Технология возделывания горчицы листовой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 16:00, реферат

Описание работы

Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.
Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе. В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.

Содержание работы

Народнохозяйственное значение культуры
Морфологические и биологические особенности культуры
Технология возделывания культуры
Сорта и гибриды
Библиографический список

Файлы: 1 файл

горчица листовая.docx

— 23.33 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ИМЕНИ П.А. СТОЛЫПИНА»

 

ФАКУЛЬТЕТ АГРОХИМИИ, ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ

 

Специальность 110102.65

 

 

Кафедра садоводства

 

 

Реферат на тему:

«Технология возделывания горчицы листовой»

 

 

 

 

 

 

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

2013

План

  1. Народнохозяйственное значение культуры
  2. Морфологические и биологические особенности культуры
  3. Технология возделывания культуры
  4. Сорта и гибриды
  5. Библиографический список

 

 

1.Народнохозяйственное  значение

В России листовая горчица  выращивается повсеместно. Завезена она  из Китая — родины горчицы листовой, где в диком виде она встречается  и сейчас. Эту горчицу еще называют салатной, русской, сарептской, индийской.

В листьях горчицы имеется  комплекс необходимых организму  человека витаминов, в достаточном  количестве содержатся органические кислоты, макро- и микроэлементы, эфирное масло, фитостерины.

Она улучшает аппетит, способствует повышению секреции желудочного  сока. Доказано ее противовоспалительное и антисептическое действие. Все это указывает на то, что растение очень полезно для здоровья человека. Поэтому выращивание листовой горчицы на садовом участке желательно.

Эту культуру выращивают и  в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян  образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.

Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление  первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе. В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.

Горчицу листовую заготавливают  впрок, соля и консервируя ее ядреные стебли. Издавна семена горчицы используют в народной медицине. Их измельчают и разбавляют теплой водой до густоты кашицы. Эту смесь используется в качестве компрессов и растирок при различных недомоганиях.

Компрессы помогают при бронхите, воспалении легких, ревматизме, ишиасе. Растирки применяют при ревматических  болях. Эффективны ванны с использованием горчичного порошка, которые содействуют  улучшению кровообращения, облегчают  отхождение мокроты при пневмонии.

При ломоте в суставах горчичные ванны облегчают боль. Помогают ножные ванны при простуде, насморке, боли в горле. Фармацевтическая промышленность использует семена растения для изготовления горчичников /1/.

 

2. Морфологические  и биологические особенности

Горчица листовая (Brassica juncea L.) - однолетнее, сравнительно холодостойкое растение.

Стебель 50-150 см высотой, ветвистый. Прикорневые листья, образующие розетку, - черешковые, лировидные; верхние - сидячие, цельные. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в колосовидное соцветие. Плод - стручок (вскрывающийся), семена - темно-бурые или желтые. Масса 1000 семян - 1-2 г. Семена прорастают при 1-2°С.

Растения горчицы листовой за 25— 30 дней от посева образуют большую  розетку листьев. Опыляется перекрестно.

Горчица — растение длинного дня, быстрорастущее и холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 1—3 °С, а при 18— 20 °С всходы появляются на третий-четвертый день.

Растения переносят небольшие  заморозки. В средней полосе для  нее наиболее благоприятная температура 19—21 °С.

Горчица отзывчива на поливы и подкормки, особенно органические. При недостатке влаги листья заметно  грубеют.

 

3. Технология возделывания  культуры

Растение требует питательных  почв. Хорошо растет на плодородных, богатых  органическими веществами почвах. Посев  по возможности в самые ранние сроки весной или под зиму рядовым (на расстоянии 25-30 см) или ленточным  двухстрочным способом, с расстоянием  между лентами 50, между строчками в ленте — 20 см.

Норма высева — 0,4—0,5 г/м2, заделка — на 2-3 см. В течение всего летнего периода посевы повторяют каждые 10-15 дней. Короткий день осени не способствует стрелкованию растений, развивается мощная розетка довольно крупных листьев. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В фазу 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 6-8 см, в летний период 3-4 раза поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 20-25 см. При недостатке влаги они слабо развиваются и быстро идут в стрелку.

В сухую и жаркую погоду горчицу листовую повреждают листоблошки. Пестициды на посевах этой культуры не применяют, поскольку растение быстрорастущее, поэтому необходимо применять народные методы - удалять сорняки, а также поливать растения настоем табака, опыливать их табачной пылью или древесной золой.

Листовую горчицу можно  сеять как самостоятельную культуру и как уплотнитель поздних  овощных культур в открытом и  защищенном грунте. Растение способно расти в комнатных условиях. Важно  соблюдать сроки уборки. Убирают  горчицу с появлением розетки  листьев до образования стебля, когда  растения достигнут 5 см высоты. Чтобы  получить семена, нужен ранний весенний посев. Растения прореживают на расстоянии 15—20 см. Убирают семенники в начале восковой спелости семян, когда влажность  их равна 30—40%, а цвет зеленовато-желтый, и дозаривают под навесом. Семена должны храниться в сухом, прохладном месте.

 

 

4. Сорта и   гибриды

Волнушка — сорт скороспелый. Листья без опушения, удлиненно-овальные, волнистые, черешок средний, светло-зеленый.

Краснолистная — скороспелый сорт с гладкими листьями, без опушения, с коротким черешком и антоциановой пигментацией.

Салатная 54 — сорт скороспелый. Имеет более грубые листья с опушением, поэтому пользуется меньшей популярностью, чем Волнушка и Краснолистная.

 

 

  1. Библиографический список

 

  1. Огород круглый год /Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
  2. Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. – Москва «Колос», 1983.
  3. Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат, 1988.
  4. http://sovetysadovodam.ru/pripravy-i-pryanye-travy/vyrashhivanie-listovoj-gorchicy.html

Информация о работе Технология возделывания горчицы листовой