрок, соля и консервируя ее ядреные стебли. Издавна семена горчицы используют в народной медицине. Их измельчают и разбавляют теплой водой до густоты кашицы. Эту смесь используется в качестве компрессов и растирок при различных недомоганиях.
Компрессы помогают при бронхите, воспалении легких, ревматизме, ишиасе. Растирки применяют при ревматических болях. Эффективны ванны с использованием горчичного порошка, которые содействуют улучшению кровообращения, облегчают отхождение мокроты при пневмонии.
При ломоте в суставах горчичные ванны облегчают боль. Помогают ножные ванны при простуде, насморке, боли в горле. Фармацевтическая промышленность использует семена растения для изготовления горчичников /1/.
2. Морфологические и биологические особенности
Горчица листовая (Brassica juncea L.) - однолетнее, сравнительно холодостойкое растение.
Стебель 50-150 см высотой, ветвистый. Прикорневые листья, образующие розетку, - черешковые, лировидные; верхние - сидячие, цельные. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в колосовидное соцветие. Плод - стручок (вскрывающийся), семена - темно-бурые или желтые. Масса 1000 семян - 1-2 г. Семена прорастают при 1-2°С.
Растения горчицы листовой за 25— 30 дней от посева образуют большую розетку листьев. Опыляется перекрестно.
Горчица — растение длинного дня, быстрорастущее и холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 1—3 °С, а при 18— 20 °С всходы появляются на третий-четвертый день.
Растения переносят небольшие заморозки. В средней полосе для нее наиболее благоприятная температура 19—21 °С.
Горчица отзывчива на поливы и подкормки, особенно органические. При недостатке влаги листья заметно грубеют.
3. Технология возделывания культуры
Растение требует питательных почв. Хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами почвах. Посев по возможности в самые ранние сроки весной или под зиму рядовым (на расстоянии 25-30 см) или ленточным двухстрочным способом, с расстоянием между лентами 50, между строчками в ленте — 20 см.
Норма высева — 0,4—0,5 г/м2, заделка — на 2-3 см. В течение всего летнего периода посевы повторяют каждые 10-15 дней. Короткий день осени не способствует стрелкованию растений, развивается мощная розетка довольно крупных листьев. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В фазу 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 6-8 см, в летний период 3-4 раза поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 20-25 см. При недостатке влаги они слабо развиваются и быстро идут в стрелку.
В сухую и жаркую погоду горчицу листовую повреждают листоблошки. Пестициды на посевах этой культуры не применяют, поскольку растение быстрорастущее, поэтому необходимо применять народные методы - удалять сорняки, а также поливать растения настоем табака, опыливать их табачной пылью или древесной золой.
Листовую горчицу можно
сеять как самостоятельную
4. Сорта и гибриды
Волнушка — сорт скороспелый. Листья без опушения, удлиненно-овальные, волнистые, черешок средний, светло-зеленый.
Краснолистная — скороспелый сорт с гладкими листьями, без опушения, с коротким черешком и антоциановой пигментацией.
Салатная 54 — сорт скороспелый. Имеет более грубые листья с опушением, поэтому пользуется меньшей популярностью, чем Волнушка и Краснолистная.
Информация о работе Технология возделывания горчицы листовой